Перейти к содержимому


Фотография

ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2023 - 13:28

Ну вот, эта тема получила продолжение. Лидочка (спасибо ей большое!) вчера поделилась со мной Тибетским кефирным грибом, точнее рассыпчатой грибницей. Залила вчера же "хорошим" на мой взгляд молоком. Сегодня вечером дегустация. Только Лидуська мне сказала на 1 ст.ложку 0,5л молока, а я 10 лет назад делала 250г на ст.ложку. Наверное другой получится.
Галина

#22 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2023 - 18:53

Продегустировали! Пропорции другие и кефир вкусный получился - жидкий как из магазина и очень вкусный! Спасибо Лидочке и за гриб, и за рецепт!
Галина

#23 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2023 - 00:17

Продегустировали! Пропорции другие и кефир вкусный получился - жидкий как из магазина и очень вкусный! Спасибо Лидочке и за гриб, и за рецепт!

Галочка, я рада, что понравился.
Если вдруг гриб "заболеет" - пиши, я знаю, как лечить. (говорят, бывает, что ему молоко какое-нибудь не понравится и пр.)

 

А я на днях попробовала другое молоко - из Дикси. До этого покупала в Пятерочке и в Верном - всё хорошо. 

А из Дикси получилось странно: кефир слишком расслоился, сверху как густая сметана, через дуршлаг не сливался, а снизу чистая сыворотка. Вчера снова залила молоком из Верного, снова всё нормально.

 



#24 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2023 - 07:48

Лида, а какие марки молока ты используешь? А то я только Эко Ниву покупаю цельное до 6%. Может быть можно небольшой жирности? И можно ли разные марки использовать? А то оно сегодня есть в магазине, а завтра нет...
Галина

#25 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2023 - 12:57

Да, можно разное, но меня предупреждали, что при переходе с магазинного молока на натуральное из под коровы могут быть сложности - грибок не сразу привыкает.
Мы берем самые недорогие марки пастеризованного молока в гибких пакетах из Пятерки и Верного. Просто это наши ближайшие магазины. Уверена, что можно и другие.

#26 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2023 - 13:15

Я как-то пробовала покупать молоко в мягких пакетах - иногда попадается с кислинкой, там ведь совсем маленький срок хранения. Лида, у тебя такого не было? Интересно, не умрёт ли гриб от такого кисловатого молока или просто кефир будет чуть кислее?
И ещё вопрос: можно ли с жирного молока перейти на меньший процент жирности? Уж очень калорийный кефирчик получается...
Галина

#27 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2023 - 11:00

Про кислинку: вот с молоком из Дикси так и было. Поставила это же молоко на кашу, а каша с кислинкой получилась.
Грибу хоть бы хны, только сметана вверху и сыворотка внизу сильнее расслоились.

Про жирность - у меня то он привык к 3.2%, поэтому проблем быть не должно.
Конечно, высокая калорийность и нам не нужна.
  • galina это нравится

#28 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2023 - 15:53

Я вообще покупаю до 6% - сверхжирный кефир получается. И густой стал, ложка стоит! Как бы его сделать пожиже? Пробовала наливать литр вместо 0,5 - такой же густой. Наверное молоко нужно покупать с меньшим количеством жира. Но ведь скоро на дачу, там вообще фермерское возят. Держусь, чтобы переход резким не был. Грибок в размере увеличился - его уже больше в два раза. Наверное делить пора?
Галина

#29 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2023 - 19:54

Как интересно!

Да, наверное, пора делить. Понравилось ему у тебя)).

Про жирность даже не знаю. Я бы попробовала хотя бы с одной частью нежирное молоко.
Общее правило, как я поняла: чем меньше гриба или больше молока, тем меньше закиснет, и чем ниже температура, или меньше времени простоит.
Надо экспериментировать.
  • galina это нравится

#30 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2023 - 20:42

Да, Лидочка, поле для экспериментов - разделю гриб на две части и попробую добиться нужного результата. :)
Галина

#31 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2023 - 20:21

Ну вот, гриб увеличился в размере так, что пришлось делиться со знакомой. Сегодня же случайно узнала, что его нельзя пить больше 20 дней, обязательно нужен перерыв 10 дней. Потом опять 20 дней пьём, 10 - отдыхаем. Ну очень своевременная информация. С завтрашнего дня делаю себе перерыв. А так уже привыкла к нему. Вот теперь думаю, кто будет пить кефир все 10 дней? Муж выпивает только полстакана, сына сегодня уговорила стакан выпить, не любитель. Может косметические маски делать? Лида, если вы делаете перерыв, как ты его в это время используешь? Ведь не делать кефир нельзя. А если меньше молока заливать?
Галина

#32 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2023 - 22:33

Ой, Галочка, прости, я сразу не рассказала.
Мне знакомый дал гриб с банке с кипячёной водой, сказал держать в холодильнике, пока я не начну делать кефир. Можно неделю.
Но я держала чуть ли не две недели, всё нормально, гриб остался цел и невредим.
Про 20 дней я знала, но забыла. Да и не знаю, насколько это строго?
Простой кефир ведь мы можем пить ежедневно.
Но мы завтра уезжаем на дачу до 9-го, вот на это время как раз сделаем перерыв
А гриб отдохнёт от работы, постоит в холодильнике.
  • galina это нравится

#33 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 мая 2023 - 05:15

Спасибо, Лидусь! Я думала что его в холодильнике не больше 3 дней можно держать. Но если твой опыт положительный, то я наверное тоже не буду заморачиваться.
Галина

#34 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 мая 2023 - 20:36

Смотрела недавно видео, где хозяйка молочного гриба делала кефир. Так вот, после промывки, залив в банку молоко, она маленьким ситечком вылавливала сверху всплывшие грибки. Говорит старые нужно выбрасывать. Интересно, сколько лет он живёт и когда эти старые начинают появляться?
Галина

#35 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 мая 2023 - 11:57

Смотрела недавно видео, где хозяйка молочного гриба делала кефир. Так вот, после промывки, залив в банку молоко, она маленьким ситечком вылавливала сверху всплывшие грибки. Говорит старые нужно выбрасывать. Интересно, сколько лет он живёт и когда эти старые начинают появляться?

Интересно. Я о таком не слышала.
Буду обращать внимание. Если что-то начнет всплывать, могу и выкинуть.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных