Перейти к содержимому

Фотография

ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 апреля 2011 - 17:07

Жимолость лучше всего высаживать на солнечном месте по краю участка с расстоянием между кустами 1-1,5м. Перед посадкой почву известкуем из расчёта 300-600г на 1 метр квадратный (кислотность почвы должна быть 7,5-8,5). Почва должна быть достаточно влажной, но без застоя воды. Жимолость лучше сажать осенью, но можно и ранней весной до начала активного роста побегов. Для посадки готовим посадочные ямы размером 40х40х40см. Делаем дренаж слоем 5-7см из битого кирпича или гравия. Перегной или компост (10кг), суперфосфат (150г) и калийную соль (40г) тщательно перемешиваем с верхним слоем земли. Делаем в центре ямы холмик из почвы и ставим на него саженец, равномерно распределяя корни во все стороны. Засыпаем корни почвой, взятой из верхнего плодородного слоя. Сажаем до уровня корневой шейки ( можно корневую шейку оставить выше поверхности земли на 3—5 см), тщательно уплотняем почву вокруг растения и обильно поливаем, расходуя около ведра воды на растение. После полива мульчируем землю торфом или перегноем. Если нужно пересадить взрослое растение до 5 лет, то это делаем осенью, выкапывая яму 70х70см, глубиной 50см и заполняя её двойной дозой органических и минеральных удобрений.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 natali359

natali359

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 апреля 2011 - 17:34

Купила саженцы,посадила в горшок,один уже сбросил листья,не знаю отойдет или нет.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 апреля 2011 - 18:06

А какой сорт, Наташа, ты купила? Бытует мнение, на участке должно быть два-три разных сорта жимолости для получения большого урожая. Хотя "большой" урожай у жимолости - это понятие относительное. А горшок с саженцем где стоит?
Галина

#4 natali359

natali359

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 мая 2011 - 08:39

Кустик накрылся,корни сгнили,купила другой и сразу посадила в землю,теперь 2 сорта растут.

#5 arinna65

arinna65

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2011 - 17:43

Галина, слышала, что жимолость сажают парой - девочка и мальчик, так ли это. Буду признательна за консультацию.

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2011 - 18:04

Арина, Вы путаете с Актинидией. Это у неё есть мужские и женские экземпляры. У облепихи тоже... А жимолости на участке для хорошего опыления должно быть 3-5 разных сортов. Тогда Вы будете с урожаем! Хотя урожай у жимолости даже при таком опылении не велик! Я вчера собрала 2 кг с куста. Это рекорд! До того, как подсадила на участке два других сорта собирала от 0,5 до 1кг. Но даже при таком мизерном урожае эта ягода достойна восхищения!!! Вкус отменный, а варенье - это что-то из области фантастики!
Галина

#7 Тима

Тима

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 16 августа 2011 - 11:29

Хочу посадить жимолость каприфоль ( для вертикального озеленения). Внимательно прочитала советы. У кого-нибудь есть такая? Напишите, пожалуйста что ей необходимо, и как быстро она разрастается.
Фатима

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 августа 2011 - 11:37

Зайдите в подфорум "Красивоцветущие и декоративно-листные лианы". Там есть тема "Жимолость каприфоль".
Галина

#9 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 сентября 2011 - 05:23

В прошлом году сажала 3 кустика "Камчадалки"и 2 "местной" селекции(купила у бабушки на рынке без названия).Надо было бы сразу обрезать,но ... .Одна "Камчадалка" не перенесла зимы.Сажала-ткнула где придется.Летом участок оказался затененным,но попробовать ягодки удалось.Сейчас 3 кустика пересадила в другое место.Теперь хожу вокруг и думаю надо обрезать веточки или нет?Прикрепленный файл  P1020368.JPG   78,35К   31 Количество загрузок:Осень 2010Прикрепленный файл  P1050550.JPG   29,77К   31 Количество загрузок:.Весна 2011.
Наталья

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 сентября 2011 - 07:07

Наталья (можно без отчества?) кустики я бы не трогала. Молодые, пусть окрепнут! А в следующую осень можно вырезать те, которые загущают куст. А вообще у нас есть тема "Обрезка жимолости". По обрезке можно поговорить там.
Галина

#11 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 14 сентября 2011 - 16:46

Арина, Вы путаете с Актинидией. Это у неё есть мужские и женские экземпляры. У облепихи тоже... А жимолости на участке для хорошего опыления должно быть 3-5 разных сортов. Тогда Вы будете с урожаем! Хотя урожай у жимолости даже при таком опылении не велик! Я вчера собрала 2 кг с куста. Это рекорд! До того, как подсадила на участке два других сорта собирала от 0,5 до 1кг. Но даже при таком мизерном урожае эта ягода достойна восхищения!!! Вкус отменный, а варенье - это что-то из области фантастики!

у нас на участке два вида жимолости, названия не знаю, форма ягод разная, одна тонкая и длинная, а другая более круглая так их на кусту море. кусы по 1.5 м и собрали почти два ведра, не знали куда девать. подскажмие как варить варенье, а то мы только морозим.
ирина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 сентября 2011 - 18:49

Ирина, Вы меня удивили таким урожаем! Значит у меня куст уже старый! Я отсадила молодой отросток от этого куста (уж больно ягоды вкусные) - буду теперь его лелеять. А старый через год обрежу "на пень", может быть омолодится... А что Вы делаете для получения такого урожая? Чем подкармливаете? По поводу рецепта варенья - я делаю как пятиминутку из чёрной смородины. Его рецепт есть в теме "Варим варенье". Очень вкусное!Изображение
Галина

#13 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 15 сентября 2011 - 08:33

галина, если честно то мы её за ягоду даже не считали. растёт себе и всё,она у нас росла чуть не в середине участка, потом пересадили вместо забора с соседями, ни чем не подкармливаем,когда воду прокачиваем то шланг под кусты бросаем вот и весь уход. всегда ели её с куста теперь попробуем варенье. Прикрепленный файл  IMGP3136.JPG   58,27К   25 Количество загрузок:
ирина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 сентября 2011 - 15:49

А мы её ждём больше чем клубнику! Да она и созревает раньше на две недели. Клубники полно на рынке, а эту ягоду на рынке не купишь... Поэтому наверное и ценим её!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных