Перейти к содержимому

Фотография

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2016 - 17:46

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. Статья Зои Кушнаренко

Ульчи называют лимонник кольчита, японцы- гомиша, нанайцы- кодзянта, китайцы - у-вей-цзы, что в переводе означает «плод 5 вкусов», а еще часто лимонник называют лимонным деревом. Конечно же, лимонник не родственник лимона, но все его органы (корни, побеги, ягоды) пахнут лимоном. Это растение чрезвычайно популярно у коренных народов, которые утверждают, что лимонник возвращает человеку бодрость и улучшает зрение, особенно обостряет ночное зрение, что важно для охотников. Ученые решили проверить его лечебные свойства и были удивлены, насколько близок лимонник по своим лечебным качествам к женьшеню : он улучшает умственную и физическую работоспособность, укрепляет сердце и нервную систему. Во время Великой Отечественной войны препараты лимонника направлялись в госпитали для восстановления сил раненых.
В тайге лиана лимонника может вырасти до 12 метров, у нас на даче вырастает до 3-5 метров. Цветет лимонник в конце мая-начале июня 15-18 дней. Так же как актинидия и жимолость, он плодоносит на приростах текущего года.
В среднем, с одной лианы можно собрать 2-3 кг плодов, которые поспевают в середине сентября. Плоды лимонника хорошо собирать после легкого заморозка, тогда он немного теряет свою излишнюю кислотность. Хорошие урожаи лимонник дает не ежегодно, а через год-два.
При посадке лимонника в своем саду надо помнить, что он очень требователен к освещению и к почвенной влаге. Корни лимонника растут поверхностно, для его посадки не следует копать глубокие ямы, как впрочем, и для всех других плодовых культур, так как у нас почва подстилается водонепроницаемой глиной, от чего яма оказывается сосудом, где скапливается вода и корни погибают от недостатка кислорода.
Лимонник 2-3 года наращивает корень, после чего лианы быстро растут. Важно, чтобы для растущих лиан вовремя была предоставлена шпалера, иначе лимонник будет расти в кустовой форме и долго не плодоносить.

Зоя Кушнаренко
Галина

#2 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 января 2016 - 18:04

Очень полезная информация.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2016 - 18:10

Света, эта статья Зои Кушнаренко у нас уже была в теме про лимонник, я её вытащила и сделала отдельной темой, чтобы можно было быстро найти. Также и её статья про актинидию тоже сейчас отдельной темой.
Галина

#4 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 06:37

Я очень люблю читать статьи Зои Кушнаренко где бы они не были :) !!!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 января 2016 - 07:35

Мне тоже нравятся. Жаль, что она только в Одноклассниках общается. Ну, с её разрешения я некоторые статьи на нашем сайте публикую.
Галина

#6 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 29 января 2016 - 15:10

Я вот не понимаю,... у меня два года цветёт, а ягод нет....
ирина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 января 2016 - 21:16

Ира, у меня лимонника в саду нет. Я переадресовала твой вопрос Зое. Вот её ответ:Про лимонник.Цветки у него однополые.Женские цветки не имеют тычинок., обычно в природе лимонник однодомное двуполое растение, но иногда встречаются растения только с одними женскими цветками или только с мужскими.Женские легко отличить от мужских-они несут завязь в виде клубочка.Если лимонник цветет и не завязывает плодов, то это означает , что попался экземпляр только одного пола,что встречается редко, нужно подсадить растение другого пола.Мужская лиана зацветает раньше, женская попозже при не полностью раскрытом цветке.
Галина

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 12 мая 2016 - 18:46

Вот опять лимонник набрал цвет, рассмотрю цветочки когда распустятся. В этом году уделю особое внимание тычинкам-пестикам :) Муж утверждает, что ягоды были, но куда то делись.... B)
ирина

#9 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 марта 2017 - 17:49

СПАСИБО за тему. Хотела здесь вопрос задать, но прочитав, сразу нашла ответ : Лимонник 2-3 года наращивает корень, после чего лианы быстро растут.
. Ну что ж, буду ждать, еще годик остался :D
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 13:18

Галочка, спасибо за информацию о лимоннике. Мы весной купили лимонник, сейчас стоит у меня на балконе, уже растёт, уже очень хочет цепляться к опоре, а я всё не могу решить, куда же его посадить? Он же вырастает высокий, было бы у нас готовое строение, можно было бы к нему пристроить. А пока нет - может, с южной стороны березы, чтобы он по ней рос? Ну, не прямо у ствола березы, а отступить 1-1,5 м.? Конечно, берёза очень сушит почву, а если поливать почаще? Ведь в природе то он растёт в лесу, тоже получается, под деревьями? Или там деревья другие, совсем не как берёзы? :) Но других у нас на участке пока нет. А шпалеру высотой 3-5 м. мы ему вряд ли сможем соорудить. Я читала, что он начинает давать плоды выше какой-то высоты, метров 3-х что ли, точно не помню. А если ему не давать подниматься на такую высоту, то он не будет давать ягод. С солнцем тоже не очень понятно. Зоя пишет, что он требователен к освещению, а на других сайтах пишут, что лучше сажать не с южной стороны зданий, а с восточной или западной, чтобы в середине дня он был притенён. Может, это ещё и от местности зависит? Где-то уже в середине дня набегают облака, и жаркого солнца не бывает. А где-то шпарит целый день. А может стоит попытаться прикопать и укоренить один из побегов? Чтобы потом посадить в другое место и сравнить, как они себя будут чувствовать, если всё получится?

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 21:28

Лида, это статья Зои Кушнаренко. У меня лимонника нет, я тебе не советчик. Но это точно не южное растение. Зоя из Комсомольска-на-Амуре и писала о растении, которое у нее растет. Требования к освещению лимонника действительно разные в разных регионах. В ее городе видимо нужно максимальное освещение. У тебя сложная ситуация, я бы вообще отказалась от посадки пока нет строений. Если посадить около березы, у вас ведь проблемы с водой. Попробуй, будет эксперимент (выхода нет, уже ведь куплен). С укоренением побега идея хорошая! Только вам нужно будет успеть построить дом, пока он укореняется! :)
Галина

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 23:25

Лида, это статья Зои Кушнаренко. У меня лимонника нет, я тебе не советчик. Но это точно не южное растение. Зоя из Комсомольска-на-Амуре и писала о растении, которое у нее растет. Требования к освещению лимонника действительно разные в разных регионах. В ее городе видимо нужно максимальное освещение. У тебя сложная ситуация, я бы вообще отказалась от посадки пока нет строений. Если посадить около березы, у вас ведь проблемы с водой. Попробуй, будет эксперимент (выхода нет, уже ведь куплен). С укоренением побега идея хорошая! Только вам нужно будет успеть построить дом, пока он укореняется! :)

Галя, спасибо! Конечно, построить дом мы так быстро не успеем, но вот на наш "сарайчик" я возлагаю большие надежды (каркас и крыша уже готовы, осталось дело за малым - окна, двери, обшивка, полы и потолки :))! Это он только так называется "сарайчик", а на самом деле, он полутороэтажный, т.е. с чердаком, и высота в коньке больше 5 м. То, что нужно лимоннику! :).
Но жалко, что пытаясь втиснуть наш сарайчик между существующими берёзами на маленькой полянке, мы поставили его слишком близко к соседскому забору (вообще то по закону не менее 1 м, а у нас целых 1,5м.) И если с той стороны (это как раз правильная юго-восточная сторона) посадить лимонник, то пройти уже будет нельзя.

Проблемы с водой под берёзами есть, это да. Но с другой стороны, остальные растения как-то под ними выживают :unsure: . Может потому, что у нас довольно тяжёлый суглинок, который хорошо держит воду? Достаточно одного хорошего дождя, и вода долго не уходит.
Правда, я читала, что лимонник этого как раз и не любит! Ну а что поделать? Придётся ему как-то привыкать, у него нет другого выхода :).

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2017 - 11:44

Я в свое время тоже хотела посадить лимонник, но где-то прочитала, что гипертоникам его плоды противопоказаны. А у нас и муж, и я с высоким давлением боремся, так что не судьба!
Галина

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2017 - 12:33

Я в свое время тоже хотела посадить лимонник, но где-то прочитала, что гипертоникам его плоды противопоказаны. А у нас и муж, и я с высоким давлением боремся, так что не судьба!

Тогда понятно. Сажайте черноплодку! :)
А я как раз гипотоник. Но вот только что вычитала про лимонник: "не стоит принимать людям, которые имеют вегетососудистую дистонию", а я далеко не уверена, что у меня её нет.
В молодости говорили, что есть.

Но я думаю, к нему нужно относиться, как к лекарству - принимать по чуть-чуть и смотреть по самочувствию. А не есть ложками, как вишнёвое варенье :).
Но нам пока до этого далеко. Когда мы ещё сможем первых ягодок дождаться?

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 ноября 2018 - 18:41

Оказывается, есть две темы по лимоннику. Я так поняла, что весной нужно посмотреть, как он цветет, а вдруг это только женские цветки?
Люция

#16 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2018 - 20:52

СПАСИБО за тему. Хотела здесь вопрос задать, но прочитав, сразу нашла ответ : Лимонник 2-3 года наращивает корень, после чего лианы быстро растут.
. Ну что ж, буду ждать, еще годик остался

Это был мой пост № 9 от 13 марта 2017 года.

А значит прошло уже два полных сезона - 2017 и 2018. Мой лимонник "ни гу-гу", признаков активной жизни не подает. Не цвели ни разу. У меня их 3 корня. Посажены: 1, потом еще 2 с разницей в один год. Вроде соблюла все правила, опорная стенка имеется. И... ? Попрощаться?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 09 ноября 2018 - 06:55

А значит прошло уже два полных сезона - 2017 и 2018. Мой лимонник "ни гу-гу", признаков активной жизни не подает. Не цвели ни разу. У меня их 3 корня. Посажены: 1, потом еще 2 с разницей в один год. Вроде соблюла все правила, опорная стенка имеется. И... ? Попрощаться?

Мне всегда жалко прощаться с растениями. А какая листва у лимонника - декоративная?

Сообщение отредактировал Sveta: 09 ноября 2018 - 06:55

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2018 - 18:41

Я бы не была к нему так строга. Вот с яблонями как многие бьются, прежде чем они начинают цвести! Может и с лимонником нужно поговорить по-хорошему, или с топором рядом походить :).
Он ведь все-таки из другого климата, может ему нужно больше времени, чтобы к нашей полосе приспособиться?
Ещё я где-то читала про актинидию (возможно, и на нашем форуме, не помню), что она начинает плодоносить, когда доберётся до солнечного места, например, до крыши дома или сарая. Может и у лимонника такие наклонности?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных