Перейти к содержимому

Фотография

НЕ ПЕРЕСАЖИВАЙТЕ ВЗРОСЛЫЕ РОЗЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2011 - 06:28

Я как-то решила пересадить взрослую полуплетистую розу. Выросла она очень большая и я хотела, чтобы она была на заднем плане, а не впереди. Обрезала все плети, подкопала со всех сторон ( круг получился диаметром почти метр). Но не тут-то было! Не смотря на вырытую траншею, вынуть розу не удалось даже вдвоём с мужем. Корни у неё уходили глубоко вниз, а не только в стороны. Сломали две лопаты, но роза не поддалась! Так что не получилось "великое переселение", хотя работали как с крупномером (больше двух часов). Пришлось закапывать все выкопанные траншеи. Жаль её, - столько пришлось бедненькой перенести! Но я её даже зауважала. Не захотела переезжать на новое место, и ведь осталась!
Галина

#2 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 18 апреля 2011 - 10:51

У меня была такая же ситуация . роза разрослась , а мимо нее проходила тропинка , стала мешать проходу . мы приняли решение перенести ее на другое место . Долго подкапывали , я все следила за мужем . В этот неподходящий момент приехали дети , я отвлеклась , а муж быстренько подрубил корни . Я пришла и ужаснулась , но делать уже было нечего , яма посадочная была уже готова , перенесли и " закопали " . Роза плетистая долго болела , почти все лето . Но к осени восстановилась , пошел новый прирост . Слабее , но все же цвела !!! В этот выходной я ее проверила под укрытием , все побеги зеленые и уже с почками . Я считаю , что нам просто повезло , а лучше их конечно не трогать , они привыкают к своему месту , и сохранить корневую систему при пересадке максимально, очень трудно .
Вера.

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 декабря 2011 - 12:00

У меня тоже был такой печальный опыт. Это были наши первые розы. Хотелось побыстрее их размножить. Один куст был мощным, шикарным. Мы думали, что это так просто – взял и поделил куст розы, как цветы-многолетники. Муж взял и оттяпал часть куста, а корней практически у деленки не было. Посадили, поливали, ухаживали. Не прижился. А перед этим, осенью купили наш самый первый куст роз. Укрыли. Хорошо укрыли. Весной выбросили черный корешок. Больше розы с осени не сажаю. :)
Люция

#4 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 20 января 2012 - 19:07

Я как-то решила пересадить взрослую полуплетистую розу. Выросла она очень большая и я хотела, чтобы она была на заднем плане, а не впереди. Обрезала все плети, подкопала со всех сторон ( круг получился диаметром почти метр). Но не тут-то было! Не смотря на вырытую траншею, вынуть розу не удалось даже вдвоём с мужем. Корни у неё уходили глубоко вниз, а не только в стороны. Сломали две лопаты, но роза не поддалась! Так что не получилось "великое переселение", хотя работали как с крупномером (больше двух часов). Пришлось закапывать все выкопанные траншеи. Жаль её, - столько пришлось бедненькой перенести! Но я её даже зауважала. Не захотела переезжать на новое место, и ведь осталась!

Ой, Галина, а я весной хотела розу плетистую пересадить, что-то не на месте оказалась на тропинку пойдет, но она у меня года два растет, первый год не цвела, а этим летом плети вырости по 2 метра.Вот и подумала нужно срочно пересаживать, а прочитала ваши сообщения, и теперь не знаю что и делать???
Наталья

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 января 2012 - 19:14

Наташа, можно тропинку "повернуть" или арку поставить. А можно рискнуть пересадить, если роза не росла на солнце, хотя плети в 2 метра меня смущают... Корень наверняка уже мощный! Изображение
Галина

#6 лапчатка

лапчатка

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • ГородАрзамас Нижегородская обл

Отправлено 20 января 2012 - 19:25

Розы пересаживала и не раз. Корни действительно нарастают ай-ай. Почвопокровную корнесобственную даже летом в жару перетаскивала, там корни меньше гораздо были. Проблем небыло, главное притенение и обильный полив, да грязной лужицы. Если возникает необходимость перетащить взрослый куст, то надземную часть надо почикать будет, соразмерно корневой, что б не испарялась лишняя влага, т.к. корни травмированы и не могут полноценно работать. Ну и пересадка в сответствующий период - рання весна, осень.
Лена Чахлова

#7 tata

tata

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Городалматы

Отправлено 23 января 2012 - 13:42

Если приходится пересаживать розы ,то я стараюсь делать это ранней весной.Практически все розы приживаются .После пересадки, если заморозки или похолодание, укрываю полиэтиленом .Когда тепло полиэтилен убираю.

#8 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 января 2012 - 16:44

А я прикопала ветку от мешавшего куста.За лето она дала корни,осенью отрубила ветку от материнского куста.На следующий год она отлично разрослась.А старый куст обрезали на треть ,разделили на две части и пересадили.И ещё через год они все успешно росли.
Вера Паланчук

#9 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 января 2012 - 16:48

А я прикопала ветку от мешавшего куста.За лето она дала корни,осенью отрубила ветку от материнского куста.На следующий год она отлично разрослась.А старый куст обрезали на треть ,разделили на две части и пересадили.И ещё через год они все успешно росли.

Изображение
Вера Паланчук

#10 лапчатка

лапчатка

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • ГородАрзамас Нижегородская обл

Отправлено 23 января 2012 - 17:50

Если приходится пересаживать розы ,то я стараюсь делать это ранней весной.Практически все розы приживаются .После пересадки, если заморозки или похолодание, укрываю полиэтиленом .Когда тепло полиэтилен убираю.

Только не полиэтиленом! Лутрасил, (или что-то подобное)это и обмен воздуха, и притенение от солнца, и защита от похолодания.
Лена Чахлова

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 января 2012 - 18:51

Девочки, читаю и удивляюсь! Это мне одной что ли такая упрямица попалась? Правда роза розе рознь (ну и сочетание слов получилось!) Мою полуплетистую скорее всего можно отнести к шрабам. Плети вырастают до 2-2,5 метров, жёсткие, сильные, осенью с красивыми плодами. На зиму, чтобы пригнуть её к земле нужна грубая сила. Корневая система как у взрослого дерева (своими глазами видела). А началось всё с веточки, которую дала соседка! Вот нашла фото в своём старом альбоме в Одноклассниках.

Прикрепленные файлы

Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 мая 2018 - 15:54

Вот я тоже две розы (взрослые) пересадила этой весной - сидели в неудобном месте. Там, где посадила сейчас, розам должно нравиться (это я так думаю, а что думают розы - пока не знаю).
Люция

#13 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 22 мая 2018 - 18:41

И я пересаживала)))ей понравилось!

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 мая 2018 - 18:52

Есть у меня еще одна кандидатка - вырастила из черенка, сидит в огороде, ухода почти минимум (забываю о ней). Боюсь пересаживать, вдруг потеряю.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных