Перейти к содержимому

Фотография

ВЫСОКИЕ ТЁПЛЫЕ ГРЯДКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2016 - 07:38

Преимущества высокой грядки - несколько урожаев! Именно весной преимущества высокой грядки особенно очевидны. Земля здесь быстрее высыхает, более высокая температура земли в ящике дает возможность раньше высаживать рассаду. Интенсивная эксплуатация помогает снимать несколько урожаев. Уход за овощными растениями без необходимости сгибаться до самой земли, высокие урожаи с минимальной площади с ранней весны до глубокой осени. Эти преимущества высоких грядок вполне оправдывают усилия, затраченные на их устройство. Материальные затраты минимальны. Для сооружения ящика вам понадобятся доски и шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка и прочная пленка, используемая обычно для строительства садовых водоемов. Материалы для заполнения ящика наверняка найдутся в саду: ветки от обрезки деревьев и кустарников, дерн, оставшийся после обработки краев газона, полузрелый компост... Некоторые специалисты рекомендуют подмешивать конский навоз, но новичкам этого лучше не делать, так как навоз ускоряет и без того активный процесс разложения органики внутри грядки. При этом в короткие сроки высвобождается большое количество питательных веществ, стимулирующих рост таких "прожорливых" овощных культур, как томаты, тыквы, огурцы, капуста. На качестве же салатов, шпината, свеклы слишком высокое содержание питательных веществ сказывается отрицательно: повышается содержание нитратов. Как сделать высокую грядку? Отведите под грядку необходимую площадь и выкопайте яму глубиной 40 см. 1. Доски для ящика должны быть из прочного дерева (например, лиственницы), ели или пихты. Стенки ящика застелите пленкой для водоемов. 2. На дно уложите сетку, она защитит грядку от полевок. Теперь уложите слоями: - измельченные ветки и крупные древесные отходы, - газеты и картон, - древесную стружку и опилки, - свежие садовые отходы, - полупрелые (из компостной кучи) осенние листья, - полуперепревший компост, прикрытый смесью зрелого компоста с садовой землей. Что можно сажать на теплой высокой грядке? В первый год посадите на теплой грядке рассаду вышеуказанных любителей "усиленного питания", а уже на второй год здесь можно выращивать в смешанной культуре пряные травы, листовые овощи и корнеплоды. Но и тогда еще температура внутри теплой грядки будет градусов на восемь выше, чем в обычной, так что и урожай поспеет раньше. Так как содержимое ящика со временем оседает, каждый год пополняйте его смесью компоста с садовой землей. Потребность в воде на теплых грядках особенно велика в начальной стадии и в летний период. Ведь растения здесь сидят очень тесно, а рыхлая земля хорошо пропускает воду. Капельный полив с помощью специальных шлангов поддерживает водный режим, необходимый для прорастания семян и успешного развития молодых растений. Информация из интернета

Прикрепленные файлы

Галина

#2 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 28 февраля 2016 - 09:20

Высокие грядки очень эффективны, но не для юга. У нас они слишком быстро пересыхают и требуют постоянного пролива грунта в них. Удобны тем, что легче обрабатывать, меньше заводится сорняков. У меня в огороде было 3 высоких грядки, но со временем 2 убрали, оставили одну. Рано весной набрасываю на нее пленку и делаю в ней рассаду. Таким образом освобождаю подоконники.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2016 - 15:34

А в нашем климате - самое оно! Только вот поливать вручную не очень-то удобно. Нужно сразу капельный полив устанавливать. Вот нашла еще фото для вдохновения. :) Как вам такой вариант огородика?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image (57).jpg   74,35К   14 Количество загрузок:

Галина

#4 Mar- inka

Mar- inka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений
  • ГородВоронежская область

Отправлено 28 февраля 2016 - 16:29

Высокие грядки очень эффективны, но не для юга.

Это точно, тоже отказались от них, пересыхают...воды надо немерено. Мы последние годы стали практиковать траншеи, сохой делаем глубокую траншею, насыпаем перегной и в них сажаем, хоть какая - то влага в них задерживается и поливать удобно, кинул шланг, водой траншея заполнилась.
Марина

#5 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 февраля 2016 - 17:31

У нас думаю не перегрелись бы...но где столько лиственницы набраться, у нас только сосна.

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2016 - 19:04

Лена, я думаю, можно и сосну. Просто лиственница более долговечная. У меня грядка вообще из шифера. Мне она очень нравится, но выглядит ужасно!
Галина

#7 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 февраля 2016 - 04:06

Лена, я думаю, можно и сосну. Просто лиственница более долговечная. У меня грядка вообще из шифера. Мне она очень нравится, но выглядит ужасно!

Галь, у сосны структура древесины очень рыхлая , в бане то и дело полы меняю. А стоит куб досок в районе 5т. В кубе ,сама знаешь,досок видеть нечего.Но идея эта ,меня очень заинтересовала,можно по одной грядочке делать потихонечку.

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 февраля 2016 - 07:25

Я бы вообще не зацикливалась на материале. Здесь, я думаю, важен сам принцип слоёв этой грядки + внизу сетка от медведки и кротов и высота. А сделать можно из того, что есть! Во всяком случае стройматериалы для неё я бы не покупала. А если не понравится потом? Главное условие, на мой взгляд, выбрать хорошее солнечное место, чтобы она весной прогревалась самая первая!
Галина

#9 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 29 февраля 2016 - 08:38

Я бы вообще не зацикливалась на материале. Здесь, я думаю, важен сам принцип слоёв этой грядки + внизу сетка от медведки и кротов и высота. А сделать можно из того, что есть!

Как-то в стародавние времена в журнале "Приусадебное хозяйство" была статья о дачном участке Алексея Третьяка (отца известного хоккеиста) и его высоких грядках. Так вот он, делясь опытом, рассказал о материале, из которого были сделаны высокие грядки. Из обычного шифера, положенного на бок. Покрасили эмульсионкой в яркие цвета. У него они были в теплице. Когда заходишь в нее, тебя встречает веселая радуга.

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 февраля 2016 - 11:02

Я бы вообще не зацикливалась на материале. Здесь, я думаю, важен сам принцип слоёв этой грядки + внизу сетка от медведки и кротов и высота. А сделать можно из того, что есть! Во всяком случае стройматериалы для неё я бы не покупала. А если не понравится потом? Главное условие, на мой взгляд, выбрать хорошее солнечное место, чтобы она весной прогревалась самая первая!

Для меня материал важен, страшилище на огороде я возводить не хочу.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 октября 2018 - 18:49

Мои мальчики (сын и зять) увеличили мне высокую грядку. Вернее пристроили к ней еще такую же, а потом соединили их. Теперь у меня их 2,5 вместо одной. Материал правда тот же шифер, но я довольна. Собирала всю траву, ветки, компост, обрезанную зелень многолетних и однолетних цветов. Земли вверху всего сантиметров тридцать, но все равно мало, к весне осядет. Буду завтра ещё наполнять.

Прикрепленные файлы

Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 октября 2018 - 19:00

Какие хорошие грядки получились, и вид очень приличный. Молодцы ребята. Я тоже такие хотела бы, для огурцов, например.
Люция

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 октября 2018 - 19:49

Какие хорошие грядки получились, и вид очень приличный. Молодцы ребята. Я тоже такие хотела бы, для огурцов, например.

У меня на этом месте всё хорошо растет, что ни посади (солнышка много и высота приличная). Огурцы не очень удобно было, плети спускались по стенке и были наполовину на земле - дети по ним бегали! А выращивание кабачков понравилось. Думаю перчикам тоже будет хорошо - в парниках их едят слизни, а в большой теплице жалко для невысоких перцев места. Это грядка неделю назад в процессе наполнения.

Прикрепленные файлы

Галина

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 октября 2018 - 04:51

А перцы будут с укрытием расти или без? Не холодно ли будет перцам?
Люция

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 октября 2018 - 05:49

А перцы будут с укрытием расти или без? Не холодно ли будет перцам?

Ребята дуги хотят поставить на всю площадь, сверху будет лутрасил плотный. Хочу попробовать-перцы ведь не такие неженки как баклажаны.
Галина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 октября 2018 - 06:24

Ребята дуги хотят поставить на всю площадь, сверху будет лутрасил плотный. Хочу попробовать-перцы ведь не такие неженки как баклажаны.

Так это уже получится мини-парничок, перцам будет очень даже комфортно. Я тоже хочу не столько высокую грядку, сколько теплую (для огурцов) - чтоб все отходы с огорода туда впихнуть. А сейчас начнется листопад - это же столько потенциальной органики!
Думала огурцы тоже посадить в бочку, но бочек металлических у нас нет, только пластиковые, а они для воды. Хожу, смотрю, чтобы такое приспособить.
Люция

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 октября 2018 - 10:37

Так это уже получится мини-парничок, перцам будет очень даже комфортно. Я тоже хочу не столько высокую грядку, сколько теплую (для огурцов) - чтоб все отходы с огорода туда впихнуть. А сейчас начнется листопад - это же столько потенциальной органики!
Думала огурцы тоже посадить в бочку, но бочек металлических у нас нет, только пластиковые, а они для воды. Хожу, смотрю, чтобы такое приспособить.

Мне в бочках очень понравилось выращивать и огурцы, и тыквы. У меня уже три готовы (для земляники компост брала из всех бочек, потом снова набила их травой и листвой).
Галина

#18 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 25 октября 2018 - 05:01

Мои мальчики (сын и зять) увеличили мне высокую грядку. Вернее пристроили к ней еще такую же, а потом соединили их. Теперь у меня их 2,5 вместо одной. Материал правда тот же шифер, но я довольна. Собирала всю траву, ветки, компост, обрезанную зелень многолетних и однолетних цветов. Земли вверху всего сантиметров тридцать, но все равно мало, к весне осядет. Буду завтра ещё наполнять.

Ой, какая красота! А не высоковато?!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 октября 2018 - 07:49

Ой, какая красота! А не высоковато?!

По высоте самое то, наклоняться не нужно. В бочках ещё выше получается, ухаживать совсем комфортно, но не буду же я делать грядки высотой с бочку...
Галина

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июля 2019 - 06:38

На высоких грядках посадила в этом году низкорослые томаты и перец. Томаты зацепила фитофтора, вчера все убрала, продезинфицировала почву и посеяла второй раз огурцы и укроп. В этом году у меня с огурчиками плохо, может успеет новый урожай вырасти?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных