Перейти к содержимому

Фотография

БРОНЗОВКИ, МАЙСКИЕ И ДРУГИЕ ЖУКИ-ВРЕДИТЕЛИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 04 июля 2014 - 03:42

Бронзовка мохнатая или «жук-оленка» (жук-цветоед). Сравнительно новый вредитель для Средней полосы России и Белоруссии, мигрирующий на север с юга из-за потепления. Обитают личинки жука в трухлявой древесине. Мохнатая бронзовка или аленка в отдельные годы наносит большой вред садам. Жуки цветоеда аленки в массе повреждают тычинки и пестики цветков, поедают бутоны, чем резко снижают урожай плодово-ягодных культур и декоративность цветочных. Причины массового появления аленки в отдельные годы пока не изучены, поэтому и предупредительные меры защиты еще не разработаны. Меры борьбы: бороться с цветоедом трудно, так как обрабатывать ядохимикатами цветущие растения нельзя, можно уничтожить полезных насекомых-опылителей. Поэтому в период массового нападения цветоедов деревья опрыскивают холодной водой, чтобы на некоторое время привести жуков в оцепенение и затруднить их взлет, затем немедленно отряхивают вредителей на брезент или полотнища из мешковины, сметают их в емкость и уничтожают. С профилактической целью все дупла и глубокие трещины в коре деревьев заделывают, вовремя избавляются от погибших деревьев.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  bronzovka.jpg   35,57К   0 Количество загрузок:

Ирина

#2 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 июля 2014 - 08:12

Эти жуки - это У Ж А С !!! Вот эта тварь Бронзовка золотистая Cetonia aurata Прикрепленный файл  IMG_7767-1.jpg   23,44К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7771-1.jpg   18,28К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7770-1.jpg   18,96К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_7769-1.jpg   26,93К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_7768-1.jpg   28,04К   9 Количество загрузок: А Бронзовка мохнатая зараза вот такая Epicometis s. Tropinota hirta Прикрепленный файл  alenka_mokhnataya-1.jpg   45,57К   12 Количество загрузок: У нас и тех и других великое множество! Не знаю, что делать с ними! Замучили. Обажаю гвоздики, было очень много, теперь не рощу, всё равно цветов не будет. Ирисы жрут слышно как чавкают! Розы пока жуки не схлынут все поеденные, юкку сгрызли, лилии поедают! Собирать оказалась бесполезно- через час новые прилетят. Опрыснуть тоже на один день, да пчелок поливать жалко. Может есть что-то длительного действия? Если Корадо от колорадского опрыснуть, от этих не поможет?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  й.JPG   32,79К   10 Количество загрузок:

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#3 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 07 июля 2014 - 05:46

Может есть что-то длительного действия? Если Корадо от колорадского опрыснуть, от этих не поможет? Валера, ведь препараты против колорадского жука действуют на личинок,а на самого -то жука нет.
Ирина

#4 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 июля 2014 - 22:01

У меня такими препаратами плохо) никогда не приходилось использовать.
Но на Корадо в инструкции написано что действует и на жуков и на личинок.
- Способ проникновения Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид.
Защищает картофель в течение 3–4 недель
после опрыскивания.
Экономный препарат: для победы над жуком
хватает 1 мл на 1 сотку картофеля.
Уничтожает тлю и защищает от нее на 3–4
недели.
Работает в любую погоду: не чувствителен к
жаре и не смывается дождями.
Он гарантирует практически 100%
гибель взрослых жуков и личинок всех
возрастов, а также гибель вновь
отрождающихся личинок. Популяций жука,
устойчивых к препарату, нет.
жуки и личинки
перестают питаться, но еще продолжают
двигаться и некоторое время сохраняют
признаки жизни.
Воот... Зашла случайно на один форум, там все очень этот препарат хвалили.
Вот может и бронзовку возьмет? Пусть сожрут цветы - но хоть отравятся, гады)))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 08 июля 2014 - 03:38

По-моему колорадского жука ничто не победит! В Бугуруслане живут родственники, так что они только не делали!!! Он, как жил, так и живёт и размножается!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 08 июля 2014 - 14:50

По-моему колорадского жука ничто не победит! В Бугуруслане живут родственники, так что они только не делали!!! Он, как жил, так и живёт и размножается!

Света, а мы нашли спасение от колор.жука -это "Престиж". Обрабатываем посевной материал ( а у томатов и баклажан макаю корни в раствор при посадке рассады) и всё,за жука до сих пор не вспоминаем.Главное, чтобы подделку не купить. Муж покупал у своих поставщиков и всё супер, а соседи купили в магазине и...

#7 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 08 июля 2014 - 14:59

У меня такими препаратами плохо) никогда не приходилось использовать.
Но на Корадо в инструкции написано что действует и на жуков и на личинок.
- Способ проникновения Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид.
Защищает картофель в течение 3–4 недель
после опрыскивания.
Экономный препарат: для победы над жуком
хватает 1 мл на 1 сотку картофеля.
Уничтожает тлю и защищает от нее на 3–4
недели.
Работает в любую погоду: не чувствителен к
жаре и не смывается дождями.
Он гарантирует практически 100%
гибель взрослых жуков и личинок всех
возрастов, а также гибель вновь
отрождающихся личинок. Популяций жука,
устойчивых к препарату, нет.
жуки и личинки
перестают питаться, но еще продолжают
двигаться и некоторое время сохраняют
признаки жизни.
Воот... Зашла случайно на один форум, там все очень этот препарат хвалили.
Вот может и бронзовку возьмет? Пусть сожрут цветы - но хоть отравятся, гады)))

Валера, меня эти жуки достали. Зеленые съедают все светлые розы,а мохнатые все цветы с айвы объедают. В этом году один плод уцелел только, хотя дерево уже большое,а мы даже не знаем какие у него плоды. Чем только не травили. Они может потом и сдыхают, но их столько, что цветов на дереве не хватает. Вроде и есть в саду айва, а по факту мы её не видим.

#8 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 08 июля 2014 - 16:00

Вот тоже самое, светлых роз вообще нет! Хорошо плодовые успевают отцветать!
В том году лилии еще нормально цвели, а в этом все съели!!! Зла уже не хватает! Смотрю на лилейники полезли! Каждый день выхожу смотреть, что сожрали! Нервный тик скоро начнется :angry:
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#9 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 27 августа 2014 - 05:13

Вот это да! А я буквально вчера прочитала в журнале "МПД", что очень полезные эти жуки: поедают мелких вредителей и невызревшие семена.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#10 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 августа 2014 - 19:44

Дааа !)))))) После такой пользы, розы только в августе расцвелись!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 августа 2014 - 19:45

И главное так и не ясно, что с ними делать! Видно ничего! А их всё больше и больше каждый год. И гвоздику хочется...а ведь скушают!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 августа 2014 - 03:01

У нас тоже появились,не очень много,но есть(((( хожу утром и обираю с роз,на другом пока не замечены.

#13 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 29 августа 2014 - 04:48

В прохладную и облачную погоду, когда золотистые бронзовки неподвижно сидят на растении, можно без особого труда собрать их вручную и уничтожить. Причем лучше это делать утром. Высокие деревья можно потрясти, а затем собрать жуков, упавших на предварительно расстеленную под растением ткань. Однако следует учесть, что днем в жаркую погоду бронзовка очень активна и может сразу же улететь при первом же содрогании дерева, поэтому перед тем, как трясти растение, необходимо хорошо опрыскать его водой. Влага способствует тому, что жуки становятся более вялыми.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#14 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 августа 2014 - 10:54

Эх, толку то!!!) Через минуту на место одной прилетят две. Так наверно можно, когда их не много. Раньше, помню они были, но в небольших количествах. Я их утром и вечером собирала (у меня три крыски жили, вот они ими хрустели))) А сейчас это не реально, разве, что всем районом хотябы в одно время выходит на охоту :rolleyes: Я их конечно и сейчас выхожу ловить, просто из чувства мести за свои посадки (мама всё шутит, что надкрыльники собирать надо - ванную обклеить). Но там это вообще не поможет. Встанешь к семи утра, а там уже всё сожрали!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 29 марта 2016 - 11:02

А я бронзовок не уничтожаю. Прочла, что они в Красной Книге и их следует оберегать. Меня больше сейчас волнует появление с наступлением тепла белой цикадки. Брррррррррррррр! Вот, где гадина всеядная! И никакого от нее средства спасения нет пока. Это новое для нашей страны насекомое. Вечно к нам заграница какую-нибудь гадость завозит. То жука колорадского, то бабочку американскую, то теперь еще и свою белую цикадку из Голландии и Польши.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных