Перейти к содержимому

Фотография

Определяем вредителя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 мая 2021 - 21:28

Что-то не нашла я отдельную тему про вредителей роз.
А между тем, этот вопрос уже назрел!
Ещё вчера я сокрушалась, что обнаружила какого-то ранее неизвестного мне вредителя на винограде (выглядит почти как тля, но бегает очень шустро, такая тля-марафонец, если будет интересно, могу показать фото).
А сегодня снова новый вредитель, уже на розе Фламентанц. Смотрю, у неё листики стали "мраморными". Перевернула такой лист, а там они! Сидят, наслаждаются жизнью! Мелкие, около 1 мм, светлые, вытянутой формы, без крыльев, тоже довольно быстро передвигаются при опасности в виде моих беспощадных пальцев!
Прежде, чем спросить вас, поискала сама в интернете и нашла этого вредителя.
Оказалось, это цикадка розанная.
Извиняюсь за качество фото, как я уже рассказывала, этим летом в моём распоряжении только телефон.

Прикрепленные файлы

#2 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 мая 2021 - 05:23

На Цикадку похож вредитель.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 мая 2021 - 06:34

Ой, как она розочку подпортила! У меня таких не было. Хотя теперь уже не знаю, сад запущенный может и этот зверь завелся. Лида, и как с ней будешь бороться?
Галина

#4 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 мая 2021 - 06:45

Ой, как она розочку подпортила! У меня таких не было. Хотя теперь уже не знаю, сад запущенный может и этот зверь завелся. Лида, и как с ней будешь бороться?

Так и у меня таких ещё не было.
Бороться для начала стала простым уничтожением пальцами, пока листиков мало.
Но нужно бы, конечно, чем-нибудь опрыскать. Ещё не придумала, чем именно :).

#5 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 мая 2021 - 23:41

Мы без сильной лупы на дачу не ездим. Чуть что не так - сразу беру лупу и разглядываю нижнюю сторону листа. Причём, желательно это делать на солнце. Тогда клещи (или кто там может быть) становятся более активными от повышения температуры, и их проще заметить.
Вот в прошлом (или позапрошлом) году у красной смородины подсохли и покоричневели листья. Я думала, какое-нибудь грибковое заболевание. А оказалось, там были полчища паутинных клещей!

#6 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 мая 2021 - 21:05

Прохожу я недавно по нашему участку и вижу, что у нас появился какой-то "формировщик" - вместо нас занимается формированием наших деревьев :): верхушки всех молодых побегов обрезаны!
Причём я даже забыла, на каких деревьях увидела их сначала. Скорее всего это были не плодовые.
Сегодня обнаружила точно так же обрезанные молодые рябинки.
Дальше - больше. Подошла к розе, а у неё половина побегов так же обрезана! И на одном уже почти перекусанном побеге я обнаружила долгоносика! Точно такого же, какие вредят на клубнике и малине.

У вас такое было? Что это, новый вредитель, какой-нибудь рябиново-розанный долгоносик?
Или малиново-земляничный долгоносик совсем распоясался и решил расширить поле деятельности?

Второй вопрос про другого вредителя. Я уже вскользь про него упоминала, что у нас он завелся на винограде, причём только на сильно опущенных сортах.
А сегодня подумала, вдруг это тоже универсальный вредитель, который может жить и питаться не только на винограде? И кто-нибудь с ним уже знаком?
Выглядит он почти как тля, три пары ног, усики, два глаза, ярко-зеленый, размером около 1мм или чуть больше (на фото он снят на листе в клеточку из школьной тетради, для масштаба).
Но в отличие от тли, он очень шустрый! За ним не угонишься! Эдакая тля-марафонец.
Никто его не знает?

Прикрепленные файлы

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 июня 2021 - 08:39

Зеленая букашка может чья-то личинка? Не видела, чтобы тля так быстро могла передвигаться. Лида, она только быстро бегает или прыгает тоже? Про формировщика вообще как из фильмов ужаса. Долгоносик вроде только цветами питается... А тут такое!
Галина

#8 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 июня 2021 - 09:59

Зеленая букашка может чья-то личинка? Не видела, чтобы тля так быстро могла передвигаться. Лида, она только быстро бегает или прыгает тоже? Про формировщика вообще как из фильмов ужаса. Долгоносик вроде только цветами питается... А тут такое!

Букашка только быстро бегает по стеблю, если её потревожить. Не прыгает, не летает. Но ужас какая вёрткая, приходится за ней погоняться, чтобы догнать :).
Я уже приспособилась ловить их мокрыми пальцами, так, если они коснутся пальца, сразу прилипают и не могут убежать.
Кстати, на винограде их осталось мало, вчера на целом куста нашла всего несколько штук. Надеюсь, что так я почти всех их уничтожу. Новые листики вроде идут уже неповрежденые.
Зато сегодня увидела очень похожую букашку уже на цветке своей розочки Румба, она пряталась там среди лепестков.
Она или нет, я точно не поняла, т.к. идти за лупой не было времени, пришлось срочно ловить, пока не убежала.
Так что вполне может быть это универсальная букашка.

А что касается долгоносиков, наши малинно-земляничные долгоносики давно обнаглели, перекусывают уже не только отдельные бутоны клубники, но целые цветоносы!
А если не находят цветоносов, то могут точно так же перекусить и лист, хотя от этого, конечно, гораздо меньше вреда.
От них можно чего угодно ожидать. И как с ними эффективно, но при этом безопасно бороться, я даже и не знаю.

#9 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 июня 2021 - 13:54

Нашему "формировщику" фронт работ уже мал.
Он осваивает смежные профессии: формировщик крапивы :D.

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 02 июня 2021 - 00:58

Я думаю ,нужно обработать препаратом БИ 58. Очень большой спектр.

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 июня 2021 - 04:36

А у меня какая-то тварь на баклажанах - очень маленькие, черные, вроде как блестящие, букашки. Делают дырки в листах. Что-то не нахожу в и-нете, кто это. Но у меня баклажаны "курят" - я их от колорадских жуков посыпаю табачной пылью и для профилактики от других любителей. Это вроде как спасает. Развелось всяких вредителей.

Люция

#12 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 02 июня 2021 - 04:49

Я фото Лиды показала ЯндексАлисе - ответ поразил - насекомое "КУСАЕТДОМА", я когда услышала, название явно незнакомое, хотела уже в интернете искать, пока не увидела письменный ответ, ржали до упаду на работе все.

• Lida это нравится
Ирина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 июня 2021 - 06:48

Точнее "КУСАЕТВОГОРОДЕ".

• Lida это нравится
Люция

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2021 - 08:02

Ну, девчонки, насмешили! :) :) :)
Галина

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2021 - 11:50

А у меня какая-то тварь на баклажанах - очень маленькие, черные, вроде как блестящие, букашки. Делают дырки в листах. Что-то не нахожу в и-нете, кто это. Но у меня баклажаны "курят" - я их от колорадских жуков посыпаю табачной пылью и для профилактики от других любителей. Это вроде как спасает. Развелось всяких вредителей.

Типа крестоцветных блошек что ли?
А может, почти как мои букашки, за неимением капусты переквалицифицировались в баклажанно-перцевые блошки? :)
Кстати, а перцы не трогают?
Странно, что табачная пыль не помогает.

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 июня 2021 - 15:34

Типа крестоцветных блошек что ли?
А может, почти как мои букашки, за неимением капусты переквалицифицировались в баклажанно-перцевые блошки? :)
Кстати, а перцы не трогают?
Странно, что табачная пыль не помогает.

Табачная пыль как раз и спасает. В прошлом году тоже такие букашки появлялись. На перцах пока не вижу.

Люция

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2021 - 22:02

Я фото Лиды показала ЯндексАлисе - ответ поразил - насекомое "КУСАЕТДОМА", я когда услышала, название явно незнакомое, хотела уже в интернете искать, пока не увидела письменный ответ, ржали до упаду на работе все.

Девочки, спасибо за наводку.
Действительно, почему я сразу не догадалась поискать в интернете по фото?
Зато сейчас отвела душу )).
Занятие это оказалось настолько увлекательным, насколько же и бесполезным!
Похожее фото я нашла, причём настолько похожее, как будто я сама его снимала, только хорошей фотокамерой, т.к. качество в 100 раз лучше, чем с моего телефона.
Но это ничего не дало. Ссылка привела на какой-то немецкий сайт, где эта букашка вредит клубнике.
А название в переводе на русский что-то вроде потускневший жук :).
Может, переводчик неправильно перевёл.
Похожие картинки привели на финские странички, и перевод страниц вообще ничего не дал, т.к. латинские названия насекомых он не стал переводить.
Привожу несколько абзацев из этих страниц и найденное хорошее фото:

Tarnished plant bug activity has been spotty and mostly low in fields scouted this week. 

Plagiognathus arbustorum is a species of insects in the family Miridae, the plant bugs.

Прикрепленные файлы

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 июня 2021 - 05:40

Скорее всего это какой-то клоп или клопик.

Люция

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2021 - 06:49

Скорее всего это какой-то клоп или клопик.

Я тоже стала к этому склоняться.
Но по поиску на слово "клоп" интернет выдаёт или постельных клопов, или больших клопов-вонючек.
А вот как найти другие виды клопов, если я не знаю их названия?
Кстати, видела, что нимфы хищных клопов, очень полезных, тоже похожи на эту букашку. Я даже испугалась, вдруг давлю полезных клопов? Но они всё-таки более вытянутой формы, по крайней мере те виды, которые мне встретились.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2021 - 07:04

Когда я искала по картинке мне гугл выдал дитёныша кузнечика. :)
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных