ПОЛЕЗНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ
#1
Отправлено 21 ноября 2013 - 07:05
Многие дачники выращивают у себя на участках репчатый лук. Растут у нас на дачах и лук-батун, лук-шалот, лук-слизун, лук победный (мы его называем черемшой).
Я уже несколько лет выращиваю лук-порей. Почему я люблю именно этот лук? Порей отличается слабоострым вкусом из-за небольшого содержания эфирных масел, поэтому его можно употреблять даже при диетическом питании. Он обладает нежным ароматом, приятным и сладким вкусом. А главная его ценность - он очень полезен из-за богатого содержания белков, сахаров, витаминов, особенно много в порее солей калия и аскорбиновой кислоты.
Лук-порей благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, целебен при многих заболеваниях : камнях в почках, ревматизме, отложении солей, очень полезен людям с излишним весом.
Во всех странах, где широко выращивают порей, его рекомендуют употреблять пожилым людям при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.
Недаром лук-порей самая распространенная культура в Европе. Во Франции и Бельгии его выращивают до 10 кг на человека.
Ко всем достоинствам порея я хочу добавить еще одно ценное качество- лук –порей может храниться в погребе 6 месяцев в свежем виде, не утрачивая при этом витаминных свойств.
Поэтому я и решила, что репчатый лук я всегда смогу купить в магазине, а вот лука-порея у нас не часто в продаже встретишь, нужно выращивать его самой.
Выращивать его легко. Период вегетации лука 6 месяцев, лучше сеять его сначала на рассаду. Чтобы семена побыстрее взошли ( а всходят они 2-3 недели), их можно на сутки замочить в воде. Рассаду лука выращивают без пикировки. Когда она достигнет 60-дневного возраста , ее можно высаживать в грунт.
Я делаю бороздки глубиной 8-10см и высаживаю тоненькие растения с расстоянием 25-30 см в ряду. Почему такое большое расстояние? Лук –порей выращивают ради отбеленного ложного стебля, т.е. ножки, а чтобы она была толстой и длинной, ее нужно 2-3 раза за лето высоко окучивать или подсыпать почву.
Лук-порей неприхотливое растение, легко переносит засуху, мало повреждается болезнями и вредителями. Единственное, что он не любит, так это затенение.
Хорошо отзывается на подкормки раствором коровяка.
Убираю я лук-порей в конце сентября - начале октября. Листья обрезаю на 1\3 , а корни до 1 см. Полгода порей может храниться в подвале при тем.+2 , присыпанный песком.
Из лука-порея готовят всевозможные салаты, знаменитый французский луковый суп.
Я люблю порей тушеный: нарезаю ножки лука-порея колечками, солю и тушу на сливочном масле под крышкой. Затем заливаю яйцом, взбитым со сметаной. Сверху насыпаю мелко нарезанный окорок и присыпаю все блюдо натертым сыром. Запекаю в духовке до золотистой корочки. Получается нарядное и аппетитное блюдо, а главное- целебное.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
#2
Отправлено 30 ноября 2013 - 03:47
#3
Отправлено 19 июня 2014 - 05:43
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#4
Отправлено 17 октября 2014 - 04:43
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#5
Отправлено 17 октября 2014 - 05:47
#6
Отправлено 10 января 2015 - 15:56
#7
Отправлено 13 января 2015 - 10:02
Я выращивала летний лук-порей и зимний. Зимний до сих пор сохранился, цветет каждое лето, стал рассеваться самосевом. Но у меня он большим не растет, стебелек какой-то не очень.
[/quote
Люция, его надо окучивать. как картошку - тогда белая часть будет большая, и почва должна быть легкая - у меня также только в палец толщиной растет, что то на все рук не хватает.Насадим хренову кучу, а ручки то две. Правда я это больше о себе, у многих получается же все выращивать, и все прямо прет, и цветет. Всегда думаю, не спят совсем....
#8
Отправлено 13 января 2015 - 16:42
Я думаю, что лук-порей можно есть в любом виде. Я использовала только белую часть. Ложила в салаты, готовила суп-пюре из тыквы с добавлением лука-порея. Для меня он не показался резким. А, наоборот, очень вкусный, особенно поджареный. Ну, вот,как-то так о луке-порее.в каком виде можно есть лук порей? Сегодня были в Окее, парень-продавец принес целый ящик свежего порея и стал выгружать, так сразу несколько тёток подбежали и схватили себе по палке.
Отличается ли он от обычного репчатого лука чем-то кроме резкости? И правда, что в пищу годна только белая часть? И какие есть проверенные варианты готовки?
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#9
Отправлено 26 октября 2015 - 10:48
#10
Отправлено 19 марта 2017 - 15:45
#11
Отправлено 20 марта 2017 - 04:12
Галина, можно было подсыпать землю. Я в этом году тоже хочу его. Сеять буду в улитку.В этом году решила посадить лук-порей. Взошел хорошо. Вот только высадить теперь правильно. Первый опыт был неудачным и я забросила это дело. Оказывается его надо садить в борозды, чтобы потом окучивать высоко. Буду еще пробовать.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#12
Отправлено 20 марта 2017 - 06:19
#13
Отправлено 20 марта 2017 - 07:04
Лен, можно ведь только летом его использовать , ну ещё заморозить.Места у меня мало(((а так много хвалебных отзывов о этом продукте! Да и хранить его получится ли?
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#14
Отправлено 20 марта 2017 - 07:45
Хранить можно некоторое время в подвале - вырвать с корнями, землю не отряхивать и в ведро.Места у меня мало(((а так много хвалебных отзывов о этом продукте! Да и хранить его получится ли?
У меня есть зимний лук-порей, но я его не использую: ножка тоооооненькая.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных