ВЫ ПРИОБРЕЛИ РОЗЫ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Отправлено 19 ноября 2013 - 09:34
А дальше возникает много вопросов. Один из самых важных - посадить ли саженец розы в горшок, где он будет подрастать и дожидаться теплых деньков или же поместить его в прохладное место и затем весной высадить в грунт? Что делать с розой - подскажет вам сама роза.
Если купленный вами саженец розы ещё находится в спящем состоянии, то постараемся его не будить, пусть спит до весны. Поместим его в прохладное темное место, не освобождая корни от сфагнума, в котором находятся корешки.
Если же роза в магазине простояла в тепле несколько дней и уже успела тронуться в рост, выпустив нежные листочки, то придется посадить в её горшок. Перед посадкой желательно корни подержать несколько часов в теплом растворе корневина (гетероауксина).
Внимание! Не сделайте распространенную ошибку, после которой будете потом сокрушаться: вроде бы роза начала активно расти, и вдруг почернела и пропала. Не выставляйте посаженную в горшок розу на яркий свет! Дело в том, что корневые волоски еще не успели развиться, а ведь именно они питают саженец. Падающий на розу яркий свет (помните про фотосинтез?) усиленно побуждает листочки расти. Корешки их не могут прокормить, и в этом случае листики начинают потреблять запас веществ из побегов, отчего побеги погибают. Дайте корешкам подрасти недельку-другую в прохладном притемненном месте, а потом смело можете выставлять горшок с розой на ярко освещенное место.
Пока вы будете подращивать розу в комнате, вы должны обязательно следить за ее здоровьем, ведь в жарком сухом климате квартиры на розах легко заводится паутинный клещ, который с роз может перейти и на вашу овощную рассаду. Как только заметите пожелтение листочков с характерными точечками иголочных проколов, принимайтесь за опрыскивание вашей красавицы фитовермом. Опрыскивание нужно будет повторить дважды.
Второй вопрос, который волнует дачников - освобождать ли стволик розы от парафина, которым нередко производители предохраняют розу от иссушения? Здесь розоводы дают нам противоречивые советы: одни требуют парафин оставить, сам, мол, потом отпадет, другие, и я в том числе, указывают на то, что проснувшиеся растение должно дышать, а парафин закупорил все поры на стволике. Кроме того, часто недобросовестные производители роз используют парафин для того, чтобы пустить в продажу некачественные саженцы. Освободив от парафина стволик розы, мы сможем увидеть, в каком состоянии он находится. Если на нем есть черные пятна, то придется стволик обрезать до здоровой древесины, иначе черная гниль будет всё больше и больше захватывать поверхность стволика.
И вот наступила долгожданная весна. Спящие розы можно посадить пораньше, они не боятся заморозков, а вот розы с нежными распустившимися листочками от заморозков могут пострадать, их мы высадим попозже.
Помните, что роза любит умеренно кислую землю, богатую перегноем. Сажать саженец надо с заглублением прививки на 3-5 см. Подкармливаем розы так: весной азотом для стимуляции роста корней, листьев, побегов. Когда завязались бутоны - комплексным удобрением.
Перед цветением - растворами птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). После цветения для образования новых побегов – полным комплексным удобрением. В августе и сентябре удобряем суперфосфатом, калийной солью или золой: фосфор ускорит цветение, а калий и зола повысят устойчивость к болезням, помогут побегам хорошо вызреть.
Желаю вам пышного цветения роз. Пусть эта благоуханная красота поднимает вам настроение.
Зоя Кушнаренко.
Отправлено 21 января 2014 - 17:21
Отправлено 22 января 2014 - 05:07
Отправлено 23 января 2014 - 07:36
Прикрепленные файлы
- Sveta это нравится
Отправлено 23 января 2014 - 07:53
Отправлено 23 января 2014 - 08:17
Отправлено 23 января 2014 - 08:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 января 2014 - 09:05
Отправлено 23 января 2014 - 09:49
Конкретно этот каркас под плетистую розу,на втором фото видно как она на нем лежит.Сверху только нетканка.Михаил,это каркас под укрытие в зиму,я так понимаю?А каким укрывным материалом пользуетесь?
Аналогичные каркасы ставлю, под розы вдоль дорожки, одним куском нетканки накрываю сразу 12-15роз.Под одно укрытие сразу попадают различные розы,требующие обрезки под зиму и не обрезаемые.
Использую обычно Агроспам 60 или 40.( в принципе подойдет любая нетканка этой толщины)Материала хватает на 10-12 лет.
Под отдельно растущие розы ставлю "вигвамы"
Фото "Фигвамов прилагается"
Кстати в теме, Уход за Розами весной, я видел похожее укрытие моим шалашикам,найдете отличие?
Вот лично мое субъктивное мнение,оно очень важно для удачной зимовки роз.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 января 2014 - 10:03
Отправлено 23 января 2014 - 10:30
Это совсем не сложный вопрос.Для Таких растения как Роза,Еживика,Негус.Интересные каркасы, нужно будет попросить мужа сколотить такие же! Михаил, а как Вы привязываете такие огромные плети весной к арке? Я все руки исколола, с такими длинными плетями справиться трудно!
Практически у всех дачников закрома одеждой забиты и ничего из спец одежды покупать не надо. Одеваемся в старую кожанную куртку,кожанную кепку или шапку на голову,и одеваем старые кожанные демисезонные перчатки на руки. По коже шипы соскальзавают.А поднять и опустить не вопрос,есть деревяные швабры(себе я сделал сам,у фабричных ручка короткая)Не поверите при помощи швабры опускаю и поднимаю розу на Арку за 15-20 минут.
Отправлено 23 января 2014 - 10:37
Отправлено 23 января 2014 - 11:17
Спасибо за коплимент. Сам. В этом году еще парочку сварить собираюсь.Арка у Вас знатная! Тоже сами делали? Я с китайскими "одноразовыми" каждый год мучаюсь... А купить хорошую - цены кусаются!
А так советую посмотреть в "тырнете" "Подставка «Берёзка» для вьющихся",телефон производителя не нашел,я брал у них такие подстваки Березка, для роз и за компанию прихватил арку для для своих клематисов. Фирма находилась в районе Войковской,но они предупреждали,что могут переехать.Цена у них зачительно дешевле,чем в интернет магазинах или в том же Ашане.Конкретно подставка 220-230,а арка 2-х метровая где то в районе 350. Сама подставка и арка пластиковые, во внутрь вставляем стальную,проволку,арматуру или просто палки,их после это го не свернуть.Единственный недостаток,что подставки белые,а арки бывают двух цветов.
И еще опоры для растюх делаются за 5 минут, из стальной проволоки и дешевого зеленого китайского шланга 1/2,по размеру который Вам нужен.
Осенью их как раз собирал и часть,сфотографировал.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 января 2014 - 11:29
Отправлено 23 января 2014 - 11:56
Не много. Если считать по кустам от 30 до 40.Михаил, это ж какой труд! А сколько у вас всего роз?
Если по сортам то значительно больше.У меня посадка две розы в одну "ямку" не еденична.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 января 2014 - 12:19
Отправлено 23 января 2014 - 12:51
Вот тут я затрудняюсь ответить,первые два раза случайно получилось.Никогда не сажала розы в одну лунку. Интересно смотрятся разные сорта вместе! Михаил, скажите есть ли какие-то нюансы при таком выращивании? Мы Вас наверное замучили вопросами...
Сначала перепутал черенки плетистой посадил два сорта.Второй раз вокорчевывал розу, в ямку бухнул новую,старая через год побег от корешка дала.Так стали и расти.
А прицип у меня такой.Одноцветку с многоцветкой или две розы от одного производителя.Как правильно не знаю.
Отправлено 23 января 2014 - 13:41
А не мешают розы при такой посадке друг другу?Не много. Если считать по кустам от 30 до 40.
Если по сортам то значительно больше.У меня посадка две розы в одну "ямку" не еденична.
Отправлено 24 января 2014 - 06:44
Это старые сорта Дороти и Эксцельза.Отлично растущие на севере Подмосковья. Две розы в одной "ямке" (свои черенки).Длина побегов 5-8 метров.Недостаток одноцветки в таком виде арка 35-45 дней. Раньше к ним еще подсаживали вьюнки однолетки,Не так давно перешли на клемы.Теперь Арка в цветах с конца мая по октябрь.Допустим у клема Пурпура Плена Элеганс период не цветения выпадает как раз на период цветения роз.
На первом фото помост(обрешетка,поллет) под розу,на втором уже роза лежит на нем.Под помостом и плетистой розой зимуют еще три "чайника" один на фото видно.
Михаил!А Север Подмосковья-это где?У меня дача в Дмитровском районе...А у Вас где?
Отправлено 24 января 2014 - 06:47
По Ярославке.Но Дмитровский р-он Мне хорошо знаком.Михаил!А Север Подмосковья-это где?У меня дача в Дмитровском районе...А у Вас где?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных