У меня растёт лиана, которая редко встречается в наших садах, а ведь у неё масса достоинств. На юге много красивоцветущих лиан: и глициния, и кампсис, и, конечно же, клематис, но ни одна из них не цветёт в то же время, что и горец - в конце сентября - октябре. Когда он цветёт-воздух наполняется медовым ароматом, а само растение напоминает огромное ажурное облако, листвы почти не видно. Издалека оно кажется белым, но сами цветы имеют розоватый оттенок. Зрелище, поверьте, достойно восхищения! Редко кто, проходя мимо нашего дома, не остановится полюбоваться. И все без исключения спрашивают что это за растение, а между тем это совершенно неприхотливая многолетняя лиана, ну просто абсолютно Есть у горца и одно немаловажное преимущество - он не даёт прикорневой поросли. Вся огромная лиана на фото - это всё из одного ствола, а выращено из маленького черенка, купленного в OBI, за три года. Прирост за год до 5 метров! Единственное что надо учесть - лиана очень мощная и опора нужна серьёзная. В зиму 2011-2012 (кто на юге живёт - помнит) она лишь частично обмёрзла, но за пару месяцев восстановилась и не осталось и следа от сухих побегов, она их оплела моментально! Про горец бальджуанский можно прочитать в инете. Я о нем специально не забочусь, но он растёт в цветнике (кстати, рядом с ним прекрасно растут английские розы, он их затеняет от солнца и никто никого не угнетает), поэтому ему достаются часть удобрений и полив. Всё лето он просто "зеленая стена" в которой любят селиться мелкие птички, но осенью...он просто волшебно преображается!!! К сожалению, это растение для южных регионов, даже не потому что вымерзает, он в любом случае быстро восстанавливается, а просто потому, что цветёт поздней осенью. Если у вас длинная теплая осень, я очень рекомендую посадить в вашем саду это замечательное растение и тогда осенние дни в вашем саду украсятся белым ароматным облаком!