БАДАН
#1
Отправлено 15 мая 2011 - 16:43
#2
Отправлено 12 июля 2011 - 20:55
Тоже очень люблю этот беспроблемный цветок. Весной, когда работы на участке слишком много и до всего руки сразу не доходят, бадан радует меня своими шикарными листьями, а потом и яркими соцветиями. Несколько лет назад я узнала, что чай, заваренный из его листьев, особенно перезимовавших, очень полезен и пить его приятно. Чай имеет запах и вкус компота из сухофруктов.Бадан - одно из раннецветущих растений.
DSC03925.JPG 40,57К 8 Количество загрузок:
#3
Отправлено 13 июля 2011 - 06:11
#4
Отправлено 14 июля 2011 - 14:07
#5
Отправлено 14 июля 2011 - 19:02
#6
Отправлено 17 июля 2011 - 19:14
ЗдОООрово, что все-таки существует и такой способ общения. Никогда не задумывалась на тему сухих листьев. И хорошо, что не всегда до них руки доходят, а то б перехосли баданы. Зато теперь будет мне оправдание, - и листья не оборву и польза от этого будет...Но злоупотреблять обрыванием листьев тоже не нужно. Бадану нужны эти сухие старые листья. Они предохраняют растение от испарения влаги, служат как бы мульчирующим материалом, защищая корень от высыхания.
#7
Отправлено 19 августа 2011 - 15:36
Прикрепленные файлы
#8
Отправлено 17 сентября 2011 - 19:04
#9
Отправлено 20 февраля 2012 - 07:16
#10
Отправлено 20 февраля 2012 - 07:22
#11
Отправлено 03 апреля 2012 - 12:09
Вот именно черные и надо использовать!Я тоже слышала про чай из листьев бадана. Он очень полезен для людей с проблемами в почках. А какие листья берутся для чая? У бадана есть зелёные перезимовавшие и чёрные, засохшие... Мне сказали, что нужно брать чёрные, высохшие, но что-то рука не поднимается делать чай из того, что хочется выбросить!
Прикрепленные файлы
#12
Отправлено 03 апреля 2012 - 12:17
#13
Отправлено 03 апреля 2012 - 16:49
Да, ничего особенного не надо!Первый раз я заварила чай из листьев бадана когда просто- напросто забыла чай дома(не привезла на дачу)муж разворчался...Ну я и потихоньку набрала .заварила как обычный ничего не добавляя(для мужа назвала его садовый чай),понравилось !Теперь говорит,что мол где там твой чай садовый?!Тамара, если Вы делаете чай - научите! Я в прошлом году собрала и высушила старые чёрные листья, но заваривать отдельно не рискнула, - смешала с обычным чаем. Мои домашние ничего не заметили, так как листьев бадана было не много. Кроме бадана там и цветы василька, и лист смородины и ещё чего-то намешала...
#14
Отправлено 03 апреля 2012 - 17:00
#15
Отправлено 04 апреля 2012 - 04:48
Ну помыть-это естественно,тем более .что листья-то нижние...Все равно земелька.песок на них есть!А сушить я не сушу,они же практически суховатые,черные которые.Из свежих(зеленых) не пробовала чай заваривать...у меня все достаточно примитивно,простенько...Чай получается с таким запахом...!Что, на самом деле вкусный? Прямо с клумбы листья и заварочный чайник? Я думала, нужна какая-то "предчайная церемония"... Ну, высушить как-то по-особенному, в тенёчке. Помыть перед сушкой тщательно.
#16
Отправлено 04 апреля 2012 - 06:46
#17
Отправлено 12 апреля 2012 - 16:22
#18
Отправлено 12 апреля 2012 - 16:48
#19
Отправлено 12 апреля 2012 - 17:52
#20
Отправлено 13 апреля 2012 - 04:55
А написано что можно и корешки и прошлогодние листочки.( прямо как в сказке кто вершки, а кто корешки Только наверно в корешках больше питат. веществ.
[/quot
Конечно возможно и корешки использовать можно...Только где их столько взять-то?Это плантации бадана надо иметь,или когда делишь...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных