Перейти к содержимому

Фотография

ВИНОГРАД. ПОСАДКА И УХОД

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 апреля 2011 - 12:51

Виноград - светолюбивое и теплолюбивое растение. Любит лёгкие, слабокислые и плодородные почвы. Сажаем его всегда с южной стороны домов и построек, желательно отступив от стены полметра. Копаем яму размером 60х60х60 или траншею шириной и глубиной 60см, если растений несколько. На дно насыпаем слой дренажа 20см, для которого можно использовать битый кирпич, гальку и песок. По углам ямы ставим обрезки труб так, чтобы они выступали над землёй для последующего полива или подкормок винограда. Яму или траншею заполняем питательной смесью с добавлением золы, суперфосфата и перегноя. Подкормки винограда делаем растворимыми минеральными удобрениями весной с преобладанием азота, в августе с преобладанием калия и фосфора. Уважаемые виноградари, поделитесь в этой теме своими секретами выращивания винограда. Что нужно этой лиане?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nulya2007

nulya2007

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЖелезногорск Курская область

Отправлено 16 мая 2011 - 07:17

Виноградник у меня небольшой-4 лозы.Так купили дачный участок.Сорт не знаю,но ягода зеленая,сладкая.На соседней даче(купили для сына) -сорт видимо Изабелла,ягода крупная очень .черная и сладкая. Обрезку делаю осенью.Весной не всегда попадешь во-время на обрезку и лоза может "заплакать".Специалисты утверждают,что не страшно.Но рисковать не хочу. В этом году у сына виноградник уже листочки распускаются,а у меня только кое-где.Зима была жесткой ,хотя корни хорошо укрыла,верх никогда не спускали для укрытия.Позже сообщу.что получилось после зимы.А пока ...ждем-с.

Прикрепленные файлы

Зинаида

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2011 - 11:00

В том году посадила из любопытства косточку винограда "Кардинал" (крупный, чёрный и очень вкусный), - вырос росток. Высадила его в сад и дала возможность расти около дома на солнечной стороне, а осенью для утепления насыпала на него холмик огородной земли. Думала - не перезимует, но сеянец живой и с почками. Виноград явно не нашей климатической зоны, не будет вызревать. Но выбросить жалко, - пусть уж растёт! Может у нас всвязи с глобальным потеплением будет климат как в Испании...Изображение
Галина

#4 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 августа 2011 - 07:55

Я начинающий, совсем начинающий любитель винограда. Выписала два сорта: один - Алёшенька, у второго название забыла.Место у нас болотистое, поэтому приходится делать коробушки и так выращивать кустарники. Смородина, жимолость растут прекрасно, а вот как поведёт себя виноград - вопрос. Кто что посоветует? Буду очень признательна.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#5 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 25 октября 2011 - 21:04

Здравия желаю, Катерина! 6 сильнорослых (до 3-4м ) теплолюбивых куста, посадки 50-тых годов доставляют больше забот чем винограда: поздние заморозки ( до июня), засушливое лето,сырая осень, бесснежная, но суровая зима, а ГЛАВНОЕ-не опытный хозяин ! И хотя я "стрелец", но упрям, как баран! Хочу своего СТОЛОВОГО винограда! А по делу - хотел бы узнать у Вас и всех "бывалых": как быть с удобрениями на винограднике?

Anatoliy

#6 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 октября 2011 - 17:40

Здравия желаю, Катерина! 6 сильнорослых (до 3-4м ) теплолюбивых куста, посадки 50-тых годов доставляют больше забот чем винограда: поздние заморозки ( до июня), засушливое лето,сырая осень, бесснежная, но суровая зима, а ГЛАВНОЕ-не опытный хозяин ! И хотя я "стрелец", но упрям, как баран! Хочу своего СТОЛОВОГО винограда! А по делу - хотел бы узнать у Вас и всех "бывалых": как быть с удобрениями на винограднике?

Здравствуйте. Я свой огород, и виноград в том числе, стараюсь вести в природном или органическом стиле - химии минимум. И, вообще, я считаю, что чем меньше химии, тем полезнее для человека урожай. За выставочным обилием не гонюсь. Подкормки провожу настоями трав, навоза, добавляю в настой дрожжи...

#7 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 29 сентября 2012 - 17:32

Чтобы виноград был сладким, таджики и узбеки его всегда оголяют от листвы. Он у них во дворах над айванами всегда почти лысый. Спрашивают: "Ягода нужна или листья?"

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  17092012414.jpg   59,88К   31 Количество загрузок:

#8 luba.nepshekueva

luba.nepshekueva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородХабаровск

Отправлено 23 декабря 2012 - 08:03

Девочки винограду листья обязательно нужны над гроздью надо оставлять 10-12 листьев,через процессы проходящие в листьях идет питание грозди.а когда уже гроздь окрашивается тогда в районе грозди можно листья убрать.чтобы солнышко хрш,освещало ее Винград хрш укрываю сейчас есть очень много тканей (геотекстили разной плотности и толщины и др, строительные которые можно использовать,Это столовые сорта, Но сейчас есть сорта Потапенские с участием винограда амурского, ОН имеет зимостойкость -30 -40, где-то он может оставаться на шпалере .Но а где-то под легким укрытием Сорта:Амурский потапенко-1,2,3,, и др есть много кишмышных сортов тоже с высокой зимостойкостью,

#9 растюха

растюха

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений
  • ГородНовокуйбышевск

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:35

Здравсвуйте. Подскажите как обрезать виноград летом? Когда начинать обрезку?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1070085.JPG   37,71К   17 Количество загрузок:

Валентина

#10 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:43

Валентина, а на фотографии виноград из вашего сада? Это укрывной сорт?
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#11 растюха

растюха

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений
  • ГородНовокуйбышевск

Отправлено 19 февраля 2013 - 07:15

Лидия это Киш Миш.Он укрывной.Ему 10лет.
Валентина

#12 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 19 февраля 2013 - 10:29

Сладкий! :rolleyes: А у меня виноград посажен возле южной застеклённой стены веранды для создания тени летом на веранде. Естественно, не укрывной, небольшие кисти , ягоды фиолетовые. Далеко не Киш Миш :D А так хочется посадить настоящий сорт винограда, но пока что побаиваюсь своей полной неграмотности в виноградном вопросе!
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 марта 2013 - 15:57

Валентина, есть тема по обрезке винограда "ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЗЫ И ОБРЕЗКА". Предлагаю перейти туда.
Галина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 апреля 2013 - 19:21

Дорогие любители винограда, расскажите когда и как вы высаживаете весной молодой виноград. Какие здесь есть подводные камни? Как готовите почву?
Галина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 мая 2013 - 19:08

Напишу как я сажала на этой неделе виноград. Выбрала самое солнечное место с южной стороны дома. Сын выкопал траншею шириной и глубиной 60см (глубже была уже вода). Вниз насыпали песок, затем накидали снятый верхний слой земли вперемешку с перегноем и золой (3 мешка + 3 совка). Добавили 200г суперфосфата. Подготовленную землю закрыла черным лутрасилом и две недели она прогревалась и оседала. Конечно это не срок для подготовки посадочных ям, оптимально было бы с осени, но вариантов не было! В эти выходные посадила. В черной ткани сделала крестообразные разрезы и высадила туда четыре саженца. Расстояние между ними получилось около метра. Поставила из подручных материалов что-то типа шпалеры, около каждого кустика воткнула по трубке для полива и подкормок. Вот что получилось.

Прикрепленные файлы

Галина

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 22 мая 2013 - 02:43

Впечатляет конструкция.А я ещё и гвозди ржавые по пол ведра в лунки добавляю и щебёнку...

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 мая 2013 - 07:23

Лена, а гвозди ржавые зачем? Я их только под гортензию закапываю... :o
Галина

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 22 мая 2013 - 15:14

Ну,якобы ,он, то-есть виноград ,очень любит железо....А мне и не жалко.

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 мая 2013 - 15:38

Вот я не знала, у меня этого добра много! Пусть пока кустики приживаются, а на следующий год сделаем им "подкормку". :D
Галина

#20 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 22 мая 2013 - 18:40

Напишу как я сажала на этой неделе виноград. Выбрала самое солнечное место с южной стороны дома. Сын выкопал траншею шириной и глубиной 60см (глубже была уже вода). Вниз насыпали песок, затем накидали снятый верхний слой земли вперемешку с перегноем и золой (3 мешка + 3 совка). Добавили 200г суперфосфата. Подготовленную землю закрыла черным лутрасилом и две недели она прогревалась и оседала. Конечно это не срок для подготовки посадочных ям, оптимально было бы с осени, но вариантов не было! В эти выходные посадила. В черной ткани сделала крестообразные разрезы и высадила туда четыре саженца. Расстояние между ними получилось около метра. Поставила из подручных материалов что-то типа шпалеры, около каждого кустика воткнула по трубке для полива и подкормок. Вот что получилось.

Галина.очень маленькое расстояние у вас. Метра 2 МИНИМУМ надо. Пока не поздно лучше рассадить.
Инна

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных