Перейти к содержимому

Фотография

ЛОБЕЛИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 апреля 2011 - 11:34

Лобелия, которую мы выращиваем как однолетнее ампельное растение, называется Лобелия эринус - в природе травянистый многолетник. Нежные воздушные цветы голубых и розовых оттенков, а также белые образуют красивую шапочку из поникающих стеблей. Лобелию сложно выращивать только в стадии рассады, - взрослое растение уже достаточно неприхотливо. В саду высаживаем на солнечное или полутенистое место в лёгкий плодородный грунт, который поддерживаем во влажном состоянии на протяжении всего сезона. При посадке в емкости для удержания влаги смешиваем землю с гидрогелем. Поливаем два раза в день - утром и вечером. Кто-нибудь выращивает в своём саду эту красавицу?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 03 ноября 2011 - 16:47

Да ,у меня растет лобелия,но почему многолетник? В открытом грунте она не зимует,пропадает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  005.JPG   57,43К   24 Количество загрузок:

Надя

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2011 - 18:19

Надя, есть сорта лобелии выращиваемые как многолетники, - они зимуют в нашем климате. К таким относится, например, лобелия кардинальская. Она цветёт красными цветами и совсем не похожа на ампельные сорта. Также хорошо зимует в нашем климате лобелия синяя. Те сорта лобелии, которые мы выращиваем в подвесных кашпо - это лобелия эринус (длинночерешковая). Она в принципе многолетнее растение, просто не переносит наши суровые зимы. Если занести горшок или кашпо осенью в прохладные условия ( например в зимний сад), то растение сохраняется. У многих, в том числе и у меня, таких условий нет, а в сухом и тёплом климате наших квартир сохранить это растение трудно. Поэтому выращиваем его как однолетнее и мучаемся каждый год с семенами.
Галина

#4 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 04 ноября 2011 - 05:40

моя лобелия Прикрепленный файл  IMGP3751.jpg   33,73К   36 Количество загрузок: правда на пакетике было написано " бургунди ампельная", выше 15 см не выросла.
ирина

#5 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 22 ноября 2011 - 12:13

... Поэтому выращиваем его как однолетнее и мучаемся каждый год с семенами.

Галина, а почему мучаемся? Мне кажется семена лобелии вообще всходят беспроблемно.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#6 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 22 ноября 2011 - 12:44

Вот моя лобелия этой весной.

Прикрепленные файлы

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 ноября 2011 - 15:29

Галина, а почему мучаемся? Мне кажется семена лобелии вообще всходят беспроблемно.

Всходят, конечно! Только места не хватает для всех цветов, которые хочется! У меня весной все подоконники и места под био-лампами заняты рассадой! Комнатные растения распихиваю куда только можно. В общем кавардак!Изображение
Галина

#8 Людмила Хоботова

Людмила Хоботова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 22 ноября 2011 - 17:08

Я тоже обожаю лобелию.Хороша в бордюре,на горке,у водоема,на переднем плане с лимонными низкорослыми бархатцами,с желтым остеоспермумом,в общем, в любых композициях.Неприхотлива в рассаде,без проблем выносит пересадку в любом возрасте.Я пробовала сохранить прошлой зимой.При небольших заморозках она подмерзла и к весне имела жалкий вид,поэтому,и на мой взгляд,не стоит заморачиваться с хранением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0068.JPG   58,75К   36 Количество загрузок:

#9 Людмила Хоботова

Людмила Хоботова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 14 декабря 2011 - 18:02

Хотите красивый шарик из лобелии,тогда посадите по краям кашпо ампельный сорт,а в середине кустовой,конечно,одного цвета.

#10 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 12 февраля 2012 - 18:47

Лобелия, которую мы выращиваем как однолетнее ампельное растение, называется Лобелия эринус - в природе травянистый многолетник. Нежные воздушные цветы голубых и розовых оттенков, а также белые образуют красивую шапочку из поникающих стеблей. Лобелию сложно выращивать только в стадии рассады, - взрослое растение уже достаточно неприхотливо. В саду высаживаем на солнечное или полутенистое место в лёгкий плодородный грунт, который поддерживаем во влажном состоянии на протяжении всего сезона. При посадке в емкости для удержания влаги смешиваем землю с гидрогелем. Поливаем два раза в день - утром и вечером. Кто-нибудь выращивает в своём саду эту красавицу?

Галина, купила семена лобелии первый раз, а когда её сеют? Уже пора?
Наталья

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 февраля 2012 - 19:33

Наташа, если ты хочешь, чтобы лобелия начала цветение в июле, сажать нужно в в начале феврале. Я сегодня посеяла под лампы лобелию плетистую "голубой фонтан" и лобелию ампельную каскадную белую. Длина и той и другой заявлена как 30см, но у меня они такими не вырастают. Хотя всё равно её "шапочки" очень хорошо смотрятся в вазонах и кашпо. Только при посадке её мелкие семена нужно рассыпать по поверхности увлажнённого грунта, не засыпая сверху землёй, т.к. семена всходят на свету. Ну и закрыть плошку сверху стеклом или плёнкой и желательно поставить в тёплое место. Правда моим лобелиям сегодня места в тепле не хватило, пришлось поставить на холодное окно. Отгородила крафт-бумагой от стекла, а то за окном -20. Может ещё кто-нибудь поделится своим опытом выращивания лобелии? Изображение
Галина

#12 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 15 февраля 2012 - 19:21

Наташа, если ты хочешь, чтобы лобелия начала цветение в июле, сажать нужно в в начале феврале. Я сегодня посеяла под лампы лобелию плетистую "голубой фонтан" и лобелию ампельную каскадную белую. Длина и той и другой заявлена как 30см, но у меня они такими не вырастают. Хотя всё равно её "шапочки" очень хорошо смотрятся в вазонах и кашпо. Только при посадке её мелкие семена нужно рассыпать по поверхности увлажнённого грунта, не засыпая сверху землёй, т.к. семена всходят на свету. Ну и закрыть плошку сверху стеклом или плёнкой и желательно поставить в тёплое место. Правда моим лобелиям сегодня места в тепле не хватило, пришлось поставить на холодное окно. Отгородила крафт-бумагой от стекла, а то за окном -20. Может ещё кто-нибудь поделится своим опытом выращивания лобелии? Изображение

Галина, спасибо большое.
Наталья

#13 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 16 февраля 2012 - 05:46

У меня семена лобелии на рассаду всегда всходили без проблем,а в этом году не всходят,может потому что на окне холодно,на улице морозы,а всегда плошки ставила на этом же окне и с подсветкой...?
Надя

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 06:22

Надя, а давно посеяли? Всхожесть ещё зависит от качества семян. Если семена свежие, то за три дня могут взойти. И холод влияет. Мои тоже стоят на холодном подоконнике, нужно переставлять в тепло, чтобы взошли. У них на стекле даже конденсат не образуется. ;)
Галина

#15 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 февраля 2012 - 08:25

Я сею лобелию попозже, в конце февраля, всходы чаще всего загущенные, рассаживать некуда, маются до пересадки в уличные кашпо, поэтому большой отпад. А вовремя распикировать и оставить нужное количество- то руки не доходят,то боязно - вдруг не хватит. Это прошлогодняя - фотография правда не удачная. :rolleyes: На зимовку никогда не оставляла.

Прикрепленные файлы

Ирина

#16 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 16 февраля 2012 - 08:30

Посеяла 28 января,сегодня уже посеяла еще плошку лобелии,и тут смотрю в прежней плошке появился тонюсенький ,слабенький росточек.А конденсата было все время много,я подумала -может сгнили семена,хотя я конденсат убирала,проветривала-короче- хотела как лучше,а получилось-как всегда...
Надя

#17 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 16 февраля 2012 - 08:38

У меня знакомая посеяла на рассаду семена в пластиковую тару-от продажи киви-очень удобно,а потом пикировала в тару от торта -пластиковую- такие хорошие сеянцы получились и цвели очень хорошо,и места хватило для пикирования..
Надя

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 08:46

Надя, для лобелии ёмкость от торта большевата будет. Я для неё беру самые невысокие плошки, т.к. корневая система у неё слабо развита. А пикировала в прошлом году вообще в пластиковые коробки от яиц. Правда приходилось поливать утром и вечером из-за быстрого высыхания земли, но зато какая экономия площади!
Галина

#19 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 16 февраля 2012 - 08:50

НЕзнаю-но в коробке от торта- она не высокая и прямоугольной формы- получилось занято не много места,и растениям не тесно
Надя

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 10:09

Ну да, тортики разные бывают! Я с московскими сравнила - у них прозрачные крышки не менее 15 см высотой. А лобелии 5см хватит позаглаза! Изображение
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных