РЖАВЧИНА НА РАСТЕНИЯХ. ЧТО ЭТО И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
Отправлено 01 июля 2018 - 07:12
Отправлено 02 июля 2018 - 08:28
А фитоспорин от ржавчины не поможет? Может, обоих опрыскать пару раз, и грушу, и можжевельник? Или даже чем-то посильнее, если рядом нет плодов, а одну грушку можно на время обработки обвязать пакетом.При обработке своей груши от тли неделю назад заметила на ней листочки с оранжевыми пятнами. Груша молодая, оборвать их не составило труда, удалила около сорока листьев. Вчера при опрыскивании раствором дегтярного мыла снова заметила листья с оранжевыми точками и пятнами. Полезла в интернет - ржавчина! Разносчиком является можжевельник. Вот что теперь делать? Можжевельник каждую весну с рыжими иголками, за лето восстанавливает зеленую хвою. Может убрать его с участка? Груша мне важнее...
Я раньше была противницей серьёзной химии, а в этом году почему-то столько грибковых заболеваний, что я побоялась потерять уйму деревьев (если листья все в дырках, то они не смогут нормально подготовиться к зиме и вымерзнут). А так как никто из них пока не плодоносит, то обработали всё что можно хорусом. Посмотрим, надолго ли поможет.
А вот грушу мы не опрыскивали, т.к.тогда заболеваний на ней замечено не было, только вредители. А сейчас на листьях одной груши появились какие-то небольшие чёрные пятна, я эти листочки оборвала, но боюсь, что это не поможет, и нужно будет чем-то обработать, только сначала почитать, что же это такое.
Отправлено 02 июля 2018 - 09:09
Про хорус я читала, что он действует только при температурах от + 5 С до + 25, а если выше, то его эффективность резко снижается. Поэтому его лучше использовать ранней весной или осенью. У меня еще остался абига-пик, хотела использовать его от ржавчины роз ( на10 л воды идет 40-50 г вещества). Теперь думаю пройдусь и по листьям груши.А фитоспорин от ржавчины не поможет? Может, обоих опрыскать пару раз, и грушу, и можжевельник? Или даже чем-то посильнее, если рядом нет плодов, а одну грушку можно на время обработки обвязать пакетом.
Я раньше была противницей серьёзной химии, а в этом году почему-то столько грибковых заболеваний, что я побоялась потерять уйму деревьев (если листья все в дырках, то они не смогут нормально подготовиться к зиме и вымерзнут). А так как никто из них пока не плодоносит, то обработали всё что можно хорусом. Посмотрим, надолго ли поможет...
Отправлено 02 июля 2018 - 21:36
Галочка, спасибо, что сказала. Я и не знала про температуру, на пакете про это ничего не было написано. Правда, мы опрыскивали вечером, температура была уже меньше 25, но вряд ли он за одну ночь убил всю заразу.Про хорус я читала, что он действует только при температурах от + 5 С до + 25, а если выше, то его эффективность резко снижается. Поэтому его лучше использовать ранней весной или осенью. У меня еще остался абига-пик, хотела использовать его от ржавчины роз ( на10 л воды идет 40-50 г вещества). Теперь думаю пройдусь и по листьям груши.
А про небольшие круглые черные пятна на листьях моей груши мне так и не удалось ничего узнать. Открыла пару статей, везде одно и то же, и ничего похожего на эти пятна. А рассматривать множество фоток я не могу из-за плохого интернета.
Отправлено 03 июля 2018 - 07:08
Галочка, спасибо, что сказала. Я и не знала про температуру, на пакете про это ничего не было написано. Правда, мы опрыскивали вечером, температура была уже меньше 25, но вряд ли он за одну ночь убил всю заразу.
А про небольшие круглые черные пятна на листьях моей груши мне так и не удалось ничего узнать. Открыла пару статей, везде одно и то же, и ничего похожего на эти пятна. А рассматривать множество фоток я не могу из-за плохого интернета.
На моей груше тоже были несколько листочков с черными пятнами. Я не обратила внимания, думала это всё одна грибная болезнь, то бишь ржавчина. Нужно посмотреть.
Отправлено 16 июня 2019 - 17:47
В этом году все садоводы жалуются, что на грушах ржавчина. На наших тоже. И как причину называют казацкий можжевельник. Но у нас можжевельник растет (два огромных куста) больше двадцати лет, а ржавчина появилась совсем недавно. И вот думаю - а справедливо ли обвинили можжевельник? Прочитала совет: обработка препаратом строби, с осени обработать железным купоросом, весной бордоская и строби.
Отправлено 16 июня 2019 - 19:58
Я тоже много лет не хотела сажать можжевельник из-за этого, но все-таки посадила. Сейчас раскаиваюсь, можжевельник постоянно весной полуржавый.В этом году все садоводы жалуются, что на грушах ржавчина. На наших тоже. И как причину называют казацкий можжевельник. Но у нас можжевельник растет (два огромных куста) больше двадцати лет, а ржавчина появилась совсем недавно. И вот думаю - а справедливо ли обвинили можжевельник? Прочитала совет: обработка препаратом строби, с осени обработать железным купоросом, весной бордоская и строби.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных