Перейти к содержимому

Фотография

РОДОДЕНДРОНЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2011 - 05:58

У меня растёт рододендрон японский листопадный. Он хорошо растёт на солнце или в полутени в месте, защищённом от ветра. Посадочная яма готовится за несколько дней до посадки. Размер ямы 60х60см. Глубина ямы - 40см. К верховому торфу добавляем хвойную и листовую землю и речной песок (пропорции 3:1:2:1),добавив полное минеральное удобрение 150-200г на кв.метр. Всё тщательно перемешав, засыпать в яму, утрамбовать и полить, сделать ямку. Для посадки лучше использовать растения с ЗКС. Политый заранее рододендрон высаживаем в ямку так, чтобы верхняя часть корневого кома из контейнера была на уровне земли. При посадке главное - не заглублять корневую шейку! Если её заглубить, то растение со временем погибнет. После посадки землю под рододендроном нужно замульчировать сосновой подстилкой, опавшей хвоей или листвой. Можно использовать опилки. Слой мульчи может быть от 5 до 12см и по диаметру равен ширине кроны. Когда высаживаются растения группой, то между ними должно быть расстояние не меньше метра. Если во время посадки была солнечная погода, то необходимо притенить рододендроны экраном. Моему японскому лососёвому рододендрону в этом году будет четыре года. На зиму укрывала только первый год после посадки. Листопадный, зимует в Подмосковье без укрытия. Подкормки начинаю с ранней весны и до конца июня. Покупаю специальное удобрение для азалий в жидком виде и добавляю его раз в неделю при поливе. Поливать рододендроны нужно мягкой дождевой водой обильно в течение всего сезона, т.е. по ведру на взрослое растение 2-3 раза в неделю. При поливе в воду можно добавлять подкислитель, т.к. у воды уровень pH должен быть не больше 4-5 единиц. Для подкисления можно добавлять лимонную или уксусную кислоту (3-4г на ведро воды). В качестве органических удобрений можно использовать верховой торф. Вырастает до 2-х метров. Цветёт в конце мая - начале июня около трёх недель. А это фото моего красавчика во время цветения.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0868.jpg   52,44К   32 Количество загрузок:

Галина

#2 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 21 апреля 2011 - 06:12

Один из моих рододендронов , вечнозеленый "Nova Zembla" , весной оказался в плачевном состоянии . У него зеленые побеги , а вот листья и бутоны плотные , коричневого цвета ,признаков плесени и гнили нет (сухие ).Я сама виновата . во-первых на зиму не пролила водой, а осень была без дождей, и перестаралась с укрытием . Сразу же , как только его открыла пролила хорошо водой . подкормила и опрыскиваю сейчас Цирконом. А вот что делать с листьями и бутонами , я не знаю.Обрезать или пока оставить ? Может у кого была схожая ситуация ? Фото моего бедненького рододендрона прикрепляю. А второй мой рододендрон "Азурика ", тоже вечнозеленый , перезимовал лучше ,может потому . что это была его вторая зима в моем саду и он более устойчив к неблагоприятным условиям зимовки.На нем уже видны сформировавшиеся бутончики. Надеюсь , что скоро зацветет !

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050920.JPG   48,91К   46 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1050922.JPG   71,79К   43 Количество загрузок:

Вера.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 мая 2011 - 14:18

Вера, по фотографии похоже на зимнее высыхание. У вечнозелёных - это бич! Весной листья скрученные, буреют и засыхают. Это из-за сильной потери влаги за время зимы. Сейчас им нужен обильный полив и опрыскивание листьев водой несколько раз в день. Как правило, они восстанавливаются за 1-2 недели. Вы правильно написали, - им нужен хороший полив осенью до наступления морозов. Вот почему я люблю листопадные рододендроны! Весной всегда свежие листочки. И никаких проблем!!!
Галина

#4 torione

torione

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородДнепропетровск

Отправлено 28 июня 2011 - 10:47

Девочки здравствуйте!Рододендрон моя мечта и в этом году мне привезли зимой из Германии в горшке вечнозеленый рододендрон ,он весной прекрасно отцвел красными шикарными цветами и в начале лета мы переехали с ним на дачу ,я его пересадила в открытый грунт в подготовленную яму ,грунт купила специальный для рододендронов.НО мой цветок заболел .сначала листья порыжели ,а сейчас все поотпадали.Что не так и как его спасти ?Помогите советом

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июня 2011 - 12:35

У меня таких проблем не было, но мне кажется Вам достался заражённый посадочный материал. Это может быть грибная болезнь корневой системы, а также паутинный или красный плоский клещик (плоскотелка). Можно обработать фитовермом, карбафосом, актелликом само растение и землю вокруг него (если жива верхушечная почка).
Галина

#6 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 сентября 2011 - 19:32

А я посадила вечнозеленый рододендрон,два кустика.Были предназначены на выброс.Один кустик в коме.Три листика на макушке и никакого движения.А второй зацвел сразу же после деления и посадки белым цветком,а сегодня увидела лопнувший бутон с лепестками розового цвета.Что делать,удалить,чтобы не ослаблять растение перед зимовкой?
Наталья

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2011 - 05:43

Странно, что рододендрон так поздно цветёт. Наталья, а когда Вы его высадили в грунт?
Галина

#8 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 сентября 2011 - 05:34

Странно, что рододендрон так поздно цветёт. Наталья, а когда Вы его высадили в грунт?

Садила в мае.Вот как выглядит кустик сейчас.Фото плохо отображает как выглядит кустик на самом деле."Хвостик" на правой ветке розового цвета.Прикрепленный файл  P1060529.JPG   45,03К   30 Количество загрузок:
Наталья

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 сентября 2011 - 10:02

Да, феномен! Самые поздние рододендроны древовидный и сливолистный цветут в августе. А чтобы в сентябре... Сбой в его биоритме какой-то. Я бы отщипнула, т.к. много сил растение потратит на цветение и может не пережить зиму.
Галина

#10 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 сентября 2011 - 14:46

Я бы отщипнула, т.к. много сил растение потратит на цветение и может не пережить зиму. Так и сделаю.Спасибо за совет. :rolleyes:
Наталья

#11 садовница

садовница

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородC, Петербург

Отправлено 13 декабря 2011 - 15:59

Добрый вечер! у меня растут 6 рододендронов уже 3 года, то есть 3 зимы пережили.И надо сказать очень хорошо перенесли , хотя высокий и тяжелый снег прошлой зимы некоторые из них сильно придавил, а у некоторых сломал ветки с цветочными почками. Цветут с конца мая и весь июнь, от сиреневого до брусничного цвета. как прикрепить фото не поняла, а то бы показала сорт "Дочь Севера"
меня зовут Надежда

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 декабря 2011 - 10:57

Надежда, зайдите в подфорум "Как пользоваться форумом". Там есть тема о том, как прикреплять фотографии.
Галина

#13 садовница

садовница

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородC, Петербург

Отправлено 14 декабря 2011 - 12:14

Добрый вечер!
у меня растут 6 рододендронов уже 3 года, то есть 3 зимы пережили.И надо сказать очень хорошо перенесли , хотя высокий и тяжелый снег прошлой зимы некоторые из них сильно придавил, а у некоторых сломал ветки с цветочными почками. Цветут с конца мая и весь июнь, от сиреневого до брусничного цвета. как прикрепить фото не поняла, а то бы показала сорт "Дочь Севера"

Моя ссылка
меня зовут Надежда

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 декабря 2011 - 18:21

Надежда, интересный у Вас блог, - почитала и посмотрела фото с удовольствием. Только хотелось бы, чтобы Вы прикрепили фото с названиями рододендронов в этой теме. В блоге не поняла, где какие... И может быть напишите как Вы ухаживаете за вечнозелёными рододендронами в течении всего сезона? У меня только листопадные - другие боялась сажать, теперь вижу что зря! Если в Питере растут, то и в Подмосковье будут. Сложные они в уходе?Изображение
Галина

#15 садовница

садовница

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородC, Петербург

Отправлено 15 декабря 2011 - 07:13

Так как поставить фото для меня все еще проблема, то поясню. В моём блоге: первое и четвертое фото- "Университет Хельсинки" ("Helsinki University"). второе фото -"Дочь Севера" ("Pohjolan Tutar"). третье фото- "Мауриц"("Maurits") Про уход подробно написано в блоге, но он вообще очень не сложный. Весной - подкормить, пролить ,если надо,у нас они обычно плавают в талом снеге.Обрезать то, что сломалось за зиму. После цветения- подкормить только фосфором и калием. Осенью- зола,перегной. Некоторые советуют пролить для цветения разведенным авто электролитом.но я на такое не способна, ведь рядом растут и другик растения, рододендроны не изолированы от природы.Около них - ёлочки, которые дают мне лапник, ирисы, клены,жасмин и др.Не хочу портить им жизнь.
меня зовут Надежда

#16 садовница

садовница

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородC, Петербург

Отправлено 14 января 2012 - 12:55

всех с прошедшим старым новым годом! Недавно ездили на дачу, и конечно, посмотрела на мои рододендроны. Снега немного, но укрытие работает хорошо- оно в виде крыши над кустами. сбоку открыто, проветривается, а сверху на крыше лежит снег и надеюсь, сломанных веток с почками весной не будет. Надежда
меня зовут Надежда

#17 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 марта 2012 - 09:24

Надежда, какой красивый у вас сад и ухоженный! Браво! Спасибо за интересные снимки, меня очень поразили финские скульптуры. Я осмелилась посадить только даурский рододендрон, но еще не цвел, и растет плохо - одна веточка.
Ирина

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2012 - 10:56

Кстати, у нас часто продают даурский рододендрон веточками около метро, ошибочно называя его багульником. Сама не раз ставила его в вазочку - очень милые розовые цветочки. Может попробовать укоренить...
Галина

#19 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 23 марта 2012 - 09:09

Да, у меня родственники часто раньше привозили из Кемерово метелки к 8 марта, называли багульником, я думала. что это одно и тоже, только багульник по-проще. Сейчас пролистала интернет - нет разное. нашла фотку моего даурчика и душа радуется - у меня за забором в 100 метрах начинается сосновый лес.Вот разрастется мой рододендрон и заполонит все как на фотке :rolleyes: Почему у нас такая красота не растет?

Прикрепленные файлы

Ирина

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 23 марта 2012 - 16:54

Какая красота! Так это дикий что ли?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных