ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ УЧАСТКА
Отправлено 09 декабря 2018 - 19:27
Опишу "подводные камни". Участок имеет уклон с юга на север. Катастрофически высоко грунтовые воды. Почва - глинистая.
На фото (снято со 2-ого этажа дома) отмечено место моих мысленных терзаний. Цветник, конечно будет удален.
- LomnieDiz это нравится
Отправлено 09 декабря 2018 - 19:44
Отправлено 09 декабря 2018 - 20:08
Галина, Вы так быстро откликнулись, спасибо.Татьяна, как у вас красиво! А для чего на этом месте тень? Вернее для какого участка сада эта тень необходима? Что Вы сами хотели бы иметь у себя? Может быть беседка с зоной барбекю? Или речь идет о растениях?
В теме "Беседки..." я описывала и показывала свой навес, который прекрасно используется, как беседка. Место для мангала тоже уже устроилось. Тем более зять сам сварил мангал размером с трамвайную остановку (шутка, но это не сильно преувеличено). Мы и навес огромный построили, потому что выйдя из дома, обжигались солнцем. Ну, когда оно есть.
Хочется в центре "зацепиться глазами" за что-то. Ну, вот желание есть, а как его реализовать ...? Несколько лет думаю. Фото сделано 3 года назад.
А вот фото этого года. Здесь уже виден навес. Деревце-яблонька с белым стволом, уже погибла, видимо из-за высокой воды.
На этой фотографии кажется, что места здесь не достаточно, но это обманчиво.
Отправлено 10 декабря 2018 - 01:44
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 10 декабря 2018 - 07:12
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 декабря 2018 - 12:16
Галина, Вы так быстро откликнулись, спасибо.
В теме "Беседки..." я описывала и показывала свой навес, который прекрасно используется, как беседка. Место для мангала тоже уже устроилось. Тем более зять сам сварил мангал размером с трамвайную остановку (шутка, но это не сильно преувеличено). Мы и навес огромный построили, потому что выйдя из дома, обжигались солнцем. Ну, когда оно есть.
Хочется в центре "зацепиться глазами" за что-то. Ну, вот желание есть, а как его реализовать ...? Несколько лет думаю. Фото сделано 3 года назад.
А вот фото этого года. Здесь уже виден навес. Деревце-яблонька с белым стволом, уже погибла, видимо из-за высокой воды.
На этой фотографии кажется, что места здесь не достаточно, но это обманчиво.
Да, действительно, судя по фотографии, в этом месте просится что-то высокое и декоративное.
Первое, что приходит в голову - это пергола или арка, увитая плетистой розой, ну или другими декоративными растениями, включая плодовые лианы - амурский виноград, актинидию, лимонник и т.д.
Если пробовать выращивать новое плодовое дерево, то видимо, придется его сажать на холм, а это не очень вписывается в идею, и ждать тени придется довольно долго.
Но есть у меня и ещё одна мысль. Правда, сама я её никогда не пробовала реализовать, так что описать могу только с чужих слов (из интернета).
Идея такая - если близко грунтовые воды, значит, возможно, ива такие условия должна выдерживать. А из ивы можно соорудить зеленую беседку, она за один год даёт огромные приросты, которые можно заплести в любую форму по Вашему желанию. И посадочный материал покупать не обязательно - достаточно нарезать прутьев, воткнуть в землю, и они должны сами легко укорениться .
В такой небольшой беседке будет интересно играть детям, а основание "опор" можно будет увить любыми подходящими цветами, например, импомеей.
Вот только несколько примеров из интернета, а остальное можно посмотреть в картинках Яндекса, если набрать "беседка из ивы своими руками":
Chicago-Harris+end+June+2015.jpeg 712,39К 13 Количество загрузок: altana-wiklinowa-zyworosnaca-1810040.jpg 123,48К 14 Количество загрузок: kak-sdelat-besedku_1.jpg 56,54К 10 Количество загрузок:
Отправлено 10 декабря 2018 - 20:16
Отправлено 11 декабря 2018 - 09:01
Отправлено 11 декабря 2018 - 10:45
Отправлено 11 декабря 2018 - 19:10
Пока не за что .А вот предложение Лиды мне встречается впервые. Очень понравилось изображение на первом фото. Тем более, что в прежние времена я устраивала заборчики из нарезанных прутьев ивняка. Так через пару недель, из-за влажности, на них прекрасно распускались новые листики и они пытались укорениться. Наверно буду думать именно в этом направлении. Да еще ива будет "осушать" вокруг себя почву. Спасибо, Лидочка, за идею.
На всякий случай выскажу ещё одну идею. Возможно, более простую в реализации, а может и нет
Сама я большой любитель хвойных, просто млею от запаха нагретых солнцем сосен!
И тут вспомнила, что сосны растут и на болоте. Значит, скорее всего выносят близкие грунтовые воды. И можжевельники около маминой дачи в лесу все постепенно засохли, когда уровень грунтовых вод понизился и болота высохли. А пока вода стояла, росли неподалеку очень хорошо. И туи вроде тоже хорошо у неё в СНТ растут, хотя у многих вода очень близко.
Наша красавица туя, которую я вырастила из черенка, уже высотой метра 3.
Значит, можно составить композицию из хвойников разной формы и цвета, с каким-нибудь высоким доминантом.
Но минусы в том, что или нужно сразу сажать крупномеры, а это дорого; или долго ждать, когда же они вырастут; или сажать что-то быстрорастущее, а потом постоянно бороться с его размерами, чтобы эта композиция не вымахала выше дома .
Да и значительной тени эта композиция скорее всего не даст.
Но плюсы тоже есть - притягивает взгляд, полезные фитонциды, можно пробовать разные интересные формировки (стричь хвойники спиралью, шариками или любыми другими фигурами).
292249398_w640_h640_dsc06125.jpg 524,69К 14 Количество загрузок: resize_1000_655_true_crop_1000_655_0_0_134141_3d47b2e6ef.jpeg 424,33К 13 Количество загрузок:
Если почва очень сырая, можно заранее посмотреть список растений, которые это нормально вынесут, например, тут:
https://www.ogorod.r...syryh-pochv.htm
Отправлено 11 декабря 2018 - 20:19
Посмотрела фото, прошла по ссылке... Четыре год назад я высадила большое количество хвойников на специально подготовленном участке с внесением в почву всего необходимого, даже землю из хвойного леса привезли. Выжили на сегодняшний день 3 штучки. Выросли совсем незначительно. Естественно нарушилась вся композиция. С той же посадки рододендрон в "зачаточном состоянии" - высотой 20 см и желто-ржавого цвета (расстанусь с ним следующим летом ). Все приходится накрывать на зиму от выгорания....
Значит, можно составить композицию из хвойников разной формы и цвета, с каким-нибудь высоким доминантом.
Но минусы в том, что или нужно сразу сажать крупномеры, а это дорого; или долго ждать, ...
Да и значительной тени эта композиция скорее всего не даст.
По ссылке прочитала, что растения гибнут не только от влаги, но и из-за недостатки воздуха. А у нас это просто диагноз - на половине участка не трава, а мох сфагнум.
Сейчас у меня готовы к пересадке из "детского садика" 3 туи. Растут и стригутся шаровидно, подружка дала черенки, я их укоренила.
Все-таки идея с ивой мне очень нравится, ну, может не так широко их рассаживать, а рядом - круглые туи, они вырастают до 1 метра... Можно подсадить клематисы... пустить их стелиться по туям... Но это уже не тень, а вот глазу будет за что зацепиться
Размечта-а-а-алась...
Лида, а первое фото - это Ваше? Очень красивая посадка! А березы ... - сказка!!
Отправлено 11 декабря 2018 - 20:37
Люция, Спасибо за ответ. Я рада любому совету.И я свои три копейки))). А как вы смотрите на такой вариант - не пергола, а легкая решетка, на нее запустить что-либо вьющееся - розу или клематис или ипомеи (если только на летний период). Решеткой можно что-то закрыть, что-то отгородить, отделить, разделить сад на зоны, или "комнаты".
Еще раз посмотрела фото. Хотя Лидина идея с ивовым "иглу" тоже интересна. Таня, у вас, наверно большой участок?
Про перголу - это первое, что приходило в голову. За обсуждаемым местом в 15 метрах уже высажен клематис с временной опорой. Думаю в следующем году он должен порадовать бурным ростом и цветением . И тогда для него планировалась установка большой арки (зять сварил 3 года назад, но никак не привезет ), или сделаем деревянную перголу-арку над дорожкой. Поэтому в центре такое же сооружение будет лишним, если только не перестраивать весь замысел. То есть композиционно соединять центр со следующим цветником и, конечно, в одном стиле. Ой! Это еще одна идея! А зима такая короткая
Участок у нас 15 соток. Много это или мало ...
Отправлено 11 декабря 2018 - 20:40
Нет, Танечка, эта фотография так же далека от нашего участка, как замок Нойштванштайн от шалаша в лесу .Лида, а первое фото - это Ваше? Очень красивая посадка! А березы ... - сказка!!
У нас тоже березняк, но на этом фото березки какие-то очень культурные - ровненькие, беленькие, а у нас кривые "дурынды" , и "домик" тут ничего себе, а у нас недостроенный сарайчик, и газончик тут не подкачал, а у нас даже травка пока не растёт, только тычки от крапивы и других сорняков, а газончик - моя мечта . И никакой композиции из хвойных у нас, конечно, нет. Зато много посаженных на временное место пихт, лиственниц, ещё каких-то елочек с Кавказа. И теперь мы даже не можем придумать, куда бы всё это богатство высадить? Хоть в лес неси .
Отправлено 11 декабря 2018 - 20:59
... а у нас кривые "дурынды" , и "домик" тут ничего себе, а у нас недостроенный сарайчик, и газончик тут не подкачал, а у нас даже травка пока не растёт, только тычки от крапивы и других сорняков, а газончик - моя мечта . И никакой композиции из хвойных у нас, конечно, нет. Зато много посаженных на временное место пихт, лиственниц, ещё каких-то елочек с Кавказа. И теперь мы даже не можем придумать, куда бы всё это богатство высадить? Хоть в лес неси .
Кривые березки... так это же красиво, естественно, мне так кажется. И ничего никуда нести не надо! Всё пригодится и найдет свое место.
Лида, а когда Вам понадобятся цветочки, я готова поделиться всем, что у меня растет.
Отправлено 11 декабря 2018 - 21:17
Танечка, огромное спасибо! Будем иметь ввиду .
Кривые березки... так это же красиво, естественно, мне так кажется. И ничего никуда нести не надо! Всё пригодится и найдет свое место.
Лида, а когда Вам понадобятся цветочки, я готова поделиться всем, что у меня растет.
Отправлено 12 декабря 2018 - 05:10
Отправлено 12 декабря 2018 - 10:50
Отправлено 12 декабря 2018 - 11:38
Водоем выстилают специальной пленкой, затем на дно насыпают песок и камешки, и глина туда никак не должна попадать. Можно посадить красивые осоки и кувшинки. А на берегу обязательно плакучая ива, будет чудесный вид в центре внимания.
Водоем не рассматривается вообще. В начале нашей дачной истории мы пытались сделать прудик. Затягивает глиной с песком через неделю. Замучились чистить. Грунты очень подвижные. А в центре так он еще и высохнет сразу.
Отправлено 12 декабря 2018 - 17:22
Отправлено 12 декабря 2018 - 20:36
К этому смайлику не хватает моих горючих слез...Таня, а какие идеи у ваших домашних? Есть какие-либо пожелания?
Всем на даче - постройки, цветы, огород, - занимаюсь только я почти 20 с лишним лет. Конечно муж много делает, но все идеи только мои. Показываю пальцем где сверлить, где гвоздь забить... Баня, скважина, колодец - мой проект, ...ну, в общем всЁ! Дочь с зятем приезжают только покататься на мотоциклах по пересеченной местности, потом отдохнуть, попариться. Внук - на мне.
Поэтому и ищу вариант, который по большей степени смогу воплотить сама. И любоваться потом буду сама Домашним ничего не надо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных