Перейти к содержимому


Фотография

ГОТОВИМ ДОМАШНЕЕ ВИНО


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2011 - 12:30

Я сама вино не делаю, но очень хотелось бы научиться. В саду растёт черноплодка. Может быть кто-то подскажет, как приготовить из неё домашнее вино? :rolleyes:
Галина

#2 anatom

anatom

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 мая 2011 - 11:23

Я уже давала рецепт вина из черноплодки в нашей группе в одноклассниках.В принципе все рецепты домашнего вина очень похожи.Повторяться,Вы уж извините,не буду.Дам рецепты других напитков постепенно.Виноградное вино:2кг очищенного винограда залить 200мл.кипячёной комнатной темп.воды,добавить 750гр.сахара.В получившуюся через 35-40 дней наливку,предварительно отцедив ягоды добавить 1,5л.воды,450гр.сахара.Черех 40 дней вино готово.ВИНО из йошты:4кг.ягод(лучше подавить)уложить в 10 литр.бутыль,засыпать 2кг.сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха.Бутыль закрыть медицинской перчаткой.Через месяц ягоды отжать и выбросить.Будущее процедить и дать отстояться,добавив в него ещё 1кг.сахара.Затем дважды через месяц добавлять по 0,5кг.сахара."СПОТЫКАЧ"-Из спелых ягод отжать сок.Сварить густой сироп,всё время снимая пену.В сироп влить сок крыжовника,довести до кипения,снять с огня,влить водку,хорошо размешать.Поставить на небольшой огонь.Не доводя до кипения,непрерывно помешивая дать наливке загустеть.Остудить и разлить по бутылкам,закупорить."СЛИВЯНКА"-Слива(лучше позднего срока созревания и тёмно-синего оттенка),1кг.сах.песка,0,5л.водки,вода.Плоды помыть,разложить,подсушить.Заполнить 2/3 объёма 3-х литровой банки.Залить водой до верхнего уровня плодов,насыпать сах.песок.На горлышко надеть мед.перчатку поставить для брожения в тепло.Когда перчатка упадёт,жидкость отцедить,добавить водку,разлить по бутылкам.НАЛИВКА-90шт.вишни или поллитровая банка малины или ч.смородины,200шт.вишнёвых листьев.1,5литр.воды-кипятить 8-10 мин.Настоять 2-3 часа,процедить,добавить 0,5кг.песка,1ст.ложка лимонной кислоты,кипятить 2-5мин.остудить и влить 0,5л.водки.И ещё вариант вина из черноплодки-Из немытых ягод отжать сок в 5-10 литр.бутыль.Бросить туда горсть немытого изюма,гребень от виноградной грозди.Всыпать 0,5кг.сахара.Бутыль закрыть перчаткой и поставить в сухое тёплое место.Когда брожение затухнет,добавить ещё 0,5кг.сахара,чтобы брожение опять возобновилось.Общая продолжительность 40-50 дней.Когда брожение затухнет осторожно,с помощью резиновой трубочки слить вино,профильтровать.Вино не сладкое.Можно сварить сах.сироп и довести до желаемого результата.

#3 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 01 ноября 2011 - 16:19

:P по ночам морозец до -7. днем пока +8; виноград не весь съеден? тогда займёмся винцом... у меня для этого "дела" идут 3 сорта и все из американских "лидий-изабелл": темно-синий, розовый, золотисто-белый. Обычно делаю 3 вида "закваски" : чисто "чёрная", чисто "белая" и смесь- "розовая". В три 40-литровые полиэтиленовые бочонка мну ягоды вместе с гребнями (люблю небольшую терпкость), получается густовато - добавляю на 10 литров полученной мезги 1литр "мягкой" воды и 200г сахара... подогреваю каждую 11-литровую"порцию" в миске до 30-35 градусов и в бочку! бочонки установлены на лавке, недалеко от источника тепла (нужно будет поддерживать+ 22-26), при свободном доступе для перемешивания не менее 5 раз сутки. Есть 4-5 суток для подготовки нужного количества стеклянных бутылочек ёмкостью литров по 20-25 и пробочек к ним с приспособленными водяными затворами...Для отжима всбродившего сока использую большой дуршлаг, черпак и больное эмалированное ведро; отжатый в дуршлаге жмых закладываю в кассету ручного пресса (если нет в планах получить для чачи "вторичное " вино с повторным брожением жмыха с водой и сахаром). Сухой жмых составляет до 20% исходного объёма. Мутный сок с дрожжевыми остатками мякоти можно пробовать на вкус, а можно довериться интуиции:( излишнюю кислотность ничем не уберёшь кроме как снижением концентрации... и восстановления % сахара до20-25) просто на 10 литров добавляем еще 1литр воды(снижаем концентрацию) и 500гр сахара (повышаем % !) . ВСЁ. разливаем в бутыли, ставим на ту же лавку, при той же температуре, настраиваем водяные затворры и минимум 3 недели - "НЕ беспокоить! но присматривать - за исправным и дружным "буль-буль" . А дальше...будем пробовать, что получилось и как "ЭТО" сделать вином...:(Прикрепленный файл  брожение2jpg.jpg   31,55К   12 Количество загрузок:

Anatoliy

#4 yurashik

yurashik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 03 ноября 2011 - 04:58

Я в детстве видела как родители делают вино, у нас было много виногарадников. Сама только один раз в этом году попробовала сделать вино, было много малины и яблок полукультурки. Рецепты брала их кулинарных книг, получилось очень даже...
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#5 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 03 ноября 2011 - 11:14

Я в детстве видела как родители делают вино, у нас было много виногарадников. Сама только один раз в этом году попробовала сделать вино, было много малины и яблок полукультурки. Рецепты брала их кулинарных книг, получилось очень даже...


Сколько людей столько и рецептов! Приходилось читать и в книжках: начиная с копеечных брошюр И заканчивая многотомными академическими трудами..., но ! И "дача", и остатки виноградника на ней, да ещё 3 бутыли довоенных времен остались по наследству. В своей практике пытаюсь воспроизвести технологию виноделия, которой пользовался дедушка: в молодые годы помощь ему в этом деле была не по интересу, а в"обязаловку" - теперь жалею, что многие нюансы неизвестны - иначе, как объяснить, что, хотя вина и меньше на порядок, а качества ТОГО нет... хотя мне НРАВИТСЯ!

Anatoliy

#6 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2011 - 19:42

Анатолий, Вы очень интересно написали, но не для "чайников". Многие вещи мне например, как никогда не сталкивающейся с виноделием, не очень понятны. Не могли бы Вы в деталях более подробно описать весь процесс. Хочется знать сколько примерно винограда (в кг) идёт на один бутыль? Что значит "мягкая" вода? Чем мнёте виноград? Что такое пробочки с водяными затворами и кассета ручного пресса? И что если не вино образуется в конце всего этого процесса? И КАК из ЭТОГО сделать вино? :P
Галина

#7 galina1949710

galina1949710

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:09

Я каждый год делаю-"Целебный натуральный ликёр" Берём один стакан ягод( не мнём), один ст. сах. песку, Один ст.водки.Так по порядку засыпаем, пока 3х литровая банка не наполнится до плечиков,чтобы потом переодически можно было помешивать содержимое до полного растворения сахара. Через 1,5-2 месяца ликёр процедить, разлить по красивым бутылкам и лечебный ликёр готов. Хорошо его делать из ягод черники, из малины(при простуде), из черноплодки(при давлении),из чёрной смородины( много витаминов).......

#8 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 06 ноября 2011 - 18:14

Я каждый год делаю-"Целебный натуральный ликёр" Берём один стакан ягод( не мнём), один ст. сах. песку, Один ст.водки.Так по порядку засыпаем, пока 3х литровая банка не наполнится до плечиков,чтобы потом переодически можно было помешивать содержимое до полного растворения сахара. Через 1,5-2 месяца ликёр процедить, разлить по красивым бутылкам и лечебный ликёр готов. Хорошо его делать из ягод черники, из малины(при простуде), из черноплодки(при давлении),из чёрной смородины( много витаминов).......

:Pпрекрасно! но... сладковато! 2 банки аналогичного ликёра (малина и черная смородина) я "смешиваю" ещё с 3-мя настоями: шиповник, боярошник и перепонки грецкого ореха - пропорция 1ч плодов : 3ч виноградного самогона (чачи) крепостью не мене 55гр. Получаю ОДИН "бальзам" на всю зиму от всех напастей, но это, скорее, в тему " Аптека" ...или "Пивбар"!;)( ДЕТЯМ до 40 лет не " ПРОПИСЫВАТЬ"!!!)Прикрепленный файл  БАЛЬЗАМ.jpg   37,77К   3 Количество загрузок:

Anatoliy

#9 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 06 ноября 2011 - 19:55

Анатолий, Вы очень интересно написали, но не для "чайников". Многие вещи мне например, как никогда не сталкивающейся с виноделием, не очень понятны. Не могли бы Вы в деталях более подробно описать весь процесс. Хочется знать сколько примерно винограда (в кг) идёт на один бутыль? Что значит "мягкая" вода? Чем мнёте виноград? Что такое пробочки с водяными затворами и кассета ручного пресса? И что если не вино образуется в конце всего этого процесса? И КАК из ЭТОГО сделать вино? :P

Получится "виноматериал"! Нам ещё предстоит тщательно снять его с осадка ( осадок отцедить в мешке ), продегустировать, (в исходном виде это будет кисленький "сухарик" 10-13о, что уже неплохо!), добавить еще немного сахару (очень осторожно! дабы не погубить остатки дрожжей) и выдержать ещё минимум дней 40 при 20-22о до полного прекращения следов брожения (пару градусов наберём). Затем перелить в емкости, наполненные "серным дымом" и выставит на холод (- 2-6о) для выпадания винного камня (кислоты). Если не получилась абсолютная прозрачность и "искра в бокале" - приходится осветлять... но не будем о грустном! К Новому Году можно успеть! Дальше - дело вкус и фантазии! Можно добавлять сахар, мед, спирт, травяные настои, получая сладкие, "креплёные", "вермутьные" и проч. напитки. Все по старинке... По вопросам: поскольку у меня винограда не много - мну рукой,как на стиральной доске на самодельном сите из листа нержавейки 50х50 см и просверленными отверстиями D= 7мм с шагом 10мм в центральной части (20 х 30 ), мягкая вода - просто после хорошего фильтра! Кассетой я назвал цилиндрическую ёмкость с прорезями, предназначенную для размещения "прессуемого " материала и входящую в комплект стандартного винтового ручного пресса. На 20 литров вина 25-28 кг винограда - где-то 4 ведра. Простейший водяной затвор - плотно подогнанная к горлышку бутыли пробка с отверстием, куда герметично заделывается конец гибкой трубки диаметром 4-6мм и длиной 40-60 см. Другой конец этой трубки опускается в бутылку с водой - вот Вам и "БУЛЬ-БУЛЬ"!

Anatoliy

#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 ноября 2011 - 19:30

Нет слов и душат слёзы!!! 28 кг винограда - это называется мало! Я даже не буду больше вдаваться в технологические подробности типа "ёмкости, наполненные серным дымом"... Оставим изготовление виноградного вина для южан. У нас остаётся черноплодка, слива, смородина, клюква и др. ягода. Я, конечно, постараюсь развести у себя виноград. Тогда, когда буду снимать достойный урожай, я может быть ещё позадаю Вам вопросиков. Хорошо, Анатолий? Хотя за всех решать не буду. Наверняка Вы своими постами взбудоражили умы многих форумчан. Если будете продолжать ликбез - огромное Вам спасибо! Изображение
Галина

#11 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 10 ноября 2011 - 18:06

Нет слов и душат слёзы!!! 28 кг винограда - это называется мало! Я даже не буду больше вдаваться в технологические подробности типа "ёмкости, наполненные серным дымом"... Оставим изготовление виноградного вина для южан. У нас остаётся черноплодка, слива, смородина, клюква и др. ягода. Я, конечно, постараюсь развести у себя виноград. Тогда, когда буду снимать достойный урожай, я может быть ещё позадаю Вам вопросиков. Хорошо, Анатолий? Хотя за всех решать не буду. Наверняка Вы своими постами взбудоражили умы многих форумчан. Если будете продолжать ликбез - огромное Вам спасибо! Изображение

Виноград, как Вы справедливо заметили, более доступен "южанам", но должен сказать о великолепных винах из черной смородины и, особенно, Крыжовника!
уж эти ягоды растут в изобилии и хорошего качества как раз севернее. А технология приготовления вина (а не настоек и наливок) если и отличается то, в основном, количественными характеристиками компонентов. Считаю, что для занятия любительским виноделием важно просто полюбить сам процесс (ну и вино,конечно!), как Вы любите, Например, экспериментировать с выращиванием различных цветов, ягод и проч. А поскольку эксперимент, как форма жизни, Вам интересен, то никакие неудачи не испортят удовольствие от самого опыта с любым исходным продуктом. И. как говорил один мой учитель, - "ВПЕРЁД НА МИНЫ! НО... МИНЫ НАПЕРЁД..."Изображение

Anatoliy

#12 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 ноября 2011 - 06:07

Всем доброе утро!На мой взгяд виноделие дело мужское.Но и женщинам всё по- плечу.Всё не так страшно,мы уже лет 10 его делаем и всегда оно получается по-разному.Ягоды от веточек убираем обязательно.Гнилые и зелёные в том числе.(Для этих дел у нас специально куплены ванночка детская и резиновые сапоги.)Высыпаем 2 ведра отобранных ягод.Одевает муж сапог и давит.(когда у нас винограда было мало мы давили руками в рез.перчатках)Всё складывается в ёмкость (бочка 3-ведёрная-нержавейка.)и ставится в тёплое место для брожения,накрыть марлей, помешивать раз5-6 в день.(для того,чтобы шкурка от ягоды хорошо отделилась)Время разное;9-10 дн.если прохладно ,5-6 если тепло,можно 2-3дня, чтобы вино было посветлее)Затем всё отцеживается.Жмых -для чачи,сок -в бутыль.Разводим сахар в вине 50г.на 1 литр размешиваем до полного растворения.Закрываем затворами водяными и в тёплое место не выше20.На 7 день ещё по 50г.на л.и опять пусть играет.Пока идут пузырьки в воде, пусть стоит.Затем сливаем с осдка через шланг и в прохладное место.через2-3 недели снимать с осадка.Раза 3-4.,вино всё время должно быть налито в ёмкости до самого верха горлышка.Это неприменное условие во время хранения.В неполной ёмкости вино может перейти в уксус.Это для меня -такое вино,а муж любит сухое,сахар он не кладёт.Затворы-крышка просверленная в центре и вставленная трубочка ,конец трубочки опускается в банку с водой.В этом году мы эксперементируем.Ягоды не давили,а положили под тяжёлый пресс.Чистый сок стекал.Правда выхода наполовину меньше.Процесс тот же.Водой мы не разбовляем сок.А вот готовое вино каждый для себя разбавляет .Так пили древние греки.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC00742.JPG   31,36К   9 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#13 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 11 ноября 2011 - 08:00

-"А вот готовое вино каждый для себя разбавляет .Так пили древние греки."

Приветствую Вас, коллеги ! Вера , к Вам вопрос - какого сорта используете виноград. Кстати, греки разбавляли водой не просто так; вино то настаивали на разных травках, в том числе и дурман, и конопля! Ещё ТЕ! были эти греки...Прикрепленный файл  Ara0007_Boris.JPG   17,89К   2 Количество загрузок: Кто -то имеет опыт приготовления подобных "греческих" вин-вермутов?

Anatoliy

#14 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 ноября 2011 - 13:12

-"А вот готовое вино каждый для себя разбавляет .Так пили древние греки."

Приветствую Вас, коллеги ! Вера , к Вам вопрос - какого сорта используете виноград. Кстати, греки разбавляли водой не просто так; вино то настаивали на разных травках, в том числе и дурман, и конопля! Ещё ТЕ! были эти греки...Прикрепленный файл  Ara0007_Boris.JPG   17,89К   2 Количество загрузок: Кто -то имеет опыт приготовления подобных "греческих" вин-вермутов?

Виноград у нас "изабела" купажируем с кишмишом "уникальным".А по поводу "травок" ,спешу огорчить - не увлекаемся.Это вино и так приятно пить.
Вера Паланчук

#15 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 12 ноября 2011 - 13:55

! "складывается в ёмкость - бочка 3-ведёрная-нержавейка."
Лет 10 назад ( был хороший урожай) не хватило емкостей для мезги - применил бадью из нержавейки (от стиралки) вино получил с весьма заметным металлическим привкусом... с тех пор нержавейке не доверяю. Возможно, не та марка стали была?...

- Вера, на каком этапе производите Смешивание сортов; при получении мезги, постановке сусла на брожение или уже готового вина?

- По вопросу "вина на травках" полностью солидарен с Вами - травки лучше настаивать и употреблять на чаче.

- Судя по цвету, у Вас Изабелла розовая?


Anatoliy

#16 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 ноября 2011 - 14:42

Изабелла у нас тёмного цвета.А розовый цвет вина получается в результате смешивания ягод.Кишмиш светлого цвета и на брожение мы мезгу не выставляли, а сразу сок поставили бродить.А вот нержавейка -вроде не заметили никакого привкуса.
Вера Паланчук

#17 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 12 ноября 2011 - 15:53

СПАСИБО ЗА ОПЕРАТИВНЫЕ И КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ! ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ Изображение

Anatoliy

#18 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 21 ноября 2011 - 00:27

Одна из "бутылочек" завершила процесс брожения... получился неплохой "сухарь": в меру терпкий (мне нравится), с приятной кислинкой, досточно осветленный, с легким специфическим ароматом (изабелла), но ещё слышен дрожжевой оттенок и присутствуют следы углекислого газа . Но приготовление "шипучки" (разложение яблочной кислоты в молочную) пока не входит в мои планы... пора заняться "серным дымом" . Хотелось бы узнать, как Вы проводите эту операцию ? У меня для этой цели служит небольшой тигель из меди размером с десертную ложку на длинной металлической ручке (40 см). Чайная ложка порошка серы в тигле плавится на свечке, поджигается и опускается в пустую бутыль до заполнения "серным дымом" всего объёма. Теперь тонкой струйкой через лейку или сифонную трубку вливаем в эту ёмкость виноматериал для дальнейшего отстоя и прекращения следов всякого брожения.Заполнив ёмкость на треть, взбалтываю вино с "дымом" для лучшего растворения последнего и доливаю до полного заполнения...
Думаю через пару недель можно будит ещё раз аккуратно снять с осадка и на МОРОЗ! К новогоднему шашлыку будет свой сухарик! Хотя и сейчас ...Изображение

Anatoliy

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 13 октября 2012 - 06:16

Рецепт вина взяла из грошовой брошюрки, но он совпадает с теми рецептами, которыми пользуются на Кубани. Вино в основном делаю для себя, других любителей вин нет.

Прикрепленные файлы



#20 ogroske

ogroske

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 19 января 2015 - 07:07

Что бы сделать сухое вино нужно быть большим специалистом. У меня есть дальний родственник, он тоже увикается винами, так вот он лет 10 пытался, пока у него получилось что то похожее на сухое вино. Вот по-этому все и делают сладкие и крепленые. Кстати, а что мешает самим попробовать сделать белое сухое или полусухое?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1801.gif   3,39К   3 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных