Перейти к содержимому

Фотография

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КАК СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 320

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2011 - 11:45

Какие цветы и как вы черенкуете? Поделитесь своим опытом. Я размножаю черенками фуксию и бальзамин, без которых не могу представить свой сад. С осени сохраняю маточное растение, а в марте отрезаю от него череночки размером 5-7см, ставлю их в непрозрачный стакан с водой и когда появятся корешки высаживаю в горшочки. К июню растения вполне приличные, а иногда уже цветущие высаживаю в сад. Не получается осеннее черенкование пеларгонии... Что-то делаю не так!
Галина

#2 Lninaa1

Lninaa1

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородКашин, Тверская обл

Отправлено 03 августа 2011 - 18:43

Какие цветы и как вы черенкуете? Поделитесь своим опытом. Я размножаю черенками фуксию и бальзамин, без которых не могу представить свой сад. С осени сохраняю маточное растение, а в марте отрезаю от него череночки размером 5-7см, ставлю их в непрозрачный стакан с водой и когда появятся корешки высаживаю в горшочки. К июню растения вполне приличные, а иногда уже цветущие высаживаю в сад. Не получается осеннее черенкование пеларгонии... Что-то делаю не так!

Я черенкую розы осенью и весной. В этом году весенние черенки уже зацвели,(бутончики обрываю, оставляю один, чтобы посмотреть какая роза (лучше конечно подписывать какие черенки)Черенки сажаю прямо в землю и под бутылку, стараюсь поливать почаще. Из черенка вырастила клематис (самый простой, синий)

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2011 - 19:05

Ой, как быстро у Вас зацвели черенки! Или это с прошлой весны? Мои черенки этого года ещё сидят под бутылками, у некоторых листочки желтеть начали. Напишите, пожалуйста подробнее как Вы черенкуете? Пользуетесь ли стимуляторами или корнеобразователями? Я в этом году первый раз посадила черенки в открытый грунт. Не знаю, что получится...
Галина

#4 53gala01

53gala01

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Городомск

Отправлено 04 августа 2011 - 02:59

Я черенкую розы осенью и весной. В этом году весенние черенки уже зацвели,(бутончики обрываю, оставляю один, чтобы посмотреть какая роза (лучше конечно подписывать какие черенки)Черенки сажаю прямо в землю и под бутылку, стараюсь поливать почаще. Из черенка вырастила клематис (самый простой, синий)

Очень люблю клематисы,в этом году вырастила из семян, не знаю как перезимует,написано многолетник. Очень хотелось бы научиться черенковать, поделитесь опытом.

#5 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 08 октября 2011 - 12:00

Я пробую черенковать все растения. Что то получается, что то нет. А вот герань черенкую каждый год в конце августа или начале сентября, и к окончанию сезона они укореняются, я их перевожу домой и до весны держу в подъезде на окне, там примерно 8-10 градусов. Поливаю редко, а весной в конце марта начинаю активно удобрять и поливать, к концу мая они уже пышные и все почти на цвету, зимой цвести им не позволяю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF0982.JPG   86,92К   24 Количество загрузок:

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#6 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 14 октября 2011 - 15:45

У меня в этом году шикарно цвели бальзамины.Впервые буду черенковать их сейчас.Купила сегодня грунт.Укоренять буду в минипарничке,затем пересажу в горшочки и попытаюсь сохранить до весны в теплице.
ЛЮДМИЛА

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 октября 2011 - 16:59

А я бальзамины в этом году потеряла. В связи со свадьбой дочери не ездила на дачу, а в это время были заморозки, так что черенковать уже нечего. Зато нарезала и посадила в цветочные ящики черенки гортензии "бесконечное лето". А потом как говорится "вошла в раж" - при обрезке клематиса и его порезала на черенки. Все "череночники" стоят под био-лампами. Понимаю, что не время для черенкования... А вдруг хоть один приживётся? Домашние ошалели - уж больно рано я начала "ящичный сезон" в квартире.

Прикрепленные файлы

Галина

#8 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 29 октября 2011 - 09:16

А потом как говорится "вошла в раж" - при обрезке клематиса и его порезала на черенки. Все "череночники" стоят под био-лампами. Понимаю, что не время для черенкования... А вдруг хоть один приживётся? Домашние ошалели - уж больно рано я начала "ящичный сезон" в квартире.

А мне соседка отдала все обрезаные клематисы и сказала прикопать в горшок черенки и поставить в подвал, тоже поэкспериментирую.
Я Галина Изображение

#9 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 29 октября 2011 - 09:19

Герань уже сейчас можно начинать сеять в маленькие стаканчики, я всегда добавляю размножение семенами,на случай если не сохраню черенки зимой. Вот действительно рассадный период начинается.
Я Галина Изображение

#10 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 31 октября 2011 - 17:11

В прошлом году хранила и черенковала вербены,они быстро зацветали,но мне неоднократно приходилось травить на них тлю.
ЛЮДМИЛА

#11 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 11 ноября 2011 - 09:50

Очень люблю клематисы,в этом году вырастила из семян, не знаю как перезимует,написано многолетник. Очень хотелось бы научиться черенковать, поделитесь опытом.

Мне тоже очень хочется научиться размножать клематис. В это лето я нечаянно срубила росток купленного весной и высаженного клематиса. Жалко было до слез, я в отчаянии схватила его и прикопала тут же и накрыла пластиковой бутылкой и притенила немного. К осени он у меня даже дал побеги, оставила его так под бутыылкой, укрыла, весна план покажет.
Я Галина Изображение

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 ноября 2011 - 18:17

Заглянула в свои "череночники" - три черенка клематиса прижились, - из почек пошли молодые листики. Гортензия тоже одна или две пускают из почек листочки, хотя черенки и почернели. Результат лучше там, где плотно не закрывались колпаки. В том ящике, который закрывала плотно стеклом, черенки начали покрываться плесенью не смотря на проветривание и проливку раствором фитоспорина. Так что появилась надежда.
Галина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 ноября 2011 - 04:58

Размножать вегетативно можно разными способами. Несколько лет назад моя дочь купила несколько кустиков очень красивых гибридных лилейников. Летом они зацвели, и захотелось побыстрее размножить эту красоту. Лилейники иногда дают такие воздушные розетки, как домашние хлорофитумы. Не отделяя розетку от стебля, вставила розетку в стаканчик, наполненный легкой почвой, поливала, проверяла каждый день, холила – лелеяла. Укоренялась розетка долго. Осенью пересадила, укрыла на зиму. «Детеныш» мой зацвел на третий год. Но за это время материнский куст разросся, его уже можно было делить. Ну что ж, проэкспериментировала…
Люция

#14 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 30 ноября 2011 - 05:44

А я свои черенки осенние клематисов экспериментально поставила в горшок, присыпала влажной почвой и поставила в подвал, так как нахожусь в другом городе в гостях у детей, даже не могу посмотреть что же с ними стало.
Я Галина Изображение

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 ноября 2011 - 10:33

Черенки клематисов пересадила в отдельные стаканчики, а они не перенесли пересадки. Старалась при пересадке не нарушать земляной ком, но видимо их совсем нельзя было трогать... Так жаль, все три пендыкнулись! Гортензия одна в большом балконном ящике. Трогать уже не буду - пусть растёт и зеленеет!!!
Галина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 декабря 2011 - 17:42

Я свой клематис для размножения укладываю в траншейку и присыпаю землей. Укореняется сам. На следующий год пересаживаю на новое место.
Люция

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 декабря 2011 - 18:07

Люция, а когда Вы это делаете? На зиму обрезать всё равно приходится! Жаль обрезанные плети вбрасывать...Изображение
Галина

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 декабря 2011 - 18:59

Я это делаю весной, летом. А на зиму я не обрезаю клематис. Только укрываю корни. И с опоры не снимаю. Немного подмерзает за зиму, но весной быстро начинает зеленеть.
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 декабря 2011 - 19:34

Люция, наверное у Вас клематис первой или второй группы обрезки... Для наших суровых условий больше подходят те, которые цветут на побегах текущего года. Обрезал, утеплил корни и голова не болит! Вот только жалко обрезанные плети, - так и хочется всё это пустить в дело. Да, наверное нужна туманная установка. Есть ли она у кого-нибудь?
Галина

#20 tata

tata

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Городалматы

Отправлено 09 января 2012 - 15:30

я тоже люблю черенковать бальзамины,фуксии,герани и колеусы,но в воду черенки не ставлю.Готовлю землю торф+песок ,насыпаю в стаканчики и сажу черенки,обильно поливаю и ставлю в теплице,при температуре 20-22 через 5 дней уже появляются маленькие корешочки а через 2-3 недели растение уже готово к пересадке (в пластиковых стаканчиках хорошо видно как растет корневая система)Черенкую после 20 марта в грунт высаживаю в мае аккуратно не разрушая кома.Если теплици нет можно накрыть целофаном.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных