Перейти к содержимому

Фотография

ПЛАНИРОВКА И РАЗБИВКА САДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2011 - 16:40

При планировании сада, группируем плодовые деревья в одном месте, ягодные кустарники в другом, а овощные культуры и землянику в третьем. Деревья и кустарники нужно располагать так, чтобы они не затеняли землянику и огород. Лучше всего плодовые деревья разместить с северной, северо-восточной или северо-западной части участка. Нужно располагать растения так, чтобы их высота возрастала в направлении с юга на север. В южной части высаживаем овощные культуры и землянику, затем вишню, сливу и другие ягодные кустарники, а после них - плодовые деревья. При посадке деревьев учитываем, чтобы они не затеняли соседний участок (высаживаем их на расстоянии 3м от границы). Если на границе с соседними участками высаживаются кустарники, то расстояние может быть 1м. При посадке плодово-ягодных культур учитываем, что для крыжовника и смородины нужны хорошо освещённые участки, а для малины и земляники, наоборот, выбираем места с небольшим затенением - они плохо переносят солнцепёк. При проектировании сада учитываем расположение участка относительно сторон света, а также направление господствующих ветров. Деревья и кустарники должны защищать участок от ветра и не затенять его. Для того, чтобы сделать план участка на бумаге измеряем его и чертим в масштабе 1:1000 (1см будет соответствовать 1 м).Существует два основных стиля планировки участка - регулярный( геометрический) и ландшафтный (естественный). При регулярном стиле схема посадки деревьев и кустарников может быть прямоугольной, квадратной и шахматной. При ландшафтном стиле растения размещаем свободно, как в природе, что придаёт участку неповторимый шарм.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2011 - 17:53

Я придерживаюсь в своём саду регулярного стиля. Геометрические клумбы и грядки (прямоугольники, квадраты, ромбы, многоугольники), прямые дорожки, симметрия, если рабатка, то в ней повторения... Ничего не могу с собой сделать! Это наверное от характера зависит. Пытаюсь с собой бороться, но пока безуспешно. А какой сад у Вас? Что Вы любите, как планируете посадки?

Прикрепленные файлы

Галина

#3 Albina

Albina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 18 января 2012 - 12:34

Галина, бордюр из гвоздик?

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 января 2012 - 19:28

Да, Альбина, это гвоздика. Это моя "серебристо-голубая клумба". Прямоугольная!!! :D
Галина

#5 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 19 февраля 2012 - 17:33

Я придерживаюсь в своём саду регулярного стиля. Геометрические клумбы и грядки (прямоугольники, квадраты, ромбы, многоугольники), прямые дорожки, симметрия, если рабатка, то в ней повторения... Ничего не могу с собой сделать! Это наверное от характера зависит. Пытаюсь с собой бороться, но пока безуспешно. А какой сад у Вас? Что Вы любите, как планируете посадки?

да ))) я тоже "великий геомЭтр")))) все правильной формы...у меня вот такой вопрос с 3 сторон на участке "нет забора"-сетка...хочу посадить деревья в центре участка...или высокий кустарник...Посоветуйте, какие деревья не боятся сквозняков?
ТАНЯ

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 февраля 2012 - 18:00

Таня, Ваш вопрос поставил меня в тупик. Разве деревья боятся сквозняков? Если только они выращиваются в квартире в кадке. Может быть и есть какие-нибудь южные неженки, которые боятся ветра, но я их не знаю. У нас от ветра страдают старые деревья, ветви которых могут сломаться. Ну или совсем молодые, недавно посаженные - мы их привязываем к колышкам. А большой у Вас участок? Обычно деревья высаживают по периметру. Если конечно площади большие, то можно разбить сад в центре. Нужно учитывать, что деревья и большие кустарники дают тень и близко друг к другу их тоже нельзя сажать.Изображение
Галина

#7 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 27 февраля 2012 - 18:33

да ))) я тоже "великий геомЭтр")))) все правильной формы...у меня вот такой вопрос с 3 сторон на участке "нет забора"-сетка...хочу посадить деревья в центре участка...или высокий кустарник...Посоветуйте, какие деревья не боятся сквозняков? НЕБОЯТСЯ ТОЛЬКО СУХИЯ ДЕРЕВЬЯ-ШУТКА.Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ САД НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ ОКОЛО ДОМА ОГОРОД И ХОРОШЫЙ ЦВЕТНИК.

ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#8 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 28 февраля 2012 - 12:24

по периметру деревья есть...хотела поделить на 2 зоны именно деревьями (+ тень хочу)не сад, а пару штук)...вот абрикос посадила 2 года назад...не пошел, сказали, что нельзя его на сквозняке сажать. Теперь вот и спрашиваю, а что можно...а то если опытным путем выяснять..долго)))) участок маленький: 6 соток "-" постройки.
ТАНЯ

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2012 - 12:38

Да, абрикос - штучка ещё та, его около дома нужно сажать. Хотя наверное от сорта зависит и качества посадочного материала. Я сажала около дома, но он пендыкнулся в первую же зиму. И с черешней то же самое. Я теперь забила на этих южных неженок. Хотя если покупать районированные сорта, может получится!
Галина

#10 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 29 февраля 2012 - 11:02

:wub: Галина , как мне слово ваше понравилось! Вот и я позапрошлым летом привезла абрикоску из Воронежа , пендыкнулась в первую же зиму ! Нет , не для нас эти неженки .
Вера.

#11 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 февраля 2012 - 12:58

Мы не юг,конечно,но и у нас в Волгограде они т.е.абрикосы ,черешни и орешены не растут.Мы с мужем за 17 лет(это мы столько здесь живём) раз 8 их сажали .3-4 года и они погибают,то морозо,то болезн.Теперь даже не пытаемся сажать.:(
Вера Паланчук

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 марта 2012 - 08:23

В принципе абрикосы и черешни в Подмосковье могли бы расти и плодоносить, только нужны районированные сорта, не привозные с районов с более мягким климатом. Мы тоже не юг, но больше запад. Абрикосы и персики (!) у нас районированные. У нас было 2 деревца абрикоса (их сажают 2), росли 6 лет. На седьмой год "пендыкнулись". Но у некоторых растут и плодоносят. Сажают в защищенном от холодных ветром месте, очень хорошо на фоне кирпичной стены - стена отдает аккумулированное за день тепло. А черешня растет и плодоносит. Но проблема в том, что ягод черешни мы тоже не видим - птЫцы. Убирают урожай полностью, что сожрут, что просто испортят. У кого деревца невысокие, укрывают пленкой.
Люция

#13 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 01 марта 2012 - 09:34

Чтобы плоды не портили птицы,можно повесить на деревья фольгу.Не красиво,конечно,но что делать? Это помогает сохранить урожай.
ЛЮДМИЛА

#14 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 01 марта 2012 - 09:41

Что касается абрикосов,то у нас зимой,в отдельные годы, температура опускается до-30 градусов,но абрикосам это не так страшно.Они цветут самыми первыми,например, у нас в апреле,и если в это время небольшие заморозки,то урожая нет.
ЛЮДМИЛА

#15 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 02 марта 2012 - 08:40

Да, абрикос - штучка ещё та, его около дома нужно сажать. Хотя наверное от сорта зависит и качества посадочного материала. Я сажала около дома, но он пендыкнулся в первую же зиму. И с черешней то же самое. Я теперь забила на этих южных неженок. Хотя если покупать районированные сорта, может получится!

у родителей пендыкался (но не до конца видимо ))) лет 7..не рос, замерзал...но как то выжил, когда на него уже "забили"...и тут он то ли обиделся))) вобщем попер))), очень быстро как то вырос, стал плодоносить (правда оказался не абрикосом, а жерделью))) (такой мелкий абрикосик)) а потом было что то "страшное" он принялся расти из всех косточек, 1 год прорастет, 2 уже деревце, 3 плодоносит во всю))), папа выкапывал, всем соседям, потом стал выкидывать (на участке уже не куда было их росло штук 7 уже)) да еще кто то плюнул видимо "элитной" косточкой-вырос настоящий абрикос...прошлый год уже пилили их...так что, не все так плохо, и, если "пиндыкнулся" разок, то не все потеряно)))) Единственно, мне вот говорили ветра не любит холодного((
ТАНЯ

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 марта 2012 - 09:06

Татьяна, вам можно только позавидовать - из любой брошенной косточки деревья вырастают! Одним словом - Черноземье! Захотелось дом под Воронежом. :rolleyes:
Галина

#17 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 02 марта 2012 - 09:09

))) Галина, я как представлю весну)))) чернозем...я эти комья только с размаху об кирпич разбиваю))))))))))))) там такие мышцы нужны-у меня таких нет)))) А вообще конечно,я и сама рада, что такая хорошая земля...Но у папы -песок, просто видимо понравилось там абрикосику)))
ТАНЯ

#18 OlgaMaslova

OlgaMaslova

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородТемрюк, Краснодарский край

Отправлено 09 января 2014 - 16:49

При закладке сада необходимо учитывать и, так называемую, совместимость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Очень неплохо написано об этом здесь: http://m-ogorod.ru/s...ustarnikov.html Жаль, что я не знала об этом раньше))
Я Оля, ко мне на ты

#19 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 января 2014 - 05:45

При закладке сада необходимо учитывать и, так называемую, совместимость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Очень неплохо написано об этом здесь: http://m-ogorod.ru/s...ustarnikov.html Жаль, что я не знала об этом раньше))

Каждую весну и осень ,мы обрабатываем сад медиосодержащими от болезней.Выяснилось ,что сорт Голденделюшес не переносит эти обработки.Яблоки покрываются мелкой сеткой,теряя товарный вид.А вот ранние сорта больше подвержены паразитам ,чем поздние.Это уже наши наблюдения.
Вера Паланчук

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных