Перейти к содержимому

Фотография

КАК НУЖНО УДОБРЯТЬ РАСТЕНИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2013 - 06:57

Как нужно удобрять растения. Статья Зои Кушнаренко

Питание растений – один из главнейших факторов его развития. Поэтому нам так важно знать, когда, сколько и зачем мы должны удобрять свои грядки. При этом нужно стараться не переборщить :ведь перекорм растений тут же скажется на нашем здоровье, а в почве от переизбытка удобрений может возникнуть агрессивная для растений среда. Но и недостаток питания тоже скажется на растениях, у них снизится урожайность.
Ученые из Новосибирска установили, что для питания растения используют 50% углекислого газа,20% кислорода, 20 % водорода, 15% азота и всего5- 7% минеральных элементов, которые добывают корни из почвы. А мы , дачники, думаем, что растение питается исключительно тем кормом, которое оно добывает из земли!
Почему приверженцы экологически чистого земледелия против применения минеральных удобрений? Эти удобрения часто блокируют друг друга, и по этой причине не могут усваиваться растениями, они нарушают кислотность почвы, делают ее непригодной для микроорганизмов и опасной средой для здоровья человека. Органика же не только самая усвояемая и сбалансированная пища, но и фактор, который создает почву.
Ученые нашли компромисс : если уж пользоваться минеральными удобрениями, то только в составе смеси с органическими: например, берется 1 часть суперфосфата, 5 частей золы, доломитовой муки и перемешивается с 50-70 частями компоста с добавлением перегноя.
Лучше всего в течение всего сезона подкормки совмещать с поливами: на 10 л воды брать 30-50 гр сбалансированного удобрения(1-1, 5 столовых ложек) и добавлять 10 гр ( 2 чайные ложки) удобрения , в котором содержатся 17 микроэлементов (например «Унифлор-Микро). На 1 метр расходуем по 1 литру раствора.
Азот нужен тогда, когда особенно интенсивно нарастает зеленая масса. Калий повышает устойчивость к похолоданию, засухе, болезням, улучшает качество хранения плодов.
Фосфор усиливает рост корней, способствует образованию цветочных почек, помогает клеткам растения удерживать воду, повышает устойчивость.
Как мы обычно используем удобрения? Щедро посыпаем ими землю весной и осенью, ну и в течение лета несколько раз подкармливаем растения. Весной, когда корни еще окончательно не проснулись от зимней спячки, удобрения плохо усваиваются растениями и вымываются в нижние недоступные растениям слои почвы. Осенью удобрения также не используются растениями по причине того же- корни с наступлением холодного времени прекращают добывать питание из почвы.
Природа устроена так, что растения возвращают земле все, что они из нее вынесли (опавшая листва, трава и т.д.), поддерживают количество гумуса в почве на должном уровне. Но мы, боясь вредителей и болезней , вынуждены растительные остатки собирать в компост или сжигать. И получается, что земля ежегодно растениям и нам только дает, а назад взамен ничего не получает или получает настолько несбалансированное удобрение, что гибнут в почве микроорганизмы. Поэтому дачник должны придерживать правила: прежде чем что-либо внести в почву, нужно рассчитать дозу, время внесения, его целесообразность и разумность. Главное правило: не навреди природе и себе.

Зоя Кушнаренко
Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 24 января 2014 - 11:08

Интересная статья.Я,становясь старше(!),начинаю сживаться с землей вплотную.И все чаще вспоминаю,как работала на земле моя бабушка.Я выросла рядом с ней и многое еще помню.Поэтому крайне редко и деликатно использую минеральные удобрения.Стараюсь готовить натуральные подкормки-сброженная трава,зола,перегной.Кстати,листья из под деревьев никогда не убираю,просто обрабатываю их крепким настоем луковой шелухи,сенной трухи,цитрусовых корок(благо их за зимние праздники набирается много!).
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2021 - 09:19

Не хочется кормить овощи минералкой, мы же их для себя растим. А если не подкармливать, наверное не будет такого результата...
Галина

#4 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 02 декабря 2021 - 09:23

Ну, органика ))  это те же самые вещества. И между прочим, чисто на навозе можно получить овощи, в разы превышающей предельно допустимые концентрации веществ в продукции. Это я вам скажу, так как торговали на рынке лет 25 наверное. а перед продажей сдавали все на анализ в лабораторию. Вопрос в расчете дозы. Для растения не важно - органика или минералка, оно получает всего лишь N, P, K.

Хотя у себя почти не использую ничего. 

Александр

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2021 - 09:30

Значит можно Зорьку и не кормить? Я тоже навоз добавляю только в огурцы, они без него плохо растут. А перцы в лучшем случае травяным настоем раз в сезон подкармливаю.
Галина

#6 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2021 - 09:44

Значит можно Зорьку и не кормить? Я тоже навоз добавляю только в огурцы, они без него плохо растут. А перцы в лучшем случае травяным настоем раз в сезон подкармливаю.

Посмотрим, что Саша ответит. Ему то можно не подкармливать, у него чернозем 1,5 метра. ))

А я самые неприхотливые однолетние цветочки посеяла на грядку, куда в предыдущий год добавляла компост. Поэтому под однолетники ничего не стала класть, чтобы не наращивали ботву в ущерб цветения, посеяла прямо в нашу сероватую глину. Ну и о какой ботве речь, о каком цветении?? Выросли 10 см высотой, цветочки тоже дали микроскопические. И это всё!

Поэтому мне кажется, что и для твоего твоего торфа кормить овощи раз в сезон - маловато. Хотя бы раз в неделю, в две недели.

Аркадий добавляет немного травяного настоя вообще при каждом поливе, особенно для баклажанов.

Поэтому и видим результат.

Наверное, можно научиться распознавать, нужна ли подкормка, ведь растение само показывает, хочет ли оно кушать, и что именно )).

#7 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 02 декабря 2021 - 14:18

Ну, и я о том же, чисто визуально. Если я вижу по томатам, что у меня на даче им оооочень вольготно. без всяких подкормок. Если подкормить - есть угроза буйного роста в ущерб цветения. Но вижу и участки земли, хоть и со структурной почвой, но там ничего не растет. Вот там буду что-то делать, скорее всего буду усиленно мульчировать в этот год если хватит сил и времени. В тоже время вижу как плохо растет морковь и ее надо подкормить хотя бы один раз. Все индивидуально. и на вгляд. 

• Lida это нравится
Александр

#8 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2021 - 14:58

Ну, органика )) это те же самые вещества. И между прочим, чисто на навозе можно получить овощи, в разы превышающей предельно допустимые концентрации веществ в продукции. Это я вам скажу, так как торговали на рынке лет 25 наверное. а перед продажей сдавали все на анализ в лабораторию. Вопрос в расчете дозы. Для растения не важно - органика или минералка, оно получает всего лишь N, P, K.

Саша, у тебя огромный опыт и знания, но можно я с тобой немного по-дружески подискутирую? :)
Для начала, я согласна на все 100%, что неумелым внесением навоза можно добиться такого уровня нитратов в продуктах, что «химии» и не снилось.
Причём известно, что некоторые культуры более склонны к накоплению нитратов, чем другие (например, зеленные, свекла и пр.), так что с этими растениями нужно быть поаккуратнее.
Также согласна, что грамотное внесение минеральных удобрений не только не навредит, но будет полезно для большинства почв.
Так, внесением навоза обычно покрывают потребности растения в азоте, но никак не в калии и фосфоре. А они необходимы на стадии цветения и завязывания плодов. Навозом тут не обойтись, а внесение навоза под деревья и кустарники позже середины лета вообще принесет только вред (т.к. азотные удобрения ближе к осени вносить нельзя).

Поэтому мы делаем так (не знаю, насколько это правильно, описываю наш опыт): под томаты (берем их для примера) при посадке в лунку вносим совок перегноя (как более безопасный заменитель свежего навоза), в качестве фосфорной заправки вносим столовую ложку золы, а вот калия в золе маловато, поэтому стараемся добавлять чайную ложку сульфата калия.

А подискутировать с Сашей я хотела по поводу утверждения, что внесение навоза аналогично внесению минеральных удобрений. То есть, если кто-кто поймет это буквально: 1 кг навоза = Х грамм азота + Y грамм фосфора + Z грамм калия.
Вряд ли Александр именно это имел ввиду, т.к. во-первых, в навозе наверняка есть ещё и микроэлементы. Ну, предположим, мы добавим в формулу и эти микроэлементы.
Но дело этим не ограничивается.
Известно, что внесение минеральных удобрения подкисляет почву, а навозные удобрения подщелачивают, именно поэтому и не рекомендуется вносить навоз под голубику и другие растения кислых почв.

Но главное, внесение органических удобрений (навоза, перегноя и пр.) изменяют в лучшую сторону структуру почвы (глинистой, песчаной, торфяной), никакими минеральными удобрениями мы этого не добьёмся.
В навозе есть микроорганизмы, которые и будут перерабатывать какие-то элементы нашей почвы так, что они станут доступны для растений (прошу прощения за дилетантский взгляд).
Вот поэтому, как мне кажется, нельзя сравнивать действие навоза с минеральными удобрениями. Каждому из этих удобрений есть своё место и время.

#9 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 02 декабря 2021 - 19:12

Как говорили агрономы Седека, кстати окончившие наш Мич ГАУ, если бы была от навоза польза - все бы поля удобряли только им. Ну я тоже имею ввиду не навоз-свежак. А ферментированный. Первый минус завоза навоза и перегноя из него , если навоз звучит как свежие каки
Это неизвестно какую живность ты привезешь к себе. В перегное не только полезные микроорганизыми, но в том числе и грибницы вредных грибов , и личинки медведок , а также хрущи. Помимо этого может быть заражение своей почвы в том цикле яйцами паразитов, всякие ленточные черви , глисты. Ну, я надеюсь направление мысли понятно. Во вторых как правило - у нас повсеместно производится его неправильное ферментирование - обычно развалы под открытым небом. Полезные вещества или все или значительный их объём вымывается дождём, талыми водами. В третьих - как отмечалось выше - их неконтролируемость. Не знаешь сколько надо внести , чтобы с одной стороны хватило , с другой не пошло во вред. Ну и ещё один момент - это кто их и как вносит. Народ и в этом косячит. Вносит подо что касается егорически нельзя - например , лук чеснок , морковь, под эти культуры навоз вносится под предшествующую культуру. А про внесении сразу способствует их израстанию, предрасположенгости к фузариозам, плохой лежкости. С другой стороны я смотрю на соседа по дачи - привёз машину , даже правильно ферментирует, но ! Вносит по горсти в лунку томатов или под картофелину. И машину так лет на 5 .... ну ... для успокоения совести , скажем и хорошо . А вот пользы от этого - никакой . Для пользы норма внесение около ведра на 1 м квадратный. Плюс, что навоз что компост изобилует семенами трав и сорняков . В коровах они не перевариваются, а многие дачники отцветшие сорняки и корневища многолетних растений также отправляют на компактные кучи . Я не говорю что навоз плохо - не даром бабушка говорила "навоз у бога ворует" . Но тогда и пол минералку особо не знали . Про структуру почвы это да . Улучшает. Но стоит пару лет не внести - и все улучшения куда то деваются. Более того , ряд органических компонентов помогает усваиваться минеральными удобрениям. Вообщем-то к чему мой спич. Не все так плохо и вред - я про минералку, и не всё то польза - органика. Надо помнить , что и земля и растения да и мир - это система , а в любой системе есть равновесие , и наша задача его найти и поддержать. Просто мне тоже не понятен подход многих дачников - ой это химия же ... я не буду ... а потом сами знаю некоторых используют для подкормки простите человеческие .... ну поняли . Кстати встречал в литературе , что вот этого там ваще идёт воздействие чуть ли него на генетику человека. Но давно попадались такие статьи , тоже кажется мне каким то бредом . Но попадалась и такая инфа. А конкретный пример. Дедушка услышал в электричке как хорошо подкармливать куриным пометом а вот про пропорции и забыл . Но был любитель делать все на совесть .... вообщем-то сожгли мы всю капусту , и пару лет там ещё ничего не росло . А вы говорите органика. ... и да . Был у нас один кусок земли , сколько навоза ежегодно не сыпали - ничего кроме картошки там не росло . И комковатая структура почвы как я её помню , так всю дорогу там и была
  • Lida это нравится
Александр

#10 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2021 - 19:15

А сидераты сажаете ? Ведь они источники и К , Р и N и микроэлементов и улучшают структуру почвы. Предпочитаю сеять горчицу , фацелию ,бобовые, овес . И пчелы роятся и божьи коровки !

#11 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2021 - 20:25

Был у нас один кусок земли , сколько навоза ежегодно не сыпали - ничего кроме картошки там не росло . И комковатая структура почвы как я её помню , так всю дорогу там и была

Саша, а вот сейчас с позиции уже специалиста-агронома, ты причину можешь предположить? Почему там ничего кроме картошки не росло?

Про многие опасности навоза, о которых ты говоришь, я слышала. И  в этом плане именно за наш навоз спокойна. :)

Соседская корова Марта ест точно такие же сорняки, как и на нашем участке. Растительность тут у нас одинаковая. Поэтому ничего лишнего с её навозом мы к себе не завезем. Никакого борщевика. Никаких пришлых медведок и прочего. А хрущей у нас и без навоза очень много - березы кругом, хрущи их очень любят.

Кстати, в навозе/перегное/компосте чаще всего обитают не хрущи, а личинки бронзовок, которые выполняют ту же роль, что и дождевые черви - помогают переработать, но делают это гораздо более эффективно, чем черви.

Я уже научилась различать этих личинок и хрущей с первого взгляда )).

Про гельминтов. Не знаю, дают ли хозяева коровам глистогонное. Если прививают, то скорее всего дают.

А вот мышкам точно никто глистогонное не даёт. И ты думаешь, на грядках, куда не вносили коровий навоз, мышек не бывает, или они не используют грядки, как туалет )). И не только мышки, но и многие другие живые существа. Прошу прощения за не слишком приятную тему. :)

Но про опасности привозного навоза - полностью с тобой согласна!

#12 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 03 декабря 2021 - 06:23

А сидераты сажаете ? Ведь они источники и К , Р и N и микроэлементов и улучшают структуру почвы. Предпочитаю сеять горчицу , фацелию ,бобовые, овес . И пчелы роятся и божьи коровки !

Ой, я уже давным-давно не видела божьих коровок! И пчёлы становятся редкостью. Ещё какой-нибудь шмель прилетит в цветке порыться и всё.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#13 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 06:47

Я вам еще больше скажу)) Есть такой метод - перед посевом сидератов - в почву заправляют минеральными удобрениями. Сидераты, во первых исопльзуют минералку - сами прибавляют в вегетативной массе (по разным данным до 30%), при этом переводят минералку в усвояемую форму для растений, накапливая ее в своей ботве, а потом заделывается. Таким образом такая органо-минеральная штука дает гораздо бОльший положительный эффект. Самому мне во-первых , некогда так делать (думаю, делал бы), во вторых у меня те овщи, что мы выращиваем находятся в грунте до морозов. Банально негде их сеять. 

Александр

#14 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 декабря 2021 - 08:11

Ой, я уже давным-давно не видела божьих коровок! И пчёлы становятся редкостью. Ещё какой-нибудь шмель прилетит в цветке порыться и всё.

иртересно как!!!А у нас второй год нашествие божьих коровок.я такого никогда в жизни не видела.Особенно осенью по стенам домов на солнечной стороне сплошной стеной ползут.И ,кстати, очень больно кусаются.

Вера Паланчук

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2021 - 08:31

иртересно как!!!А у нас второй год нашествие божьих коровок.я такого никогда в жизни не видела.Особенно осенью по стенам домов на солнечной стороне сплошной стеной ползут.И ,кстати, очень больно кусаются.
Вера, ваших бы коровок к нам - тле был бы конец! :)
Галина

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2021 - 16:22

Ирочка, а ты под зиму сеешь сидераты или весной? Какие тебе больше нравятся? Я из перечисленного сеяла только горчицу и фацелию. Семена горчицы всегда есть на даче - и для посева, и для зимних заготовок. Фацелия очаровала меня своими цветочками.
Галина

#17 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 16:28

Она отличнейший медонос и считается одним из лучших сидератов. И структура стебля боль мень - перекапывать проще . Уж во всяком случае проще чем рожь ) а вот до цветения сидераты не доходят. СкаШивают и заделывают на стадии выгона бутонов
Александр

#18 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 16:33

Был у нас один кусок земли , сколько навоза ежегодно не сыпали - ничего кроме картошки там не росло . И комковатая структура почвы как я её помню , так всю дорогу там и была

Саша, а вот сейчас с позиции уже специалиста-агронома, ты причину можешь предположить? Почему там ничего кроме картошки не росло?

Про многие опасности навоза, о которых ты говоришь, я слышала. И  в этом плане именно за наш навоз спокойна. :)
Соседская корова Марта ест точно такие же сорняки, как и на нашем участке. Растительность тут у нас одинаковая. Поэтому ничего лишнего с её навозом мы к себе не завезем. Никакого борщевика. Никаких пришлых медведок и прочего. А хрущей у нас и без навоза очень много - березы кругом, хрущи их очень любят.

Кстати, в навозе/перегное/компосте чаще всего обитают не хрущи, а личинки бронзовок, которые выполняют ту же роль, что и дождевые черви - помогают переработать, но делают это гораздо более эффективно, чем черви.
Я уже научилась различать этих личинок и хрущей с первого взгляда )).

Про гельминтов. Не знаю, дают ли хозяева коровам глистогонное. Если прививают, то скорее всего дают.
А вот мышкам точно никто глистогонное не даёт. И ты думаешь, на грядках, куда не вносили коровий навоз, мышек не бывает, или они не используют грядки, как туалет )). И не только мышки, но и многие другие живые существа. Прошу прощения за не слишком приятную тему. :)

Но про опасности привозного навоза - полностью с тобой согласна!
Лид )) у мышек нет бычьего цепеня, печеночного сосальщика ))) и прочих прелестей. И их как несопоставимо меньше .
А про бронзовок )) я просто улыбаюсь москвичам ))) пока наслаждайтесь работой "как дождевые червячки " у нас и южнее карантинное насекомое , способное уничтожить до 90% урожая плодовых на цвету . Ну это не считая отгрызаных гроздей винограда , и уничтоженных цветов роз ... Разводите на здоровье ))) они и жуки такие красивенные, переливаются на солнышке всеми цветами радуги
  • Lida это нравится
Александр

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2021 - 17:05

Она отличнейший медонос и считается одним из лучших сидератов. И структура стебля боль мень - перекапывать проще . Уж во всяком случае проще чем рожь ) а вот до цветения сидераты не доходят. СкаШивают и заделывают на стадии выгона бутонов

Саш, я в курсе что их надо скашивать, но фацелию хотела посмотреть такая же она в жизни красивая как на картинке или нет. Тем более посеяла в полисаднике. Среди цветов она в грязь не ударила. А потом, если я не ошибаюсь, у неё же клубеньки как и у люпина участвуют в насыщении почвы фосфором. Люпином же мы любуемся...
Галина

#20 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 17:15

Я нет )) у нас он стреляется и потом всходит абсолютно везде . Зазеваешься - пиши пропало. Из клубники - только с кустом . А из кустов ягодных и вовсе не вытащить
Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных