Перейти к содержимому

Фотография

ПАЛЬМЫ И ЛОЖНЫЕ ПАЛЬМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 ноября 2013 - 09:00

Давайте поговорим о пальмах. Я их обожаю! Расскажите, какие у вас пальмы дома. У меня их несколько, но я совершенно не разбираюсь в видах, что они любят, как за ними ухаживать Изображение
Люция

#2 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 18 ноября 2013 - 09:14

У меня тоже есть одна - хамедорея. Приобрела летом маленький кустик. Пересадила в грунт для комнатных растений. Выпустила 3 листочка. Стоит в комнате с южными окнами в ближнем к окну углу. Вроде не жалуется. Но, может, я чего не знаю? Постою, послушаю. :rolleyes:
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#3 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 18 ноября 2013 - 10:00

У меня долгое время была хамедорея и даже неоднократно цвела, но потом потихоньку сошла на нет. Сейчас осталась одна финиковая пальма, выращенная из косточки. С подругой вместе сажали, её уже под потолок, а моя только до метра доросла. Думаю причина в моей неопытности, я косточку сразу воткнула в большой горшок, чтобы не заморачиваться с пересадками. Вот она пока не нарастила корневую массу, сидела на месте, а теперь двинулась в рост.

#4 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 18 ноября 2013 - 10:27

Пальмы хамедорея и финиковая - самые беспроблемные для комнатного выращивания. При посадке старайтесь выбрать горшок небольшого диаметра, но высокий. У них очень глубоко уходит корень. Я сажала даже в глиняный глэчик (высокая макитра). Сейчас у меня растет пальма трахикарпус. Трахикарпусы в нашем климате зимуют в ОГ при плотном укратии. Т.е. зимой им (для всех видов пальм) необходимо прохладное содержание, иначе при очень теплом и сухом воздухе в квартире на них нападает щитовка и сажистый грибок. Особо пальма от этого не страдает, но вид у нее становится непрезентабельный. Поливаю после просушивания верхнего слоя грунта. Здесь принцип: лучше полить завтра, чем вчера. В эту зиму мой трахикарпус поживет в ванной, а весной высажу в ОГ напостоянку.

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 18 ноября 2013 - 13:11

У меня на работе есть пальма Вашингтония (есть такая?), так вот - стала желтеть и уже остался один лист. Наверное ей очень жарко.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 13:23

Вашингтония - крупная веерная пальма. И для хорошего роста ей нужен тоже высокий вазон. Но высокий вовсе не значит большой (на вырост). Если посудина огромна, то пожелтение листьев неизбежно. Пересаживать (переваливать) молодую пальму можно раз в два-три года, взрослое растение сидит в одном вазоне до 7лет. Можно при необхождимости аккуратненько заменять верхний слой грунта.

#7 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 13:32

Температура помещения оптимальна в холодное время года на уровне +5-+10 градусов, то есть комфортнее всего пальме будет не на окне (под которым наверняка есть батарея отопления, и еще присутствует постоянно открытая форточка, создающая сквозняк), а на застекленной лоджии, если есть такая возможность, разумеется. Хватает ли света вашему растению? Возможно, после пересадки вы переставили пальму? Или как-то еще изменились условия освещения? Вы наверняка знаете, что вашингтония светолюбива, быть может, ей не хватает солнышка? Если недостаточно света из окна, то досвечивайте вашингтонию лампами. Вообще для пальмы характерно регулярное отмирание листьев, поэтому при пожелтении листьев не нужно ни в коем случае сразу их обрезать, нужно дождаться их высыхания. Из отмирающих листьев пальма забирает питательные вещества, не нужно лишать ее такой возможности, ослабляя тем самым растение. Если в целом "стволик" выглядит нормально, то особого повода для беспокойства нет. Надо лишь исключить возможные причины: недостаток света (любит яркий свет, сквозняк (боится), полив, в вегетационный период постоянные подкормки.

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 ноября 2013 - 13:49

Свою первую пальму я приобрела лет 20 назад. Виды пальм до сих пор не различаю. Росла она на одном месте – в год выпустит 1 лист, один лист отомрет. Так и простояла пальма 5-6 листьев, пока я окончательно не разозлилась и не пересадила в ОГ. Свои нынешние пальмы вырастила из косточек фиников: потыркала косточки в горшки с цветами, и взошли на диво быстро. Осчастливила маленькими пальмочками своих сотрудниц :P . Еще подарили пальму – не знаю вид. Загружу фото, может кто знает.
Люция

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 18 ноября 2013 - 16:07

Не отличусь оригинальностью,но и у меня хамедорея!Пушистенькая такая.Мне нравится.

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 ноября 2013 - 06:15

Девочки, а фотки ваших пальм покажете? :rolleyes:
Галина

#11 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 19 ноября 2013 - 10:55

Конечно покажем. Это моя финиковая пальма. Прикрепленный файл  CIMG1552.JPG   23,17К   18 Количество загрузок:

#12 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 19 ноября 2013 - 10:59

Специально пошла в ванную, чтобы сфотать, и сразу же выставляю. Но наверное, вдогонку сделаю фото получше, вытащив пальму на свет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010004.JPG   19,43К   28 Количество загрузок:

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 ноября 2013 - 11:11

Красотульки! Альфира, давно мечтаю иметь ванную с окном, многим цветам там комфортно!
Галина

#14 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 19 ноября 2013 - 12:21

А вот и моя хамедорея

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN2549.JPG   24,71К   21 Количество загрузок:

Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#15 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 22 ноября 2013 - 07:05

У меня дома осталась только финиковая ( из семечка) ей лет двадцать точно, выращивала и Вашингтонию и трахикарпус, Вашигтония у меня росла очень плохо, один новый лист даст, один старый потеряет - все время с тремя листочками была, а подруга ее растила на работе, у них очень хороший был экземпляр, места много, она (пальма) не любит чтобы листья к чему либо прикасались. А трахикарпус я получила трехлеткой, много лет рос без проблем, а потом корни загнили и погиб в "одночасье", медленного затухания я не заметила, тогда можно было что-то предпринять: пересадить, котни промыть. А так свалился, и все. На работе растет хамедорея, неделю назад рассадила их два корня было в горшке, один себе оставила, другой дочери отвезла. Цветет постоянно,вернее сказать часто, любит облильный полив. фотку сейчас прикреплю, А финиковую позже. Про финика говорят эта пальма оазисов - ноги в воде, голова в жаре, любит обильный полив. Она у меня была какая-то жалкая, летом я ее вытащила на улицу и она простояла все лето под дождями, и повеселела.
Ирина

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 22 ноября 2013 - 07:07

вот моя хамедорея

Прикрепленные файлы

Ирина

#17 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 ноября 2013 - 08:29

Ира, хорошенькая пальмочка.

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 ноября 2013 - 11:02

Вот моя пальма, вид ее не знаю. Прикрепленный файл  DSC01190.JPG   57,83К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC01192.JPG   50,49К   14 Количество загрузок:.
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июля 2014 - 05:01

Решила немного расширить эту тему и поговорить о ложных пальмах. Драцена и кордилина - их яркие представители. У меня драцена стоит высокая, в один ствол, с небольшим пучком листьев наверху. Этой весной решила ей сделать обрезание. отрезала верхушку и поставила её в воду. Корешки получились отличные, верхушку посадила в отдельный горшок. А от отрезанного стебля в сторону пошел другой пучок листьев. Но пока один, надеюсь что в другую сторону тоже пойдет, ведь всю эту процедуру я затеяла чтобы стволик не был таким одиноким, а раздвоился или ещё лучше - растроился.

Прикрепленные файлы

Галина

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 июля 2014 - 05:46

У меня драцена – уже дама в возрасте, высоконькая, стволиков тоже много. Но когда-то я упустила момент, и моя дама скорее всего тянулась к окну, к свету, получилась немного однобокой. В настоящее время поворачивание ситуацию не спасает. Тоже думаю омолодить, нарезать черенков. Галина, как вы укореняли? Не использовали стимуляторы? Хорошо дает корешки?
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных