Перейти к содержимому

Фотография

РЖАВЧИНА НА РАСТЕНИЯХ. ЧТО ЭТО И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 июля 2018 - 07:12

При обработке своей груши от тли неделю назад заметила на ней листочки с оранжевыми пятнами. Груша молодая, оборвать их не составило труда, удалила около сорока листьев. Вчера при опрыскивании раствором дегтярного мыла снова заметила листья с оранжевыми точками и пятнами. Полезла в интернет - ржавчина! Разносчиком является можжевельник. Вот что теперь делать? Можжевельник каждую весну с рыжими иголками, за лето восстанавливает зеленую хвою. Может убрать его с участка? Груша мне важнее...
Галина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 июля 2018 - 10:18

Есть такое дело, где есть можжевельники, болеют груши.
Люция

#3 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июля 2018 - 08:28

При обработке своей груши от тли неделю назад заметила на ней листочки с оранжевыми пятнами. Груша молодая, оборвать их не составило труда, удалила около сорока листьев. Вчера при опрыскивании раствором дегтярного мыла снова заметила листья с оранжевыми точками и пятнами. Полезла в интернет - ржавчина! Разносчиком является можжевельник. Вот что теперь делать? Можжевельник каждую весну с рыжими иголками, за лето восстанавливает зеленую хвою. Может убрать его с участка? Груша мне важнее...

А фитоспорин от ржавчины не поможет? Может, обоих опрыскать пару раз, и грушу, и можжевельник? Или даже чем-то посильнее, если рядом нет плодов, а одну грушку можно на время обработки обвязать пакетом.

Я раньше была противницей серьёзной химии, а в этом году почему-то столько грибковых заболеваний, что я побоялась потерять уйму деревьев (если листья все в дырках, то они не смогут нормально подготовиться к зиме и вымерзнут). А так как никто из них пока не плодоносит, то обработали всё что можно хорусом. Посмотрим, надолго ли поможет.

А вот грушу мы не опрыскивали, т.к.тогда заболеваний на ней замечено не было, только вредители. А сейчас на листьях одной груши появились какие-то небольшие чёрные пятна, я эти листочки оборвала, но боюсь, что это не поможет, и нужно будет чем-то обработать, только сначала почитать, что же это такое.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июля 2018 - 09:09

А фитоспорин от ржавчины не поможет? Может, обоих опрыскать пару раз, и грушу, и можжевельник? Или даже чем-то посильнее, если рядом нет плодов, а одну грушку можно на время обработки обвязать пакетом.

Я раньше была противницей серьёзной химии, а в этом году почему-то столько грибковых заболеваний, что я побоялась потерять уйму деревьев (если листья все в дырках, то они не смогут нормально подготовиться к зиме и вымерзнут). А так как никто из них пока не плодоносит, то обработали всё что можно хорусом. Посмотрим, надолго ли поможет...

Про хорус я читала, что он действует только при температурах от + 5 С до + 25, а если выше, то его эффективность резко снижается. Поэтому его лучше использовать ранней весной или осенью. У меня еще остался абига-пик, хотела использовать его от ржавчины роз ( на10 л воды идет 40-50 г вещества). Теперь думаю пройдусь и по листьям груши.
Галина

#5 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июля 2018 - 21:36

Про хорус я читала, что он действует только при температурах от + 5 С до + 25, а если выше, то его эффективность резко снижается. Поэтому его лучше использовать ранней весной или осенью. У меня еще остался абига-пик, хотела использовать его от ржавчины роз ( на10 л воды идет 40-50 г вещества). Теперь думаю пройдусь и по листьям груши.

Галочка, спасибо, что сказала. Я и не знала про температуру, на пакете про это ничего не было написано. Правда, мы опрыскивали вечером, температура была уже меньше 25, но вряд ли он за одну ночь убил всю заразу.

А про небольшие круглые черные пятна на листьях моей груши мне так и не удалось ничего узнать. Открыла пару статей, везде одно и то же, и ничего похожего на эти пятна. А рассматривать множество фоток я не могу из-за плохого интернета. :(

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июля 2018 - 07:08

Галочка, спасибо, что сказала. Я и не знала про температуру, на пакете про это ничего не было написано. Правда, мы опрыскивали вечером, температура была уже меньше 25, но вряд ли он за одну ночь убил всю заразу.

А про небольшие круглые черные пятна на листьях моей груши мне так и не удалось ничего узнать. Открыла пару статей, везде одно и то же, и ничего похожего на эти пятна. А рассматривать множество фоток я не могу из-за плохого интернета. :(

На моей груше тоже были несколько листочков с черными пятнами. Я не обратила внимания, думала это всё одна грибная болезнь, то бишь ржавчина. Нужно посмотреть.
Галина

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 июня 2019 - 17:47

В этом году  все садоводы жалуются, что на грушах ржавчина. На наших тоже. И как причину называют казацкий можжевельник. Но у нас можжевельник растет (два огромных куста) больше двадцати лет, а ржавчина появилась совсем недавно. И вот думаю - а справедливо ли обвинили можжевельник? Прочитала совет: обработка препаратом строби, с осени обработать железным купоросом, весной бордоская и строби.

Люция

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2019 - 19:58

В этом году  все садоводы жалуются, что на грушах ржавчина. На наших тоже. И как причину называют казацкий можжевельник. Но у нас можжевельник растет (два огромных куста) больше двадцати лет, а ржавчина появилась совсем недавно. И вот думаю - а справедливо ли обвинили можжевельник? Прочитала совет: обработка препаратом строби, с осени обработать железным купоросом, весной бордоская и строби.

Я тоже много лет не хотела сажать можжевельник из-за этого, но все-таки посадила. Сейчас раскаиваюсь, можжевельник постоянно весной полуржавый.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных