ГОТОВИМ ДОМАШНЕЕ ВИНО
#1
Отправлено 03 мая 2011 - 12:30
#2
Отправлено 04 мая 2011 - 11:23
#3
Отправлено 01 ноября 2011 - 16:19
Anatoliy
#4
Отправлено 03 ноября 2011 - 04:58
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/
#5
Отправлено 03 ноября 2011 - 11:14
Я в детстве видела как родители делают вино, у нас было много виногарадников. Сама только один раз в этом году попробовала сделать вино, было много малины и яблок полукультурки. Рецепты брала их кулинарных книг, получилось очень даже...
Сколько людей столько и рецептов! Приходилось читать и в книжках: начиная с копеечных брошюр И заканчивая многотомными академическими трудами..., но ! И "дача", и остатки виноградника на ней, да ещё 3 бутыли довоенных времен остались по наследству. В своей практике пытаюсь воспроизвести технологию виноделия, которой пользовался дедушка: в молодые годы помощь ему в этом деле была не по интересу, а в"обязаловку" - теперь жалею, что многие нюансы неизвестны - иначе, как объяснить, что, хотя вина и меньше на порядок, а качества ТОГО нет... хотя мне НРАВИТСЯ!
Anatoliy
#6
Отправлено 03 ноября 2011 - 19:42
#7
Отправлено 04 ноября 2011 - 11:09
#8
Отправлено 06 ноября 2011 - 18:14
прекрасно! но... сладковато! 2 банки аналогичного ликёра (малина и черная смородина) я "смешиваю" ещё с 3-мя настоями: шиповник, боярошник и перепонки грецкого ореха - пропорция 1ч плодов : 3ч виноградного самогона (чачи) крепостью не мене 55гр. Получаю ОДИН "бальзам" на всю зиму от всех напастей, но это, скорее, в тему " Аптека" ...или "Пивбар"!( ДЕТЯМ до 40 лет не " ПРОПИСЫВАТЬ"!!!) БАЛЬЗАМ.jpg 37,77К 3 Количество загрузок:Я каждый год делаю-"Целебный натуральный ликёр" Берём один стакан ягод( не мнём), один ст. сах. песку, Один ст.водки.Так по порядку засыпаем, пока 3х литровая банка не наполнится до плечиков,чтобы потом переодически можно было помешивать содержимое до полного растворения сахара. Через 1,5-2 месяца ликёр процедить, разлить по красивым бутылкам и лечебный ликёр готов. Хорошо его делать из ягод черники, из малины(при простуде), из черноплодки(при давлении),из чёрной смородины( много витаминов).......
Anatoliy
#9
Отправлено 06 ноября 2011 - 19:55
Получится "виноматериал"! Нам ещё предстоит тщательно снять его с осадка ( осадок отцедить в мешке ), продегустировать, (в исходном виде это будет кисленький "сухарик" 10-13о, что уже неплохо!), добавить еще немного сахару (очень осторожно! дабы не погубить остатки дрожжей) и выдержать ещё минимум дней 40 при 20-22о до полного прекращения следов брожения (пару градусов наберём). Затем перелить в емкости, наполненные "серным дымом" и выставит на холод (- 2-6о) для выпадания винного камня (кислоты). Если не получилась абсолютная прозрачность и "искра в бокале" - приходится осветлять... но не будем о грустном! К Новому Году можно успеть! Дальше - дело вкус и фантазии! Можно добавлять сахар, мед, спирт, травяные настои, получая сладкие, "креплёные", "вермутьные" и проч. напитки. Все по старинке... По вопросам: поскольку у меня винограда не много - мну рукой,как на стиральной доске на самодельном сите из листа нержавейки 50х50 см и просверленными отверстиями D= 7мм с шагом 10мм в центральной части (20 х 30 ), мягкая вода - просто после хорошего фильтра! Кассетой я назвал цилиндрическую ёмкость с прорезями, предназначенную для размещения "прессуемого " материала и входящую в комплект стандартного винтового ручного пресса. На 20 литров вина 25-28 кг винограда - где-то 4 ведра. Простейший водяной затвор - плотно подогнанная к горлышку бутыли пробка с отверстием, куда герметично заделывается конец гибкой трубки диаметром 4-6мм и длиной 40-60 см. Другой конец этой трубки опускается в бутылку с водой - вот Вам и "БУЛЬ-БУЛЬ"!Анатолий, Вы очень интересно написали, но не для "чайников". Многие вещи мне например, как никогда не сталкивающейся с виноделием, не очень понятны. Не могли бы Вы в деталях более подробно описать весь процесс. Хочется знать сколько примерно винограда (в кг) идёт на один бутыль? Что значит "мягкая" вода? Чем мнёте виноград? Что такое пробочки с водяными затворами и кассета ручного пресса? И что если не вино образуется в конце всего этого процесса? И КАК из ЭТОГО сделать вино?
Anatoliy
#10
Отправлено 07 ноября 2011 - 19:30
#11
Отправлено 10 ноября 2011 - 18:06
Виноград, как Вы справедливо заметили, более доступен "южанам", но должен сказать о великолепных винах из черной смородины и, особенно, Крыжовника!Нет слов и душат слёзы!!! 28 кг винограда - это называется мало! Я даже не буду больше вдаваться в технологические подробности типа "ёмкости, наполненные серным дымом"... Оставим изготовление виноградного вина для южан. У нас остаётся черноплодка, слива, смородина, клюква и др. ягода. Я, конечно, постараюсь развести у себя виноград. Тогда, когда буду снимать достойный урожай, я может быть ещё позадаю Вам вопросиков. Хорошо, Анатолий? Хотя за всех решать не буду. Наверняка Вы своими постами взбудоражили умы многих форумчан. Если будете продолжать ликбез - огромное Вам спасибо!
уж эти ягоды растут в изобилии и хорошего качества как раз севернее. А технология приготовления вина (а не настоек и наливок) если и отличается то, в основном, количественными характеристиками компонентов. Считаю, что для занятия любительским виноделием важно просто полюбить сам процесс (ну и вино,конечно!), как Вы любите, Например, экспериментировать с выращиванием различных цветов, ягод и проч. А поскольку эксперимент, как форма жизни, Вам интересен, то никакие неудачи не испортят удовольствие от самого опыта с любым исходным продуктом. И. как говорил один мой учитель, - "ВПЕРЁД НА МИНЫ! НО... МИНЫ НАПЕРЁД..."
Anatoliy
#12
Отправлено 11 ноября 2011 - 06:07
Прикрепленные файлы
#13
Отправлено 11 ноября 2011 - 08:00
Приветствую Вас, коллеги ! Вера , к Вам вопрос - какого сорта используете виноград. Кстати, греки разбавляли водой не просто так; вино то настаивали на разных травках, в том числе и дурман, и конопля! Ещё ТЕ! были эти греки... Ara0007_Boris.JPG 17,89К 2 Количество загрузок: Кто -то имеет опыт приготовления подобных "греческих" вин-вермутов?
Anatoliy
#14
Отправлено 11 ноября 2011 - 13:12
Виноград у нас "изабела" купажируем с кишмишом "уникальным".А по поводу "травок" ,спешу огорчить - не увлекаемся.Это вино и так приятно пить.-"А вот готовое вино каждый для себя разбавляет .Так пили древние греки."
Приветствую Вас, коллеги ! Вера , к Вам вопрос - какого сорта используете виноград. Кстати, греки разбавляли водой не просто так; вино то настаивали на разных травках, в том числе и дурман, и конопля! Ещё ТЕ! были эти греки... Ara0007_Boris.JPG 17,89К 2 Количество загрузок: Кто -то имеет опыт приготовления подобных "греческих" вин-вермутов?
#15
Отправлено 12 ноября 2011 - 13:55
Лет 10 назад ( был хороший урожай) не хватило емкостей для мезги - применил бадью из нержавейки (от стиралки) вино получил с весьма заметным металлическим привкусом... с тех пор нержавейке не доверяю. Возможно, не та марка стали была?...
- Вера, на каком этапе производите Смешивание сортов; при получении мезги, постановке сусла на брожение или уже готового вина?
- По вопросу "вина на травках" полностью солидарен с Вами - травки лучше настаивать и употреблять на чаче.
- Судя по цвету, у Вас Изабелла розовая?
Anatoliy
#16
Отправлено 12 ноября 2011 - 14:42
#17
Отправлено 12 ноября 2011 - 15:53
Anatoliy
#18
Отправлено 21 ноября 2011 - 00:27
Думаю через пару недель можно будит ещё раз аккуратно снять с осадка и на МОРОЗ! К новогоднему шашлыку будет свой сухарик! Хотя и сейчас ...
Anatoliy
#19
Отправлено 13 октября 2012 - 06:16
Прикрепленные файлы
#20
Отправлено 19 января 2015 - 07:07
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных