Перейти к содержимому

Фотография

ПРЕРИЙНЫЙ САД

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 ноября 2015 - 09:10

В последнее время одним из модных элементов ландшафтного дизайна стала прерия. Но создать ее на участке возможно только при наличии свободной площади, так как для ее устройства используются большое количество высоких декоративных трав, а сам прерийный сад и его детали должны просматриваться издалека. Желательно, чтобы площадка для устройства прерии была с небольшим уклоном.
Изображение

Обязательным элементом прерийного сада являются извилистые дорожки, для которых используют природные материалы: дерево, камень, плитку под камень. По таким дорожкам можно ходить и с близкого расстояния любоваться растениями.

Как правило, прерийный сад создают путем посева многолетних трав и злаковых. Но для некоторых растений требуется от 3 до 5 лет для полноценного развития. Для ускорения этого процесса можно приобрести готовую рассаду этих растений, в таком случае дизайном можно будет любоваться уже через год. Для разнообразия ландшафта используют однолетние травы, которые подсевают каждый год по весне.

Пампасская трава в ландшафтном дизайнеЧтобы прерийный сад был максимально естественным, в нем совмещают низкие и высокие растения. А при выборе растений для нее следует учитывать, что в природе красота прерии заключается в ее форме, а не в большом растительном разнообразии. Для создания привлекательной формы прерийного сада достаточно 3-4 вида основных растений, причем основными растениями в прерии являются злаковые.

В дизайне прерийного сада эффектно выглядит кортадерия (пампасская трава). Низкорослые растения выглядят как полукруглые пышные кусты, в центре которых возвышаются стебли с соцветиями. Высокие сорта имеют роскошные соцветия-метелки и могут достигать в высоту 2-2,5 м. Часто для организации ландшафта в прерии используют высокорослое растение — мискантус (китайский камыш). Благодаря своим пониклым золотистым или серебристым метелкам оно изумительно смотрится в дизайне сада.
Изображение
Для устройства прерии также можно использовать перистощетинник (который называют фонтанной травой). Это растение по форме представляет собой куст с большим количеством изгибающихся под тяжестью колосьев стеблей и внешне похоже на фонтан. Правда, перистощетинник – однолетник, но его эффективный вид заслуживает того, чтобы с ним повозиться.

В прерийном саду можно посадить декоративные злаки: вейник, луговик дернистый, ковыль и др., которые великолепно выглядят в любое время года. Из цветочных растений для прерии подойдут астильба, бузульник, ваточник, дельфиниум, очитник, посконник, роджерсия, рудбекия, скабиоза и др.

Изображение

Изображение

Изображение
Люция

#2 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 ноября 2015 - 15:06

Красиво,ничего не скажешь, но...такого лишнего пространства нет :(

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2015 - 16:04

Чудесная идея!!! Но в моем саду, так же как и у Лены, не хватает пространства для создания такой красоты! Хотя стала замечать, что в последнее время неравнодушна к травам. Сегодня по дороге с дачи не удержалась, нарвала "букетик". Даже не знаю названия. Когда шла вдоль дороги, вся трава просто искрилась от изморози. Волшебство пропало, когда привезла домой... :(

Прикрепленные файлы

Галина

#4 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 08 ноября 2015 - 17:26

Галина, на полынь похоже. Люция, у нас с двух сторон такие прерийные сады растут... соседи не садят ни чего... трва под два метра... любуемся. B)
ирина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2015 - 17:55

Ир, ну не скажи - трава в ассортименте! Полынь скорее всего тут и есть (что у нас еще вдоль дорог расти может...), а других сухоцветов сколько! :D
Галина

#6 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 ноября 2015 - 18:46

У меня мискантус в этом году такой классный был!!!!

#7 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 09 ноября 2015 - 04:14

Я давно мечтаю о мискантусе, и семена покупала и деленки - но результата нет.
Ирина

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2015 - 05:42

Галина, на полынь похоже. Люция, у нас с двух сторон такие прерийные сады растут... соседи не садят ни чего... трва под два метра... любуемся. B)

Ира, у меня тоже соседские "прерийные сады" недалеко, достаточно сорняков летит от них.
Люция

#9 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 ноября 2015 - 10:47

Зря, вы девочки так о прерийном садике :D , очень даже симпатично! У меня на болоте как раз для такого садика все условия.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 ноября 2015 - 12:39

Девочки очень даже за такой садик, но окультуренный)))у меня тоже соседи не любители полоть.подметать...напрягает бороться с сорняками.

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 ноября 2015 - 07:33

Я тоже очень люблю метелочки :rolleyes: .
Люция

#12 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 января 2016 - 13:00

Девочки, а кто слышала про декоративную полынь? Поделитесь. А садик, Люция, чудесный! Я думаю, что при желании можно устроить прерийный уголок. Кстати, пампасную траву я садила, но укрыть на зиму поленилась, она и вымерзла. :unsure:
Надежда

#13 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 17 января 2016 - 14:14

Надь, Сады России (Челябинск) предлагают. Полистай у них на сайте электронный каталог.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 января 2016 - 17:58

У меня растет декоративная полынь. Не могу сказать что я от неё в восторге. Полынь полынью, только серебристого цвета. Расползается как обычный сорняк и декоративности никакой. Может ей конечно другие условия нужны... Если посадить на солнечное место и ограничить рост корней, думаю с ней можно договориться. :D
Галина

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 02:30

Если уж выделять место полыни, то я бы это сделала для полыни Цитварной (редко встречается) или полыни Абротан (Божье дерево). Обе отличаются высокими лечебными свойствами, цитварной в деревнях лечили от гельминтов, Божье дерево можно красиво формировать. Но следить, чтобы не разбрасывалась семенами. И да, полынь любит солнечные участки, переносит некоторую нехватку воды.

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 19 января 2016 - 07:22

Мне тоже понравилось божье дерево - особенно та информация, что семян не дает в наших климатических условиях. А я года три назад привезла машину дерновой земли - вот с ней полыни у меня море - серебристая такая.
Ирина

#17 Mar- inka

Mar- inka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений
  • ГородВоронежская область

Отправлено 29 января 2016 - 21:40

Принимайте в свой коллектив! Очень люблю злаки! Активно использую их в своём саду! Растут многолетние, но не обхожу стороной и однолетние. Прикрепленный файл  SAM_7409.JPG   39,93К   11 Количество загрузок: щетинник однолетний Прикрепленный файл  SAM_7084.JPG   42,59К   15 Количество загрузок: фалярис Прикрепленный файл  SAM_7340.JPG   46,41К   11 Количество загрузок: он же
Марина

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 января 2016 - 05:15

Марина,это всё у вас такая красота? :blink: Конечно,принимаем!

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 06:18

Марина! Добро пожаловать. Сад у Вас чудесный! Но вот фалярия - слишком агрессивное растение.

#20 Mar- inka

Mar- inka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений
  • ГородВоронежская область

Отправлено 31 января 2016 - 22:06

Марина,это всё у вас такая красота? :blink: Конечно,принимаем!

Спасибо за тёплый приём! Фалярис агрессивный, но его можно держать в узде.
Вот такая клумба - корзина, но фалярис закрыл плетение.
Немножко ещё
В кашпо тоже злаки подсаживаю, правда поливать приходится тогда 2 раза в день именно эти кашпо, так как злаки сушат почву.
виолка с ковылём тончайшим и дихондрой,правда она ешё не разрослась как следует.
Марина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных