Перейти к содержимому


Фотография

МАСЛЕНИЦА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 10 марта 2013 - 11:46

Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души. Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста. Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение. В один день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим. Каждый день Масленицы имеет свое особое значение. Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям. Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок. Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит». Блины с икрой, с лососем, Гуляний добрый час. Гостей придти попросим. С Масленицей вас!
ирина

#2 Vasilisa

Vasilisa

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 11 марта 2013 - 06:44

не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.


Моим односельчанам это не грозит: каждый год у нас в деревне празднуется Широкая Масленица :) Жалко, что нынче я не буду на Масленицу дома. А вот, как гуляли у нас в прошлом году:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 марта 2013 - 06:58

Изображение
Галина

#4 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 марта 2013 - 16:11

Да , с таким размахом,наверное,только русский народ может гулять....У нас в крови разухабистось,в хорошем смысле этого слова,веселье через край.

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 марта 2013 - 18:17

Рецепт тонких блинчиков: (двойная порция)
на 2 яйца - 2 ст.ложки сахара, 1 ч.л. соли. Яйца взбить с сахаром и солью, влить 2 стакана холодного молока и перемешать. Всыпать 4 стакана просеянной муки, тщательно перемешать. Затем постепенно добавлять 4 стакана молока или воды (я делаю напополам.) Добавить 2 ст.ложки растительного масла. Можно жарить. Чем тоньше, тем лучше. Зафаршировать можно творогом, мясом... А можно икрой! Изображение
Галина

#6 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 марта 2013 - 11:08

Какой русский не любит блины? :rolleyes: А уж начинок для них великое множество,мои любят с ветчиной ,с красной рыбкой,с бананом и сгущёнкой.Хоть день от плиты не отходи.А ещё я заметила,что из сухого молока блины тоже очень вкусные получаются,но они уже другие.

#7 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 13 марта 2013 - 13:10

Мои блинами объедаются, как будто я их редко пеку. И каждый раз оценивают, как будто впервые такие едят. Сама понимаю, после Поста блины есть уже не захочется: начнется жара. Блинами их балую, пока прохладно.

#8 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 марта 2013 - 15:45

А мои и летом и зимой объедаются,время года на пристрастиях не сказывается.А зимой наоборот могут окрошки попросить :D

#9 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 марта 2013 - 16:39

Какой русский не любит блины? :rolleyes: А уж начинок для них великое множество,мои любят с ветчиной ,с красной рыбкой,с бананом и сгущёнкой.Хоть день от плиты не отходи.А ещё я заметила,что из сухого молока блины тоже очень вкусные получаются,но они уже другие.


А мы ещё редкостную вреднятину делаем - в тонкий блинчик конвертиком завернуть кусочек сыра и в микроволновку на несколько секунд (пока сыр не подплавится и не станет мягким). Много такого не съешь, а вот по одному "побаловаться" в масленицу можно! Изображение
Галина

#10 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 13 марта 2013 - 16:42

Галина, спасибо. Завтра опробую этот рецепт.

#11 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 15 марта 2013 - 07:14

Я пеку тонкие блины, а рецепт прост: что есть на сегодняшний день ( нет молока - без молока на воде), иногда на луковой воде ( замачиваю пару очищенных лукович на часок в холодной воде - это декханские блины, вкус необычный), обычно в выходной день на завтрак. А на этой неделе разошлась: во вторник пекла простые с маслом, вчера делала с начинкой: с творогом и хотелось еще с чем-нибудь быстренько сделать, сделала с такой начинкой: амлет с луком и укропом перемешала с консервированной сайрой, получилось очень вкусно, сковороду с блинами в духовку минут на 20: начинка и блины маслицем пропитываются - вкусно :rolleyes:

Прикрепленные файлы


Ирина

#12 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 15 марта 2013 - 12:38

Читать и то слюнки текут.Надо взять на вооружение,как у Галины ,с сыром и с омлетом и сайрой.Если с селёдочкой вкусно,то и с сайрой,наверное,неплохо...

#13 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 марта 2013 - 15:06

А с икрой красной? Рыбку такого же цвета можно завернуть в блинчик... Ну это на случай гостей :D
Галина

#14 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 15 марта 2013 - 15:21

А с икрой красной? Рыбку такого же цвета можно завернуть в блинчик... Ну это на случай гостей :D

Я такие делала, очень вкусно.Прикрепленный файл  IMGP4117.jpg   35,42К   14 Количество загрузок:
ирина

#15 Алёна

Алёна

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 15 марта 2013 - 17:14

Я такие делала, очень вкусно.Прикрепленный файл  IMGP4117.jpg   35,42К   14 Количество загрузок:

Так же можно и слюной захлебнуться...

#16 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 16 марта 2013 - 17:35

Гости ,наверное,ушли довольные :D и сытые.Такая вкуснотища!!!!!!!!!

#17 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 марта 2013 - 12:58

В горло гамбургер не лезет,
От спагетти тошнота,
С маслом блин куда полезней
Для души и живота.

От блинов душа добрее,
И солиднее живот.
Кто в блинах не разумеет,
Свет коптит, а не живет.

Чтобы не было зазора,
Забивает плотник клин,
Я для связки разговора
Применяю слово «блин».

В книжках пишут, что арабы
Колесо изобрели.
До арабов наши бабы
Из муки его пекли.

Если зять как спичка тощий,
Не гадая дам ответ:
На блины не ходит к теще,
Ест салат и винегрет.

Про блины часа четыре
Мог бы вам частушки петь.
Открывайте рты пошире,
Чтоб блинов побольше съесть. Изображение
Галина

#18 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 18 марта 2013 - 05:46

http://www.playcast.ru/view/2304301/bb043e213a6a1b464453a51c8fdee6ff397dec22pl

#19 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 19 марта 2013 - 08:35

Альфира, как красиво!!! А это наша масленица - мы с подругами ездили в лес блинов поесть, пельменей на костре поварить, на горке покататься. Все удалось, хоть снег уже мокрый был, но покатались.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_3759.jpg   36,33К   17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3758.jpg   31,65К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3752.jpg   45,1К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3761.jpg   26,56К   18 Количество загрузок:

Ирина

#20 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2013 - 09:15

Здорово! Даже посмотреть на вас - один позитив! Чучело Масленицы сожгли? :)
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных