ПРОБЛЕМЫ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Отправлено 13 мая 2016 - 10:09
Отправлено 13 мая 2016 - 11:02
Отправлено 13 мая 2016 - 12:48
спасибо!!!У меня такое было с яблоней "Спартан" и актинидией. Яблоню спасти не удалось (пошла по неправильному пути), а актинидию спасла. Это какой-то грибок или болезнетворные бактерии около корней. Попробуйте пролить землю микробиологическими фунгицидами алирин или гамаир, а лучше и тем и другим. Если есть под рукой фитоспорин, полейте его раствором. Все эти препараты от разных видов грибных и бактериальных заболеваний. Есть еще глиокладин, но эти таблетки не растворяют, а кладут при посадке в посадочную яму. А вообще у нас есть тема про эти препараты, почитайте http://nash-sad.net/...ты-и-фунгициды/
Отправлено 15 мая 2016 - 16:32
Отправлено 15 мая 2016 - 17:17
Отправлено 15 мая 2016 - 18:55
юрий. спасибо. последую вашему совету,хотя будет не легко,дерево поражено всё. хотя и молодое,в прошлом году сажал. кроме этого начали сохнуть листья,может и здесь ,что нибудь подскажете.речь идёт о черешне.Как к Вам обращаться? Я про калиевую селитру не знаю, знаю другой способ. При лечении камедетечения нужно уделить внимание ранам, трещинам. Вырезается камедь и древесина до живого, зачищается. Потом проводиться обработка. Большие повреждения зачищать, обрабатывать раствором медного купороса с последующим обмазыванием садовым варом. Медный купорос разводить для обработки ран в соотношении 10 грамм на 1 литр воды (это 1% раствор). Если есть возможность, то проведите еще натирание листьями щавеля. Делать такое натирание нужно 3 раза, давая каждый раз на подсыхание 10 минут. Потом нанести садовый вар. Вместо садового вара можно использовать замазку из 30% просеянной печной золы и 70% нигрола. Большие раны можно замазать смесью глины с коровяком.
Отправлено 16 мая 2016 - 07:08
Отправлено 16 мая 2016 - 16:47
Отправлено 16 мая 2016 - 20:40
и вы знаете что характерно. в посёлке нашем(не знаю за пределами)такая беда в каждом дворе.вот уже второй год подряд.Юрий,у меня на вишнях, вот такая бяка - использую хорус, нужно три опрыскивания за сезон, у меня не получалось полноценного опрыскивания- то дождь помешает, и деревья (вернее кусты) очень высокие были, остановить не смогла. В прошлом году вырубила все.
Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль.
tmp1442-39.png 169,62К 6 Количество загрузок:
Первичное заражение происходит в период цветения, когда с засохших перезимовавших плодов споры попадают на цветки и ветви. Особенно сильно страдают вишня и черешня: у них болезнь принимает форму монилиального ожога, от которого буреют и засыхают целые ветви с молодыми листьями и завязями плодов. Прохладная и влажная погода способствует распространению болезни. В дальнейшем монилиоз проявляется в виде плодовой гнили: плоды сначала размягчаются, затем буреют и покрываются подушечками спороношения светло-серого цвета.
Меры борьбы
• Опрыскивание косточковых 3%-й бордоской смесью, когда распускаются почки. Повторные опрыскивания проводят оксихлоридом меди или 1%-й бордоской смесью сразу после цветения при первых симптомах монилиального ожога ветвей.
• Обязательный сбор и уничтожение засохших плодов.
Отправлено 16 мая 2016 - 20:50
спасибо. попробую марганцовку.Юрий, появление камедетечения вызывается недостатком в тканях деревьев кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки, а иногда излишним количеством извести в почве. Так же способствует появлению заболевания сильно увлажненная и чрезмерно удобренная почва, не сбалансированное питание (вот ещё и листочки сохнут), не совместимость привоя с подвоем. Поэтому прежде чем лечить, надо определить причину.
ХОРУС хорошо применять в профилактических целях.
Отправлено 17 мая 2016 - 04:46
и вы знаете что характерно. в посёлке нашем(не знаю за пределами)такая беда в каждом дворе.вот уже второй год подряд.
У нас тоже такое же, и вот беда- я свои вырубила, новые начала опрыскивать, а соседям наплевать, они и вишню, то не садили, она от меня к ним переползла.
Отправлено 13 июня 2018 - 19:28
Отправлено 14 июня 2018 - 06:33
Отправлено 14 июня 2018 - 08:39
Отправлено 14 июня 2018 - 11:22
Вспышка болезни на сливах
В этом году все жалуются на поражение слив грибной болезнью-на листьях ржавые коричнево-оранжевые пятна, которые вскоре появляются и на плодах.Эти признаки могут быть проявлением сл.грибных болезней:клястероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, полистигмозом(красной пятнистостью). Болезней много, а лечение одинаковое. Как только собрали урожай, немедленно надо приступать к опрыскиванию препаратами хомом, топазом, скором.Осенью опрыскать деревья бордосской жидкостью, медным купаросом(только помните, что косточковые болезненно реагируют, если медью опрыскивают по листикам).Не забудьте про приствольный круг! Его тоже нужно опрыскивать.Важно осенью сгрести все опавшие листья, которые будут хранить споры для сл.года, и мороз им не страшен! Весной, как только пройдет первый дождь эти споры будут выстреливать из капсул, как ракеты, и разлетаться далеко вокруг. Весной еще раз пройтись по приствольному кругу и собрать листья, сжечь их, а приствольный круг можно опрыснуть 7% раствором мочевины(700гр на ведро воды).Будет хорошо, если согласовывать с соседями одновременное опрыскивание. А то я в этом году опрыскивала свои сливы, а у соседа они очень сильно поразились и влажная погода все равно перенесла на мои сливы эту заразу.
Зоя Кушнаренко
Отправлено 14 июня 2018 - 18:49
Отправлено 14 июня 2018 - 19:01
Алирин, Гамаир и Глиокладин теперь спокойно можно купить в магазинах, торгующих семенами и садовым инвентарем. Раньше я ездила за ними и фитоспорином на ВДНХ.Галочка, спасибо. Жалко, что лечение предлагается серьёзной химией. Может быть, для начала попробую алирином (если смогу купить), а там посмотрим.
Отправлено 14 июня 2018 - 19:23
В Москве, конечно, можно будет найти. А вот в Киржаче я знаю только один такой магазин, и если там нет, тогда и не знаю, придётся покупать хоть что-нибудь )).Алирин, Гамаир и Глиокладин теперь спокойно можно купить в магазинах, торгующих семенами и садовым инвентарем. Раньше я ездила за ними и фитоспорином на ВДНХ.
Отправлено 19 июня 2021 - 19:55
Отправлено 20 июня 2021 - 05:08
Насчет совета не знаю, но такая проблема этой весной и летом у нас тоже у многих. Сосед жаловался - у него бесподобно вкусный абрикос был, несколько лет плодоносил, а этой весной зацвел и стали сохнуть веточки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных