Перейти к содержимому

Фотография

ПРИЧУДЫ ПРИРОДЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 марта 2015 - 08:17

ВЕДЬМИНЫ МЕТЛЫ. Раньше не замечала такого явления практически под носом, в нескольких километрах от домов. Издали можно принять за гнезда, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что гнезда растут. Причем растут из одной тонкой ветви, образуя дикое сплетение, и из каждой почки всё больше. Немного о самих метлах - это, фрагменты кроны с аномальным морфогенезом. Причинами их возникновения являются соматические мутации. Дерево с ведьминой метлой представляет собой химеру. Это явление встречается практически у всех древесных растений, однако, вопрос о его природе до сих пор окончательно не решён, но они могут возникать под действием каких-либо стрессовых факторов. Так же в Чернобыле это частое явление - что не удивительно. Неустойчивые мутации могут быть вызваны грибками и вирусами, чаще на лиственных. Данный вид недолговечен и скорее не несет передаваемых изменений. Устойчивые, долговечные мутации представляют собой структурные изменения генотипа и являются основой наследственной изменчивости. Поэтому они играют решающую роль в видообразовании и выведении сортов. Большинство миниатюрных сортов хвойных растений начали свой путь именно из ведьминых мётел, найденных энтузиастами в разных уголках мира. Практика использования мётел для создания новых сортов, в основном компактных, с шарообразной кроной, существует с 1890 года, к примеру, "Мопс" - сорт сосны горной, полученный в Голландии из ведьминой метлы, известный уже 90 лет. Более того, за этот немалый период на "Мопсах" умудрились появиться крохотные дочерние метёлки, с годичным приростом побегов всего 2 см, распространяемые под именем "Мини-Мопс". Можно признать, что "Мини-мопсы" - самые миниатюрные из существующих на планете сосен. ... Ну и раньше считалось, что это воздействие магии и где-то рядом живет ведьма. И таким образом они выращивали себе летательные метелки) А если метла не нужна, можно попробовать вывести что-то новое и своё!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  метла.JPG   93,16К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  метла2.JPG   77,52К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  метла4.JPG   74,26К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  метла6.JPG   84,61К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  метла5.JPG   69,88К   7 Количество загрузок:

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#2 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 марта 2015 - 08:51

Не могла удержаться и не написать. Не так давно читала про Ведьмины Метлы, и от чего-то очень заинтересовалась. Ну, думаю, у нас такого не найдешь...может в области леса прочесать!))) Сейчас вспомнила, что в детстве уже видела большое "гнездо" из ветвей. Даже нашла его сейчас, жаль дерево засыхает и похоже стало скорее на веник. А всего навсего поднялись на горку к памятнику 64 Армии.Прикрепленный файл  IMG_2994.JPG   24,09К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2867.JPG   31,6К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2846.JPG   41К   9 Количество загрузок: Такие вот окрестности. Деревья там действительно не в хороших условиях - все покореженные, кривые, извилистые.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 марта 2015 - 12:01

О, как интересно! А на вид ну точно гнезда. Что творит матушка-природа.
Люция

#4 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 марта 2015 - 15:48

Хочу попробовать срезать и укоренить. Жаль сосны черенком трудно размножить. Попробовать вымочить в чем то...
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 01 апреля 2015 - 04:25

Ну, ты Валера, "энтузизастка"!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 апреля 2015 - 06:58

Первоапрельская шутка природы!

Прикрепленные файлы

Галина

#7 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 апреля 2015 - 18:40

Деревья там потихоньку гибнут, вот я и думаю - зря добро пропадет)))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 апреля 2015 - 13:08

Я как-то читала, что "ведьмины метлы" бывают у вишен и слив - такие тоненькие веточки.
Люция

#9 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 апреля 2015 - 22:28

У вишен и слив вроде бы это следствие грибка или вируса. Но наверно мутация может быть стойкой на любом дереве, просто на хвойных чаще.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#10 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 07 апреля 2015 - 11:15

На вишне точно бывают - у меня есть ( может и связано с заболеванием ) я хочу в этом сезоне все вишни у меня их много убрать, устала бороться с Монилиальным ожогом, но не хочу выкорчовывать, может пока будут невысокие из поросли победю его.
Ирина

#11 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений

Отправлено 07 апреля 2015 - 11:21

Болезни сада Ведьмина метла. В результате поражения этой болезнью, в саду на деревьях вишни, черешни, сливы появляются тонкие, сильно разветвленные побеги с мелкими красноватыми, быстро опадающими листьями. Их и называют ведьминой метлой. Эти побеги не приносят плодов, но поглощают много соков и питательных веществ. В результате дерево быстро истощается и гибнет. Гриб, вызывающий это заболевание, размножается спорами, которые развиваются на поверхности пораженных листьев. Грибницы зимуют в пораженных ветвях, откуда весной споры попадают на молодые листья.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  261.jpg   36,93К   8 Количество загрузок:

Ирина

#12 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 09 апреля 2015 - 09:12

Хотя пишут так же, что метлы появившиеся в результате грибка недолговечны, и быстрее сами должны отсохнуть, чем деревоИзображение
Но такое конечно и так нужно вырезать.
А это фото из сада? Интересно как выглядят на вишне в реальности. На сосенках красиво, а плодовое (особенно когда знаешь, что это болезнь) на верно не очень
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#13 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений

Отправлено 09 апреля 2015 - 11:55

Хотя пишут так же, что метлы появившиеся в результате грибка недолговечны, и быстрее сами должны отсохнуть, чем деревоИзображение
Но такое конечно и так нужно вырезать.
А это фото из сада? Интересно как выглядят на вишне в реальности. На сосенках красиво, а плодовое (особенно когда знаешь, что это болезнь) на верно не очень

Лера, это из инета фото, на вишне я их сразу удаляла, сейчас нету, но все равно вишни придется их удалить, очень высокие и опрыскивание не дает результата, урожай гибнет быстрее чем собираем, а когда ягоды чернеют и сохнут на сборку их тратить время в разгар сезона не хочется, а они потом мумифицируются и рассевают грибок дальше.
Ирина

#14 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 апреля 2015 - 19:32

Жаль вишни. Вот напасть
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#15 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 14 апреля 2015 - 02:59

Да уж, такую напасть нам не надо)))

#16 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 апреля 2017 - 13:19

Нет бы фасциацию увидеть на своих лилиях, нет же! Каждый год это выдают мои зажравшиеся одуванчики.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0961.JPG   55,44К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0963.JPG   48,45К   6 Количество загрузок:

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#17 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений

Отправлено 26 апреля 2017 - 03:47

Жирненькие, подкормленные, скоро и у меня такие полезут. Мне одуванчики с бутонами еще не раскрывшимися) очень напоминают змея-горыныча с двадцатью головами на извивающийся шеях.
Ирина

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 апреля 2017 - 04:24

Жирненькие, подкормленные, скоро и у меня такие полезут. Мне одуванчики с бутонами еще не раскрывшимися) очень напоминают змея-горыныча с двадцатью головами на извивающийся шеях.

Точно подмечено)))да и сорняк не убиваемый)))

#19 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 апреля 2017 - 22:12

А их люблю) Особенно один из видов, низенький с резными листами. Сидят никого не трогают - а если не там полезли, чик ножом)))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных