Поговорим об ЭМ-препаратах
#1
Отправлено 11 ноября 2020 - 06:28
Потому что имеют сильный иммунитет, плюс полно полезных микроорганизмов и т.д.
Несколько принципов: не копать (при копке погибают полезные бактерии и грибы и пр.), много органики (пища для полезных микроорганизмов), смешанные посадки, обработки ЭМ-препаратами (или препаратами Сияние).
Кто-нибудь пробовал эти препараты?
#2
Отправлено 11 ноября 2020 - 07:02
Про Сияние и М-препараты даже не слышала, проштудирую информацию. А вот про триходерму пишут, что ее заселяют в теплицу для профилактики (тоже еще не изучала). У меня по-видимому сильный кладоспориоз, который я ошибочно называла фитофторой. Листья в желтые пятна.
#3
Отправлено 11 ноября 2020 - 08:50
Последние дни я слушаю записанные на компьютер лекции разных спикеров о садоводстве, в том числе много о природном земледелии. Они говорят, что у них томаты не болеют фитофторой и другими гадостями.
Потому что имеют сильный иммунитет, плюс полно полезных микроорганизмов и т.д.
Несколько принципов: не копать (при копке погибают полезные бактерии и грибы и пр.), много органики (пища для полезных микроорганизмов), смешанные посадки, обработки М-препаратами (или препаратами Сияние).
Кто-нибудь пробовал эти препараты?
Лида, я использовала Сияние, но разве поймёшь, как растениям от него. Живы и то ладно. Это тоже самое, что человек пьёт настойку и не известно, как она повлияла.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#4
Отправлено 11 ноября 2020 - 10:09
#5
Отправлено 11 ноября 2020 - 10:12
Байкал вроде для переработки компостных куч используют? То есть в кучу заселяют микроорганизмы.
#6
Отправлено 11 ноября 2020 - 14:15
Это верно!Лида, я использовала Сияние, но разве поймёшь, как растениям от него. Живы и то ладно. Это тоже самое, что человек пьёт настойку и не известно, как она повлияла.
Но человек такой один и неповторимый.
А растения более-менее одинаковые, если одного сорта и в одних условиях.
Поэтому теоретически можно при обработках оставить несколько растений без обработки (контрольная группа) и посмотреть отличия.
Чтобы потом знать, стоит ли тратить деньги и время на обработку данным препаратом, или искать другие методы.
Вчера на видео лектор как раз говорила о картошке, что у неё и фитофторой не болеет, и проволочник не жрет, и колорадский жук не садится. А у её соседей всё это есть.
Но она советовала - не нужно сразу всю картошку сажать, как я (она сажает под солому), посадите так для начала один рядок и сравните результат.
#7
Отправлено 12 ноября 2020 - 18:22
Можно использовать разные препараты в течение сезона. Фитоспорин можно при + 10, триходерму и сияние при +15-20 градусов. Фитоспорин угнетает триходерму. Как делаю я. Когда ещё прохладно использую фитоспорин. После фитоспорина, через две недели можно уже триходерму использовать. За эти две недели он себя изживет. Следом вступает в бой триходерма, через два дня сияние 1 можно или любой другой ЭМ препарат. Если нужно такое разнообразие конечно. Для профилактики достаточно чем-то одним пользоваться и не замарчиваться. Но это не мой случай.
Мне кажется при смене любого препарата интервал две недели.
#8
Отправлено 12 ноября 2020 - 18:44
Лида, я стесняюсь спросить, сколько она картошки садит??!! Просто мне всегда интересно, когда люди такое рассказывают и показывают. Для кого??? Мы садим соток 5, а может и больше. Солому днем с огнем не найдешь. Хоть бы теплицы хватило замульчировать, а тут картофель.
#9
Отправлено 12 ноября 2020 - 21:16
Она говорила об этой проблеме. Она сажает много, на всю семью хватает на год.Лида, я стесняюсь спросить, сколько она картошки садит??!! Просто мне всегда интересно, когда люди такое рассказывают и показывают. Для кого??? Мы садим соток 5, а может и больше. Солому днем с огнем не найдешь. Хоть бы теплицы хватило замульчировать, а тут картофель.
Показывала урожаи - впечатляет!
Говорит, кто не верит фотографиям - смотрите видео.
Так вот про солому, насколько я поняла при беглом просмотре, она имеет ввиду любую органику. Иногда даже листья из под деревьев. Призывает всех собирать органику с осени, весной нужное количество не найти.
Показывала свои грядки - по осени у неё лежат на них стебли разных огородных культур. Весной отодвигает, кладет картошку, вернее, вдавливает в землю, и снова накрывает.
Если нужно, закупает солому осенью, пока она дешевле.
У нас сосед пробовал сажать картошку под солому, один год был хороший урожай, а на следующий год вся сгнила, хотя год, кажется, был более сухой и жаркий.
Там ведь очень много нюансов. Лекция про картошку длилась часа два. Как она её проращивает чуть ли не с января, как высаживает уже в апреле с помощью каких-то хитростей, пока у соседей ещё снег лежит (а это в Хакассии, кажется), сажать нужно или в траншеи, или на поднятые грядки, в зависимости от условий. Потом "разокучивает". А может я неправильно запомнила этот термин, она раскладывает стебли веером от центра куста к периферии и присыпает почвой (это увеличивает урожай в полтора раза по сравнению с контрольными кустами), все лето кидает туда же сорняки и ботву, применяет ЭМ-препараты и т.д.
Всего я и не смогу пересказать.
Картошку она собирает рано, чтобы успеть посеять сидераты.
Вспомнила, с одного куста у неё получилось по 20-22 картофелины.
Отбирает на семена не самые крупные клубни, а все клубни с самого урожайного куста.
Если кому-нибудь будет интересно, могу написать её ФИО и сайт, и название видео.
#10
Отправлено 13 ноября 2020 - 03:55
#11
Отправлено 13 ноября 2020 - 04:44
Да, она говорила, что при природном земледелии полно всякой живности, но она не мешает. Кроты только рыхлят почву.При такой посадке у нас все кроты со всей округи придут жить на такую грядку. Были моменты, что просто кучки ботвы не успели убрать с грядки, весной под каждой кучей были кучи земли и все перерыто кротами
Мышей первый год развелось много, съели три куста картошки. Но потом их численность стабилизировалась.
Муравьи у неё везде! А тли нет.
#12
Отправлено 14 ноября 2020 - 17:04
Не помню, я наверно писала про эксперимент моего мужа. Если что, повторюсь.
Давно, лет ... назад (интернета еще точно не было), мой муж и сосед где-то в журнале прочитали про органическое земледелие при выращивании картофеля, а именно про такой метод. Было написано про небывалые урожаи. Выделила (лучший, солнечный, плодородный) участок земли, экспериментируй!
Землю не пахать, не переворачивать снизу вверх. Копается лунка (скорее яма), заполняется перегноем и всякими отходами с огорода (я так понимаю - теплая грядка), расстояние между лунками большое. В лунку две или больше картофелины. Потом когда появятся ростки, всё окучивается, засыпается землей полностью. Мой муж сам ухаживал за грядкой (ура!!!!). Осенью собираем урожай. Ну... про урожайность... может, немного и больше, чем на моем неэкспериментальном огороде. Второй год был последним годом эксперимента. Был неурожай. И у меня, и у мичуринцев. Всё. Выращиваем по дедовской технологии.
#13
Отправлено 14 ноября 2020 - 18:21
#14
Отправлено 15 ноября 2020 - 06:17
Кроты не вредят? У меня каждый год идет борьба в теплицах, там где пройдет крот все растения на следующий день на боку лежат вялые, хорошо если вовремя замечу и снова сажу и скорее поливаю обильно, а кротовые ходы плотно ногами притопываю. Дорогу выбирает именно под корнями растений на глубине 8-10 см. И невозможно его с этого места согнать, не могу найти вход в теплицу, видимо из глубины приходит, каждый год повторяется. А про огород я вообще молчу, особенно грядки с клубникой страдают. По малине все изрыто, как танки прошли. Весной приезжаю , под сливой гора земли, в кусте смородины до половины высоты куста земля горой лежит, по клубнике всей горки. Зимовье себе устраивают.
#15
Отправлено 15 ноября 2020 - 07:44
Галя, это могут быть не только кроты, но и мыши-землеройки. Разницы, думаю, нет: и те, и те портят посадки. У нас кротов почти нет, у нас их ловят кошки - клубнику кошки добросовестно охраняют. Но только возле дома. Считают, что дальше не их компетенция.
А то был у меня такой случай. Август. Отпуск. Жара градусов 30. Сушь. Но отпуск!!!, нужно заняться посадкой новой грядки клубники. Полила очень сильно грядку для посадки, прямо лила и лила воду. Посадила клубнику. И тууууут! Кроты собрались, наверно, со всей округи. Перерыли посадки полностью. Весной всё садила заново.
#16
Отправлено 15 ноября 2020 - 07:46
А что касается вопроса пахать землю или не пахать, то если мы пахать не будем, то с сорняками не справимся. Никакой плоскорез Фокина не спасет. Может на легкой почве и можно не перепахивать. Но не у нас, на суглинке.
#17
Отправлено 15 ноября 2020 - 12:31
Люция, кроты точно, весной полола дорожку между грядками, смотрю земля передо мной шевелится, я с перепугу и шандарахнула в то место тяпкой, оказался детеныш крота.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных