Перейти к содержимому

Фотография

ЛАПЧАТКА КУСТАРНИКОВАЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 апреля 2011 - 19:35

У кого растёт этот кустарник, тот знает, что он достаточно неприхотливый и цветёт почти всё лето маленькими цветочками. Лапчатка любит солнечные места, но почва должна быть всегда достаточно влажной. Обрезку делаем в начале весны, удаляя сухие ветви и укорачивая слишком длинные на одну треть. У меня сорт "Ред Эйс" с оранжевыми цветками. А обычный для лапчатки цвет - жёлтый. Этот кустарник плохо переносит пересадку, поэтому сажать нужно сразу на постоянное место. Мне года два назад захотелось пересадить лапчатку ближе к альпинарию, так она все эти годы болела. Не знаю, как переживёт эту зиму... А растёт ли она у кого-нибудь ещё и какое у вас о ней мнение?
Галина

#2 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 28 апреля 2011 - 07:00

у меня тоже растет курильский чай.Цветет все лето желтыми цветочками. Я его подстригаю шаром.Неприхотливый кустарник,растет в полутени. Не вымерзает. В Финляндии он очень распространен и его используют в различных композициях.

#3 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Городсмол.обл.

Отправлено 13 августа 2011 - 16:18

Я весной купила такое растение,выглядело оно очень невзрачно,хотя говорили,что цветет все лето,видно оно перебаливало.В июне поехала с детьми в Москву,ну и как-же без Московского зоопарка,там я была очень удивлена увидев повсюду эту самую лапчатку,перед вольерами,в аллеях наверное самое популярное растение в зоопарке.Сейчас моя лапчатка похорошела,цветет и я как гляну на нее все зоопарк вспоминаю.Прикрепленный файл  весна2011=работа 465.jpg   66,78К   32 Количество загрузок:

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 августа 2011 - 17:44

А моя лапчатка так и не перенесла пересадку. После зимы не появилось ни одного живого листочка. Так жалко! :(
Галина

#5 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Городсмол.обл.

Отправлено 15 августа 2011 - 11:08

Хотелось-бы спросить у Татьяны у вас на фото в группе"Мой прекрасный сад"есть фото огромного кустарника с большими листьями .Вы там комментируете,что он так вырос за 2 месяца,можно поподробнее рассказать,что за гигант такой?

#6 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 августа 2011 - 18:13

Леночка,я думаю что Вы спрашиваете о гречишнике дальневосточном Я вот прикрепила Фото Его крона над машиной. Да,это многолетнее растение,на зиму отмирает и весной он снова быстро идет в рост и от корня вырастает до таких внушительных размеров за лето. Оно тростниковое,цветет белыми метелками. Им хорошо прикрыть какой-нибудь сарайчик или тенистую площадку сделать.Но он быстро разрастается и заполоняет собой Я его просто лишнее вырубаю или листья мажу раундапом, если не там вылез. А так красивое раскидистое растение, никакого ухода. Прикрепленный файл  IMG_1033.JPG   72,57К   46 Количество загрузок:

#7 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Городсмол.обл.

Отправлено 16 августа 2011 - 08:27

Спасибо,да про это растение я и спрашивала.У меня большой участок почти 3000кв.м.,а крупных растений еще почти нет,не доросли,хотя сосны,клены,яблони,сливы,груши все есть,но молодое.А территория смотрится полем,вот и хотелось узнать о растении которое так быстро зеленую массу набирает.Благодарю будем покупать и сажать.

#8 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 сентября 2011 - 08:16

У кого растёт этот кустарник, тот знает, что он достаточно неприхотливый и цветёт почти всё лето маленькими цветочками. Лапчатка любит солнечные места, но почва должна быть всегда достаточно влажной. Обрезку делаем в начале весны, удаляя сухие ветви и укорачивая слишком длинные на одну треть. У меня сорт "Ред Эйс" с оранжевыми цветками. А обычный для лапчатки цвет - жёлтый. Этот кустарник плохо переносит пересадку, поэтому сажать нужно сразу на постоянное место. Мне года два назад захотелось пересадить лапчатку ближе к альпинарию, так она все эти годы болела. Не знаю, как переживёт эту зиму... А растёт ли она у кого-нибудь ещё и какое у вас о ней мнение?

Весной посадила малютку лапчатку.Планировала пересадить.Теперь не буду.Буду думать как оформить клумбочку вокруг.
Наталья

#9 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 24 октября 2011 - 06:22

У меня растет лапчатка, цветет оранжевыми цветочками, но почемуто не кустарником а распластывается по земле. Я взяла и обрезала ее, так вот в это лето она не дала новых побегов и не цвела, но и не пропала. Будет жить?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00303.JPG   70,32К   38 Количество загрузок:

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 октября 2011 - 12:36

Галина, может быть и не страшно... А какой возраст у Вашей лапчатки? Молоденькие кустики обрезать не рекомендуется. Я где-то читала, что лапчатку лучше вырезать по одной ветке под корень, но сама этот способ не пробовала.
Галина

#11 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 25 октября 2011 - 15:21

Вот видимо моя ошибка и была в том, что я ее в первую осень после цветения обрезала.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#12 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 26 октября 2011 - 04:03

Я такую лапчатку как-то давно сеяла семенами. Мне чет она не понравилась и я ее выбросила. Так она до сих пор всходит везде семенами. А кустарниковая лапчатка мне нравится. Я ее каждый год весной подрезаю, вообщем формирую, чтоб не была огромным развалистым кустом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1070287.JPG   63,35К   28 Количество загрузок:

Желаю всем здоровья!

#13 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 26 октября 2011 - 06:14

Курильский чай ( лапчатка кустарниковая )-вполне достойное украшение любого сада.Для всех лапчаток желательно во время посадки мульчировать почву нетканым материалом: это способствует лучшему формированию куста. Все виды лапчаток предпочитают высокую влажность воздуха и хороший дренаж. Почва желательна легкая, плодородная. В начале вегетации полезны подкормки и органические, и минеральные.В принципе неприхотливое растение, только для сорта "Ред Эйс" с кирпично-красными цветками нужно подобрать максимально теплый микроклимат(лучше на зиму делать профилактическое укрытие).А вот сорт "Пинк Принцесс" вполне зимостойкий и не страдает даже в суровые зимы.Все лето этот сорт стоит с белыми цветками и лишь осенью можно любоваться нежным розовым оттенком. Мне же больше всего нравится сорт "Гольдфингер" с золотисто-желтой окраской и крупными цветками до 2см . Цветет с июня по октябрь.Года два назад перенесла огромный цветущий куст на другое место(летом ), ни один даже цветочек не завял. Сделала правда это при моросящем мелком дождичке,с большим комом земли , скорее всего это и помогло растению прижиться на новом месте .
Вера.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 октября 2011 - 11:28

Ой, Галина, я не расширила фото,поэтому не разглядела сразу - у Вас ведь лапчатка травянистая. А я писала о кустарниковой. Изображение
Галина

#15 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 марта 2012 - 09:36

Я от травянистой тоже избавилась, теперь сама по себе растет, как и турецкая гвоздика - где не нужна выпалываю,где руки не дойдут там цветет - не понравилось что не дает обильного цветения, а так цветет все лето по-немногу, и, исходя из этого "опыта", не рискую завести кустарниковую.
Ирина

#16 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 06 сентября 2012 - 08:55

Я этот курильский чай(лапчаку)по весне даже во сне вижу!Пятый год ищу саженцы-нигде у нас не могу найти! Видела в магазинах и на ярмарках пакетики с семенами.Цена "кусачая",а вырастет ли? Кто-нибудь имеет личный опыт выращивания лапчатки из семян?
Надежда

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 октября 2012 - 04:04

Вчера мне из Челябинска прислали два сорта курильского чая: "Элизабэт" цветки жёлтые и "Розовый щербет" цветки естественно розовые. Пока прикопала, а уж весной на постоянку пересажу. У кого-нибудь есть такие сорта? Напишите, пожалуйста, как они себя ведут, на что обратить внимание? А травинистая мне не понравилась, цветоносы вытягиваются и цветение не обильное.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#18 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 08 октября 2012 - 09:40

[quote name='Sveta' timestamp='1349409896' post='7483']
Вчера мне из Челябинска прислали

Света, из Челябинска - это НПО Сад и огород (Сады России)? Мне что-то не понравились их саженцы, я выписывала малину ремонтантную, абрикос. тамарикс - ничего не прижилось, а картофель "Луговской" , который прислали не соответствует описанию сорта, но очень понравился урожайностью, я его моментально развела и одарила друзей,теперь его можно моим именем называть :P , т.к. заявленному не соответствует. Извините, что не в тему.
Ирина

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 октября 2012 - 16:45

Да, Ирина, это Сады России. Они, конечно, поздновато присылают саженцы, но тем не менее у меня живут их смородина, вишня, вербейник. Буду надеяться, что чай приживётся.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#20 растюха

растюха

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений
  • ГородНовокуйбышевск

Отправлено 20 февраля 2013 - 15:40

У меня есть две лапчатки.Может быть есть у кого красная? Как она зимует?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1070613.JPG   38,71К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1070615.JPG   42,26К   22 Количество загрузок:

Валентина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных