Перейти к содержимому

Фотография

ВИШНЯ ЗАПАДНАЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 января 2016 - 21:26

Статья Зои Кушнаренко Сажать ли у нас в Комсомольске-на-Амуре вишни западные?

Нет, скажет скептик, в нашем климате вишню сажать бесполезно, и приведет свои доводы:
1.Вишня не зимостойкая культура, при наших морозах ее не
вырастить.

2.Вишня, как правило,самобесплодная, ей обязательно нужен опылитель, иначе она будет цвести, а плодов не завяжет.

3.Вишня сильно повреждается монилиальным ожогом (внезапное усыхание ветвей) и коккомикозом( повреждаются листья, после чего они преждевременно опадают ).

Я же утверждаю, что вишни западные (обыкновенные и степные) на
длинной ножке у нас сажать можно и нужно, и вот мои доводы в ее защиту:

1.Вишня лечебное растение, в ее плодах железа больше, чем в яблоках, что предупреждает малокровие, особенно у детей.

2.В черных плодах вишни много антоцианов (а это антиоксиданты),кумаринов -это отличная профилактика против рака, предупреждения образования тромбов, инсультов, инфарктов.

3.Даже веточки вишни полезны, отвар из них лечит хронические колиты.

4.Если вишню сажать наклонно, так, как у меня на фото в альбоме «Мой сад», закрыв ее осенью пологом, а зимой ее укроет снег, то даже наши суровые 40-градусные морозы вишня способна выдержать.

5. Чтобы происходило опыление вишни, нужно сажать несколько сортов, при этом обращая внимание, чтобы они цвели одновременно. Хороший опылитель самоплодная вишня Любская. Любская имеет красивые плоды, но кислые, а вот в переработанном виде они вкусные. Если у вас часть вишен зацветает раньше, а вишни, которые должны
опылять ранние сорта еще не цветут, то можно делать так: на поздние сорта на несколько веточек надевают пластиковый пакет с дырочками, это приводит к
тому, что эти веточки рано зацветают. Когда ранние сорта вишен у вас зацветут,
то пакет с поздних вишен можно снять и произойдет перекрестное опыление.

6.Сажать вишни нужно там, где у вас на даче более возвышенные места и нет
застоя грунтовых вод.

7. Вишни не выносят влажных холодных глинистых почв.
Они любят плодородную землю, в лунку нельзя класть свежий навоз, а вот перегной, суперфосфат, горсточку мела или доломита, песка, сернокислого калия или золы положить в лунку можно и нужно. Если в первый же год вишня вырастет не менее чем на 20 см, то вы посадили ее правильно, она будет хорошо развиваться. Не перекармливайте вишни, они будут плохо зимовать! Каждые пять лет желательно почву известковать (по 300 гр доломита или извести на 1 кв.м приствольного круга.)

8. Внезапное усыхание ветвей ( монилиальный ожог) лечится опрыскиванием 3% бордоской смесью в апреле или в начале мая (приствольный круг тоже опрыскивать!), а затем Хорусом до цветения.(2-3,5 гр на 10 л воды).Через 10 дней повторить.

9.Если во влажное лето на вишне появился коккомикоз (на листьях появляются красные пятнышки, затем листья желтеют и опадают, в июле-августе вишни стоят голые), следует лечить вишню так: рано весной опрыскивать 3% бордоской смесью, повторить опрыскивание после цветения 1% раствором бордоской смеси, и в начале
сентября еще раз тем же раствором вишни обработать. Эти мероприятия помогут вам
сохранить листья на растении и ваша вишня будет хорошо зимовать. Не забывайте
осенью обязательно все вишневые листья убрать на приствольном круге, там зимуют
споры болезни.

10.Считается, что вишня войлочная вкуснее и слаще западной ,
что плоды вишни западной вкусны именно в
переработанном виде, но я люблю ее есть даже горьковато-кисловатую в свежем
виде, особенно если помнить о ее великой целебной силе.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных