Перейти к содержимому


Фотография

ЛУК - ВЕЛИКАН


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 ноября 2013 - 18:49

ЛУК-ВЕЛИКАН. Статья Зои Кушнаренко

Несколько лет назад я ехала с корзиной овощей на дачном автобусе домой. Кондуктор, заглянув в мою корзину, всплеснула руками и охнула: « Неужели такой лук у нас растет? Да луковица же по килограмму, наверно, выросла! Вот так чудо!» Она взяла луковицы за перо и понесла показывать водителю. Весь дальнейший путь в автобусе до дома я рассказывала пассажирам дачникам, что это за лук и как его выращивать.

Сейчас уже многие стали выращивать лук из семян, в магазинах появилось много сортов. Ну а тем, кто еще такие луки не выращивал, я поделюсь своим опытом выращивания лука из семян-чернушки.

Лук, которым так восхитилась кондуктор, называется Эксибишен ( в переводе с английского –«выставка»). Это голландский сладкий салатный лук, который при выращивании через рассаду формирует луковицы до 1 кг! Так как семена лука (чернушка) очень быстро (через год-два) теряют свою всхожесть, то я стараюсь подстраховаться - покупаю пакетики семян разных фирм, благо стоят они недорого, 15-20 рублей. Сейчас у нас в продаже продаются семена этого лука фирм Аэлита-Агро, Нива, Агрико, Агроника.

Прежде чем 10 марта посеять дома семена лука, я их сутки намачиваю в воде.

Готовлю землю: одну часть огородной земли, две части перегноя и добавляю песок. Ящичек высотой не менее 15 см с плодородной землей засыпаю снегом (на нем легче увидеть черные семена лука), раскладываю чернушку, раздвигая равномерно семена по почве зубной палочкой, и засыпаю их землей на высоту 2 см. Лучше сразу посеять семена пореже, потому что дома он будет расти без пикировки.

В середине мая я вывожу рассаду на дачу. Обычно к этому времени у лука уже появляется 3-4 зеленых пера. Лук - холодостойкое растение, он может вынести кратковременные заморозки до минус 2. Но все же, пока лук не прижился, его лучше на первое время прикрыть лутрасилом.

Нужно помнить, что лук абсолютно не выносит кислых почв, поэтому, если у вас почва кислая, то ее нужно было еще с осени произвестковать.

Помните, как определять кислотность почвы на даче? Берем 3-4 листика черной смородины или черемухи, завариваем в стакане кипятка, остужаем и опускаем комочек почвы. Если вода стала красноватая-то почва у вас кислая, если зеленоватая-то слабокислая, синеватый цвет в стакане подсказывает вам, что почва ваша нейтральная.

Лучшая земля для лука- это те места, которые были в прошлом году удобрены навозом. Перед высадкой рассады полезно землю удобрить золой, суперфосфатом и посыпать песком. Затем землю хорошо проливаем водой.

Важно помнить, что высаживать нежную рассаду лука нужно на ту же глубину, на какой лук рос у вас дома в ящичке, иначе при глубокой посадке плохо будет формироваться луковица, а утолщенная шейка может подгнивать. Когда лук будет расти, вы сами увидите и удивитесь, что его луковицы будут расти на поверхности почвы. Если корни слишком длинные, то их можно слегка подрезать. Расстояние между рассадой не меньше 20-25 см, ведь луковица вырастает огромной. После высадки рассады, землю вокруг нее я мульчирую перегноем, чтобы на земле не было корки.

За все лето лук нужно подкормить дважды: в начале лета пролить разведенной навозной жижей, а во второй половине лета подкормить суперфосфатом, калийным удобрением или золой. Честно признаюсь, я часто вообще забываю лук подкармливать, на плодородной правильно подготовленной почве он все равно вырастает огромным, луковицы весят 800-1000 гр. каждая.

В поливах лук нуждается в начале лета, а вот за месяц до выкопки я совсем перестаю его поливать. Когда перо полегает, а шейка лука утончается, то лук готов к уборке. Если лето дождливое, то я выкапываю его пораньше.

Все луки делятся на острые, полуострые и сладкие. Если острые луки имеют плотную луковицу с большим содержанием эфирных масел, что и делает их горькими, то сладкий салатный лук, к которому относится сорт Эксибишен, более рыхлый, вкусный , сочный, поэтому долго не хранится. У меня он обычно хранится до Нового года, а чаще мы его сьедаем еще раньше. Мой муж его ест как яблоко.

Недаром говорят: ешь лук, он от семи недуг. Главное лекарственное действие лука - это уничтожение вирусов и бактерий. Китайцы обьяснили мне, почему азиаты особенно почитают лук. Он имеет энергию Янь, а значит, привносит в организм щелочную реакцию и тепло, подпитывает все внутренние органы теплой энергией, что так важно зимой. Недаром кочевники Чингисхана непременно брали с собой в поход лук.

Так как фитонциды лука убивают болезненные микроорганизмы, то его часто применяют для лечения ангины, верхних дыхательных путей, туберкулеза, дизентерии, поноса, грибковых поражений кожи и язв. Лук, пожаренный на сливочном масле, обладает отхаркивающим действием, а пропаренный с сахаром применяется при заболеваниях печени и желчных путей. Печеный лук понижает сахар в крови. А свежая луковая кашица, которую втирают в голову, предотвращает выпадение волос и стимулирует его рост. Лук убережет вас от гриппа при эпидемиях. Новое открытие ученых- лук стимулирует выработку спермы и усиливает половое влечение.

Вот какой царский подарок преподнесла нам природа в виде лука!

Попробуйте вырастить этот лук – гигант, он вас обязательно порадует своим богатырским урожаем! Желаю вам успехов!

Кушнаренко Зоя.
Галина

#2 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 ноября 2013 - 16:27

Вот фото, которые прислала Зоя. Её "лучок" впечатляет!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  2013.JPG   33,81К   23 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2011_002.jpg   43,15К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  a.jpg   58,65К   26 Количество загрузок:

Галина

#3 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 декабря 2013 - 07:45

Да, очень приятно вырастить такой лук-великан. Сразу чувствуешь себя уверенным садоводом-огородником. Я выращивала из семян лук МАЯК. Луковицы выросли огромные, очень нежного вкуса. Я его использовала в салаты. Но насчет хранения… Еще осень начал гнить. Думаю, в нашем регионе нужно сажать лук раннего срока созревания.
Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных