Перейти к содержимому

Фотография

ПОСАДКА И УХОД ЗА ЛИЛИЯМИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2011 - 15:22

Уход за лилиями заключается в борьбе с сорняками, поливах, подкормках, рыхлении, борьбе с болезнями и вредителями . Лилии не любят избытка влаги, но умеренный полив им необходим. Лилии поливаем под корень. При посадке детки высаживаем на глубину 8-10см, а взрослую луковицу - 15-25см. Глубина посадки луковицы должна в 2-3 раза превышать высоту луковицы. Азиатские и трубчатые лилии высаживаем на открытых солнечных местах или в лёгкой тени. Но их нельзя высаживать под деревьями, где густая тень и почва , как правило, сильно подсушена. Высаживать луковицы можно осенью и весной. Оптимальны срок - сентябрь. Если сажаем лилии весной, то делать это нужно как можно раньше. После посадки мульчируем почву торфом или перегноем. Подкормки вносим вместе с поливом. В промежутках между лилиями можно посадить флоксы, многолетние астры, эхинацею, которые зацветают уже после того, как отцветут лилии. На второй и третий год после посадки цветение у лилий обильное, но на четвертый и пятый год оно ослабевает, - значит пора провести деление и пересадку лилий на новое место.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 gusak33

gusak33

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 11 мая 2011 - 11:12

В этом году купила новых 17 сортов!!
Гусак Наталья

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 мая 2011 - 07:08

Наташа, очень рада за Вас! Азиатские лилии? Уже наверное посадили? Я когда разных сортов много купила, долго ломала голову, - где они лучше будут смотреться. В итоге посадила на солнечное место в центре участка рядом с розами.
Галина

#4 Галочка

Галочка

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июля 2011 - 12:16

А у нас в этом году лилии переопылились вместо розовых стали желтые, хотя посажены были отдельно от других, так жалко

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июля 2011 - 16:29

Галина, переопыление лилий, как и тюльпанов - это миф. Просто с возрастом некоторые растения могут перерождаться и терять сортовые признаки. Если лилии ещё не старые, на изменение окраски могла повлиять аномальная жара прошлого лета. У меня все лилии разных расцветок в одном месте. Лилии азиатские и ЛА-гибриды. А у Вас какие сорта поменяли цвет?
Галина

#6 Галочка

Галочка

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июля 2011 - 13:48

Азиатки, вроде бы не старые, всего 3 года

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июля 2011 - 19:17

Азиатки вообще-то сильные лилии... Скорее всего жара повлияла, это моё мнение. Может кто-нибудь ещё подскажет?
Галина

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 июля 2011 - 05:11

Имейте в виду, что лилии нельзя сажать рядом с тюльпанами – общие болезни. От тюльпанов лилии заражаются вирусом пестролистости.
Люция

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 17:15

Мне принесли луковицы лилий(ни названия не знаю,ничего).Но они почему-то с ростками.Это нормально?Я собиралась их высаживать в конце августа.Что мне с ними делать?
Надежда

#10 verunya68

verunya68

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 августа 2011 - 18:04

То, что лилии уже с ростками это плохо. Они сейчас при посадке могут тронуться в рост, особенно если осень будет теплая. А сажать, как Вы правильно сказали нужно в августе. При посадке заглубите их по всем правилам, т.е. на 3 высоты луковицы никак не меньше... И будем надеяться на лучшее....
Вера Зубкова

#11 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 августа 2011 - 15:22

Спасибо! Думаю,обойдется.В каком-то году была очень теплая осень и повылезали тюльпанчики.Потом резко похолодало.Думала пропадут,ничего ,выжили.Кстати,а лилии на зиму не нужно ничем укрывать?
Надежда

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2011 - 19:36

Надя, азиатки и Ла-гибриды можно не утеплять, они зимуют без укрытия, но поскольку у Вас сорта неизвестные, лучше не рисковать и укрыть их после первых заморозков слоем листвы. А ещё лучше сделать укрытие компостом или перегноем 10-15см, а сверху тонким слоем листвы.
Галина

#13 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 сентября 2011 - 07:32

Я в прошлом году выписала лилии через интернет магазин.Пришли в конце сентября с ростками.Росточки не трогала,с ними и посадила.Все выжили и цвели этим летом.
Наталья

#14 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 08 ноября 2011 - 08:07

Я в прошлом году выписала лилии через интернет магазин.Пришли в конце сентября с ростками.Росточки не трогала,с ними и посадила.Все выжили и цвели этим летом.

Я в этом году посадила лилии с ростками, правды в августе, к зиме они выросли до 30 см, я их немного подрезала и присыпала перегноем, так они ушли в зиму, думаю перезимуют.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#15 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 08 ноября 2011 - 18:45

Девочки,я выращиваю лилии около десяти лет.Ничего сложного в этом нет. 1.Лилии не любят подкормок навозом(категорически). 2.И еще очень важно:их желательно укрывать от осенних дождей,т.к они должны уйти в зиму не переувлажненные. 3.Выбирать для посадки нужно место где нет весной стоячей воды. 4.Через 3 года обязательна пересадка,т.к они мельчают. 5.В климате средней полосы(Саратов)хорошо себя чувствуют азиатки,ла-гибриды,трубчатые,танго,от-гибриды.Восточные лилии очень неотзывчивы на заботу,растут хилыми и плохо размножаются.То же касается и ло-гибридов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0533.jpg   61,97К   33 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0513.jpg   66,24К   31 Количество загрузок:

Людмила К

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 мая 2012 - 11:54

Лилии довольно часто поражаются вирусом - при этом на цветках появляются штрихи или пятна, отличающиеся по цвету от окраски, свойственной сорту... Иногда садоводы считают, что это происходит от переопыления - мол, росли рядом лилии разных цветов, переопылились - и стали пёстрыми... Это, конечно, не так. При переопылении измениться цвет может только у растений, выросших из семян переопылившихся сортов - а обычно лилии из семян не выращивают. Но доля правды в этом народном выражении есть - вирус может передаваться с пыльцой, вот только цвет и сорт рядом растущего растения будет не при чём: пестролепестность появится, если хоть одно из растений, не важно какого цвета, будет больным (увы, можно купить уже больную лилию - и заразить свои). Больное растение вылечить невозможно, и оно может заразить другие лилии (вирус переносят насекомые, а также заражение происходит при срезке растений) - поэтому такую лилию лучше сразу сжечь... Хотя если больных лилий и тюльпанов (тюльпаны также подвержены этому заболеванию) в саду уже много, или они растут у соседей - тогда, наверное, в этом нет смысла... Вообще, лилия - культура загадочная... Лилии могут прекрасно расти без ухода, а могут взять - и не взойти... Лилия может пропустить год, не подавая признаков жизни - а следующей весной вырасти и зацвести... В этом году наводила порядок в цветнике - рыхлила, пересаживала и вдруг наткнулась на кучку лилий без ростков.
Люция

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 17 мая 2012 - 17:09

На мои лилии третий год нападает какая то зараза. Листья коричневеют, а на листочках цветков появляются коричневые точки. Поливала витофермом - безрезультатно.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 мая 2012 - 11:06

Света, по описанию похоже на грибную болезнь, возможно ботритис. Попробуйте пролить фитоспорином или Максимом. Лучше поменять место посадки в августе. При пересадке луковиц обратите внимание на их внешний вид. Если они с признаками грибных заболеваний, то попробуйте вырезать больной очаг и протравить в крепком растворе фитоспорина. У меня у лилий такого не было, но с гладиолусами я это проходила. Поливайте реже, грибные болезни развиваются в холодных и влажных условиях.
Галина

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 мая 2012 - 16:45

Спасибо, Галина, за совет, обязательно воспользуюсь.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#20 Roza1812

Roza1812

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородПятигорск

Отправлено 18 июня 2012 - 09:02

А у нас в этом году лилии переопылились вместо розовых стали желтые, хотя посажены были отдельно от других, так жалко

В прошлом году купила белую махровую лилию вместе с цветком, цвела хорошо, перезимовала тоже хорошо, но в этом году расцвела почему-то вместо белой махровой розовая и не махровая. Прикрепляю фотки.Хотя тоже красиво. Ноу меня такая розовая уже есть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  S5031415.JPG   19,06К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  S5031698.JPG   42,73К   34 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных