Перейти к содержимому

Фотография

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2011 - 15:37

Лилии, в зависимости от сорта, можно размножать бульбочками, листьями и стеблями, а также чешуйками луковиц. Размножение чешуйками очень популярно среди наших садоводов, так как от одной луковицы можно получить сразу около двадцати новых растений. Без ущерба для луковицы можно снимать до половины всех чешуек. Самые лучшие для размножения - верхние, наиболее крупные чешуйки. После отделения чешуек от луковицы выдерживаем их в розовом растворе марганцовки, высаживаем их в торф и закрываем стеклом или плёнкой. Через 5-6 дней чешуйки дают целый лес ростков, которые весной высаживаем в почву.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 декабря 2011 - 07:12

Этой весной получила по почте лилии, ОТ-гибриды, из них одна рассыпалась на чешуйки, осталась маленькая луковка. Стала изучать методику размножения чешуйками. Как выяснила из публикаций, в основном размножают в мхе-сфагнуме. У меня его не было и перспективы найти тоже не было, поэтому воспользовалась советом посадить в землю. Посадила в плошку, наполовину заглубила в землю. Маленькие луковички стали образовываться прямо на чешуйках. Было интересно наблюдать, как они росли, увеличивались в размере, росли корешки. Потом я их рассадила по отдельным стаканчикам. В конце лета более крупные высадила на рассадную грядку. Мелкие высадила осенью в парник. Теперь жду весну, посмотреть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1080403.JPG   50,83К   16 Количество загрузок:

Люция

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2011 - 20:56

Мои лилии, выращенные из чешуек, в этом году цвели. Точно также я их год назад заглубила наполовину в землю и закрыла полиэтиленовым пакетом. от чешуек вырос целый лес тонюсеньких побегов. Всю землю из плошки с детками пересадила весной в сад, а этим летом наблюдала цветение. Сердце переполнялось гордостью, ведь этих цветов могло бы и не быть. Просто мне не очень понравились купленные луковицы лилий. Ободрав несколько лилий, хотела выбросить верхние чешуйки с пятнышками, но решила проэкспериментировать и прикопать их. Вот что из этого получилось:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  02072011507.jpg   50,05К   28 Количество загрузок:

Галина

#4 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 февраля 2012 - 10:06

Два года назад мне предложили лилию корневищную, луковички нет, коневище г-образный стержень (не лилейник точно), летом цвела бело-розовая,кайма темномалиновая, цветок - бокальчиком.Кто-нибудь встречал такие, что-это за лилии?
Ирина

#5 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 февраля 2012 - 11:09

Два года назад мне предложили лилию корневищную, луковички нет, корневище г-образный стержень (не лилейник точно), летом цвела бело-розовая,кайма темно-малиновая, цветок - бокальчиком.Кто-нибудь встречал такие, что-это за лилии?

Это точно лилия? А фотки нет? Вообще-то лилии - растения луковичные. Интересно...
Люция

#6 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 17 февраля 2012 - 06:32

Мои лилии, выращенные из чешуек, в этом году цвели. Точно также я их год назад заглубила наполовину в землю и закрыла полиэтиленовым пакетом.

Сколько, примерно, образуется луковичек из чешуйки? Зацвели Ваши лилии на второй год?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 февраля 2012 - 06:51

Света, я не считала сколько выросло росточков из чешуек - они вышли щетинкой, так кучкой их и посадила в открытый грунт. Лилии цвели в тот же сезон и на следующий соответственно.
Галина

#8 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 февраля 2012 - 09:24

Спасибо за ответ. Получается, что лилии, выращенные из чешуйки быстрее зацветают, чем те, которые выращены из бульбочки. Возьму на заметку.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#9 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 февраля 2012 - 17:32

Спасибо за ответ. Получается, что лилии, выращенные из чешуйки быстрее зацветают, чем те, которые выращены из бульбочки. Возьму на заметку.

Света, не все лилии дают бульбочки. Чешуйками надежнее. Но хлопотнее.
Люция

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 мая 2012 - 13:08

Этой весной получила по почте лилии, ОТ-гибриды, из них одна рассыпалась на чешуйки, осталась маленькая луковка. Стала изучать методику размножения чешуйками. Как выяснила из публикаций, в основном размножают в мхе-сфагнуме. У меня его не было и перспективы найти тоже не было, поэтому воспользовалась советом посадить в землю. Посадила в плошку, наполовину заглубила в землю. Маленькие луковички стали образовываться прямо на чешуйках. Было интересно наблюдать, как они росли, увеличивались в размере, росли корешки. Потом я их рассадила по отдельным стаканчикам. В конце лета более крупные высадила на рассадную грядку. Мелкие высадила осенью в парник. Теперь жду весну, посмотреть.

Продолжение эпопеи с чушуйками лилий.

Значит, в прошлом году самые крупные луковки посадила отдельно в стаканчики. Затем в августе посадила в открытый грунт. Мелкоту посадила в парник на зиму. Этой весной следующий результат: в открытом грунте лилии еле-еле живы. А в парнике тоненькие, но высокие. Перезимовали не все.
Люция

#11 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 13 мая 2012 - 16:56

Этой весной решила рассадить лилии, которые сидели на одном месте 12 лет, вы не представляете как я удивилась, когда выкопала кучу маленьких луковиц размером с вишшю, что теперь с ними делать ума не приложу.
Людмила

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 мая 2012 - 19:11

Люда, посадите в "школку" на доращивание. Зато сколько новых лилий будет через год-два!!!Изображение
Галина

#13 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 14 мая 2012 - 14:33

Люда, посадите в "школку" на доращивание. Зато сколько новых лилий будет через год-два!!!Изображение

Спасибо! Я наверное так и сделаю.Я давно хотела много лилий, может что получится.
Людмила

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 марта 2013 - 07:21

Прислали посылку с лилиями. Стала рассматривать - в торфе нашла еще малюююююсенькую лилию-детку, с горошинку. Посадила в горшок, буду выхаживать младенца :D .
Люция

#15 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 марта 2013 - 07:37

Купила несколько новых лилий, присыпала торфом и отправила передерживать в погреб. И какое было мое разочарование что все проклюнувшиеся ростки сожрали мыши. Наверное теперь они непригодны и не вырастут.
я Галина

#16 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 24 марта 2013 - 11:07

У меня лилии проросли в холодильнике, что делать? Посадить в горшки? ;)
ирина

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 марта 2013 - 11:55

Ира, а росток большой? Если меньше 5см, то не страшно, может долежать в холодильнике до посадки. Положи её в бумажный (крафт) пакет и в поддон для овощей. А если больше, то я бы высадила в пластиковую бутылку. Потом при высадке в грунт можно разрезать бутыль и высадить лилию без нарушения земляного кома.Изображение
Галина

#18 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • ГородЧерноголовка Моск.обл.

Отправлено 24 марта 2013 - 14:23

У меня тоже лилии уже с ростками лежат в холодильнике, где овощи в пакетах и газетах. Но они нормально долеживаются до посадки, а сажать их можно рано, как только оттает земля. У меня так бывает каждую весну и летом цветут нормально

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 марта 2013 - 14:58

Пересмотрела свои лилии в холодильнике, две с плесенью. Промыла, зачистила, обработала марганцовкой и посадила в горшки.
Люция

#20 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 24 марта 2013 - 15:07

А как их потом садить, с ростками? На сколько глубоко?
ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных