ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ
#21
Отправлено 10 апреля 2023 - 13:28
#22
Отправлено 10 апреля 2023 - 18:53
#23
Отправлено 15 апреля 2023 - 00:17
Продегустировали! Пропорции другие и кефир вкусный получился - жидкий как из магазина и очень вкусный! Спасибо Лидочке и за гриб, и за рецепт!
Галочка, я рада, что понравился.
Если вдруг гриб "заболеет" - пиши, я знаю, как лечить. (говорят, бывает, что ему молоко какое-нибудь не понравится и пр.)
А я на днях попробовала другое молоко - из Дикси. До этого покупала в Пятерочке и в Верном - всё хорошо.
А из Дикси получилось странно: кефир слишком расслоился, сверху как густая сметана, через дуршлаг не сливался, а снизу чистая сыворотка. Вчера снова залила молоком из Верного, снова всё нормально.
#24
Отправлено 15 апреля 2023 - 07:48
#25
Отправлено 17 апреля 2023 - 12:57
Мы берем самые недорогие марки пастеризованного молока в гибких пакетах из Пятерки и Верного. Просто это наши ближайшие магазины. Уверена, что можно и другие.
#26
Отправлено 17 апреля 2023 - 13:15
И ещё вопрос: можно ли с жирного молока перейти на меньший процент жирности? Уж очень калорийный кефирчик получается...
#27
Отправлено 18 апреля 2023 - 11:00
Грибу хоть бы хны, только сметана вверху и сыворотка внизу сильнее расслоились.
Про жирность - у меня то он привык к 3.2%, поэтому проблем быть не должно.
Конечно, высокая калорийность и нам не нужна.
- galina это нравится
#28
Отправлено 18 апреля 2023 - 15:53
#29
Отправлено 18 апреля 2023 - 19:54
Да, наверное, пора делить. Понравилось ему у тебя)).
Про жирность даже не знаю. Я бы попробовала хотя бы с одной частью нежирное молоко.
Общее правило, как я поняла: чем меньше гриба или больше молока, тем меньше закиснет, и чем ниже температура, или меньше времени простоит.
Надо экспериментировать.
- galina это нравится
#30
Отправлено 18 апреля 2023 - 20:42
#31
Отправлено 01 мая 2023 - 20:21
#32
Отправлено 01 мая 2023 - 22:33
Мне знакомый дал гриб с банке с кипячёной водой, сказал держать в холодильнике, пока я не начну делать кефир. Можно неделю.
Но я держала чуть ли не две недели, всё нормально, гриб остался цел и невредим.
Про 20 дней я знала, но забыла. Да и не знаю, насколько это строго?
Простой кефир ведь мы можем пить ежедневно.
Но мы завтра уезжаем на дачу до 9-го, вот на это время как раз сделаем перерыв
А гриб отдохнёт от работы, постоит в холодильнике.
- galina это нравится
#33
Отправлено 02 мая 2023 - 05:15
#34
Отправлено 12 мая 2023 - 20:36
#35
Отправлено 13 мая 2023 - 11:57
Интересно. Я о таком не слышала.Смотрела недавно видео, где хозяйка молочного гриба делала кефир. Так вот, после промывки, залив в банку молоко, она маленьким ситечком вылавливала сверху всплывшие грибки. Говорит старые нужно выбрасывать. Интересно, сколько лет он живёт и когда эти старые начинают появляться?
Буду обращать внимание. Если что-то начнет всплывать, могу и выкинуть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных