ЖИМОЛОСТЬ
Отправлено 19 ноября 2013 - 09:41
Поспела жимолость-любимая ягода дальневосточников. Есть много видов жимолости, но в садах обычно сажают жимолость сьедобную -это кустарник высотой около 2-х метров с ягодами удлиненной формы. Цветет жимолость очень рано и первая начинает нас радовать своим неповторимым кисловатым вкусом с горчинкой. У меня на даче жимолость дает первый урожай уже 12 июня, как раз на день рождения города.
Жимолость очень зимостойка, даже ее цветочки могут выдерживать заморозки.
Уход требуется минимальный - вовремя прореживать загущенные кусты. Если вы посадите разные сорта, то урожай многократно вырастет. Но при этом надо помнить, что куст с горькой ягодой может переопылить ваши более сладкие сорта и они тоже будут с горчинкой. Размножается жимолость посевом семян, которые взойдут лучше, если вы их посеете под зиму, чтобы они прошли стратификацию холодом.
Рано весной можно размножать жимолость отводками, пришпилив побеги к земле и засыпав влажной почвой на 10 см, при этом концы побегов должны быть свободны.
Труднее всего размножать черенкованием, потому что важно правильно выбрать момент- это начало завязывания плодов. У нас в Комсомольске это начало июня. Черенки нарезать длиной 10-15 см с тремя междоузлиями, посадить в почву, прикрыв пленкой или под обрезанные бутылки.
Жимолость 3 года набирает мощь корня, поэтому долго сидит как бы без выраженного роста. Нужно набраться терпения.
Мы любим варить из жимолости варенье, делать сырые джемы, вкусные кисели. Но обязательно ешьте ее свежей, это очень целебная ягода! Ягоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, помогают при заболеваниях сердца и гипертонии. В жимолости содержится антисклеротический витамин Р, антибиотики, макроэлементы.
На дачах можно встретить и необычный вид жимолости – декоративную лиану жимолость каприфоль, ее еще называют душистая жимолость . Белые или кремовые цветочки у нее и впрямь очень душистые . Лиана жимолости растет очень быстро, образуя заросли. В наших условиях каприфоль может подмерзать, поэтому лучше ее не оставлять зимовать на опоре, а опустить на землю и прикрыть.
Зоя Кушнаренко
Отправлено 22 февраля 2014 - 12:30
Отправлено 12 февраля 2016 - 18:41
Отправлено 13 февраля 2016 - 02:06
Отправлено 15 апреля 2016 - 16:23
Отправлено 22 апреля 2016 - 15:21
Отправлено 23 апреля 2016 - 02:38
Отправлено 01 июля 2019 - 06:57
Собрала за первый заход с одного куста целый литр!
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 01 июля 2019 - 07:02
Собрала за первый заход с одного куста целый литр!
Здорово! У нас уже отошла. Я в этом году с трёхлеток своих литра 1,5 всего, наверное, набрала. Точнее заготовила. Часть дети поели, часть облетела.
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 01 июля 2019 - 07:51
Отправлено 01 июля 2019 - 11:45
Я тоже видела что есть ягоды, но потом забыла
Отправлено 01 июля 2019 - 19:15
А я так жимолости и не приобрела. Тоже хочется... Ей опылитель не требуется? Одного куста достаточно?
Отправлено 01 июля 2019 - 20:33
У меня один куст был много лет, ягод было совсем немного пока я не посадила ещё пару сортов. Люция, нужно чтобы на участке было 3-4 разных сорта, ну или хотя бы два для увеличения урожайности.А я так жимолости и не приобрела. Тоже хочется... Ей опылитель не требуется? Одного куста достаточно?
Отправлено 02 июля 2019 - 01:24
А я так жимолости и не приобрела. Тоже хочется... Ей опылитель не требуется? Одного куста достаточно?
Минимум 2. У меня мачеха саженцами занимается, сказала, что 2 минимум. Разного сорта. У нас 2 и растёт - один с крупными ягодами с горчинкой лёгкой, второй мелкий сладкий. Сорта не знаю(( Бирки стёрлись.
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 02 июля 2019 - 08:57
два как минимум и полив, полив, полив..., про который я узнала не так давно (вчера )
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 02 июля 2019 - 09:05
Так вот почему наша жимолость ничего не дала! Несколько крошечных ягодок и все! И опылителя рядом не было, т.к. второй кустик пока не цветёт. И засуха страшная, а поливать нечем.два как минимум и полив, полив, полив..., про который я узнала не так давно (вчера )
Отправлено 02 июля 2019 - 13:00
два как минимум и полив, полив, полив..., про который я узнала не так давно (вчера )
Я про полив тоже не знала. Но у нас с северной стороны участка посажены. Там и снега всегда много, и сохнет долго. В принципе ни разу не поливали, как в рост пошли.
<br />
Отправлено 02 июля 2019 - 18:57
Ещё она сильно яркое место не любит,желательно полутень. У меня 4 куста.
Отправлено 03 июля 2019 - 13:59
У меня на солнце, всё хорошо.
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных