Перейти к содержимому

Фотография

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 12 марта 2013 - 16:44

]Мучнистый червец - сосущее насекомое размером 3,5-5 мм. Это одна из самых опасных для наших комнатных и оранжерейных растений тлей.

Селится преимущественно в листовых пазухах, образует скопления на молодых побегах, а при более серьезном поражении - и на листьях растений.

Тело бескрылой самки телесного цвета, удлиненно-овальное, с выростами и длинными щетинками по краям, покрытое белым мучнистым налётом фото.

Крылатое насекомое имеет одну пару крыльев.

Самки червецов откладывают до 2000 яиц в белые ватообразные пушистые выделения на нижней стороне и в пазухах листьев, вдоль жилок. Могут выделять липкую жидкость - падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Защищённые пухом яйца не боятся воды. Личинки расселяются по растению, могут поселиться у корневой шейки и даже на корнях. Насекомые сохраняют подвижность всю жизнь.
Виды:

Наиболее распространены: цитрусовый, приморский, виноградный и щетинистый мучнистые червецы.

У меня на комнатных цветах впервые за много лет появился мучнистый червец. Видимо, занесла с каким-нибудь купленным цветком. Вот никак не могу себя приучить оставлять купленные цветы на карантине. И попалась. Всю зиму травила этого стервеца, и купала цветы под горячим душем. Вроде бы, на время пропадал. Но ведь он селится в пазухах листьев.
У меня много лет растут 4 вида аглаонем. Растение вообще беспроблемное. Так червецы и там завелись в этом году. Пришлось все пазухи листьев (своеобразная манжета) прочищать ватной палочкой, смоченной в водке. Сингониумы очистились, а на аглаонемах еще немного осталось.

#2 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 марта 2013 - 14:10

Я не смогла его побороть и со многими растениями пришлось проститься, но про водку тогда не слышала.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 13 марта 2013 - 16:40

А я постоянно читаю, что надо обработать растение любым спиртосодержащим раствором. Вот и промыла (почистила) свои растеньки. Листья пожгла, но результат очевиден. Мне жалко аглаонемы и сингониумы "Неон" и "С.Вэйланда".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  агл.jpg   23,52К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  агла2.jpg   18,7К   17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  агла3.jpg   19,73К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  миксбат.jpg   19,71К   14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  неон.jpg   18,21К   12 Количество загрузок:

#4 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 14 марта 2013 - 05:38

У меня на драцене,наверное, был этот гад, не знала что спиртосодержащим надо лечить, не спасла.
ирина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 марта 2015 - 19:36

Девочки, теперь и я познакомилась с этим червецом. Даже не заметила, как вспышка охватила все растения на кухне. Да, новичков нельзя без карантина ставить рядом с остальными растюшками. Прочитала, что нужен полив системным инсектицидом. Он проникает в сок больного растения и в любом случае попадет в желудки этих сосущих насекомых. Побегу завтра в магазин.
Галина

#6 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 10 марта 2015 - 03:37

Галочка,а я недавно два фалика купила,а там этот гад сидел,три месяца протирала водкой,поменяла кору. А так и пришлось актарой обрабатывать

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 марта 2015 - 06:16

Пишут, что достаточно полить два раза с интервалом в неделю. Лена, а от Актары запах сильный? У нас ребенок маленький, не хотелось бы чтобы он этим дышал.
Галина

#8 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 10 марта 2015 - 10:57

Да,пахнет,сама надышалась...хотела до весны дотерпеть,но он так активировался,что не оставил мне выхода.Повторно буду попозже обрабатывать,думаю,что на время я его нейтрализовала)))

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 марта 2015 - 11:52

Спасибо, Леночка! Буду думать! <_< Повторно обрабатывать через неделю нужно, т.к. при поливе убиваются только живые особи, а яйцам хоть бы что! Через неделю уничтожается новое потомство. Ну это я так прочитала... :rolleyes:
Галина

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 10 марта 2015 - 15:19

А племянница у меня с первого раза уничтожила,тоже на фалике. Буду надеяться,но две ампулы уже прикупила :lol:

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 марта 2015 - 21:03

Купила актару, но она не в ампуле, пакетик плоский. Про мучнистого червеца в инструкции ни слова. :(
Галина

#12 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 марта 2015 - 04:14

Нормально...я зарегилась на форуме по орхидеям,там отвечают на вопросы такие спецы!!! вот они и посоветовали актару,если я белокрылку с королевской бегонии за один раз вывела)))вот уж зараза ,так зараза.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных