Перейти к содержимому

Фотография

Способы обеззараживания земли и теплиц

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2019 - 17:54

Хотела обсудить в этой теме способы осенней и весенней обработки теплиц, парников, инвентаря. Кто чем пользуется? Купила впервые серную шашку от белокрылки и паутинного клеща. Уничтожает ли она остатки фитофторы? Хотелось бы одним махом избавиться от всех болезней и вредителей. Кто ей пользовался, расскажите девочки!
Галина

#2 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2019 - 21:29

Галочка, мне кажется, что сера от фитофторы не помогает.
Иначе на шашке написали бы.
А также сужу по винограду. У него есть две самые распространенные грибковые болезни:
Оидиум, или настоящая мучнистая роса и
Милдью, или ложная мучнистая роса, она очень близка к фитофторе, насколько я слышала.
Так вот от оидиума сера помогает. От милдью - нет.

#3 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 сентября 2019 - 04:59

Инвентарь просто моем после каждой работы (попробовала бы я не вымыть) или хотя бы метлой смахнуть землю. А так я проливаю всё несколько раз фитоспорином. В этом году пролила только один раз, приехала из отпуска и вот сюрприз - пионы коричневые.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#4 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 10 сентября 2019 - 10:35

Я пару раз сжигала шашки, поняла что растюх в это время не должно быть в теплице - погибли сорняки. В этом году планирую вымыть всю теплицу, вынести землю но уже после заморозков,  на картофельное поле , или вот теперь подумала землю вывезти с участка совсем . ну и сжечь шашку. Я в теплицу заношу всегда все вазоны и чугунки , берегу краску, в этом году не буду. а то и в горшки паутинник переберется.

Ирина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 сентября 2019 - 21:19

Галочка, мне кажется, что сера от фитофторы не помогает.
Иначе на шашке написали бы.
А также сужу по винограду. У него есть две самые распространенные грибковые болезни:
Оидиум, или настоящая мучнистая роса и
Милдью, или ложная мучнистая роса, она очень близка к фитофторе, насколько я слышала.
Так вот от оидиума сера помогает. От милдью - нет.

На шашке написано: для уничтожения возбудителей болезней, бактериальных инфекций, плесени, грибков, вредных насекомых.
Коли купила, надо пробовать. Только там такая подготовительная работа должна проводиться... Растительные остатки убрать, перекопать, взрыхлить землю, помыть теплицу изнутри с моющим средством, ополоснуть из шланга, загерметизировать щели если они есть. Да ещё одевать спецкостюм и противогаз при поджоге шашки! Или я не на том сайте посмотрела? https://teplica-exp....y-iz-polikarbo/
Уже боюсь что не справлюсь!
Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 сентября 2019 - 21:38

Чем больше читаю, тем больше грустнею. Вычитала, что оцинкованный профиль поликарбонатной теплицы (а у меня ещё и грядки оцинкованные), нужно смазывать толстым слоем машинного масла во избежание коррозии. Наверное, нужно было купить табачную шашку (в продаже были и такие!) Они только от насекомых. Так мне же надо было убийственную! Фитофтора покоя не дает. Но ведь не пишут, собаки, что от фитофторы! А так обтекаемо...
Галина

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 сентября 2019 - 06:55

Мы покупали шашку специально для погреба - там было завелся такой грибок, белыми шапками. После поджигания шашки (овощей на тот момент не было) стало чисто и сухо. И крыса на время ушла (куда-то на зиму сходила, потом опять вернулась жрать мою морковку).  За компанию подожгли и в теплице. Про результат не скажу - особо не заметила, так как тогда теплица была еще новой. Больше шашки не поджигали, так как несколько останавливает тот момент, что корродируют металлические части теплицы. Ну если не каждый год жечь, то, думаю, ничего страшного.
Галя, пусть подготовительные меры тебя не пугают, так как жечь нужно все равно когда теплица готова к зиме, чтоб там уже не работали. И убрать нужно, и взрыхлить, и помыть - обычная осенняя работа. То есть жечь в самом конце сезона. Спецкостюм и противогаз - у вас же не промышленная теплица, поджег и вышел.
Насчет табачной шашки - не видела такой. Тоже, наверно, хорошо.
Где-то читала, что серная шашка убивает остатки фитофторы. Пока не знаю. Мне надо бы насекомых погонять - весной жрут редис и пекинскую капусту, значит, завелись гады в теплице.
Почву ничем не обрабатываю, только перекапываю с перегноем или навозом (если есть), если есть зола - ее тоже в теплицу. И всё. До весны, чтоб в середине марта начать посадки.

Люция

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2019 - 08:00

Мы покупали шашку специально для погреба - там было завелся такой грибок, белыми шапками. После поджигания шашки (овощей на тот момент не было) стало чисто и сухо. И крыса на время ушла (куда-то на зиму сходила, потом опять вернулась жрать мою морковку).  За компанию подожгли и в теплице. Про результат не скажу - особо не заметила, так как тогда теплица была еще новой. Больше шашки не поджигали, так как несколько останавливает тот момент, что корродируют металлические части теплицы. Ну если не каждый год жечь, то, думаю, ничего страшного.
Галя, пусть подготовительные меры тебя не пугают, так как жечь нужно все равно когда теплица готова к зиме, чтоб там уже не работали. И убрать нужно, и взрыхлить, и помыть - обычная осенняя работа. То есть жечь в самом конце сезона. Спецкостюм и противогаз - у вас же не промышленная теплица, поджег и вышел.
Насчет табачной шашки - не видела такой. Тоже, наверно, хорошо.
Где-то читала, что серная шашка убивает остатки фитофторы. Пока не знаю. Мне надо бы насекомых погонять - весной жрут редис и пекинскую капусту, значит, завелись гады в теплице.
Почву ничем не обрабатываю, только перекапываю с перегноем или навозом (если есть), если есть зола - ее тоже в теплицу. И всё. До весны, чтоб в середине марта начать посадки.

Спасибо, Люция! Очень хочется рискнуть, грядки только жалко!
Галина

#9 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2019 - 08:31

Да, фитофтора наша общая беда.
Если бы были эффективные методы борьбы, вряд ли она была бы так распространена и непобедима.
Медь с ней борется. Но она накапливается, и говорят, очень ядовита.
А что если попробовать пролить землю кипятком? Если есть возможность, скажем, нагреть ведро на костре.

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 сентября 2019 - 10:18

Некоторые советуют сеять на зиму в теплице рожь, якобы хорошо борется с фитофторой. Но мне этот вариант не подходит - не хочу весной перекапывать землю.

Люция

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2019 - 13:25

Да, фитофтора наша общая беда.
Если бы были эффективные методы борьбы, вряд ли она была бы так распространена и непобедима.
Медь с ней борется. Но она накапливается, и говорят, очень ядовита.
А что если попробовать пролить землю кипятком? Если есть возможность, скажем, нагреть ведро на костре.

Я землю проливаю фитоспорином. Думаю, зараза сидит где-то в стыках металла и полипропилена, в щелках , куда тряпкой с мылом не залезешь. Поэтому и хотела шашку дымовую - ядовитый дым залезет в любые укромные места. Я в этом году не посеяла бархатцы, отсюда думаю и белокрылка завелась. Обычно у меня в теплице полно этих пахучих цветочков - вредные насекомые теплицу облетали стороной.
Галина

#12 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 16 сентября 2019 - 18:02

Для своих теплиц осенний  алгоритм действий такой  1- удаляю всю растительность, в том числе и мульчу. 2 – палю шашки, 3- проливаю водой, 4 – проливаю и опрыскиваю  фармайодом,  5- сею сидераты, одновременно вношу осенние удобрения, 6- закапываю сидераты.

Мою теплицы всегда весной  с медным купоросом. Еще раз обрабатываю фармайодом. Проливаю все с фитоспорином.  Если по осени не успеваю с посевом сидератов, то делаю это весной. Как то так.

ирина

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 сентября 2019 - 21:03

Ира, как у тебя всё серьёзно! Сразу к тебе с вопросами. Ты серные шашки используешь или табачные? Из чего у тебя теплицы (металл)? О фармайоде не слышала, расскажи подробнее про опрыскивание.
Галина

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2019 - 06:46

Девочки, расскажите, почему теплицы требуют такого серьёзного обеззараживания?
Там накапливается больше вредителей и болезней, чем в ОГ?
А почему? Ведь зимой в теплице нет снега, значит, почва промерзает ещё сильнее, чем в ОГ.

#15 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 18 сентября 2019 - 18:43

Галя, фармайод  применяется для лечения и профилактики почвы и растений от инфекционных заболеваний. Шашки серные, теплица из металлического уголка.

ирина

#16 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 18 сентября 2019 - 18:49

Лида!!!!! Теплица - это ж такой благоприятный рассадник для  всякой бяки, что мама не горюй!!!!  Лучше проводить профилактические работы, чем потом, бороться с болячками и вредителями.  :)

ирина

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2019 - 20:45

Галя, фармайод  применяется для лечения и профилактики почвы и растений от инфекционных заболеваний. Шашки серные, теплица из металлического уголка.

Ира, уголок у тебя не оцинкованный? Фармайод никогда не покупала, сколько сезонов ты его используешь и заметен ли эффект?
Галина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2019 - 21:09

Лида!!!!! Теплица - это ж такой благоприятный рассадник для  всякой бяки, что мама не горюй!!!!  Лучше проводить профилактические работы, чем потом, бороться с болячками и вредителями.  :)

Я теоретически это знаю, но не очень понимаю, почему?
Более высокая температура может уничтожить разные грибковые болезни. Вредителям тоже бывает сложнее проникнуть в теплицу.
Во всяком случае, у нас в этот жаркий июнь паутинный клещ вовсю буйствовал и в ОГ, и в парнике. В ОГ даже больше.
А фитофторы в ОГ в 100 раз больше!
Всякие совки, капустницы, крестоцветные блошки - тоже в ОГ.

Правда, у нас плёночная теплица, на зиму плёнку снимаем.

#19 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 19 сентября 2019 - 08:23

У меня подруга в теплицу с помидорами (оказывается) ставить обычный медицинский йод, и никогда не снимает зеленые помидоры, только красные, зеленые только с наступлением заморозков. Я сняла зеленые вместе с красными, признаков фитофторы не было, но на улице холодно, сыро и туманы, а теплица проветривается  плохо.Крайние кусты всегда мокрые. Так вот в ящиках помидоры начали чернеть.

Ирина

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 сентября 2019 - 10:01

У меня подруга в теплицу с помидорами (оказывается) ставить обычный медицинский йод,

Ира, она просто открывает флакон?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных