Перейти к содержимому

Фотография

ПРОБЛЕМЫ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 13 мая 2016 - 10:09

здравствуйте. помогите пожалуйста моей беде.вернее бедам. в прошлом году привил грушу,принялась. а в этом стали сохнуть листья. тоже самое с черешней,в прошлом году посадил,а в этом году начали сохнуть листья,начали сохнуть с кончиков,и уже по пол листа сухие. и ещё. бледно зелёные пятна,почти жёлтые на всём:яблоня,груша,виноград,смородина и т.д..и последнее. второй год подряд вишня отцветает и начинает вянуть(листья,молодые веточки)потом пропадает всё дерево два уже спилил. (подозреваю дождь).подскажите как с этим всем бороться. слышал,что после дождя нужно опрыскивать деревья обычной водой (смывать),так ли это?
юрий

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 мая 2016 - 11:02

У меня такое было с яблоней "Спартан" и актинидией. Яблоню спасти не удалось (пошла по неправильному пути), а актинидию спасла. Это какой-то грибок или болезнетворные бактерии около корней. Попробуйте пролить землю микробиологическими фунгицидами алирин или гамаир, а лучше и тем и другим. Если есть под рукой фитоспорин, полейте его раствором. Все эти препараты от разных видов грибных и бактериальных заболеваний. Есть еще глиокладин, но эти таблетки не растворяют, а кладут при посадке в посадочную яму. А вообще у нас есть тема про эти препараты, почитайте http://nash-sad.net/...ты-и-фунгициды/
Галина

#3 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 13 мая 2016 - 12:48

У меня такое было с яблоней "Спартан" и актинидией. Яблоню спасти не удалось (пошла по неправильному пути), а актинидию спасла. Это какой-то грибок или болезнетворные бактерии около корней. Попробуйте пролить землю микробиологическими фунгицидами алирин или гамаир, а лучше и тем и другим. Если есть под рукой фитоспорин, полейте его раствором. Все эти препараты от разных видов грибных и бактериальных заболеваний. Есть еще глиокладин, но эти таблетки не растворяют, а кладут при посадке в посадочную яму. А вообще у нас есть тема про эти препараты, почитайте http://nash-sad.net/...ты-и-фунгициды/

спасибо!!!
юрий

#4 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 15 мая 2016 - 16:32

здравствуйте. у меня вопросик. говорят,что вишню болеющую камедетечением нужно опрыскивать калиевой селитрой. так ли это?
юрий

#5 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 15 мая 2016 - 17:17

Как к Вам обращаться? :) Я про калиевую селитру не знаю, знаю другой способ. При лечении камедетечения нужно уделить внимание ранам, трещинам. Вырезается камедь и древесина до живого, зачищается. Потом проводиться обработка. Большие повреждения зачищать, обрабатывать раствором медного купороса с последующим обмазыванием садовым варом. Медный купорос разводить для обработки ран в соотношении 10 грамм на 1 литр воды (это 1% раствор). Если есть возможность, то проведите еще натирание листьями щавеля. Делать такое натирание нужно 3 раза, давая каждый раз на подсыхание 10 минут. Потом нанести садовый вар. Вместо садового вара можно использовать замазку из 30% просеянной печной золы и 70% нигрола. Большие раны можно замазать смесью глины с коровяком.
ирина

#6 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 15 мая 2016 - 18:55

Как к Вам обращаться? :) Я про калиевую селитру не знаю, знаю другой способ. При лечении камедетечения нужно уделить внимание ранам, трещинам. Вырезается камедь и древесина до живого, зачищается. Потом проводиться обработка. Большие повреждения зачищать, обрабатывать раствором медного купороса с последующим обмазыванием садовым варом. Медный купорос разводить для обработки ран в соотношении 10 грамм на 1 литр воды (это 1% раствор). Если есть возможность, то проведите еще натирание листьями щавеля. Делать такое натирание нужно 3 раза, давая каждый раз на подсыхание 10 минут. Потом нанести садовый вар. Вместо садового вара можно использовать замазку из 30% просеянной печной золы и 70% нигрола. Большие раны можно замазать смесью глины с коровяком.

юрий. спасибо. последую вашему совету,хотя будет не легко,дерево поражено всё. хотя и молодое,в прошлом году сажал. кроме этого начали сохнуть листья,может и здесь ,что нибудь подскажете.речь идёт о черешне.
юрий

#7 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 мая 2016 - 07:08

Юрий,у меня на вишнях, вот такая бяка - использую хорус, нужно три опрыскивания за сезон, у меня не получалось полноценного опрыскивания- то дождь помешает, и деревья (вернее кусты) очень высокие были, остановить не смогла. В прошлом году вырубила все. Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль. Прикрепленный файл  tmp1442-39.png   169,62К   6 Количество загрузок: Первичное заражение происходит в период цветения, когда с засохших перезимовавших плодов споры попада­ют на цветки и ветви. Особенно сильно страдают вишня и черешня: у них болезнь принимает форму монилиально­го ожога, от которого буреют и засыхают целые ветви с молодыми листьями и завязями плодов. Прохладная и влажная погода способствует распространению болезни. В дальнейшем монилиоз проявляется в виде плодовой гнили: плоды сначала размягчаются, затем буреют и по­крываются подушечками спороношения светло-серого цвета. Меры борьбы • Опрыскивание косточковых 3%-й бордоской смесью, ко­гда распускаются почки. Повторные опрыскивания про­водят оксихлоридом меди или 1%-й бордоской смесью сразу после цветения при первых симптомах монилиаль­ного ожога ветвей. • Обязательный сбор и уничтожение засохших плодов.
Ирина

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 16 мая 2016 - 16:47

Юрий, появление камедетечения вызывается недостатком в тканях деревьев кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки, а иногда излишним количеством извести в почве. Так же способствует появлению заболевания сильно увлажненная и чрезмерно удобренная почва, не сбалансированное питание (вот ещё и листочки сохнут), не совместимость привоя с подвоем. Поэтому прежде чем лечить, надо определить причину. B) ХОРУС хорошо применять в профилактических целях.
ирина

#9 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 16 мая 2016 - 20:40

Юрий,у меня на вишнях, вот такая бяка - использую хорус, нужно три опрыскивания за сезон, у меня не получалось полноценного опрыскивания- то дождь помешает, и деревья (вернее кусты) очень высокие были, остановить не смогла. В прошлом году вырубила все.
Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль.
Прикрепленный файл  tmp1442-39.png   169,62К   6 Количество загрузок:
Первичное заражение происходит в период цветения, когда с засохших перезимовавших плодов споры попада­ют на цветки и ветви. Особенно сильно страдают вишня и черешня: у них болезнь принимает форму монилиально­го ожога, от которого буреют и засыхают целые ветви с молодыми листьями и завязями плодов. Прохладная и влажная погода способствует распространению болезни. В дальнейшем монилиоз проявляется в виде плодовой гнили: плоды сначала размягчаются, затем буреют и по­крываются подушечками спороношения светло-серого цвета.

Меры борьбы

• Опрыскивание косточковых 3%-й бордоской смесью, ко­гда распускаются почки. Повторные опрыскивания про­водят оксихлоридом меди или 1%-й бордоской смесью сразу после цветения при первых симптомах монилиаль­ного ожога ветвей.

• Обязательный сбор и уничтожение засохших плодов.

и вы знаете что характерно. в посёлке нашем(не знаю за пределами)такая беда в каждом дворе.вот уже второй год подряд.
юрий

#10 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 16 мая 2016 - 20:50

Юрий, появление камедетечения вызывается недостатком в тканях деревьев кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки, а иногда излишним количеством извести в почве. Так же способствует появлению заболевания сильно увлажненная и чрезмерно удобренная почва, не сбалансированное питание (вот ещё и листочки сохнут), не совместимость привоя с подвоем. Поэтому прежде чем лечить, надо определить причину. B)
ХОРУС хорошо применять в профилактических целях.

спасибо. попробую марганцовку.
юрий

#11 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 17 мая 2016 - 04:46

и вы знаете что характерно. в посёлке нашем(не знаю за пределами)такая беда в каждом дворе.вот уже второй год подряд.

У нас тоже такое же, и вот беда- я свои вырубила, новые начала опрыскивать, а соседям наплевать, они и вишню, то не садили, она от меня к ним переползла.
Ирина

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2018 - 19:28

Девочки, не знаю, лучше написать сюда или в "болезни плодовых"? Дело в том, что случайно пробегая мимо своей молодой сливы Ренклод Колхозный (она ещё ни разу даже не цвела), я вдруг заметила, что у неё все листья в дырках! Кто их так поел? Стала читать, оказалось, это не вредители, а болезнь - клястероспориоз! Ну вот зачем я брала у своей подруги отросток от её сливы? В прошлом году он уже был больным, какие-то пятна на листьях, а я не насторожилась. А теперь уже все наши сливы в этих пятнах и дырках! И ведь пишут, что болезнь развивается во второй половине лета, особенно при влажной погоде. А у нас великая сушь, и лето только началось, а она уже! Но мы не сторонники сильной химии, поэтому хочется попробовать что-нибудь из более-менее безвредных препаратов. Пока мы не выберемся в город, у меня в наличии только фитоспорин. Кто-нибудь знает, он может помочь? Вообще то в интернете я уже прочла, что от этого клястероспориоза используют алирин и планриз, но не знаю, сможем ли мы их купить у нас в Киржаче.

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 июня 2018 - 06:33

Лида, мне стало интересно, что это за болезнь, поэтому пешерстила и-нет и нашла довольно противоречивую информацию, Одни пишут, что бордоскую смесь использовать нельзя. А вот здесь интересно: "Это грибковое заболевание. Оно вызывается грибком под названием «дырчатая пятнистость сливы». Как же бороться с ним? Лучшее из доступных средств - это бордоская жидкость. Но для начала надо собрать и сжечь листья Старого урожая. На этих листьях перезимовывает возбудитель. Обработку бордоской жидкостью проводят в три этапа: первое опрыскивание - «голубое», то есть 3%-ной бордоской смесью опрыскивают дерево в момент набухания почек. Именно набухания, а не появления первых листочков, так как они могут «сгореть». Второе опрыскивание - сразу после цветения (1%-ный раствор). И третье (если все-таки будет наблюдаться поражение листьев) после сбора урожая (1%-ным раствором). Второй и третий этапы обработки можно заменить препаратом Токсин-М, если, конечно, вы сможете его достать".
Люция

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2018 - 08:39

Люция, спасибо. У меня интернет тут на даче очень медленный, поэтому я могу посмотреть только несколько страниц, но тоже наткнулась на это противоречие. Причём в одном месте говорилось, что бордосская смесь опасна тем, что от неё могут оставаться ожоги на листьях, а на другом сайте написали, что недавно учёные выяснили, что препараты меди накапливаются в растениях и могут вызвать негативные последствия для здоровья людей (может я передала не очень точно, по памяти). Поэтому не очень хочется использовать бордосскую смесь. Вернее, очень не хочется)), у меня её и нет.

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2018 - 11:22

Вот статья Зои Кушнаренко на эту тему.

Вспышка болезни на сливах
В этом году все жалуются на поражение слив грибной болезнью-на листьях ржавые коричнево-оранжевые пятна, которые вскоре появляются и на плодах.Эти признаки могут быть проявлением сл.грибных болезней:клястероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, полистигмозом(красной пятнистостью). Болезней много, а лечение одинаковое. Как только собрали урожай, немедленно надо приступать к опрыскиванию препаратами хомом, топазом, скором.Осенью опрыскать деревья бордосской жидкостью, медным купаросом(только помните, что косточковые болезненно реагируют, если медью опрыскивают по листикам).Не забудьте про приствольный круг! Его тоже нужно опрыскивать.Важно осенью сгрести все опавшие листья, которые будут хранить споры для сл.года, и мороз им не страшен! Весной, как только пройдет первый дождь эти споры будут выстреливать из капсул, как ракеты, и разлетаться далеко вокруг. Весной еще раз пройтись по приствольному кругу и собрать листья, сжечь их, а приствольный круг можно опрыснуть 7% раствором мочевины(700гр на ведро воды).Будет хорошо, если согласовывать с соседями одновременное опрыскивание. А то я в этом году опрыскивала свои сливы, а у соседа они очень сильно поразились и влажная погода все равно перенесла на мои сливы эту заразу.
Зоя Кушнаренко
Галина

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2018 - 18:49

Галочка, спасибо. Жалко, что лечение предлагается серьёзной химией. Может быть, для начала попробую алирином (если смогу купить), а там посмотрим.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2018 - 19:01

Галочка, спасибо. Жалко, что лечение предлагается серьёзной химией. Может быть, для начала попробую алирином (если смогу купить), а там посмотрим.

Алирин, Гамаир и Глиокладин теперь спокойно можно купить в магазинах, торгующих семенами и садовым инвентарем. Раньше я ездила за ними и фитоспорином на ВДНХ.
Галина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2018 - 19:23

Алирин, Гамаир и Глиокладин теперь спокойно можно купить в магазинах, торгующих семенами и садовым инвентарем. Раньше я ездила за ними и фитоспорином на ВДНХ.

В Москве, конечно, можно будет найти. А вот в Киржаче я знаю только один такой магазин, и если там нет, тогда и не знаю, придётся покупать хоть что-нибудь )).

#19 Любовьарт

Любовьарт

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 июня 2021 - 19:55

Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти мой абрикос! Дереву третий год,несколько дней назад начала вянуть одна ветка,за ней вторая,листья желтеют дерево погибает! Что делать? Спасибо большое Прикрепленный файл  20210619_203105.jpg   231,49К   0 Количество загрузок:

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 июня 2021 - 05:08

Насчет совета не знаю, но такая проблема этой весной и летом у нас тоже у многих. Сосед жаловался - у него бесподобно вкусный абрикос был,  несколько лет плодоносил, а этой весной зацвел и стали сохнуть веточки.

Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных