Перейти к содержимому


Фотография

ПОЛЕЗНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2013 - 07:05

ПОЛЕЗНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ. Статья Зои Кушнаренко

Многие дачники выращивают у себя на участках репчатый лук. Растут у нас на дачах и лук-батун, лук-шалот, лук-слизун, лук победный (мы его называем черемшой).
Я уже несколько лет выращиваю лук-порей. Почему я люблю именно этот лук? Порей отличается слабоострым вкусом из-за небольшого содержания эфирных масел, поэтому его можно употреблять даже при диетическом питании. Он обладает нежным ароматом, приятным и сладким вкусом. А главная его ценность - он очень полезен из-за богатого содержания белков, сахаров, витаминов, особенно много в порее солей калия и аскорбиновой кислоты.
Лук-порей благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, целебен при многих заболеваниях : камнях в почках, ревматизме, отложении солей, очень полезен людям с излишним весом.
Во всех странах, где широко выращивают порей, его рекомендуют употреблять пожилым людям при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.
Недаром лук-порей самая распространенная культура в Европе. Во Франции и Бельгии его выращивают до 10 кг на человека.
Ко всем достоинствам порея я хочу добавить еще одно ценное качество- лук –порей может храниться в погребе 6 месяцев в свежем виде, не утрачивая при этом витаминных свойств.
Поэтому я и решила, что репчатый лук я всегда смогу купить в магазине, а вот лука-порея у нас не часто в продаже встретишь, нужно выращивать его самой.
Выращивать его легко. Период вегетации лука 6 месяцев, лучше сеять его сначала на рассаду. Чтобы семена побыстрее взошли ( а всходят они 2-3 недели), их можно на сутки замочить в воде. Рассаду лука выращивают без пикировки. Когда она достигнет 60-дневного возраста , ее можно высаживать в грунт.
Я делаю бороздки глубиной 8-10см и высаживаю тоненькие растения с расстоянием 25-30 см в ряду. Почему такое большое расстояние? Лук –порей выращивают ради отбеленного ложного стебля, т.е. ножки, а чтобы она была толстой и длинной, ее нужно 2-3 раза за лето высоко окучивать или подсыпать почву.
Лук-порей неприхотливое растение, легко переносит засуху, мало повреждается болезнями и вредителями. Единственное, что он не любит, так это затенение.
Хорошо отзывается на подкормки раствором коровяка.
Убираю я лук-порей в конце сентября - начале октября. Листья обрезаю на 1\3 , а корни до 1 см. Полгода порей может храниться в подвале при тем.+2 , присыпанный песком.
Из лука-порея готовят всевозможные салаты, знаменитый французский луковый суп.
Я люблю порей тушеный: нарезаю ножки лука-порея колечками, солю и тушу на сливочном масле под крышкой. Затем заливаю яйцом, взбитым со сметаной. Сверху насыпаю мелко нарезанный окорок и присыпаю все блюдо натертым сыром. Запекаю в духовке до золотистой корочки. Получается нарядное и аппетитное блюдо, а главное- целебное.

Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина

#2 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 ноября 2013 - 03:47

Я посадила порей, после того как начиталась про вкусный пирог с пореем, посадила, вырастила и осенью испекла пирог, очень понравился. А в этом году он у меня посажен был в не удачном месте, нарос маленький, в итоге я даже забыла его выкопать. Но пирог обязательно сделаю еще из магазинного.
я Галина

#3 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 июня 2014 - 05:43

Соседка дала рассаду лука-порея, я поторопилась отдать ей емкость из-под него, в итоге получилось всё до наоборот: сидит часто, в полутени, а чтобы подсыпать землю теперь надо будет сделать каркасик.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#4 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 17 октября 2014 - 04:43

Ждала когда будет оттепель, чтобы выкопать лук-порей, а её похоже и не будет. Придётся ломиком выковыривать... или уже поздно?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#5 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 октября 2014 - 05:47

Я выращивала летний лук-порей и зимний. Зимний до сих пор сохранился, цветет каждое лето, стал рассеваться самосевом. Но у меня он большим не растет, стебелек какой-то не очень.
Люция

#6 Javierol

Javierol

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 января 2015 - 15:56

в каком виде можно есть лук порей? Сегодня были в Окее, парень-продавец принес целый ящик свежего порея и стал выгружать, так сразу несколько тёток подбежали и схватили себе по палке. Отличается ли он от обычного репчатого лука чем-то кроме резкости? И правда, что в пищу годна только белая часть? И какие есть проверенные варианты готовки?

#7 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 13 января 2015 - 10:02

[quote name='Люция' timestamp='1413524826' post='30635']
Я выращивала летний лук-порей и зимний. Зимний до сих пор сохранился, цветет каждое лето, стал рассеваться самосевом. Но у меня он большим не растет, стебелек какой-то не очень.
[/quote

Люция, его надо окучивать. как картошку - тогда белая часть будет большая, и почва должна быть легкая - у меня также только в палец толщиной растет, что то на все рук не хватает.Насадим хренову кучу, а ручки то две. Правда я это больше о себе, у многих получается же все выращивать, и все прямо прет, и цветет. Всегда думаю, не спят совсем....
Ирина

#8 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 января 2015 - 16:42

в каком виде можно есть лук порей? Сегодня были в Окее, парень-продавец принес целый ящик свежего порея и стал выгружать, так сразу несколько тёток подбежали и схватили себе по палке.
Отличается ли он от обычного репчатого лука чем-то кроме резкости? И правда, что в пищу годна только белая часть? И какие есть проверенные варианты готовки?

Я думаю, что лук-порей можно есть в любом виде. Я использовала только белую часть. Ложила в салаты, готовила суп-пюре из тыквы с добавлением лука-порея. Для меня он не показался резким. А, наоборот, очень вкусный, особенно поджареный. Ну, вот,как-то так о луке-порее.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#9 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 октября 2015 - 10:48

В этом году посадила немного лука-порея. Несмотрю на нашу африканскую засуху, вырос неплохой. Часть порезала и заморозила, часть прикопала в подвале. Луковый год у меня, очень луковый :D :D :D .
Люция

#10 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 марта 2017 - 15:45

В этом году решила посадить лук-порей. Взошел хорошо. Вот только высадить теперь правильно. Первый опыт был неудачным и я забросила это дело. Оказывается его надо садить в борозды, чтобы потом окучивать высоко. Буду еще пробовать.
я Галина

#11 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 марта 2017 - 04:12

В этом году решила посадить лук-порей. Взошел хорошо. Вот только высадить теперь правильно. Первый опыт был неудачным и я забросила это дело. Оказывается его надо садить в борозды, чтобы потом окучивать высоко. Буду еще пробовать.

Галина, можно было подсыпать землю. Я в этом году тоже хочу его. Сеять буду в улитку.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#12 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 20 марта 2017 - 06:19

Места у меня мало(((а так много хвалебных отзывов о этом продукте! Да и хранить его получится ли? :unsure:

#13 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 марта 2017 - 07:04

Места у меня мало(((а так много хвалебных отзывов о этом продукте! Да и хранить его получится ли? :unsure:

Лен, можно ведь только летом его использовать , ну ещё заморозить.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#14 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 марта 2017 - 07:45

Места у меня мало(((а так много хвалебных отзывов о этом продукте! Да и хранить его получится ли? :unsure:

Хранить можно некоторое время в подвале - вырвать с корнями, землю не отряхивать и в ведро.

У меня есть зимний лук-порей, но я его не использую: ножка тоооооненькая.
Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных