КАК ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ
Отправлено 20 ноября 2013 - 08:39
На то, какой вырастет у нас рассада, влияют следующие факторы: качество семян, сроки посева рассады, почва, питание, освещенность, температура, размер площади при выращивании рассады.
Семена.
Перед посевом семена проверяют на всхожесть: на влажной вате раскладывают семена, покрывают влажной материей и ставят в теплое место для проращивания. Количество проросших из сотни семян даст процент всхожести.
Всхожесть семян зависит от их возраста. Так, семена помидоров и перцев сохраняют всхожесть 5 лет, капусты, огурцов-до четырех лет, лука, моркови - всего один-два года.
Я отказалась от стимуляторов роста при обработке семян – сама природа отбраковывает семена, не имеющие должной энергии роста. Даже если стимуляторы и подтолкнут такое семечко к прорастанию, то все равно, ослабленное и нежизнеспособное, оно в дальнейшем будет привлекать к себе вредителей, потому что у таких растений в клеточном соке много углеводов, много сладости, вредители летят на такие растения как мухи на мед.
Перед посевом, если есть сомнения в здоровье семян, их протравливают в различных обеззараживающих растворах.
Сроки посева рассады.
Очень важно, когда мы сеем семена. В наших условиях мы высаживаем в грунт помидоры и перцы 10-15 июня. К этому моменту рассада должна иметь 60-70 –дневный возраст. Если мы учтем, что семена всходят 7-10 дней, 10 дней теряется после пикировки рассады, то получается, что сеять семена мы должны 20-25 марта, а если растения будут расти в парниках и теплицах, то не ранее 5-10 марта для перцев и 10-15 марта для помидоров.
Великовозрастная рассада (около 80 дней) уже имеет завязи, плоды, и, переживая сильный стресс при высадке в грунт и неся на себе урожай, сильно страдает от такой двойной нагрузки и в дальнейшем даст меньше плодов.
У нас дачники часто сеют семена неоправданно рано, потом прикладывают массу усилий, чтобы затормозить ее рост - обрезают корешки, обрывают листья, скручивают длинный стебель при посадке в грунт и т. д. Это все равно, как сказать беременной женщине, когда ей пришел срок рожать: «Погоди, потерпи еще месяц, мы еще не готовы принять твоего младенца».
Так зачем же мучить рассаду ранними посевами, не давая ей полноценно развиваться?
Почва.
Земля – это живой организм, я против пропаривания ее в духовке, как иногда делают дачники, убивая микроорганизмы, которые помогают корням кормить растения.
Рассадная земля должна состоять из 1 части огородной земли, 2 частей перегноя, 1 части песка, на ведро этой смеси добавляют 2 стакана золы и 4 стол.ложки суперфосфата. Но здесь есть тонкий нюанс: рассада должна расти ни в коем случае не в сытых условиях, корни сами должны добывать себе пищу, разрастаться вглубь и вширь. На бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее. С самого начала своей жизни сеянец должен получить жизненную программу- он должен быть выносливым, сам искать себе пропитание и бороться за свое место под солнцем.
Крестьяне на Руси перед посевом семян ложе утрамбовывали катком, чтобы семечко упало не на рыхлую землю, а на плотную. Ученые выяснили, что вектор напряжения должен быть направлен вниз, тогда корень получается мощным. (Так происходит в природе). Так что при посеве семян рассадную землю нужно примять не только сверху, чтобы хорошо отделялась оболочка, но и снизу, под семечком.
Питание.
Растения берут из почв всего 5 % минеральных элементов, а 95% питательных веществ, необходимых для роста и развития, они берут из воздуха и воды путем фотосинтеза, используя солнечную энергию. Листья вырабатывают углеводы за счет воздуха, солнца и воды и направляют их в корни, а из корней в листья поднимаются минеральные элементы, необходимые для выработки белка.
Перекормленные растения дают много вегетативной массы, они жируют, но как только условия становятся суровыми, они в панике, боясь, что погибнут и не успеют оставить на земле потомство, начинают усиленно плодоносить. Наши крестьяне давно это заметили и часто применяли «угрозы» по отношению, например, к яблоням, если она не хотела плодоносить - подрывали ей корни, делали окольцовку коры, скручивали ветки, т.е. ухудшали ее положение, яблоня «пугалась» и усиленно стремилась плодоносить, чтобы не исчезнуть бесследно с лица земли.
Освещение.
Так как мы выяснили, что именно освещение, как фактор питания растения путем фотосинтеза, играет очень важную роль, то мы должны уделить этому большое внимание при выращивании рассады.
Для нормального развития рассаде нужна освещенность 8000 люкс, а у нас на подоконнике всего 2000-3000 люкс. А ведь свет - это питание растений! Чем лучше освещение растений, тем мощнее фотосинтез, а значит и урожай. Как только на растение попало освещение, уже через 10 секунд в листьях появляется глюкоза. А если корни еще малы или не работают (как при температуре ниже 10 градусов), то в клеточном соке преобладают углеводы, притягивающие своей сладостью вредителей. Лампы накаливания для досветки не годятся, нужны холодные люминесцентные лампы и от них будет польза только тогда, когда они висят над рассадой не больше, чем на 25- 30 см. Досвечивать рассаду нужно так, чтобы общая продолжительность освещения составляла 13-14 часов.
Кроме хорошей освещенности рассады нужно помнить еще и о длине светового дня. Если перцы и помидоры выращивались при длинном дне, то они начнут плодоносить через 70-80 дней после всходов, а вот если рассада освещалась 13-14 часов в сутки (с 6-7 часов до 19-20 часов), то при таком коротком дне фаза бутонизации наступает уже на 50-й день после посева. Особенно это касается баклажан.
Температура
При выращивании рассады в комнате растения испытывают дефицит питания, а из-за того, что в квартире тепло, растения интенсивно дышат, съедают весь запас глюкозы. Важно поддерживать нужную температуру от посева до всходов - 25 градусов. Как только всходы появились, в течение недели днем температура должна быть 13-15 градусов, ночью 8-10. А дальше выращивать рассаду при температуре 20-25 градусов днем, и ночью- 10-13. При таких условиях рассада будет расти коренастой.
Размер площади
Растению необходимо, чтобы оно освещалось со всех сторон, тогда рассада будет крепкой и приземистой. Именно в первые дни рассада дает себе жизненную установку - есть ли у нее рядом конкуренты и надо ли изо всех сил тянуться к солнцу, чтобы обогнать своих соперников, ведь солнце для растений- это питание. Или же, видя что рядом ничто ее не затеняет, рассада будет расти вширь и сосредотачиваться на плодоношении. Поэтому и желательно, чтобы горшочки с рассадой были расставлены редко, через 15-20 см друг от друга, не затеняя друг друга.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Отправлено 07 мая 2014 - 06:47
Отправлено 25 марта 2018 - 16:46
Отправлено 25 марта 2018 - 17:36
Действительно в шоке)))Я в шоке, вчера посеяла базилик в улитку на кипяток, сегодня все семена проклюнулись. Фото-0087.jpg 1,77МБ 10 Количество загрузок:
Отправлено 25 марта 2018 - 17:47
Отправлено 26 марта 2018 - 18:21
Галина, а можно поподробнее? Вы семена посеяли и сверху их полили кипятком? Или только землю, а потом уже семена насыпали?Я в шоке, вчера посеяла базилик в улитку на кипяток, сегодня все семена проклюнулись. Фото-0087.jpg 1,77МБ 10 Количество загрузок:
А землей сверху не присыпали?
Отправлено 27 марта 2018 - 03:53
Отправлено 27 марта 2018 - 04:25
Отправлено 27 марта 2018 - 04:43
Отправлено 27 марта 2018 - 04:55
Отправлено 27 марта 2018 - 04:58
Отправлено 27 марта 2018 - 05:03
Отправлено 27 марта 2018 - 17:37
Нужно на будущий год сделать)))теперь-то всё посеяно!Лена, чтобы было удобно и ровно крутить улитки мне муж обрезал один посадочный ящик узкий 12 см и сделал форму. Грунт не рассыпается по столу, хотя я это делаю на подносе. Фото-0071.jpg 160,16К 11 Количество загрузок:
Отправлено 31 марта 2018 - 09:57
Отправлено 31 марта 2018 - 15:44
А мои томаты нынче такие "задумчивые" Никогда так туго не шли.Чем бы их кардинально покормить? Настоем дрожжей полила - лобелия, черенки георгинов, прострелы оценили, у исмене и калл корневая система резко начала расти. А у томатов никакой реакцииВчера делала по новой пикировку всех томатов, хотела досыпать земли в стаканчики, и меня осенило, надо их потревожить, пусть снова подумают пару недель.
Мой дневник
Отправлено 31 марта 2018 - 21:34
Лида,томаты я подкармливаю гуматами и только...в этом году у меня с вытяжкой из калифорнийских червей.Ну и по листу опрыскать НВ.А мои томаты нынче такие "задумчивые" Никогда так туго не шли.Чем бы их кардинально покормить? Настоем дрожжей полила - лобелия, черенки георгинов, прострелы оценили, у исмене и калл корневая система резко начала расти. А у томатов никакой реакции
- Sveta это нравится
Отправлено 01 апреля 2018 - 07:04
Спасибо, Лена! В среду еду в райцентр - обязательно куплю НВ. В наших деревенских магазинах его нет.Лида,томаты я подкармливаю гуматами и только...в этом году у меня с вытяжкой из калифорнийских червей.Ну и по листу опрыскать НВ.
Мой дневник
Отправлено 01 апреля 2018 - 07:27
Лида ,да можно и Энерген с Эпином и Цирконом подключить)))что-то да будет! Да и НВ самый дорогой.Спасибо, Лена! В среду еду в райцентр - обязательно куплю НВ. В наших деревенских магазинах его нет.
Отправлено 01 апреля 2018 - 12:16
Лида, а в какой земле сидят твои томаты? В своей или покупной? Многие (и я в том числе) в прошлом году жаловались, что рассада совсем не росла, грешили на покупную землю.А мои томаты нынче такие "задумчивые" Никогда так туго не шли.Чем бы их кардинально покормить? Настоем дрожжей полила - лобелия, черенки георгинов, прострелы оценили, у исмене и калл корневая система резко начала расти. А у томатов никакой реакции
Одна женщина даже рассказала, что когда несколько растений пересадила в другую землю, они сразу пошли в рост.
Причём мне кажется, проблема не в отсутствии микро- или макро-элементов. Например, откуда мы знаем, насколько точно они выдерживают заявленную кислотность? Где-то видела таблицу сравнения разных грунтов, из неё видно, что бывают значительные отклонения.
В этом году хотела проверить свой новый купленный грунт лакмусовыми полосками, но не нашла их, недавно снова заказала на Али.
А ещё было мнение, может они берут отработанную землю где-нибудь в теплицах, или где-то ещё, где применялись гербициды против сорняков, и небольшие остатки этих гербицидов остались в грунте, поэтому рассада угнетается. На мой взгляд это более фантастическая версия, но кто знает?
Отправлено 01 апреля 2018 - 13:17
Буду предметно теперь в магазинах искать. Раньше у меня такой проблемы не возникалоЛида ,да можно и Энерген с Эпином и Цирконом подключить)))что-то да будет! Да и НВ самый дорогой.
Мой дневник
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных