Перейти к содержимому

Фотография

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И ФУНГИЦИДЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 апреля 2016 - 08:43

Решила обсудить с форумчанами какие биологические препараты мы используем для защиты наших растений от различных заболеваний. Я много лет пользуюсь фитоспорином. Последние пять лет покупаю еще дополнительно алирин, гамаир и глиокладин. Вот нашла более подробную информацию об этих препаратах. Алирин и Гамаир относятся к серии микробиологических препаратов, аналогичных Фитоспорину для защиты растений, они эффективно подавляют грибные и бактериальные заболевания. Препараты применяют для обработки почвы, замачивания семян и растений, опрыскивания растений в период вегетации. Таблетки, растворимые в воде, хорошо хранятся: срок годности Алирина и Гамаира три года, а Глиокладина — два. Защитные свойства Глиокладина обеспечивает действующее вещество — грибы Trichoderma harziannum. Этот микробиологический фунгицид — отличное средство против корневых гнилей, увядания различной этиологии, вертицилёза, фитофтороза. Препарат выпускают в виде таблеток, нерастворимых в воде. Глиокладин важно правильно применять, тогда будет толк. Увлажните землю вокруг растения, поместите одну или две таблетки (в зависимости от размера растения) вблизи корней, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Гриб наиболее активен только в верхнем слое почвы на глубине до 10 см при влажности 60—80% и температуре 14—27 °С. Если вы впервые применяете препарат, используйте его дважды за сезон — весной и осенью. После оздоровления почвы можно переходить на однократное применение. Подчеркну, что это единственный профилактический препарат против всевозможных корневых гнилей. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужен интервал хотя бы в неделю. У Глиокладина есть ещё одно просто уникальное свойство. Споры гриба триходерма, попадая в прикорневую зону, прорастают, внедряясь в корень, и образуют микоризу — плотное сплетение грибницы и корня растения. За счёт этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не только минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами, ферментами и другими полезными веществами. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недостатка не только в питании, но и в воде. Всё это имеет смысл, если у вас достаточно большой слой мульчи. На чисто прополотой земле грибница не растёт. В течение двух лет мы опробовали Алирин, Гамаир, Глиокладин для профилактики заболеваний флоксов, ирисов, лилий, пионов и остались очень довольны. Чтобы достичь результата, для внекорневых подкормок используют концентрацию: 1 таблетка Алирина + 1 таблетка Гамаира на 1,5 литра воды. Для лечебных целей концентрацию увеличивают, растворяя две (а при серьёзном поражении и четыре) таблетки в одном литре воды. Лучше всего обработать флоксы до посадки, а потом дважды за сезон во время вегетации. До посадки обязательно подрежьте корни до 15 см, после чего подержите 1 час в растворе: 1 таблетка Алирина + 1 таблетка Гамаира на 1 литр воды, затем промойте, выдержите около 2-х часов в растворе Эпина и высаживайте. После укоренения поместите таблетку Глиокладина вблизи корней. Некоторые флоксы, не обработанные до посадки, в мае появились из земли с искривлёнными листьями и побегами. После двух обработок «коктейлем» (1 таб. + 1таб. / 1 л) сбросили больные листочки и наросли здоровыми красивыми кустиками. Хорошие результаты были получены при применении Алирина и Гамаира по отдельности при профилактической обработке флоксов от пятнистостей, следуя инструкции по применению (2 таб. / 1 л). Пестролистные флоксы очень подвержены пятнистости. Эти препараты для них просто спасение. Интересно применение смеси Алирина с Гамаиром при лечении вертилёза в начальной стадии. При появлении у трёхлетнего куста следующих симптомов: пожелтение листьев и стеблей, отставание поражённых стеблей в росте, увядание листьев и усыхание стеблей, мы срезали с флокса все стебли до уровня земли, пролили литром раствора (2 таб. + 2 таб. / 1 л). Затем срезанный куст присыпали огородной землёй и накрыли сверху пластиковой пятилитровой бутылью для сохранения влажности. Через неделю появились новые здоровые стебли. Часть срезанных поражённых стеблей в состоянии увядания (пожелтевшие, опущенные вниз листья) поставили в банку с таким же раствором. Через сутки к листьям вернулся тургор... http://fialka.tomsk....pic.php?t=15962
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 апреля 2016 - 08:48

Вот еще дополнительная информация: Действующим веществом препаратов Алирина, Гамаира и Фитоспорина являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis, только у каждого препарата свой штамм, соответственно каждый препарат действует на определенную группу инфекций растений. Данные препараты можно использовать совместно, лучший эффект они дают как профилактические препараты, к сожалению при серьезном поражении не всегда дают положительные результаты. Алирин – Б Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях. Действующее вещество: Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г Гамаир Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях. Действующее вещество: Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Фитоспорин-М - микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г Способ применения: Для опрыскивания растений раствором из Алирина+Гамаира+Фитоспорина, применяют на 1 литр воды от одной до двух таблеток Алирина и Гамаира. Фитоспорина добавляют, если в виде порошка то, 1 грамм на литр воды, если в виде жидкоcти, то пол чайной ложки на литр воды. Для пролива почвы растений раствором из Алирина+Гамаира+Фитоспорина, применяют на 5 литров воды по одной таблетке Алирина и Гамаира. Фитоспорина, если в виде порошка то, от одного до трех граммов на 5 литров воды, если в виде жидкости, то от 12 капель до половины чайной ложки на литр воды. Данный раствор можно применять в профилактических целях для орхидей, проливая грунт или окуная горшок в раствор. Повторная обработка данным раствором, для растений открытого грунта или в теплицах, то через 2-3 недели. В комнатных условиях, повторно можно обрабатывать через месяц. Для орхидей с проблемами на корнях, после переувлажнения, раз в три-четыре недели после полива. Алирин и гамаир производят в таблетках, лучше всего они растворяются в очень малом количестве воды. К примеру, чайной ложке воды. Препарат следует разводить в воде, сначала в малом количестве, а после выливать в общее количество воды. В раствор рекомендуется добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в количестве 1 мл на 10 л. http://www.floralwor...p?topic=20472.0
Галина

#3 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 21 апреля 2016 - 09:45

Тоже пользуюсь Фитоспорином,Глиаклодином,Гуматом.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 апреля 2016 - 09:59

Гумат натрия и гумат калия - это скорее удобрения и стимуляторы роста. Лена, ты каким из них пользуешься? Фитоспорин покупаю в виде пасты. Очень удобно, выдавил кусочек, развел в воде до цвета чайной заварки и поливай или опрыскивай! В этом году уже опрыскивала хвойные и розы после открытия. Глиокладин не купила, а вот алирин и гамаир приготовила как скорую помощь и для профилактики.
Галина

#5 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 21 апреля 2016 - 13:52

Фитоспорин развожу сразу всю пачку маточным раствором,только храню в тёмном месте ,а потом в течении лета после дождя опрыскиваю. Глиакладин под корешок огурчика по таблеточке кладу. Гумат калия- тоже развожу маточным раствором.

#6 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 21 апреля 2016 - 16:37

Я фитоспорин покупаю каждый год, развожу сразу весь пакет, но пользуюсь раз или два.... потом забываю.... B)
ирина

#7 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 26 апреля 2016 - 07:24

Я как то не приучена к покупке всяких препаратов для овощных культур, для цветов покупаю от случая к случаю, но вот удобрение "новая сила", в состав которого входит янтарная кислота, купила и регулярно пользуюсь, потому что есть результат и он на "лице" растюх. А так пользуюсь тем, что есть в огороде и в печке.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#8 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 26 апреля 2016 - 09:20

Я использую фитоспорин. Лена, а что за маточный раствор
Ирина

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 апреля 2016 - 09:59

Я использую фитоспорин. Лена, а что за маточный раствор

Ирин,концентрированный раствор,который разводят до готового и есть маточный раствор.

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2018 - 21:12

Девочки, ничего я не могу понять про этот фитоспорин )). Уже два вечера мы им все что можно опрыскиваем, а не могу я понять, когда же это лучше делать? С одной стороны, пишут, что эти споры погибают от солнечного света, поэтому использовать его нужно вечером, после захода солнца. А с другой стороны, пишут, что они активны при температуре более 20 градусов (или 23, точно не помню). Но у нас эти два условия не совместимы! Если после захода солнца, то температура точно ниже 20 градусов, даже после такого жаркого дня, как вчера. Получается, что эти споры ночью при холодной температуре пролежат без дела, а утром, как только солнце встанет, температура поднимется, но солнце тут же их убьёт! И ещё мне пока сложно приспособиться к дозировке. В инструкции все нужно отмерять чайными ложками, но при этом не использовать посуду, предназначенную для пищи, а у меня тут нет ненужной чайной ложки :), приходится отмерять на глазок, и я боюсь, что концентрация может быть в несколько раз выше или ниже нужной. Ориентироваться по цвету чайной заварки мне тоже сложно - все по разному заваривают :). Девочки, а мыло вы добавляете для лучшего прилипания? А вообще то он от чего-нибудь и правда защищает? Стоит ли на него надеяться?

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 июня 2018 - 14:09

Девочки, ничего я не могу понять про этот фитоспорин )). Уже два вечера мы им все что можно опрыскиваем, а не могу я понять, когда же это лучше делать?

С одной стороны, пишут, что эти споры погибают от солнечного света, поэтому использовать его нужно вечером, после захода солнца. А с другой стороны, пишут, что они активны при температуре более 20 градусов (или 23, точно не помню).
Но у нас эти два условия не совместимы! Если после захода солнца, то температура точно ниже 20 градусов, даже после такого жаркого дня, как вчера.

Получается, что эти споры ночью при холодной температуре пролежат без дела, а утром, как только солнце встанет, температура поднимется, но солнце тут же их убьёт!

И ещё мне пока сложно приспособиться к дозировке. В инструкции все нужно отмерять чайными ложками, но при этом не использовать посуду, предназначенную для пищи, а у меня тут нет ненужной чайной ложки :), приходится отмерять на глазок, и я боюсь, что концентрация может быть в несколько раз выше или ниже нужной. Ориентироваться по цвету чайной заварки мне тоже сложно - все по разному заваривают :).

Девочки, а мыло вы добавляете для лучшего прилипания?

А вообще то он от чего-нибудь и правда защищает? Стоит ли на него надеяться?

Я фитоспорином в основном землю проливаю, когда хочется оздоровить её. В этом сезоне это очень актуально - рассаду высаживала с плохим грунтом. Старалась посадить поглубже чтобы сверху хорошая земля была, а потом естественно пришлось поливать всё из лейки раствором фитоспорина (землю и рассаду томатов лежащую). Вроде помогло, пока болячек никаких не наблюдаю. Ничего для прилипания никогда не добавляю. Фитоспорин всегда покупаю в виде пасты. Сейчас развела всю упаковку в ведре, потом часть отливаю, разбавляю в другом ведре и добавляю в лейку по ковшику на глаз. На мой взгляд наша задача посеять на грядки полезные живые клетки сенной палочки и наверное не очень важно в какой концентрации они туда попадут - главное не очень сильной. У меня после двух разбавлений водой в лейке получается цвет слабой заварки. Ведро с концентрированным фитоспорином храню в прохладе под домом, подальше от солнечных лучей.
Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2021 - 09:30

Купила ещё в прошлом году препарат Триходерма. У кого-нибудь есть опыт её применения? Уже после покупки узнала, что триходермин нельзя использовать вместе с фитоспорином. Куда теперь его?

Прикрепленный файл  20210514_201918.jpg   132,16К   0 Количество загрузок:
Галина

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2021 - 15:27

Я тоже такой покупала, но так и не использовала, лентяйка!
А нельзя их через раз использовать?
Фитоспорин, а через 10-14 дней триходерму?
Иван Русских ничего про это не говорил?

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2021 - 19:23

Он вроде бы против совместного применения триходермы и сенной палочки, но в то же время советует использовать их в разное время, например дней через 10 или же поливать одним препаратом, а опрыскивать другим. Мне например не совсем ясно. Это нужно быть фанатом Ивана и смотреть все его ролики, чтобы полностью разобраться. Я думала, что фитоспорином мы разводим колонию сенной палочки в отдельно взятой теплице. Зачем селить туда "врагов"? Наверное буду использовать на разных территориях. Сравнить конечно не удастся, т.к. в теплице и ОГ разные условия. Ну хотя бы просто попробую триходерму.
Галина

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 мая 2021 - 06:09

А я вообще боялась поливать почву фитоспорином, т.к. по-моему, как раз у Ивана слышала, что фитоспорин угнетает азотофиксирующие бактерии, которые живут в почве. Возможно, если дополнительно кормить растения азотом, на это можно и не обращать внимания, но я всё-таки боялась убить полезные природные бактерии.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 мая 2021 - 07:53

Может тогда опрыскивать фитоспорином только для профилактики фитофторы? Я стараюсь томаты не кормить азотом чтобы они не жировали. Но чем-то же почву нужно обработать, чтобы убить споры грибков с прошлого сезона. Вообще нужно внимательнее прочитать состав микробиологических препаратов, которыми мы пользуемся. У Ивана же в ролике услышала что гамаир и фитоспорин из одной серии, а глиокладин содержит триходерму. То есть получается что фитоспорин не дружит не только с триходермином, но и с глиокладином. А я раньше полью в теплице фитоспорином, а потом в ямки для посадки рассады кидаю таблетки глиокладина.
Галина

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 мая 2021 - 08:53

Да, чтобы использовать такие препараты максимально эффективно, нужно очень хорошо разбираться в этой теме.
А откуда у нас на это время?
Жалко, что Иван не даёт какой-то простой схемы обработок.
А может и говорил?
Но все видео не пересмотришь. И я даже не смотрела, есть ли у него сайт (наверняка есть), и что он там публикует?
Сейчас, с дачным интернетом это особенно сложно.

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 февраля 2022 - 11:32

Новое интересное видео от Ивана Русских:

Биометод защиты растений - замечательная альтернатива всевозможной "химии". Однако, не всегда биометод может справиться с задачей. Тогда на помощь приходит усиление. Усилить действие препаратов НЕЛЬЗЯ с помощью перекиси водорода или марганцовки, зато МОЖНО с помощью... аспирина и салициловой кислоты. Этот способ справится с болезнями земляники, томата, перцев, баклажанов, даже с черной пятнистостью роз и мучнистой росой на флоксах. Все подробности - в этом видео:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных