ИРГА статья Зои Кушнаренко
Когда более 30 лет назад мы покупали дачу у пожилой женщины, она нам поставила условие: «Разрешите мне приходить за ягодами ирги, пока я лечусь иргой - я жива».
Меня удивила эта просьба, и я тут же стала искать в справочниках сведения о полезных свойствах этого удивительного растения. Оказалось, что обилие в ягодах ирги витамина Р укрепляет стенки сосудов , повышает их эластичность , нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Пожилым людям ирга помогает избежать инфаркта и варикозного расширения вен. Ирга превосходят многие ягоды по содержанию витамина «С», а также богата каротином, сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника. Очень ценна ирга еще и тем, что в ней содержится бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Ирга предупреждает образование тромбов в крови.
О целебности ягод ирги знают даже птицы, недаром они так любят ее склевывать.
Я люблю делать из ирги целебный сок, но так как он сладко-пресный, то я купажирую его с соками клубники, малины, вишни, смородины. Есть такие тройные кастрюли для получения пастеризованного сока, где сок извлекается посредством пара от кипящей в нижней кастрюле воды. Сок стекает по желобку в емкость, все полезные свойства от такого способа извлечения сока сохраняются. Сок получается необыкновенно вкусный, темно-вишневый и ароматный. Если же вы хотите получить из ирги свежевыжатый сок, то нужно помнить, что из только что снятых с кустарника плодов сок не отжимается, ягоды должны полежать 7 дней, тогда и выход сока будет до 70 % .
А какое красивое и вкусное вино получается из плодов ирги ! Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги именно для виноделия.
Плоды ирги можно сушить, их называют «северным изюмом» , «коринкой», используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Ягоду также можно вялить, замораживать, варить варенье.
Ирга – нетребовательное растение, способна переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов . Хорошо растет на почвах различного состава. Но чтобы ягоды были более сладкие и ароматные, ирге требуется солнечное место. Кустарник выступает в плодоношение на 3 год. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга почти не подвержена болезням и вредителям
Я очень рекомендую посадить на своем дачном участке этот целебный кустарник, особенно он полезен именно пожилым людям.
Зоя Кушнаренко
ИРГА
Автор galina, 20 ноя 2013 07:55
В теме одно сообщение
#1
Отправлено 20 ноября 2013 - 07:55
Галина
#2
Отправлено 21 ноября 2013 - 06:04
Ирга – кустарник нашего детства. Не было в нашем детстве такого разнообразия ягод и фруктов, как сейчас, бананов – ананасов не едали, а ирга росла почти в каждом саду, даже не в саду, а где-нибудь на границе участка: вырастали здоровущие кусты, а мы, детвора, осаждали кусты, как воробьи. Мы в своем саду тоже посадили иргу, но у нас стооооооолько птиц, что ягоды съедаются еще зелеными.
Люция
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных