Перейти к содержимому

Фотография

КАК ОБЫГРАТЬ ТЕНИСТЫЙ УГОЛОК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2011 - 06:17

Оформление какого-то уголка сада часто рождается сначала в мечтах, потом отражается на бумаге, а уже после материализуется в саду. Долгими зимними вечерами мы разрабатываем варианты планировки тех или иных уголков сада, а с приходом весны воплощаем свои мечты в жизнь. Давайте в этой теме мечтать вместе. Может быть созданные виртуальные композиции или цветники кому-то захочется воплотить в жизнь... Для начала конкретный пример. Как бы вы обыграли теневой уголок размером 2х4м? Слева стена деревянного дома и около стены дорожка, справа - хозяйственная зона (площадка, выложенная плиткой), на заднем плане ограничительный ров с болотной водой (его не видно, но вдоль него проложены и хорошо видны водопроводные трубы). Спереди прямоугольника дорожка, выложенная плиткой. У меня здесь был белый цветник, т.к. уголок тёмный, хотела осветлить его. Но в этом году хочу всё переделать, т.к. мало белых цветов для тени и невозможно сделать так, чтобы было декоративно в течение всего сезона. А он красив только весной, когда цветут белые тюльпаны и нарциссы, дицентра, арабис и примула. Из "летних" цветов там посажены белые астильбы и белые флоксы( флоксам там не очень комфортно, хотя они и цветут). На заднем плане около труб сейчас растёт белая сирень, но этой весной я буду её пересаживать на более светлое место, так как из-за недостатка солнца она ещё ни разу не цвела (ей около 4 лет). Нашла старое фото - прикрепляю его.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  30072010207.jpg   68,21К   61 Количество загрузок:

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 июня 2011 - 18:58

Переделка теневого уголка началась. Сирень "переехала" в более светлое место сада. В центр цветника посадила жёлтый бузульник. Не знаю, будет ли он там смотреться, но для тени он подходит идеально. И вообще, белый цветник будет превращаться в разноцветный! Больше пока в голову ничего не приходит! В выходные сделала фото этого уголка.

Прикрепленные файлы

Галина

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 июня 2011 - 18:53

Снова экспериментировала с теневым уголком. Для начала высадила на берег за трубу жёлтые болотные ирисы. Получилась своеобразная зелёная стена. Перед трубой в конце цветника поставила подставку с цветами. Создалось ощущение законченности пространства, которого мне не хватало и частично закрылась труба. Убрала из цветника пару кустов белых флоксов (пересадила их в солнечный палисадник), срезала зелень нарциссов, добавила медуницу на передний план и расссадила белую примулу. Она теперь по краям цветника слева и справа. Цветовая гамма пока бело-жёлто-зелёная, если не считать разноцветия горшечных цветов в подставке на заднем плане. Когда они будут цвести - посмотрю, как это будет. Пока вот что получилось...

Прикрепленные файлы

Галина

#4 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 31 октября 2011 - 03:06

У меня долго теннистый уголок был как временное пристанище для некоторых цветов или для того что жалко было выкинуть. В этом году я решила сделать горочку, посадила туда пока примулы, сентябрину, мелкую ромашку или пиретрум, не знаю как они называются, за горку перенесла папоротник, за ни высадила флоксы белый и розовый дальше остались пока расти смородина, чубушник еще маленький и бадан, который весной должен перебраться на горку. Хочеться много чего на ней посадить но она оказалась такая маленькая. Солнце попадает на нее на закате.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 26 октября 2012 - 10:09

У меня тенистых уголков много,в основном это места под деревьями или возле дома.Высадила папоротник,хосту,бадан,там же растет дицентра с розовыми цветами.По весне лук декоративный цветет.Муж притащил откуда-то решетку в виде паутины,поставили,на паутину прикрутили паука(Сашка из всякой всячины смастерила)и назвали "Пучим царством"(фото никак найти не могу в своих файлах,найду-обязательно выложу).На следующий год хотим домик Бабы Яги поставить в другом тенистом уголке.Проектирую посадки,пока есть время.
Надежда

#6 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 26 октября 2012 - 12:42

А мне только остается мечтать о прохладном тенистом уголке в саду. У нас кругом непереносимая жара, тени очень мало. Для цветов у нас, если стоят в тени, то это просто РАЙ.

#7 krasnowa

krasnowa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 июня 2014 - 23:55

Здравствуйте :D А мне поможете обыграть такой уголок?) Хочу бабуле, ну и себе сделать подарок как в передаче дизайна. Сразу приехать с лопатой и готовыми горшками да саженцами. А у меня проблема - не умею сама фантазировать. Дом Питере, раньше тоже там жила теперь бабушка хозяйничает. Но сад любимый у неё, больше не хочу гдето особо начинать и бросать, потом так жалко :( Вооот: отдельно стоит дерево Тополь Белый, но не такой монстр как многие. Растет в пять извилистых стволов, листья желтоватые, снизу белые, метров семь и крона тень дает ожурную на пять метров. Больше не растет и корни глубоко. Собственно под ним и хочу разбить композицию в тенистой зоне. Метров шесть. Вокруг природный гозон (нежный злак см. пять высотой, не стригли не трогали сам ростет и не огрессор) Просматриваться будет с трех сторон, заднюю нарастим позже, не знаю еще что там будет) Под ним уже сидит сзади слева Дерен белый "Сибириан Перлс" 2*2 метра и за стволом Дерен белый "Argenteo-Marginata" 3,5*3. Кусты уже старые больше не разрастаются. Очень хочется чегото нежного и может что то вьющееся. Обещали нам любой каприз, так что хочу помучить мужчин по полной)))))) Еще лежат у меня три белых матовых светильника шара и один шар на метровой подставке, может вписать? Спасибо)
Очень приятно, Настя.

#8 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 июня 2014 - 12:45

Фото я думаю нет, ты хоть схему нарисуй) И цвета?
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#9 1357

1357

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 178 сообщений
  • Городкемерово

Отправлено 16 февраля 2017 - 04:56

Оформление какого-то уголка сада часто рождается сначала в мечтах, потом отражается на бумаге, а уже после материализуется в саду. Долгими зимними вечерами мы разрабатываем варианты планировки тех или иных уголков сада, а с приходом весны воплощаем свои мечты в жизнь. Давайте в этой теме мечтать вместе. Может быть созданные виртуальные композиции или цветники кому-то захочется воплотить в жизнь... Для начала конкретный пример. Как бы вы обыграли теневой уголок размером 2х4м? Слева стена деревянного дома и около стены дорожка, справа - хозяйственная зона (площадка, выложенная плиткой), на заднем плане ограничительный ров с болотной водой (его не видно, но вдоль него проложены и хорошо видны водопроводные трубы). Спереди прямоугольника дорожка, выложенная плиткой. У меня здесь был белый цветник, т.к. уголок тёмный, хотела осветлить его. Но в этом году хочу всё переделать, т.к. мало белых цветов для тени и невозможно сделать так, чтобы было декоративно в течение всего сезона. А он красив только весной, когда цветут белые тюльпаны и нарциссы, дицентра, арабис и примула. Из "летних" цветов там посажены белые астильбы и белые флоксы( флоксам там не очень комфортно, хотя они и цветут). На заднем плане около труб сейчас растёт белая сирень, но этой весной я буду её пересаживать на более светлое место, так как из-за недостатка солнца она ещё ни разу не цвела (ей около 4 лет). Нашла старое фото - прикрепляю его.

Не знала , что белая сирень в тени цвести не будет <_< Посадила ее в прошлом году в теневой уголок, надо ей другое место поискать . У меня в этом уголке застаиваются талые воды, поэтому многолетники не зимуют, или вернее мало какие зимуют. Незабудка и сентябринки белая и синяя, аквилегия. Флоксы многолетние ( сильно вытягиваются, цветение не обильное ) Сажу туда бальзамины высокие и низкорослые. Вот они себя хорошо чувствуют там.
Ольга

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 16 февраля 2017 - 05:03

И у меня тени нет вообще,что бы клочок тени найти(((многие цветы поэтому в моём ОГ заказаны.

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 февраля 2017 - 23:26

Дааа у всех свои проблемы. Образно, у кого тень, жалуются, что розы не ростут, у кого розы жарятся, что хостам места нет))) Я раньше рокарий хотела - одни деревья, небо не видно было. Теперь тень нужна - деревья старые мрут. Прямо не знаю что делать. А уже посадки нарисовала новые, покупать начала. А все горит. Мне так нравится как у Галины написано, про белое и белое, и белое. Белые цветы как солнечные зайчики в тени. Особенно моя мечта - тюльпаны spring green перед дицентрой!Вот никак не посажу.Прикрепленный файл  Запомни.jpg   72,05К   7 Количество загрузок:Даже сохраняла, на случай беспамятства) Правда на этом фото не очень, вначале в журнале видела, а потом уже знакомой посадили - в саду ещё лучше. А когда рядом тёмные медуницы, МММ. И папоротник. И хосту по типу <зебры> Сейчас я бы ещё трициртисы воткнула! Ими не испортишь, и цвет нежный, и сами приятные, неброские
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 февраля 2017 - 23:39

Сейчас белых, по сути, огромное количество стало. И так много нового. Я тоже очень люблю у всего <альбы> (мама не понимает))) Волжанки, вербейник, лабазник, клопогон, тиареллы, трициртис, горянки, анемоны весна-осень, аквилегия, астранция, куплена, сангвинария, герань, роджерсия....да у всего белые формы и сорта на всесь сезон)) И сколько с белыми листьями. Я бы все белым и голубым засадила, но не дадут мне)) :rolleyes:
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#13 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 февраля 2017 - 02:31

Да у тебя и так,такая красотища! :rolleyes:

#14 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 февраля 2017 - 21:56

Нееее))) Вот по честному, цветы красивые, каждый отдельно, а все вместе не сошлись. Обещего сада нет. Вот и таскаю с места на место каждый год...ну вроде что-то вырисовывается :D
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#15 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 апреля 2017 - 07:12

Вчера пролезла к прудику,проверить свою гейхеру, одна была молоденькая,прошлый год сама семенами сеяла: Марвелос. Вроде целы оба сорта,одну саженцем брала. Но пока прогнозы рано строить. А один лоток в этом году у меня сгорел в феврале ,на солнцепёке с Малахитом((( остался Пурпурный замок. Опять выпишу и посею,мы народ настырный! Хочется оранжевую,или жёлтую,но что-то в этот сезон не было такой .Всё облагораживаю свой пруд ,третий год уже...никак не приду к желаемому результату.

#16 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 15 апреля 2017 - 14:55

Все таки для себя я больше склоняюсь брать гейхеру корнями, цены не страшные 100-300 в среднем. И сразу букет. Я когда набрала, некоторые к осени делить можно было. Так же кучерявые и пятнистые, и тд, семенами оказалось плохо передаются(((
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#17 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 15 апреля 2017 - 15:17

вот кстати Berry Smoothie, пришла крошка, меня пугает темп роста) Она оказалась очень крупной. Что на фото - это то что вышло из-под снега. А цвет обалденный

Прикрепленные файлы

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 15 апреля 2017 - 16:12

вот кстати Berry Smoothie, пришла крошка, меня пугает темп роста) Она оказалась очень крупной. Что на фото - это то что вышло из-под снега. А цвет обалденный

И правда красавица!Тоже обожаю гейхеры!

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 15 апреля 2017 - 16:30

Лера! Какая она красавица! Тоже люблю гейхеры. У нас на них цены вообще смешные - можно и по 30 рэ купить, если не на рынке, а на дому. Счастливые! - у вас тенистые места есть. У меня - лишь солнцепек.

#20 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 15 апреля 2017 - 17:04

ох, везет, у нас на рыке нет. Я заказываю почтой. Да на этом фото она страшная)) Летом было что то. Очень рекомендую это сорт, цвет обалденный не передать. Не нашла фото свои, вот с нета где ближе всего (но все равно не такой...)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  410_878455.jpg   60,97К   6 Количество загрузок:

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных