Перейти к содержимому

Фотография

АВОКАДО И ДРУГИЕ ЭКЗОТЫ У НАС ДОМА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 января 2013 - 15:13

В интернете много рекомендаций, как вырастить это экзотическое растение. У меня оно выросло....случайно. Я очень люблю авокадо, как фрукт (или овощ, не уверена). И как-то раз подумала - можно косточки выкладывать, как камушки в каком-нибудь горшке. У меня даже мысли не возникло, что косточка прорастет, раз описываются такие сложности с проращиванием, что просто караул! Кожурка на них сначала так натянута, что я и не подумала, что она такая тоненькая. "камушек" был очень кругленькой формы, и поэтому я его поставила на донце. Поставила и забыла про него, растение, которое он должен был "декорировать" было выселено на лето и осень на балкон, и горшок расположился таким образом, что "камушек" скромно сидел и не попадался особенно на глаза. И вдруг! Я вспомнила о нем! Кожурка высохла и лопнула, сам орешек раскололся на 2 половинки и оттуда на меня смотрел росток! Сначала он рос бешеными темпами, даже боковой побег выпустил почти сразу. Надо пересадить, решила я... Пришлось пол-горшка раскопать - у нас такааая корневая система!!!:o В своем собственном горшке растение сначала хорошо себя чувствовало и вело себя соответственно. Но при достижении около 25 см высоты начало демонстрировать характерец! Пишут, что поливать надо умеренно! Как-то мой авокадо с этим не согласен. Полив - 2 раза в день в поддон, и еще иногда немножко по поверхности почвы. Опрыскивание. Воду он не пьет! Он ее пожирает!!! Чуть что - сразу сохнут листья. Причем лист рано или поздно весь высохнет и оборвется. Итог - с бокового побега вообще все листья облетели. Выглядим теперь как палочка с ручкой, и на макушке у нас - несколько листочков. Была спячка (где-то месяца полтора), сейчас - вроде бы хотят новые листья вырасти. Короче говоря - видимо, не мое растение, мы с ним не можем друг друга понять:(. С удовольствием бы подарила кому-нибудь, но почему-то никому не нужен такой подарок. Может быть кто-нибудь поделится секретом - как воспитывать это чудо-юдо?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMGA0353.JPG   16,53К   15 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGA0416.JPG   10,1К   15 Количество загрузок:

Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#2 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 03 января 2013 - 15:41

Посижу тихонько в кустах, послушаю, что умные люди говорят... Недели полторы назад муж заставил посадить это чудо-юдо. Ждём-с результатов.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#3 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 января 2013 - 15:45

Посижу тихонько в кустах, послушаю, что умные люди говорят...
Недели полторы назад муж заставил посадить это чудо-юдо. Ждём-с результатов.

:D (шепотом) Евгения, для начала - росточек появится где-то через месяц. А Вы как посадили - по технологии? (на зубочистках над водой)

#4 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 января 2013 - 15:47

у него в пазухах опавших листьев кроооошечные как-будто зародыши новых. Вообще в природе, на родине у себя - они сильно ветвятся! Мой - вообще игнорирует традиции предков! Если до лета доживет - на дачу поедет, возле воды поставлю, посмотрю, что будет<_<

#5 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 15:54

:D (шепотом) Евгения, для начала - росточек появится где-то через месяц. А Вы как посадили - по технологии? (на зубочистках над водой)

Я не стала изощряться особо (хотя муж и просил сделать, как написано в интернете). Я просто воткнула в землю не до конца

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0754.JPG   27,52К   13 Количество загрузок:

Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#6 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 января 2013 - 16:11

Я не стала изощряться особо (хотя муж и просил сделать, как написано в интернете). Я просто воткнула в землю не до конца

Изображение Вы все правильно сделали!!! Причем, у меня вообще не закапывался в землю орешек - плотненько приткнула - и всё!

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 января 2013 - 06:00

Может, поговорим и о других экзотах, выращенных собственноручно? Я пыталась вырастить из косточек манго. Несколько раз сажала. Хорошие были косточки, из вызревших плодов. Делала скарификацию (надпил, разрушение твердой оболочки). Результат нулевой. Теперь думаю, что причиной невсхожести могла быть неправильная посадка: я косточку полностью заглубляла в почву. У кого есть опыт, кто может дать совет? Ну, просто спортивный интерес. Зато беспроблемно вырастила финики из косточек.
Люция

#8 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 января 2013 - 06:09

У меня из косточек растут лимон и грейпфрут. Финик был, подарила подруге - некуда ставить, на подоконниках и занято все, да и великоватое растение для окна, а на полу - грызут коты. Манго не пробовала вырастить.

#9 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 января 2013 - 06:16

Поддерживаю идею расширить тему, но как это указать в ее названии - не знаю:unsure:

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 января 2013 - 08:24

Если хотите, могу переименовать тему на "Экзоты из косточки" или др. (как скажете)... :)
Галина

#11 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 января 2013 - 09:55

Галина, спасибо. ИзображениеЯ подумала-подумала, и решила, что любители экзотики сориентируются. А может кто-то для своего "зверя заморского" тоже захочет отдельную тему создать

Сегодня я авокадо немножко пригнула - прочитала рекомендации, как стимулировать ветвление...Правда там рисунок, не фотография, верхушка совсем вниз наклонена, но это не сразу - постепенно. У моего макушка теперь где-то под углом 60 градусов к вертикали (т.е. почти уже горизонтально)

#12 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 11 января 2013 - 16:39

Ой, не знаааю! Начиталась рекомендаций, сделала, как написано (пригнула вниз макушку) - теперь опять листья начали сохнуть, хотя и полив в прежнем режиме и подкормила. Правда те листики которые были на самой макушке начали усиленно расти кверху (т.е. при выпрямлении ствола они будут смотреть в сторону), а те крошечные зародыши листьев в пазухах только в одном месте немножко, на пару миллиметров подросли. Большие подсыхающие листья авокадо прижал к стволу (наверное думает, что ветер сильный его так скрутил))) Зря наверное издеваюсь над растением - результат не радует пока:(, а листья уже испорчены:angry:

#13 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 марта 2013 - 04:40

растем:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMGA0421.JPG   11,92К   6 Количество загрузок:

#14 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 04:48

А мой так и сидит. Может, косточка не вызревшая была?
Евгения<br />
<br />

#15 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 марта 2013 - 04:55

Евгения, она может месяца 4 проспать. Сейчас весна, я думаю надо еще подождать. Кожурка высохла? Я когда увидела росток - косточка уже сбросила свою шубку. Она же раскрывается, чтобы росток выпустить. Если сильно не терпится - я думаю, можно попробовать его достать из земли (копнуть) и посмотреть, есть ли корни. Но копнуть поглубже - корешки у него ого-го!:blink:

#16 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 05:24

Я ещё не очаялась, пока терпеливо жду. Может, что и выйдет.
Евгения<br />
<br />

#17 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 10 июля 2013 - 03:38

Евгения, как дела у Вашего авокадо? Я на свой почти перестала обращать внимание, не до него пока, так он совсем не скучает от этого:D.

#18 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 10 июля 2013 - 04:46

Мой авокадо пропал - сгнила косточка. :( Надо новый прикупить, да посадить. Уж больно хочется мне чего-нибудь экзотического!
Евгения<br />
<br />

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 июля 2013 - 06:45

Евгения, как дела у Вашего авокадо? Я на свой почти перестала обращать внимание, не до него пока, так он совсем не скучает от этого:D.

Альфия, покажите как он выглядит.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#20 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 10 июля 2013 - 07:05

вот. по-быстрому сфоткала:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMGA0498.JPG   29,43К   12 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных