Перейти к содержимому


Фотография

БАДАН


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2011 - 16:43

Бадан - одно из раннецветущих растений. У меня он зацвёл в майские праздники вместе с тюльпанами, нарциссами, мускари и примулой. На фото он с прошлогодними перезимовавшими листьями, но всё равно очень красивый!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  бадан.jpg   65,26К   22 Количество загрузок:

Галина

#2 АНТА

АНТА

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2011 - 20:55

Бадан - одно из раннецветущих растений.

Тоже очень люблю этот беспроблемный цветок. Весной, когда работы на участке слишком много и до всего руки сразу не доходят, бадан радует меня своими шикарными листьями, а потом и яркими соцветиями. Несколько лет назад я узнала, что чай, заваренный из его листьев, особенно перезимовавших, очень полезен и пить его приятно. Чай имеет запах и вкус компота из сухофруктов.
Прикрепленный файл  DSC03925.JPG   40,57К   8 Количество загрузок:
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2011 - 06:11

Я тоже слышала про чай из листьев бадана. Он очень полезен для людей с проблемами в почках. А какие листья берутся для чая? У бадана есть зелёные перезимовавшие и чёрные, засохшие... Мне сказали, что нужно брать чёрные, высохшие, но что-то рука не поднимается делать чай из того, что хочется выбросить!
Галина

#4 АНТА

АНТА

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2011 - 14:07

Совершенно верно сказано про перезимовавшие листья, именно те, которые мы после зимы выбрасываем. В них больше всего накапливается полезных веществ. Но и в течение лета можно использовать САМЫЕ ЗАСОХШИЕ листья. При мытье в воде они становятся, как тряпочки и не рвутся, отлично вымываются от грязи и песка, можно сразу заваривать, а можно насушить впрок. Моя знакомая все лето пьет этот чай,и говорит, что именно от него у нее берутся силы для работы на участке, считает его тонизирующим. А мне он просто нравится. Но, я думаю, заинтересовавшиеся могут найти немало инфы в инете.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2011 - 19:02

Спасибо, обязательно попробую! Но злоупотреблять обрыванием листьев тоже не нужно. Бадану нужны эти сухие старые листья. Они предохраняют растение от испарения влаги, служат как бы мульчирующим материалом, защищая корень от высыхания.
Галина

#6 АНТА

АНТА

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2011 - 19:14

...Но злоупотреблять обрыванием листьев тоже не нужно. Бадану нужны эти сухие старые листья. Они предохраняют растение от испарения влаги, служат как бы мульчирующим материалом, защищая корень от высыхания.

ЗдОООрово, что все-таки существует и такой способ общения. Никогда не задумывалась на тему сухих листьев. И хорошо, что не всегда до них руки доходят, а то б перехосли баданы. Зато теперь будет мне оправдание, - и листья не оборву и польза от этого будет :D
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 августа 2011 - 15:36

Ну кто бы знал о ьадане,что это кладезь витаминов! А ведь я пытаюсь заниматься лек.травами, но о бадане мало слышала.Он у меня растет в качестве симпатичного дополнения на горке.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  бадан.jpg   38,41К   1 Количество загрузок:

Надежда

#8 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 сентября 2011 - 19:04

А я сеяла весной семена бадана-не взошли.
Наталья

#9 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 20 февраля 2012 - 07:16

Я прошлой весной сеяла бадан семенами, взошли шт 8, росточки такие малюсенькие и нежные -бадан ничем не напоминают - все лето держала в плошках в тени, подруга прочитала в инете, что в первую осень не высаживают, зиму нужно продержать дома, два росточка все-таки высадила,остальные в горшках дома ждут весны.
Ирина

#10 Алёна

Алёна

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 20 февраля 2012 - 07:22

Я тоже в этом году посадила на рассаду семена бадана. Теперь жду результат.

#11 xtv

xtv

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 03 апреля 2012 - 12:09

Я тоже слышала про чай из листьев бадана. Он очень полезен для людей с проблемами в почках. А какие листья берутся для чая? У бадана есть зелёные перезимовавшие и чёрные, засохшие... Мне сказали, что нужно брать чёрные, высохшие, но что-то рука не поднимается делать чай из того, что хочется выбросить!

Вот именно черные и надо использовать!

Прикрепленные файлы


Tamara Khstanova

#12 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2012 - 12:17

Тамара, если Вы делаете чай - научите! Я в прошлом году собрала и высушила старые чёрные листья, но заваривать отдельно не рискнула, - смешала с обычным чаем. Мои домашние ничего не заметили, так как листьев бадана было не много. Кроме бадана там и цветы василька, и лист смородины и ещё чего-то намешала...
Галина

#13 xtv

xtv

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 03 апреля 2012 - 16:49

Тамара, если Вы делаете чай - научите! Я в прошлом году собрала и высушила старые чёрные листья, но заваривать отдельно не рискнула, - смешала с обычным чаем. Мои домашние ничего не заметили, так как листьев бадана было не много. Кроме бадана там и цветы василька, и лист смородины и ещё чего-то намешала...

Да, ничего особенного не надо!Первый раз я заварила чай из листьев бадана когда просто- напросто забыла чай дома(не привезла на дачу)муж разворчался...Ну я и потихоньку набрала .заварила как обычный ничего не добавляя(для мужа назвала его садовый чай),понравилось !Теперь говорит,что мол где там твой чай садовый?!
Tamara Khstanova

#14 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2012 - 17:00

Что, на самом деле вкусный? Прямо с клумбы листья и заварочный чайник? Я думала, нужна какая-то "предчайная церемония"... Ну, высушить как-то по-особенному, в тенёчке. Помыть перед сушкой тщательно. Изображение
Галина

#15 xtv

xtv

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 04 апреля 2012 - 04:48

Что, на самом деле вкусный? Прямо с клумбы листья и заварочный чайник? Я думала, нужна какая-то "предчайная церемония"... Ну, высушить как-то по-особенному, в тенёчке. Помыть перед сушкой тщательно. Изображение

Ну помыть-это естественно,тем более .что листья-то нижние...Все равно земелька.песок на них есть!А сушить я не сушу,они же практически суховатые,черные которые.Из свежих(зеленых) не пробовала чай заваривать...у меня все достаточно примитивно,простенько...Чай получается с таким запахом...!
Tamara Khstanova

#16 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 апреля 2012 - 06:46

Спасибо, Тамара! Испробуем этой весной. :rolleyes:
Галина

#17 Наташа

Наташа

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2012 - 16:22

Я купила журнал "Цветок" №7 там про бадан много написано. Помимо прошлогодних листьев еше сушат корневища. Промыв. режут на кусочки, затем подвяливают, а потом досушивают при т-ре не выше 60 градусов. с его помощью лечат желуд- кишечн заболевания, головную боль, болезни горла. А при стоматите, пародонтозе, катаральной ангине настоем полощут полость рта и горло. Приготовление настоя: 10 гр сырья (корневища и листья) заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Настой готов.
Наташа

#18 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2012 - 16:48

Как-то жалко корешки... <_<
Галина

#19 Наташа

Наташа

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2012 - 17:52

А написано что можно и корешки и прошлогодние листочки.( прямо как в сказке кто вершки, а кто корешки :)Только наверно в корешках больше питат. веществ.
Наташа

#20 xtv

xtv

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 13 апреля 2012 - 04:55

[quote name='Наташа' timestamp='1334253154' post='5662']
А написано что можно и корешки и прошлогодние листочки.( прямо как в сказке кто вершки, а кто корешки :)Только наверно в корешках больше питат. веществ.
[/quot
Конечно возможно и корешки использовать можно...Только где их столько взять-то?Это плантации бадана надо иметь,или когда делишь...
Tamara Khstanova




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных