Перейти к содержимому

Фотография

ЗМЕИ. ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 ноября 2012 - 16:48

Перед наступающим годом змеи предлагаю поговорить о змеях. Доводилось ли вам с ними встречаться? Какие представляют опасность, а какие - нет? Я всего дважды их видела. Один раз в лесу чуть не наступила на неё, а второй раз купалась в пруду и увидела плывущую рядом змею. Может быть это был УЖ и в том и в другом случае, но у страха глаза велики, искать жёлтые пятнышки и не подумала... В пруду после того случая больше не купаюсь (даже самой смешно вспоминать, с какой скоростью я выскочила на берег), в лес хожу с неохотой. Даже не представляю свою реакцию если бы змея заползла в наш сад! А ведь это наверное возможно - через участок от нас заброшенный дом и шесть соток высокой травы, которая уже несколько лет растёт сама по себе. Невозможно предугадать, кто там может жить...

Изображение
Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 ноября 2012 - 12:54

Змея-очень "правильное" животное и очень мудрое.Ни одна змея,даже ядовитая,сама первой не нападет.Запас яда в её зубах крайне ограничен(хотя и смертоносен!),поэтому она его бережет для охоты и если есть возможность избежать нападения-змея не станет атаковать.Вспомните,практически все змеи перед броском сначала "пугают" противника-угрожающей позой,шипением,"погремушкой" на хвосте.Это - предупреждение:"Берегись!Я-смерть!" За редким исключением змея никогда не преследует жертву,хотя некоторые очень быстро ползают.У многих народов змея очень почитаема. "Пользы от змей неизмеримо больше,а им даже название какое придумали-ГАДЫ!"("Визит к минотавру".бр.Вайнеры)
Надежда

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 24 ноября 2012 - 05:19

Хоть и говорят о змеях, что они мудрые, но в моем сознании все равно перевешивает поговорка "змея подколодная". Все равно что-то затаившееся в ней есть. Ведь и на лесных полянках вижу ее насторожившейся и не шевелящейся. Хорошо, если удается ее загодя увидеть и обойти. Но ведь можно и ненароком наступить. А еще перед глазами такая картинка из детства: жили на афганской границе, змей на Памире полно, и в основном ядовитые; так вот, ползет эта гадина к ласточкиному гнезду. Хорошо папа был недалеко, спас птенцов.

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 ноября 2012 - 07:42

Историю одну хочу рассказать про змей. 27 сентября православный праздник – Воздвижение Креста Господня. У говорят, что в этот день нельзя ходить в лес; считают, что в этот день все змеи, ужи и вообще все пресмыкающиеся «сдвигаются» (то есть сползаются) в одно место, под землю, к своей матери, где и проводят целую зиму, до Благовещения (якобы на это праздник змеи выползают из спячки). Так вот. Рассказывала одна моя приятельница. Пошла ее мама на Воздвижение в лес за клюквой. Видит, на поляне кто-то кеды спортивные разбросал. Много, как будто целую машину. Представляете кеды – черные с белым. Подошла ближе, а это змеи лежат свернувшись (спинка темнее, пузико светлее). Скорость ухода женщины с места событий можете себе представить…
Люция

#5 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 ноября 2012 - 09:52

Муж говорит,что у нас в Волгоградской обл.нет ядовитых змей.Так ли это,я не знаю,но я их не боюсь.А в лесу мы проводим всю осень ,собирая грибы.Более того, он не позволяет их убивать и прививает любовь к змеям внуку.А змеи у нас в саду даже живут.Это полозы и ужи,других я не видела.Прикрепленный файл  DSC00278.jpg2.jpg   29,52К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC00279(1).jpg1.jpg   40,5К   8 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#6 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 24 ноября 2012 - 12:06

Мама дорогая! Я б от страха умерла, наверное! Хоть это и не ядовитая змея!
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#7 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 24 ноября 2012 - 13:31

Вообще-то полозы относят к безногим ящерицам. А гадюк в Ваших краях нет?

#8 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 ноября 2012 - 14:06

Муж говорит,что нет.Может просто успокаивает.
Вера Паланчук

#9 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 ноября 2012 - 06:50

У нас змей последние годы стало очень много, гадюки, есть еще медянки,были и укушенные летом, а вакцины не было в городе. Лес начал наступать на город, все колхозные брошенные поля заростают лесом, люди сенокосы побросали, их (змей)никто не пугает, вот они вместе с лесом и приближаются. Но сама раза два всего встречалась, а вот свекровь однажды попала на "змеиную свадьбу" в какое это время было не знаю, но вообще в это место ходят за черникой и брусникой, говорит как она смогла сначала их не увидеть а когда увидела, то они были кругом и на камнях и на кустах, как она выбралась оттуда? но за ягодами она перестала ходить, а может просто по старости бросила этим делом заниматься. Правда это было много лет назад.
Ирина

#10 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 08 декабря 2012 - 15:59

Хоть и говорят о змеях, что они мудрые, но в моем сознании все равно перевешивает поговорка "змея подколодная". Все равно что-то затаившееся в ней есть. Ведь и на лесных полянках вижу ее насторожившейся и не шевелящейся. Хорошо, если удается ее загодя увидеть и обойти. Но ведь можно и ненароком наступить. А еще перед глазами такая картинка из детства: жили на афганской границе, змей на Памире полно, и в основном ядовитые; так вот, ползет эта гадина к ласточкиному гнезду. Хорошо папа был недалеко, спас птенцов.

Про свиней тоже говорят "как свинья грязный", но тем не менее это одно из самых чистоплотных животных!Питаются змеи не только и не СТОЛЬКО птенцами(хотя и это конечно входит в их меню),еще больше они уничтожают вредных насекомых.А вот по поводу "насторожившейся":а вы бы сами не насторожились,увидев потенциального врага? Кроме того,это не змея пришла на нашу территорию,а мы вторгаемся в её исконные владения.Человек-не царь природы.
Роза-прекрасный и всеми любимый цветок,для чего ему шипы? Так и у змей,нет ни когтей,ни ног,ни крыльев,но Природа дала им другое средство защиты.
Кстати,значение выражения "змея подколодная" изначально имело совсем другой смысл.
Я не призываю воспылать любовью к этим весьма странным существам,но и они заслуживают уважения.Тысячной доли миллиграмма яда гадюки обыкновенной достаточно для изготовления лекарств, применяемых в трансплантологии и спасших очень много жизней.Уж поверте мне.
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных