Перейти к содержимому

Фотография

ОБРЕЗКА ЖИМОЛОСТИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 мая 2011 - 10:06

Жимолость обрезать лучше осенью. Молодые кустики не трогаем - пусть наращивают объём. Если же покажется, что куст становится загущенным, вырезаем некоторые ветви нулевого порядка (те, что растут из земли). У жимолости большая склонность к загущению (поросль, волчки). При обрезке удаляем не только сухие и сломанные ветви, но и коротенькие,слабые - нормального урожая на которых всё равно не будет. Основная масса ягод у жимолости находится на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке не укорачиваем побеги текущего года. Вырезаем, как правило, ветви внутри куста для его лучшей освещённости. Если куст старый, его можно омолодить, срезав всю надземную часть. Новый куст при этом формируем из поросли.
Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 октября 2012 - 11:13

Моей жимолости очень много лет(она еще от родителей осталась).Ягоды у неё крупные,вкусные.Но их становиться мало.Можно ли куст жимолости "омолодить"?
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2012 - 12:24

Надежда, можно омолодить жимолость путём обрезки всех её ветвей на высоте 40-50см от земли (как говорится "на пень"). Такую обрезку нужно делать либо поздней осенью после листопада, либо ранней весной в марте, когда почки ещё в состоянии покоя. За пару-тройку лет куст полностью восстанавливается. На третий год после такой омолаживающей обрезки нужно будет сделать формирующую обрезку, после чего на кусте должно остаться 10-15 сильных ветвей. У меня тоже есть старый куст, но мне каждый год его жалко обрезать (вернее жалко себя, - 2 года без ягод). Вот выращу альтернативу и обязательно обрежу весь куст.
Галина

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 октября 2012 - 07:41

Ну у меня есть еще один кустик.Правда,на нем ягоды не такие вкусные.Поэтому,наверное,обрежу старый куст.А то он и места стал занимать очень много.Кстати,надо ли вырезать поросль,которая очень активно растет у этого куста?
Надежда

#5 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 октября 2012 - 09:22

В этом году приобрела кустик жимолости.Правда ,что нужно сажать его в паре?
Вера Паланчук

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 октября 2012 - 16:27

Ну у меня есть еще один кустик.Правда,на нем ягоды не такие вкусные.Поэтому,наверное,обрежу старый куст.А то он и места стал занимать очень много.Кстати,надо ли вырезать поросль,которая очень активно растет у этого куста?

Надя, поросль не удаляй! За счёт неё у тебя и вырастет новая жимолость.
Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 октября 2012 - 16:31

В этом году приобрела кустик жимолости.Правда ,что нужно сажать его в паре?

Ну не в паре, а несколько сортов на участке увеличивают урожай. Я специально купила к своей два разных сорта и хотя ягоды у них горчат, не удаляю их с участка для опыления.
Галина

#8 luba.nepshekueva

luba.nepshekueva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородХабаровск

Отправлено 23 декабря 2012 - 04:06

Ну не в паре, а несколько сортов на участке увеличивают урожай. Я специально купила к своей два разных сорта и хотя ягоды у них горчат, не удаляю их с участка для опыления.

Жимолость обязательно надо иметь несколько сортов т,к, не будите добирать урожай,Обрезку надо проводить только с 5-го возраста так как только к пяти годам он дает самый большой урожай какой ему предпеисан сортом, за старые кусты держаться не надо сейчас столько много новых перспективных с крупной ягодой которая не осыпается и долго может висеть на кусту Сорт Огненый опал Берель,Сибирячка ,Бакчарский великан, Амфора Нимфа Морена и т,д, У меня их кустов30 и не могу пока ни с одним растаться, Урожайный считается когда дает 3-3,5 кг с куста а ягода массой 2,4 гр кто знает голубое веретено -ягода0,9 гр Сравните, Омолодить куст можно обрезкой но т,к он старый он уже и выглядит не эстетично нужно взять зелен черенок ,если ягода устраивает и размножить, когда куст до лет7 он дает и ягоду крупную это очень ран, и полезная ягода одна из первых имейте больше кустов
Фотография ягоды

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 марта 2013 - 02:27

Вот чёрную смородину можно разводить обрезанными веточками,поставил в воду и всё.А жимолость возможно так посадить.У меня у соседки 3 куста жимолости и очень обильная и сладкая.Хотелось-бы получить посадочный материал.

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 марта 2013 - 01:48

Ау,девочки,обратите внимание на мой крик о помощи. :(

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 марта 2013 - 05:26

Я не черенковала жимолость. Вот нашла информацию по черенкованию: Необходимо срезать с плодоносящего куста несколько зеленых побегов с двумя междоузлиями (примерно 10 см от верхушки). Сразу же на месте нижние листья удаляют полностью, а два верхних укорачивают наполовину. Нижние срезы делают около почки. Чтобы не перепутать ее с верхушкой, срезы должны быть косыми. Делают это в конце мая, когда идёт активный рост новых побегов. Землю для черенкования готовят заранее, подбирают плодородный участок, хорошо прогреваемый солнцем и не затеняемый соседними деревьями. Большую партию высаживаемых зеленых черенков накрывают пленочным каркасом, единичные растения лучше накрыть стеклянными банками или разрезанными пластмассовыми бутылками. Посаженные черенки плотно обжимают землей и обильно поливают теплой водой, поливы повторяют как можно чаще (не реже чем через 2–4 дня). Если укоренение протекает благополучно, через 3 недели после посадки верхние почки начинают расти. Спустя еще неделю банки приподнимают для образования щели, а через несколько дней закаленные растения полностью освобождают от банок или пленочной защиты. В октябре укорененную жимолость пересаживают с комом земли на постоянный участок. (БАТАТ.РУ) Лена, попробуйте! Потом поделитесь с нами результатом.
Галина

#12 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 марта 2013 - 16:41

Конечно,буду пытаться,спасибо за консультацию.Уж больно у соседки она сладкая,а что купишь сам не знаешь.Бывает заявлено одно,а как вырастет какое-нибудь чудо-юдо. :rolleyes:

#13 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 24 марта 2013 - 01:47

Жимолость даёт поросоль, не заморачиваемся черенкованием, откопали и всё.
ирина

#14 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 24 марта 2013 - 17:02

Если это так,то вообще замечательно,будем поглядывать.Ну и нарежем сколько-нибудь.

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 марта 2013 - 17:19

Можно ещё размножить жимолость отводками. Ранней весной сделать неглубокие бороздки около куста. В них осторожно уложить хорошо вызревшие побеги, пришпилить их к земле, конец побега прищипнуть и привязать вертикально к палочке. Во время полива следить чтобы укореняемый побег не обнажался, подсыпать землёй. К осени должны появится корешки. Отрезать секатором и пересадить на постоянное место. Но это головная боль для Вашей соседки. :rolleyes:
Галина

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 25 марта 2013 - 09:38

Да понятно,проще всего нарезал и дальше дерзай...

#17 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 марта 2013 - 05:49

А у меня жимолость чисто декоративная, хотя покупала в плодопитомнике, высотой больше 2х м., два куста до того разрослись - получилась живая изгородь, поросль рассаживаю по периметру, и с этих двух громадин собираю стакан горьких ягод, зато - моя, никто кроме меня не ест.
Ирина

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 марта 2013 - 06:00

Зачем такая ягода? Ира, посади рядом пару сладких сортов, тогда хоть эти кусты пользу будут приносить в качестве опылителей. B)
Галина

#19 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 02 ноября 2013 - 11:39

Кстати даю отчёт,Галя,соседка просто так подарила мне 5 кустиков готовой жимолости.Так-что я не черенковала.Как она зимует интересно,не подмерзает?Будем ждать.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 ноября 2013 - 13:25

Лена, поздравляю, - боХатая теперь! :D Жимолость достаточно зимостойкая, я её ничем не укрываю. Одного сорта кустики подарили?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных