Перейти к содержимому

Фотография

ГРИБНЫЕ КОМАРИКИ, СЦИАРИДЫ, ПИЛИЛЬЩИКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 февраля 2015 - 21:10

Появилась новая напасть - цветочная мошка : Сциариды относятся к семейству двукрылых. Главные виды сциарид — Sciara, Bradysia, Lycoria и Lycorelle. Определение конкретного вида сциарид весьма затруднено. Сциариды, также как и другие комары, имеют только одну пару крыльев. Пара задних крыльев превратилась в т.н. колбочку. Сциариды, как правило, небольшого размера, всего в несколько миллиметров. Сциариды имеют вытянутое тельце и матовый темный окрас. Сциариды имеют маленькие глазки и длинные ножки. Сциариды обычно питаются близко к земле. Личинки сциарид развиваются в гниющих частях растений, а также попадают в почву. Личинки белого цвета с чёрной головкой длиной 1-2 мм. В течение трёх недель, личинки превращаются во взрослых насекомых.. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СМЫСЛ Личинки сциарид могут атаковать не только гниющие, но и живые ткани растения и, тем самым, вызвать повреждение корней растений. Самому высокому риску подвергается рассада и молодые растения, они могут даже погибнуть. Через отверстия, прогрызенные сциаридами, в растения могут проникнуть разносчики болезней. Вот радость то! Никогда их не было и занесла с Покупным Грунтом. Если бы знала, сразу предприняла меры при появлении первых. А так смотрю летают несколько, никого не трогают, даже решила ребенок где-то яблоко спрятал и искать начала. Через пару дней при поливе из горшков вылетела уже стайка. А рассада начала падать. Полезла рассматривать землю под ростками - копошатся крохотные белесые личинки. Все части росточков находящиеся в земле съедены. Пойти искать средства в магазине я в тот день не могла и воспользовалась одним рецептом: Заварить головки чеснока кипятком (я взбила блендером) и добавила часть раствора марганца. Полила цветы и рассаду - перестали шевелится. Сегодня я проверила лечинки погибли. Я ещё всё просыпала золой. Мошки летают, но вроде не садятся. У кого такое было? Как избавлялись?

Прикрепленные файлы

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#2 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 февраля 2015 - 02:25

я проливаю Актарой при посадке или перевалке. Очень эффективно.
Вера Паланчук

#3 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 февраля 2015 - 12:21

Да вот не хотелось рассаду в доме химией поливать. У меня окна над кроватью, зимой это проблематично. Но видно придется опрыснуть.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 февраля 2015 - 08:09

У меня в прошлом году тоже в некоторых плошках с рассадой эта гадость завелась. Я как-то про покупной грунт не подумала. Ну, думаю, вот посадила в коробки из-под молока (обработала!), наверно, кислая среда спровоцировала появление мошкары. Обработала марганцовкой – скорее всего, получился химический ожог для нежных корешков – рассаде моей это ужасно не понравилось. Лилии из чешуек остановились в росте. Вычитала я совет – посыпать корицей. Кто-либо пробовал?
Люция

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 февраля 2015 - 10:00

Корицу не пробовала, а вот кожуру апельсина добавляла, но всё это на некоторое время, а потом всё с начала.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 февраля 2015 - 11:55

Проверила - на корицу и "чихать" Лазают и садятся - а значит и лечинок отложат. Про золу не понятно, вроде им не нравится, но это в любом случае полезно и так ее досыпаю. Вот с марганцем главное не Переборщить!!! Можно и пожечь! Я всегда рассаду поливаю слабым раствором - и ничего хорошо, и от черной ножки, вернее никогда её не было (конечно и зола свое дает) Жаль сразу это не сделала в этот раз, а то может и не развела этих мошек.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#7 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 февраля 2015 - 12:00

И да!!! Мошек уже жалкие остатки! А так как живут они меньше недели - победа не за горами! Где полито чесноком - даже не подлитают. Личинок нет. Рассада стоит веселая. Можно смело использовать чеснок!!! В следующий полив опять добавлю чеснок+марганец и думаю победа будет полной!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#8 MalcolmHew

MalcolmHew

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородDupuncone

Отправлено 02 февраля 2016 - 07:20

Окончательно избавиться от грибных комариков можно только одним способом: поливать растение через поддон. Или же при поливе сверху: на следующий день рыхлить верхний слой почвы на 1,5-2 см, чтобы он просыхал и был рыхлым, а не спрессованным. И так - постоянно. А белые червячки у корней - это не факт, что личинки грибного комарика. Это могут быть и нематоды... В любом случае - вся эта живность возникает не только от возможно зараженной почвы, но и от избыточной влаги. Возможно, Вас стОит сократить полив. Может и гераньки ваши от этого погибли.

#9 RaymondLet

RaymondLet

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородDebrecen

Отправлено 04 февраля 2017 - 15:56

Взрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм светло-серого цвета. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей. А личинки грибного комарика - беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой - поедают корневую систему растений, от чего оно вянет, отстает в росте, не цветет, доходя не редко до полной гибели.

Причины появления:
Сциариды, как все летающие насекомые могут попасть в помещение через открытые форточки, вентиляцию и просто открытую дверь. Не исключено, что вы можете принести домой зараженное растение из магазина или занести личинки с купленной и не продезинфицированной почвой.

Но не всегда попавший в квартиру грибной комарик, означает немедленное многочисленно размножение колонии. Способствует размножению грибных комариков переувлажненный субстрат, особенно привлекают комариков почва, где активно идет процесс гниения или разложения органических удобрений. Поэтому в первую очередь комарики откладывают яйца в горшки с растениями политыми настойками коровяка, птичьего помета. Так же замечено, что грибные комарики склонны появляться при использовании для полива воды из аквариума, вместе с продуктами жизнедеятельности рыб.

В борьбе с грибными комариками можно использовать актару. Для полива почвы разводить по инструкции, а для опрыскивания листьев - немного крепче. Можно попробовать избавиться от насекомых и с помощью дихлофоса. Для этого надо поместить пораженное растение в полиэтиленовый пакет мешок для мусора. Рядом с горшком положить тряпочку, обработанную дихлофосом, а мешок завязать и оставить на сутки. Таким образом лечат цветы не только от грибных комариков, но и от тли и белокрылки.

.

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 05 февраля 2017 - 03:13

Взрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм светло-серого цвета. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей. А личинки грибного комарика - беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой - поедают корневую систему растений, от чего оно вянет, отстает в росте, не цветет, доходя не редко до полной гибели.

Причины появления:
Сциариды, как все летающие насекомые могут попасть в помещение через открытые форточки, вентиляцию и просто открытую дверь. Не исключено, что вы можете принести домой зараженное растение из магазина или занести личинки с купленной и не продезинфицированной почвой.

Но не всегда попавший в квартиру грибной комарик, означает немедленное многочисленно размножение колонии. Способствует размножению грибных комариков переувлажненный субстрат, особенно привлекают комариков почва, где активно идет процесс гниения или разложения органических удобрений. Поэтому в первую очередь комарики откладывают яйца в горшки с растениями политыми настойками коровяка, птичьего помета. Так же замечено, что грибные комарики склонны появляться при использовании для полива воды из аквариума, вместе с продуктами жизнедеятельности рыб.

В борьбе с грибными комариками можно использовать актару. Для полива почвы разводить по инструкции, а для опрыскивания листьев - немного крепче. Можно попробовать избавиться от насекомых и с помощью дихлофоса. Для этого надо поместить пораженное растение в полиэтиленовый пакет мешок для мусора. Рядом с горшком положить тряпочку, обработанную дихлофосом, а мешок завязать и оставить на сутки. Таким образом лечат цветы не только от грибных комариков, но и от тли и белокрылки.

.

Уж не знаю что у меня было)))что-то мелкое чёрное и летучее. Вывела Громом,рассыпала по поверхности,пропали за несколько дней.И потом появлялись,видимо были яйца,но тоже благополучно загибались.

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 15 февраля 2017 - 12:53

Да я тоже как из детской цветы убрала все отравой посыпала! При большом количестве без химии не реально. Сейчас они опять появились. Сначала потравлю - и только потом рассаду, не хочу повтора гибели ростков)
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 февраля 2024 - 21:51

Пробовала сывороткой поливать комнатные растения . Не понравилось. Появились "дрозды" и запах тухловатый . На улице нормально. Там процессы разложения лучше и быстрее идут.
  • galina это нравится

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 февраля 2024 - 20:30

Пробовала сывороткой поливать комнатные растения . Не понравилось. Появились "дрозды" и запах тухловатый . На улице нормально. Там процессы разложения лучше и быстрее идут.

А что такое "дрозды"?

#14 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 февраля 2024 - 05:31

А что такое "дрозды"?

Наверное, дроздофилы.

• Lida это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2024 - 08:22

А что такое "дрозды"?
Наверное, дроздофилы.
:D :D :D
Светочка, молодец! А я и не догадалась.
  • Sveta это нравится

#16 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2024 - 12:58

Конечно , дроздофилы . Это я их так обзываю

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2024 - 13:22

Я только мух дрозофилл знаю из школьной программы. Это маленькие почвенные мушки что ли? Очень актуальная для меня проблема - веду борьбу уже со вторым поколением.
Галина

#18 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2024 - 16:36

Дихлофосом?

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2024 - 17:03

Дихлофосом?

Нет, Ирусь, я не пользуюсь дихлофосом (даже тем, который без запаха)
Вот это средство, только трупики убираю

Прикрепленный файл  20240209_195043.jpg   181К   0 Количество загрузок:
Галина

#20 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2024 - 22:27

Спасибо!