Перейти к содержимому

Фотография

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ УЧАСТКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 декабря 2018 - 19:27

Дорогие владельцы земельных участков и просто неравнодушные форумчане и гости форума, прошу помочь изменить внешний вид центральной части участка. Каким-то образом хочу добиться в этом месте затенения. На участке в течение всего дня очень много солнца. Однако, плодовые деревья: яблони, груши, сливы, черешни посажены уже в достаточном количестве, плодовых кустарников тоже очень много.
Опишу "подводные камни". Участок имеет уклон с юга на север. Катастрофически высоко грунтовые воды. Почва - глинистая.
На фото (снято со 2-ого этажа дома) отмечено место моих мысленных терзаний. Цветник, конечно будет удален.

Изображение Изображение
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 декабря 2018 - 19:44

Татьяна, как у вас красиво! А для чего на этом месте тень? Вернее для какого участка сада эта тень необходима? Что Вы сами хотели бы иметь у себя? Может быть беседка с зоной барбекю? Или речь идет о растениях?
Галина

#3 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 декабря 2018 - 20:08

Татьяна, как у вас красиво! А для чего на этом месте тень? Вернее для какого участка сада эта тень необходима? Что Вы сами хотели бы иметь у себя? Может быть беседка с зоной барбекю? Или речь идет о растениях?

Галина, Вы так быстро откликнулись, спасибо.
В теме "Беседки..." я описывала и показывала свой навес, который прекрасно используется, как беседка. Место для мангала тоже уже устроилось. Тем более зять сам сварил мангал размером с трамвайную остановку (шутка, но это не сильно преувеличено). Мы и навес огромный построили, потому что выйдя из дома, обжигались солнцем. Ну, когда оно есть.
Хочется в центре "зацепиться глазами" за что-то. Ну, вот желание есть, а как его реализовать ...? Несколько лет думаю. Фото сделано 3 года назад.
А вот фото этого года. Здесь уже виден навес. Деревце-яблонька с белым стволом, уже погибла, видимо из-за высокой воды.
На этой фотографии кажется, что места здесь не достаточно, но это обманчиво.

Изображение
Татьяна Изображение

#4 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 10 декабря 2018 - 01:44

А перголу не хотите? Рядом можно прудик сделать или качели там установить... Изображение
Изображение
Изображение
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 декабря 2018 - 07:12

Если не тень, а просто для красоты, чтобы цепляло глаз, то можно какой-нибудь водопадик из камней. И красиво, и журчание воды успокаивает. Тем более участок под уклоном, можно ступеньками сделать. А ещё можно сделать три в одном: альпийская горка из камней, в ней журчащий фонтан (вода вытекает из какого-нибудь кувшина) и рядом прудик,куда этот ручеёк впадает. Конечно это трудоёмко и затратно, но цеплять будет точно! У меня когда горка около навеса была, все кто сидел там (а это у нас самое популярное место) любовались видом. Арка из цветов тоже отличный вариант, но по феншую, по-моему, её нельзя ставить напротив дверей дома.

Прикрепленные файлы

Галина

#6 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 декабря 2018 - 12:16

Галина, Вы так быстро откликнулись, спасибо.
В теме "Беседки..." я описывала и показывала свой навес, который прекрасно используется, как беседка. Место для мангала тоже уже устроилось. Тем более зять сам сварил мангал размером с трамвайную остановку (шутка, но это не сильно преувеличено). Мы и навес огромный построили, потому что выйдя из дома, обжигались солнцем. Ну, когда оно есть.
Хочется в центре "зацепиться глазами" за что-то. Ну, вот желание есть, а как его реализовать ...? Несколько лет думаю. Фото сделано 3 года назад.
А вот фото этого года. Здесь уже виден навес. Деревце-яблонька с белым стволом, уже погибла, видимо из-за высокой воды.
На этой фотографии кажется, что места здесь не достаточно, но это обманчиво.

Да, действительно, судя по фотографии, в этом месте просится что-то высокое и декоративное.
Первое, что приходит в голову - это пергола или арка, увитая плетистой розой, ну или другими декоративными растениями, включая плодовые лианы - амурский виноград, актинидию, лимонник и т.д.
Если пробовать выращивать новое плодовое дерево, то видимо, придется его сажать на холм, а это не очень вписывается в идею, и ждать тени придется довольно долго.

Но есть у меня и ещё одна мысль. Правда, сама я её никогда не пробовала реализовать, так что описать могу только с чужих слов (из интернета).
Идея такая - если близко грунтовые воды, значит, возможно, ива такие условия должна выдерживать. А из ивы можно соорудить зеленую беседку, она за один год даёт огромные приросты, которые можно заплести в любую форму по Вашему желанию. И посадочный материал покупать не обязательно - достаточно нарезать прутьев, воткнуть в землю, и они должны сами легко укорениться :).
В такой небольшой беседке будет интересно играть детям, а основание "опор" можно будет увить любыми подходящими цветами, например, импомеей.
Вот только несколько примеров из интернета, а остальное можно посмотреть в картинках Яндекса, если набрать "беседка из ивы своими руками":
Прикрепленный файл  Chicago-Harris+end+June+2015.jpeg   712,39К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  altana-wiklinowa-zyworosnaca-1810040.jpg   123,48К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  kak-sdelat-besedku_1.jpg   56,54К   10 Количество загрузок:

#7 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 декабря 2018 - 20:16

Девочки! Спасибо за поддержку и участие! Если внимательно посмотреть на мое последнее фото, там видно, что и около дома слева огромный навес и также справа баня тоже с приличным навесом, поэтому в центре пергола отпадает... с ней было бы громоздко, да и навесов и беседок нам точно не надо. В моей фотоколлекции множество различных пергол, люблю смотреть на подобные сооружения. Но одинокую перголу надо обязательно чем-то обсаживать. и той ... рассеянной тени, о которой я мечтаю не получится. У нас даже есть "природный" шалаш из девичьего винограда, который перекинулся на засохшую яблоню. Это секретная резиденция внука. :D Водоем не рассматривается вообще. В начале нашей дачной истории мы пытались сделать прудик. Затягивает глиной с песком через неделю. Замучились чистить. Грунты очень подвижные. А в центре так он еще и высохнет сразу. А вот предложение Лиды мне встречается впервые. Очень понравилось изображение на первом фото. Тем более, что в прежние времена я устраивала заборчики из нарезанных прутьев ивняка. Так через пару недель, из-за влажности, на них прекрасно распускались новые листики и они пытались укорениться. Наверно буду думать именно в этом направлении. Да еще ива будет "осушать" вокруг себя почву. Спасибо, Лидочка, за идею.
Татьяна Изображение

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 декабря 2018 - 09:01

И я свои три копейки))). А как вы смотрите на такой вариант - не пергола, а легкая решетка, на нее запустить что-либо вьющееся - розу или клематис или ипомеи (если только на летний период). Решеткой можно что-то закрыть, что-то отгородить, отделить, разделить сад на зоны, или "комнаты". Еще раз посмотрела фото. Хотя Лидина идея с ивовым "иглу" тоже интересна. Таня, у вас, наверно большой участок?
Люция

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 декабря 2018 - 10:45

Да ,с ивой такую красоту вижу первый раз!

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 декабря 2018 - 19:10

А вот предложение Лиды мне встречается впервые. Очень понравилось изображение на первом фото. Тем более, что в прежние времена я устраивала заборчики из нарезанных прутьев ивняка. Так через пару недель, из-за влажности, на них прекрасно распускались новые листики и они пытались укорениться. Наверно буду думать именно в этом направлении. Да еще ива будет "осушать" вокруг себя почву. Спасибо, Лидочка, за идею.

Пока не за что :).
На всякий случай выскажу ещё одну идею. Возможно, более простую в реализации, а может и нет :)
Сама я большой любитель хвойных, просто млею от запаха нагретых солнцем сосен!
И тут вспомнила, что сосны растут и на болоте. Значит, скорее всего выносят близкие грунтовые воды. И можжевельники около маминой дачи в лесу все постепенно засохли, когда уровень грунтовых вод понизился и болота высохли. А пока вода стояла, росли неподалеку очень хорошо. И туи вроде тоже хорошо у неё в СНТ растут, хотя у многих вода очень близко.
Наша красавица туя, которую я вырастила из черенка, уже высотой метра 3.
Значит, можно составить композицию из хвойников разной формы и цвета, с каким-нибудь высоким доминантом.
Но минусы в том, что или нужно сразу сажать крупномеры, а это дорого; или долго ждать, когда же они вырастут; или сажать что-то быстрорастущее, а потом постоянно бороться с его размерами, чтобы эта композиция не вымахала выше дома :).
Да и значительной тени эта композиция скорее всего не даст.
Но плюсы тоже есть - притягивает взгляд, полезные фитонциды, можно пробовать разные интересные формировки (стричь хвойники спиралью, шариками или любыми другими фигурами).
Прикрепленный файл  292249398_w640_h640_dsc06125.jpg   524,69К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resize_1000_655_true_crop_1000_655_0_0_134141_3d47b2e6ef.jpeg   424,33К   13 Количество загрузок:

Если почва очень сырая, можно заранее посмотреть список растений, которые это нормально вынесут, например, тут:
https://www.ogorod.r...syryh-pochv.htm

#11 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 декабря 2018 - 20:19

...
Значит, можно составить композицию из хвойников разной формы и цвета, с каким-нибудь высоким доминантом.
Но минусы в том, что или нужно сразу сажать крупномеры, а это дорого; или долго ждать, ...
Да и значительной тени эта композиция скорее всего не даст.

Посмотрела фото, прошла по ссылке... Четыре год назад я высадила большое количество хвойников на специально подготовленном участке с внесением в почву всего необходимого, даже землю из хвойного леса привезли. Выжили на сегодняшний день 3 штучки. Выросли совсем незначительно. Естественно нарушилась вся композиция. С той же посадки рододендрон в "зачаточном состоянии" - высотой 20 см и желто-ржавого цвета (расстанусь с ним следующим летом :angry: ). Все приходится накрывать на зиму от выгорания.
По ссылке прочитала, что растения гибнут не только от влаги, но и из-за недостатки воздуха. А у нас это просто диагноз - на половине участка не трава, а мох сфагнум. ;)

Сейчас у меня готовы к пересадке из "детского садика" 3 туи. Растут и стригутся шаровидно, подружка дала черенки, я их укоренила.

Все-таки идея с ивой мне очень нравится, ну, может не так широко их рассаживать, а рядом - круглые туи, они вырастают до 1 метра... Можно подсадить клематисы... пустить их стелиться по туям... Но это уже не тень, а вот глазу будет за что зацепиться :D

Размечта-а-а-алась...

Лида, а первое фото - это Ваше? Очень красивая посадка! А березы ... - сказка!!
Татьяна Изображение

#12 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 декабря 2018 - 20:37

И я свои три копейки))). А как вы смотрите на такой вариант - не пергола, а легкая решетка, на нее запустить что-либо вьющееся - розу или клематис или ипомеи (если только на летний период). Решеткой можно что-то закрыть, что-то отгородить, отделить, разделить сад на зоны, или "комнаты".

Еще раз посмотрела фото. Хотя Лидина идея с ивовым "иглу" тоже интересна. Таня, у вас, наверно большой участок?

Люция, Спасибо за ответ. Я рада любому совету.
Про перголу - это первое, что приходило в голову. За обсуждаемым местом в 15 метрах уже высажен клематис с временной опорой. Думаю в следующем году он должен порадовать бурным ростом и цветением :) . И тогда для него планировалась установка большой арки (зять сварил 3 года назад, но никак не привезет :angry: ), или сделаем деревянную перголу-арку над дорожкой. Поэтому в центре такое же сооружение будет лишним, если только не перестраивать весь замысел. То есть композиционно соединять центр со следующим цветником и, конечно, в одном стиле. Ой! Это еще одна идея! А зима такая короткая :D

Участок у нас 15 соток. Много это или мало ...
Татьяна Изображение

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 декабря 2018 - 20:40

Лида, а первое фото - это Ваше? Очень красивая посадка! А березы ... - сказка!!

Нет, Танечка, эта фотография так же далека от нашего участка, как замок Нойштванштайн от шалаша в лесу :).
У нас тоже березняк, но на этом фото березки какие-то очень культурные - ровненькие, беленькие, а у нас кривые "дурынды" :), и "домик" тут ничего себе, а у нас недостроенный сарайчик, и газончик тут не подкачал, а у нас даже травка пока не растёт, только тычки от крапивы и других сорняков, а газончик - моя мечта :). И никакой композиции из хвойных у нас, конечно, нет. Зато много посаженных на временное место пихт, лиственниц, ещё каких-то елочек с Кавказа. И теперь мы даже не можем придумать, куда бы всё это богатство высадить? Хоть в лес неси :).

#14 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 декабря 2018 - 20:59

... а у нас кривые "дурынды" :), и "домик" тут ничего себе, а у нас недостроенный сарайчик, и газончик тут не подкачал, а у нас даже травка пока не растёт, только тычки от крапивы и других сорняков, а газончик - моя мечта :). И никакой композиции из хвойных у нас, конечно, нет. Зато много посаженных на временное место пихт, лиственниц, ещё каких-то елочек с Кавказа. И теперь мы даже не можем придумать, куда бы всё это богатство высадить? Хоть в лес неси :).

:D :D :D
Кривые березки... так это же красиво, естественно, мне так кажется. И ничего никуда нести не надо! Всё пригодится и найдет свое место.
Лида, а когда Вам понадобятся цветочки, я готова поделиться всем, что у меня растет. :)
Татьяна Изображение

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 декабря 2018 - 21:17

:D :D :D
Кривые березки... так это же красиво, естественно, мне так кажется. И ничего никуда нести не надо! Всё пригодится и найдет свое место.
Лида, а когда Вам понадобятся цветочки, я готова поделиться всем, что у меня растет. :)

Танечка, огромное спасибо! Будем иметь ввиду :).

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 декабря 2018 - 05:10

Только нужно помнить, что берёзки вытянут воду в радиусе 10 метров, вот если грунтовые воды достали,то самое оно. Иначе заколебаешься поливать.У нас вот летом такаю сушь,берёзы вообще не вариант.

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 декабря 2018 - 10:50

У нас березы растут (муж посадил) на улице, за забором. Садил маленькие деревца (ему, видите ли, тень нужна была для машины), а выросли такие дурынды, огромные, а проблемные! Весной отцвели - сережки летят, только успеваю убирать, все летит во двор, на дорожки. Летом семена зреют, тоже еле успеваю убрать. Ну а осенью тонну листвы нужно вынести и сжечь. Почву тоже сильно сушат - на газоне трава летом вянет. Но плюсы тоже есть. Когда ветер, они так мило шумят, как в лесу :D :D :D .
Люция

#18 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 декабря 2018 - 11:38

Водоем не рассматривается вообще. В начале нашей дачной истории мы пытались сделать прудик. Затягивает глиной с песком через неделю. Замучились чистить. Грунты очень подвижные. А в центре так он еще и высохнет сразу.

Водоем выстилают специальной пленкой, затем на дно насыпают песок и камешки, и глина туда никак не должна попадать. Можно посадить красивые осоки и кувшинки. А на берегу обязательно плакучая ива, будет чудесный вид в центре внимания.
я Галина

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 декабря 2018 - 17:22

Таня, а какие идеи у ваших домашних? Есть какие-либо пожелания?
Люция

#20 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 декабря 2018 - 20:36

Таня, а какие идеи у ваших домашних? Есть какие-либо пожелания?

:( К этому смайлику не хватает моих горючих слез... ;)
Всем на даче - постройки, цветы, огород, - занимаюсь только я почти 20 с лишним лет. Конечно муж много делает, но все идеи только мои. Показываю пальцем где сверлить, где гвоздь забить... Баня, скважина, колодец - мой проект, ...ну, в общем всЁ! Дочь с зятем приезжают только покататься на мотоциклах по пересеченной местности, потом отдохнуть, попариться. Внук - на мне.
Поэтому и ищу вариант, который по большей степени смогу воплотить сама. И любоваться потом буду сама :D Домашним ничего не надо.
Татьяна Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных