Перейти к содержимому

Фотография

ГОТОВИМ ВИНОГРАД К ЗИМНЕМУ СНУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 ноября 2013 - 09:17

ГОТОВИМ ВИНОГРАД К ЗИМНЕМУ СНУ статья Зои Кушнаренко

Расскажу, как это делаю я. В сентябре для лучшего вызревания лоз я подкармливаю виноград фосфорно-калийными удобрениями, можно золой. Хилые невызревшие зеленые меньше толщины карандаша лозы вырезаю. Все лозы, что в этом году плодоносили, вырезаю полностью. Оставляю на винограде 3 сильные лозы, которые выросли из сучка замещения. Эти лозы росли у меня на шпалере вертикально вверх, что обеспечивало им сильный рост. Хорошо вызревшие лозы имеют коричневатый цвет. Самую нижнюю лозу я укорачиваю до 3 почек - получился сучок замещения. Остальные 2 лозы укорачиваю до 8-10 почек. В наших суровых условиях нет смысла оставлять почек больше, иначе гроздья будут мелкими, а лозы не успеют вызреть. Эти 2 лозы на следующий год будут давать мне урожай. Они всегда должны быть привязаны к шпалере горизонтально, тогда пробудятся все почки по всей длине лозы. Если подвязать их вертикально, то пробудятся почки только на самом верху. Когда из этих двух лоз, привязанных горизонтально, летом начнут расти текущие побеги с гроздьями ягод, то они должны расти вертикально вверх, гроздья будут крупнее.

На погонный метр шпалеры надо оставлять 8-9 побегов и 8-9 гроздей. Чем меньше плодовых побегов и гроздей, тем крупнее гроздь и ягода.

Для размножения винограда черенки лучше срезать осенью, после листопада, из средней части лозы. Толщина черенка не толще карандаша, длина 30-40 см с 3-4 почками.

Итак, после подготовки винограда к зиме и его обрезки, на нем остается только короткий сучок замещения с 3 почками и 2 лозы с 8-10 почками.

Если осень стояла сухая, то почву нужно пролить, во влажной земле корни лучше перезимовывают.

Укрывать виноград нужно во 2 половине октября при установлении устойчивых заморозков. Спасают виноград от морозов по-разному. Кто-то роет траншею, укладывает в нее виноград и засыпает его землей. Кто-то укладывает виноградные лозы на лапник и им же прикрывает лозы. Я делаю так. На корни винограда насыпаю перепревшую компостную землю. Лозы связываю. Чтобы они не вмерзались в мокрую землю, подкладываю под них доски. Сверху также прижимаю их досками, иногда лапником. Сверху укрываю кусками линолиума или пленкой, но торцы открыты для проветривания. Когда установятся уже устойчивые заморозки, утепляю виноград непродуваемым пологом. Обязательно 3-4 баночки с ядом раскладываю от мышей, так как однажды мыши виноград погрызли, чего ранее никогда не бывало. Снег как теплым одеялом закроет виноград и он хорошо перезимует.

Зоя Кушнаренко
Галина

#2 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 января 2014 - 15:34

Вот так мы спим зимой, когда на улице ...Изображение

Прикрепленные файлы

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 января 2014 - 15:58

Катя, а двери в теплице на зиму оставляете открытыми?
Галина

#4 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 февраля 2014 - 18:45

Закрыты... Это просто приехали и поэтому на снимке открыты получились :rolleyes:

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 16 февраля 2014 - 08:06

Катя, укрываете нетканным материалом и всё?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 марта 2014 - 23:18

Это синтепоновые одеяла... Синтепон обшитый нетканкой...

#7 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 марта 2014 - 03:00

Молодец,это сколько труда,нашить одеялец!

#8 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 09 марта 2014 - 06:01

ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО НУЖНО ОДЕЯЛ - СОГЛАСЕН ЕСЛИ 3 КУСТА ИзображениеИзображениеИзображение
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 марта 2014 - 08:59

Это точно.вашему винограднику,целую ткацкую фабрику нужно открывать!Изображение

#10 растюха

растюха

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений
  • ГородНовокуйбышевск

Отправлено 10 марта 2014 - 07:52

Это точно.вашему винограднику,целую ткацкую фабрику нужно открывать!Изображение

Всем привет! Нужно сейчас делать продухи для винограда или рано? При какой температуре надо это делать?
Валентина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных