ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Отправлено 28 января 2016 - 17:46
Ульчи называют лимонник кольчита, японцы- гомиша, нанайцы- кодзянта, китайцы - у-вей-цзы, что в переводе означает «плод 5 вкусов», а еще часто лимонник называют лимонным деревом. Конечно же, лимонник не родственник лимона, но все его органы (корни, побеги, ягоды) пахнут лимоном. Это растение чрезвычайно популярно у коренных народов, которые утверждают, что лимонник возвращает человеку бодрость и улучшает зрение, особенно обостряет ночное зрение, что важно для охотников. Ученые решили проверить его лечебные свойства и были удивлены, насколько близок лимонник по своим лечебным качествам к женьшеню : он улучшает умственную и физическую работоспособность, укрепляет сердце и нервную систему. Во время Великой Отечественной войны препараты лимонника направлялись в госпитали для восстановления сил раненых.
В тайге лиана лимонника может вырасти до 12 метров, у нас на даче вырастает до 3-5 метров. Цветет лимонник в конце мая-начале июня 15-18 дней. Так же как актинидия и жимолость, он плодоносит на приростах текущего года.
В среднем, с одной лианы можно собрать 2-3 кг плодов, которые поспевают в середине сентября. Плоды лимонника хорошо собирать после легкого заморозка, тогда он немного теряет свою излишнюю кислотность. Хорошие урожаи лимонник дает не ежегодно, а через год-два.
При посадке лимонника в своем саду надо помнить, что он очень требователен к освещению и к почвенной влаге. Корни лимонника растут поверхностно, для его посадки не следует копать глубокие ямы, как впрочем, и для всех других плодовых культур, так как у нас почва подстилается водонепроницаемой глиной, от чего яма оказывается сосудом, где скапливается вода и корни погибают от недостатка кислорода.
Лимонник 2-3 года наращивает корень, после чего лианы быстро растут. Важно, чтобы для растущих лиан вовремя была предоставлена шпалера, иначе лимонник будет расти в кустовой форме и долго не плодоносить.
Зоя Кушнаренко
Отправлено 28 января 2016 - 18:04
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 28 января 2016 - 18:10
Отправлено 29 января 2016 - 06:37
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 29 января 2016 - 07:35
Отправлено 29 января 2016 - 15:10
Отправлено 29 января 2016 - 21:16
Отправлено 12 мая 2016 - 18:46
Отправлено 18 мая 2017 - 13:18
Отправлено 18 мая 2017 - 21:28
Отправлено 18 мая 2017 - 23:25
Галя, спасибо! Конечно, построить дом мы так быстро не успеем, но вот на наш "сарайчик" я возлагаю большие надежды (каркас и крыша уже готовы, осталось дело за малым - окна, двери, обшивка, полы и потолки )! Это он только так называется "сарайчик", а на самом деле, он полутороэтажный, т.е. с чердаком, и высота в коньке больше 5 м. То, что нужно лимоннику! .Лида, это статья Зои Кушнаренко. У меня лимонника нет, я тебе не советчик. Но это точно не южное растение. Зоя из Комсомольска-на-Амуре и писала о растении, которое у нее растет. Требования к освещению лимонника действительно разные в разных регионах. В ее городе видимо нужно максимальное освещение. У тебя сложная ситуация, я бы вообще отказалась от посадки пока нет строений. Если посадить около березы, у вас ведь проблемы с водой. Попробуй, будет эксперимент (выхода нет, уже ведь куплен). С укоренением побега идея хорошая! Только вам нужно будет успеть построить дом, пока он укореняется!
Но жалко, что пытаясь втиснуть наш сарайчик между существующими берёзами на маленькой полянке, мы поставили его слишком близко к соседскому забору (вообще то по закону не менее 1 м, а у нас целых 1,5м.) И если с той стороны (это как раз правильная юго-восточная сторона) посадить лимонник, то пройти уже будет нельзя.
Проблемы с водой под берёзами есть, это да. Но с другой стороны, остальные растения как-то под ними выживают . Может потому, что у нас довольно тяжёлый суглинок, который хорошо держит воду? Достаточно одного хорошего дождя, и вода долго не уходит.
Правда, я читала, что лимонник этого как раз и не любит! Ну а что поделать? Придётся ему как-то привыкать, у него нет другого выхода .
Отправлено 19 мая 2017 - 11:44
Отправлено 19 мая 2017 - 12:33
Тогда понятно. Сажайте черноплодку!Я в свое время тоже хотела посадить лимонник, но где-то прочитала, что гипертоникам его плоды противопоказаны. А у нас и муж, и я с высоким давлением боремся, так что не судьба!
А я как раз гипотоник. Но вот только что вычитала про лимонник: "не стоит принимать людям, которые имеют вегетососудистую дистонию", а я далеко не уверена, что у меня её нет.
В молодости говорили, что есть.
Но я думаю, к нему нужно относиться, как к лекарству - принимать по чуть-чуть и смотреть по самочувствию. А не есть ложками, как вишнёвое варенье .
Но нам пока до этого далеко. Когда мы ещё сможем первых ягодок дождаться?
Отправлено 08 ноября 2018 - 18:41
Отправлено 08 ноября 2018 - 20:52
СПАСИБО за тему. Хотела здесь вопрос задать, но прочитав, сразу нашла ответ : Лимонник 2-3 года наращивает корень, после чего лианы быстро растут.
. Ну что ж, буду ждать, еще годик остался
Это был мой пост № 9 от 13 марта 2017 года.
А значит прошло уже два полных сезона - 2017 и 2018. Мой лимонник "ни гу-гу", признаков активной жизни не подает. Не цвели ни разу. У меня их 3 корня. Посажены: 1, потом еще 2 с разницей в один год. Вроде соблюла все правила, опорная стенка имеется. И... ? Попрощаться?
Отправлено 09 ноября 2018 - 06:55
Мне всегда жалко прощаться с растениями. А какая листва у лимонника - декоративная?Это был мой пост № 9 от 13 марта 2017 года.
А значит прошло уже два полных сезона - 2017 и 2018. Мой лимонник "ни гу-гу", признаков активной жизни не подает. Не цвели ни разу. У меня их 3 корня. Посажены: 1, потом еще 2 с разницей в один год. Вроде соблюла все правила, опорная стенка имеется. И... ? Попрощаться?
Сообщение отредактировал Sveta: 09 ноября 2018 - 06:55
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 09 ноября 2018 - 18:41
Я бы не была к нему так строга. Вот с яблонями как многие бьются, прежде чем они начинают цвести! Может и с лимонником нужно поговорить по-хорошему, или с топором рядом походить .Это был мой пост № 9 от 13 марта 2017 года.
Он ведь все-таки из другого климата, может ему нужно больше времени, чтобы к нашей полосе приспособиться?
Ещё я где-то читала про актинидию (возможно, и на нашем форуме, не помню), что она начинает плодоносить, когда доберётся до солнечного места, например, до крыши дома или сарая. Может и у лимонника такие наклонности?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных