Перейти к содержимому

Фотография

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2011 - 12:43

При хорошо сформированном кусте черной смородины обезку делаем ежегодно весной. Вырезаем все ветви старше 5 лет (их можно узнать по коротеньким верхушечным приростам). Обрезаем также лишние нулевые побеги на уровне почвы. Сломанные, сухие и больные ветви удаляем целиком или обрезаем до здоровой ткани.
Галина

#2 Tatyana

Tatyana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородСургут

Отправлено 04 мая 2011 - 03:46

Куст обрезала, почки набухшие не естественной формы собрала. Чем можно обработать куст от клещей.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 мая 2011 - 06:42

Татьяна, я ветви, пораженные почковым клещём удаляю полностью ( вырезаю на уровне земли) и сжигаю. Также нужно вырезать полностью ветви, пораженные стекляницей (на них видны утолщения). Нормального роста и плодоношения у них не будет!
Галина

#4 COMSA1962

COMSA1962

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ГородУсолье-Сибирское

Отправлено 18 октября 2011 - 06:25

Для чего тогда обливать кипятком если все обрезали и оборвали?

#5 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 03 ноября 2011 - 11:25

У меня один год сильно поразилась смородина черная почковым клещом, часть кустов я обрезала под корень, а часть окуривала серной шашкой.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#6 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 04 ноября 2011 - 05:50

Галина, какая замечательная у Вас дача! Посмотрела все фотоальбомы - ну, БРАВО, БРАВО, БРАВО!!! А Вашим междурядьям только позавидовать можно, у нас никто себе такого не позволяет. Я восхищена Вашим трудом!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#7 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 04 ноября 2011 - 06:59

Галина, какая замечательная у Вас дача! Посмотрела все фотоальбомы - ну, БРАВО, БРАВО, БРАВО!!! А Вашим междурядьям только позавидовать можно, у нас никто себе такого не позволяет. Я восхищена Вашим трудом!

Большое спасибо Света.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2014 - 17:06

Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины, в основном, образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина. Обрезку смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки. Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом. (Информация с сайта Ботаничка.ru)
Галина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 октября 2016 - 08:15

Наконец-то добралась до черной смородины. Обрезала ветви, расположенный низко от земли, так как ягоды на них всегда были грязные, также удалила ветви старше 5 лет (они черного цвета), искривления на концах веток (там яйца тли), ветви пораженные стекляницей (у них на срезе в центре черное пятно). Вообще покромсала хорошо, убрала даже здоровые веточки, если они переплетались или росли внутрь, загущая куст. На одном кусте обнаружила и удалила несколько больших почек - это почковый клещ, нужно будет понаблюдать за этим кустом в следующем году. Теперь вся моя смородина помолодела и похорошела! Посмотрим на урожай в следующем году.
Галина

#10 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 24 октября 2016 - 06:12

У меня есть бооольшое желание заняться обрезкой ЧС в 2017 году.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 октября 2016 - 08:19

Я вот свою смородину упустила, не досмотрела. В этом году почти вся пропала. Весной посадили новую.
Люция

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2016 - 08:35

Люция, что значит пропала? Мне кажется это неубиваемый кустарник! Кусты по 20 лет сидят на одном месте. Что случилось?
Галина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 октября 2016 - 08:46

Вот этот неубиваемый кустарник взял и то ли засох, то ли замерз: так с зимы и вышел сухим.
Люция

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2016 - 09:36

Ну ты меня удивила, Люция! А не было признаков махровости или почкового клеща? Просто так от старости смородина не умрет. Стекляница может сильно навредить, но не все же ветки! Я когда увидела черное пятно на срезе ветки, сразу начала резать дальше, до здоровой древесины. Вырезала несколько веток почти до земли. А старые ветви, пораженные стекляницей хрупкие и неживые.
Галина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 октября 2016 - 08:27

Хотела добавить про обрезку черной смородины. Если есть волчки (ветви, растущие вертикально), их тоже необходимо удалить т.к. они не долговечные и урожай на них скудный.
Галина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 октября 2016 - 09:16

Ну ты меня удивила, Люция! А не было признаков махровости или почкового клеща? Просто так от старости смородина не умрет. Стекляница может сильно навредить, но не все же ветки! Я когда увидела черное пятно на срезе ветки, сразу начала резать дальше, до здоровой древесины. Вырезала несколько веток почти до земли. А старые ветви, пораженные стекляницей хрупкие и неживые.

Был немного почковый клещ. Вот упустила момент в прошлом году, не уделила должного внимания смородине, так она и не пережила зиму.
Люция

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 октября 2016 - 10:22

Если почковый клещ был на некоторых веточках, кусты еще можно было спасти. А если заражен весь куст - это фатально, необходимо выкорчевать! Жаль смородину, хороший сорт был?
Галина

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 октября 2016 - 07:37

Кстати, обратила внимание, что если на ветках поселяется лишайник, то они болеют и отмирают. Или может быть, ослабленные ветки плохо выходят из зимовки. Красная смородина была сильно облеплена лишайником, результат тоже плачевный. Куст выжил, но очень скромный.
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 октября 2016 - 08:39

Да, с лишайником ты права, Люция! Такие ветви нужно сразу вырезать. Лишайник селиться только на старых и больных.
Галина

#20 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 22 апреля 2017 - 07:22

Обрезала все веточки по 10 см от мучнистой росы, от клещика попрыскала,правда через пол дня дождь пошёл ,да и сегодня хмурится. Посмотрела почки на наличие клеща,вроде тишина...но актелика пару ампул прикупила. Топаз уже лежит,ждёт своего часа. Картофельные очистки насушила коробку , а тут решила в сарайке прибраться...ну и в пылу выкинула их :D ,потом смотрю,а что это у меня ящик пустой,а где очистки-то? А всё уже в мусоре вперемешку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных